Суббота, 23.09.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 21 » Марк Юний Брут.
11:19
Марк Юний Брут.

 Марк Юний Брут.

Марк Юний Брут.Национальный музей в Риме

Виталий Малютин

В истории  человечества не так уж много имён, которые стали нарицательными. Марку Юнию Бруту в этом отношении, можно сказать, повезло. Вспомните, когда именно мы употребляем слово «брутальный», наверняка ведь в случае, если речь идёт о чём-то грубом. А слово это как раз и произошло от имени Брута. Правда, грубым в жизни он не был, но в памяти народной остался именно таким. Современные знатоки давно минувших дней характеризуют этого человека крайне неоднозначно: для одних он символ свободы, борьбы с деспотизмом; для других – синоним чудовищного предательства. Ведь именно Марк Юний Брут вместе с соратниками 15 марта 44 г. до н. э. лишил жизни не кого нибудь, а диктатора римской империи – Гая Юлия Цезаря, лично нанеся ему клинком один из ударов.

    Марк Юний Брут родился в 85 г. до н. э. в семье плебейского рода (слово «плебей» в ту эпоху отнюдь не считалось ругательным, так именовалось одно из сословий свободного населения). Отец его – тоже Марк Юний Брут, зарабатывал на жизнь юридическими услугами и 83 году был даже избран на высокую и гарантирующую неприкосновенность личности должность народного трибуна.

    Надо напомнить, что в середине I века до н. э. Рим переживал не самые лёгкие времена. На фоне разразившегося кризиса каждый из разномастных политических лидеров старался сосредоточить власть в своих руках, не гнушаясь для этого никакими методами. В определённый момент это удалось Гнею Помпею. Жертвой разразившихся с его стороны репрессий стадии многие, в том числе и отец нашего героя. На свою беду, Брут Старший открыто высказывал крамольные, с точки зрения Помпея, взгляды, за что и удостоился кинжала наёмного убийцы.

    Так в семилетнем возрасте Марк лишился отца, а матери у него, по сути, вообще не было. Вернее, мать-то, конечно, была, но слыла она в римском обществе женщиной чрезвычайно развратной, да к тому же сребролюбивой. Оставшись вдовой в 22года, Сервилия – так её звали – непрестанно пребывала в поиске богатого мужчины. Забегая вперёд исключительно для того, чтобы лучше обрисовать суть этой женщины, скажем, в будущем она станет любовницей Цезаря, и всю оставшуюся жизнь будет тянуть с него деньги. А когда почувствует, что стала слишком старой для влиятельного любовника, сведёт его со своей дочерью. Так что не удивительно, что, будучи, всецело погружённой в романы и коммерческие афёры, она практически не занималась воспитанием сына.

    К счастью, юный Брут не остался брошенным на произвол судьбы, Сервилия, в конечном итоге, своего добилась, всеми правдами и неправдами выйдя замуж за Децима Юния Силана. С юным пасынком Силан сдружился, но, не смотря на всю свою доброжелательность, всё же не дотягивал до героизированного образа погибшего отца. Зато эту нишу занял другой человек – дядя Марка, сводный брат его матери Марк Порций Катон Младший. Можно сказать, именно этот человек олицетворял идеал былого Рима – бескорыстный, отважный, честный, он даже при жизни вошёл в пословицы. Но так как разница в возрасте между племянником и дядей составляла всего девять лет, то в сущности Катон исполнял роль старшего брата. Именно он привил мальчугану любовь к философии и высоким идеалам и именно с его подачи тот отправился в Грецию, где получил классическое образование – знание языков, основ истории, астрономии, математики.

    Афины оказали на молодого человека неизгладимое впечатление, ведь в отличие от родины, общественное устройство этого города базировалось на основе демократии, идеями которой Брут пропитался насквозь.

    В Риме же тем временем образовался союз трёх правителей – Цезаря, Помпея и Краса, вошедший в историю под названием первый триумвират. Однако, как показала практика, одновременное правление нескольких человек не может быть прочным. Только на словах эта троица превозносила идеалы республики, а в глубине души каждый из них лелеял планы единой, прочной, централизованной власти.

