Вторник, 15.07.2025, 23:20
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 234
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив новостей
« 1 2 ... 5 6 7 8 »

Эскориал

Эскориал – дворец для испанского короля

Ника Росси

    Это грандиозное сооружение – резиденция испанских королей – появилось благодаря тому, что испанцы в день святого Лаврентия, 10 августа 1557 года, одержав победу над французами при Сан-Квентине во Фландрии, в пылу сражения разрушили церковь святого Лаврентия. Как выяснилось, святой был не просто испанцем, а ещё и мучеником, которого изжарили живьём по приказу римского императора Валериана. Это пробудило в испанском короле Филиппе желание воздвигнуть для святого Лаврентия новый храм – грандиозное сооружение, своими очертаниями напоминающее решётку, на которой его казнили.

... Читать дальше »

Переглядів: 1303 | Додав: flirt | Дата: 24.03.2014 | Коментарі (0)

СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА

Екатерина Чельцова

   Сервилия Цепиона происходила из древнего и очень знатного патрицианского  рода. Согласно скупым историческим источникам, родилась она около 100 года до н. э. и была дочерью Квинта Сервилия Цепиона Младшего – высшего древнеримского государственного деятеля и Ливии Друзы – дочери Марка Ливия Друза, консула, обладавшего высшей гражданской и военной властью. К сожалению, родители девушки рано оставили этот мир, и её воспитанием занимался дядя по материнской линии. Он же взял под свою опеку её сестру – Сервилию Младшую и двух братьев – Квинта (не сыгравшего в истории значительной роли) и Катона (впоследствии самый последовательный защитник республики и непримиримый враг Гая Юлия Цезаря).

... Читать дальше »

Переглядів: 1244 | Додав: flirt | Дата: 24.03.2014 | Коментарі (0)

Святослав Игоревич

Виталий Малютин

    В русской истории князь Святослав Игоревич оставил яркий след, несмотря на то, что прожил короткую жизнь. Восемь лет правил он киевской землёй, но это время хорошо запомнилось на все последующие века, а сам Святослав стал образцом ратной доблести и прототипом некоторых героев русских былин. И именно этого человека Николай Карамзин назвал «Александром Македонским нашей истории».

    По предположению исследователей и в соответствии с «Повестью временных лет», будущий властитель земли русской появился на свет в 942 году у уже немолодых родителей – княгине Ольге на тот час исполнилось около 43 лет, князю Игорю и того больше. Так уж вышло, что на момент смерти своего отца в 945 году, помимо Святослава не оставалось больше наследников мужского пола, которые были старше его. Как известно из летописи, княгиня Ольга, ставшая регентшей ... Читать дальше »

Переглядів: 1126 | Додав: flirt | Дата: 23.03.2014 | Коментарі (1)

Фаберже

Маленькая история большой утраты.

Карл Фаберже

Викентий Соломин

В мире немало сокровищ, окружённых завесой тайн, в течение многих лет и даже столетий. И только сокровища знаменитого русского ювелира Карла Фаберже пропали довольно странным образом. Впрочем, когда дело идёт об изделиях ювелирной фирмы Фаберже, термин «пропажа» несколько неуместен. Во-первых, потому что каждое изделие, вышедшее из мастерских этой знаменитой фирмы, ценится куда больше чем на вес золота, а во-вторых, изделия Фаберже многие годы занимают верхние позиции среди лотов таких аукционов, как Кристи или Сотби…

 

... Читать дальше »

Переглядів: 1628 | Додав: flirt | Дата: 23.03.2014 | Коментарі (0)

Осуждение иконоборчества на VII Вселенском Соборе

Лев III Исавр и его сын Константин V

Сын Льва III Исавра¹ Константин V Копроним был не менее ревностным противником икон, чем его отец. В 754 г. по его инициативе церковный собор, претендовавший на звание Вселенского, утвердил иконоборчество, предав анафеме иконопочитателей, в частности главного их теоретика Иоанна Дамаскина. Последовали массовые гонения на монашество. Константин в своих религиозных реформах пользовался широкой поддержкой армейских кругов. Клятву не почитать икон дал и его сын Лев Хазар, и невестка Ирина. Эта сильная и коварная женщина была родом из Афин, где были прочны традиции почитания икон, потому-то тесть так заботился о её умонастроениях. Впрочем, как только Лев взошёл на престол, жена немедленно начала работу по восстановлению престижа священных изображений. Официально император оставался иконоборцем, но смотрел сквозь пальцы на постепенное возвращение в В ... Читать дальше »

Переглядів: 744 | Додав: flirt | Дата: 23.03.2014 | Коментарі (0)

 ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАЧАЛО МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ.