    Так уж случилось, что двое из первого триумвирата имели прямое отношение к семье Марка Юния Брута: Гней Помпей убил его отца, а Цезарь пользовался милостями его матери. Поэтому по возвращению в Рим юноша сразу попал в ситуацию весьма двусмысленную и опасную. Помпей, прекрасно понимавший, что у Брута есть все основания для мести, отдал приказ о его аресте.

    Надо отдать должное Сервилии, несмотря на всю свою холодность и расчётливость, она, узнав о приключившейся с Марком беде, тотчас же прибежала к Цезарю с прошением заступиться за сына. Ранним утром следующего дня Гай Юлий отправился в тюрьму и своей властью освободил пленника. Таким образом, он спас 26-летнего юношу, жизнь которого висела на волоске. А чтобы и впредь не повторилось подобное, Цезарь отправил Брута с дипломатической миссией на Кипр вести переговоры по финансовым делам.

    В 51 году до н. э. у Марка состоялась судьбоносная встреча с гениальным оратором Марком Тулием Цицероном. Поначалу они не нашли друг с другом общего языка, но прошло немного времени и общие убеждения взяли своё. Близкими друзьями два эти человека не стали, но как политические соратники часто встречались, обсуждая способы оптимального устройства государства.

    Возможно идеи о возрождении республики так и остались бы пустыми речами, если бы и так доведённая до точки кипения политическая обстановка не приобрела бы новое направление развития. Ситуацию в корне переменила внезапная смерть при родах – дочери Цезаря Юлии и жены Помпея. Горе отца и мужа не поддавалось описанию. Цезарь обожал свою единственную дочь, да и Помпей без памяти любил молодую красавицу жену. Эта потеря имела немаловажное значение не только для родных и близких почившей, но и для всей Римской империи – только Юлии удавалось мирить своих властолюбивых родственников, в душе всегда ненавидевших друг друга.

    Последней каплей политического противостояния стала смерть Краса в июне следующего года. Отныне оба вчерашних союзника почувствовали себя в полной готовности вцепиться друг другу в глотку. Помпей считался сторонником возрождения аристократической республики, в которой реальная власть должна принадлежать сенату, Цезарь же напротив – преследовал цель возрождения империи с единым правителем. В сложившейся ситуации молодому Бруту ничего не оставалось, как сделать выбор. И он, как ни странно, стал на сторону Помпея. В данном случае общественные интересы юноши возобладали над личными: хотя Помпей и погубил его отца, тем не менее, именно его способ правления Брут считал более верным. Того же мнения придерживался и Цицерон, да и все друзья Марка. Однако только Сервилия неизменно хранила верность Гаю Юлию.

    Решающий момент в борьбе двух претендентов на власть настал 6 июня 48 года до н. э. В тот день в битве при Форсале в Греции победил военный гений Цезаря. Помпей после сражения, бросив войско и соратников, в числе которых находились Брут и Цицерон, бежал на остров Лесбос. С этого славного острова он успешно отбыл на судне в Египет, и слепо доверившись коварным местным правителям, был убит.

    Марку Юнию Бруту повезло и на сей раз, Цезарь приказал не трогать беднягу и невредимым  привести в свой лагерь. Там, к изумлению всех присутствующих, он обнял Марка, по-отечески, вытер пот с его чела и увёл за собой в шатёр. Политика милосердия к врагам оправдала себя как нельзя лучше – раскаявшийся Брут, спрятав поглубже представления о республике, согласился служить новому правителю.