Чингисхан

   Племена монголов занимали обширные территории  от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племён монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, охотников и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров. В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем – великим ханом стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхана.  Он правил до своей смерти в 1227 г.

   Власть великого хана была огромной. Под его руководством была создана колоссальная монгольская армия. Она делилась на «тумены», или «тьмы» (по 10 тысяч человек в каждом), тысячи, сотни и десятки и комплектовалась из скотоводов. При общем наборе в войско каж ... Читать дальше »

Переглядів: 1099 | Додав: flirt | Дата: 21.03.2014 | Коментарі (0)

МИССИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

Биография этих виднейших просветителей VIII в. насыщена и ярка. Братья много путешествовали, сменили много видов деятельности и стали инициаторами серьёзных преобразований в миссионерской доктрине католицизма. Особенно большой вклад они внесли в христианизацию славян. Приобщение к церкви в то время часто означало и культурное просвещение, деятельность клира во многом определяла развитие литературы и науки, и эти две области церковной деятельности широко образованных византийских священников интересовали не менее чем чисто теологические вопросы. Русские, болгары, сербы, связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно достойны почитания. Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали.

Кирилл (в миру – Константин*) и Мефодий (известно только это его монашеское имя) родились в Фессалониках (или Солуни, нынешних Салониках) в семье крупного военачальника. Так что обоим была уготована блестящая будущность. Оба они ... Читать дальше »

Переглядів: 1105 | Додав: flirt | Дата: 21.03.2014 | Коментарі (0)

 Марк Юний Брут.

Марк Юний Брут.Национальный музей в Риме

Виталий Малютин

В истории  человечества не так уж много имён, которые стали нарицательными. Марку Юнию Бруту в этом отношении, можно сказать, повезло. Вспомните, когда именно мы употребляем слово «брутальный», наверняка ведь в случае, если речь идёт о чём-то грубом. А слово это как раз и произошло от имени Брута. Правда, грубым в жизни он не был, но в памяти народной остался именно таким. Современные знатоки давно минувших дней характеризуют этого человека крайне неоднозначно: для одних он символ свободы, борьбы с деспотизмом; для других – синоним чудовищного предательства. Ведь именно Марк Юний Брут вместе с соратниками 15 марта 44 г. до н. э. лишил жизни не кого нибудь, а диктатора римской империи – Гая Юлия Цезаря, лично нанеся ему клинком один из ударов.

    Марк Юний Брут родился в 8 ... Читать дальше »

Переглядів: 1695 | Додав: flirt | Дата: 21.03.2014 | Коментарі (0)

                                  Коварная императрица

Императрица Люй

Сергей Титаренко

Казалось ничем не примечательный 198 год до рождества Христова, начавшийся так безоблачно, был омрачён вторжением северных варваров хон ну, коих варвары западные именуют гуннами. И даже Великая китайская стена, построенная безжалостным и великим императором Цинь Шихуанди ценой величайших усилий, потерь и мук, не смогла их сдержать, – хон ну, подобно алчным полчищам саранчи, просочились сквозь неё и вышли на равнину, сея смерть и разрушения. Они надеялись на то, что стареющий Гао-цзу не сможет преподать им должного урока уважения?! То, что сейчас он, величайший император Поднебесной, обложен в крепости Пинчен – случайность… Или испытание, которое на него, Сына Неба, возложили боги. Стоя на центральной сторожевой башне Гао-ц ... Читать дальше »

Переглядів: 1850 | Додав: flirt | Дата: 20.03.2014 | Коментарі (0)

Диоген

"Александр Македонский перед Диогеном"

Художник Тупылев Иван Филиппович (1787)

Ирина Фурман.

Прежде чем приступить к изложению биографии этого неординарного человека, следует оговориться: Диогенов в истории человечества было пять. Первый – физик из Апполлонии; второй – сикионец, писавший о Пелопоннесе; третий – стоик, родом из Селевкии, которого называют также вавилонянином, потому что Селевкия находится недалеко от Вавилона; четвёртый – из Тарса, занимавшийся вопросами поэтики и пятый – наш герой Диоген Синопский. Так уж получилось, что благодаря своей философии и образу жизни он стал известен более других Диогенов. Это его называли сошедшим с ума Сократом, это он жил в бочке, и это ему завидовал Александр Македонский. Впрочем, всё по порядку.

 

... Читать дальше »

Переглядів: 1229 | Додав: flirt | Дата: 20.03.2014 | Коментарі (0)

Вход на сайт
Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031