    Свою ретивость он выказал немедленно, отправившись через несколько месяцев в Лаодикею с дипломатической миссией. Население этой провинции в своё время поддерживало Помпея  и ныне опасалось мести со стороны нового правителя. Марк Юний успокоил людей и своим собственным примером показал, насколько велика может быть милость диктатора. Убедиться в этом труда не составляло, ведь с момента перехода на сторону Цезаря Брут обрёл репутацию бесспорного его фаворита и, как шушукались между собой первые лица государства, именно Марк впоследствии по взаимному договору должен был перенять верховную власть. Кто-то полагал, что здесь не обошлось без влияния Сервилии, другие же и вовсе высказывали мнение, будто Марк Юний является внебрачным сыном Цезаря. Так у Брута появились свои завистники, недруги и откровенные враги, причём, как это обычно случается, большая их часть происходила из лагеря бывших соратников. В частности, наиболее ярым противником стал Цицерон. Будучи пламенным республиканцем и бесконечно переписываясь с Брутом, он не раз пытался наставить того на путь истинный, высказывал мысль о необходимости устранения диктатуры, пусть даже и насильственными методами. И в который раз Марк Юний Брут изменил собственным убеждениям. Впрочем, может, он попросту вернулся к ним. Как бы то ни было, герой нашего повествования постепенно втянулся в заговор против Гая Юлия Цезаря.

    Римский диктатор просто не мог не знать о нависшей над ним опасности. Кто только его об этом не предупреждал. И Сервилия, в доме которой Брут жил и обсуждал с товарищами наилучший способ убийства, и жена, увидевшая перед роковым днём тревожное сновидение, и анонимный автор записки, подробно изложивший план покушения. Тем не менее, Цезарь не внял предостережениям и 15 марта 44 года до н. э. вошёл в здание Сената. Едва он появился в зале, его сразу же окружили Брут, Тулий, Цимбор, Публий Сервилий Каска и ещё несколько человек. Тулий стал просить за своего изгнанного брата, а когда Гай Юлий отклонил его просьбу, внезапно схватил обеими руками тогу правителя и начал её стаскивать, что было условленным знаком нападения. Каска первым нанёс удар. Рана оказалась неглубокой и Цезарь, обернувшись, схватил меч нападающего, закричав при этом: «Негодяй Каска, что ты делаешь?». В этот момент остальные участники покушения обнажили свои клинки. У них было условлено, что каждый из них должен принять участие в убийстве. Поначалу Цезарь отбивался, но, увидев Марка с обнажённым мечом, воскликнул: «И ты, Брут, дитя моё…», после чего накинул на голову тогу и перестал сопротивляться.

Убйиство Юлия Цезаря

    Впоследствии на теле диктатора насчитали двадцать три раны. По иронии судьбы, убийство Цезаря свершилось под статуей Помпея, как будто он сам явился для отмщения своему врагу, распростёртому теперь у его ног.

    После совершённого злодеяния Брут выступил вперёд, как бы желая что-то сказать, но напуганные кровавым зрелищем сенаторы бросились прочь. Тогда заговорщики во главе с Марком вышли на Форум и произнесли речь. Народ слушал ораторов в полном безмолвии, не выражая ни неудовольствия, ни одобрения. Но когда мёртвого и обезображенного ранами Цезаря пронесли через площадь и по велению Брута хотели бросить в Тибр, толпа взволновалась, горожане отобрали тело, нагромоздили вокруг него скамейки и столы и предали труп сожжению. Затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дома убийц, а другие побежали по всему городу в поисках их самих. Однако найти их не удалось, так как все они в создавшейся суматохе сумели улизнуть и спрятаться.

    Как с удивлением обнаружили заговорщики, с гибелью Цезаря ничего не изменилось. Те, кто столь жестоким образом сверг ненавистного правителя, просто-напросто не подумали, что же делать дальше. Идеалист Цицерон полагал, что сама собой сразу же начнётся стремительная деятельность по возрождению республики, а Брут и его напарник по заговору Гай Кассий Лонгин не рискнули насильственным образом взять власть в свои руки. Да и народ не выразил никакого восторга по поводу свершённого убийства, тем более, что сразу же было оглашено завещание Цезаря, в котором он выделял каждому жителю Рима существенную сумму – 300 сестерциев, а свои великолепные сады приказывал сделать общественными. Естественно, простые граждане не поняли, зачем такого надо было убивать? И чем окажется лучше тот, который придёт ему на смену?

    Кончилось всё тем, что участники исторического покушения, спасаясь от людского гнева, вынуждены были отправиться в добровольное изгнание. Правда, в скором времени Брут появился в милой его сердцу Греции, нашёл соратников, собрал ополчение, и став во главе огромной армии, двинулся к Риму. Но пока он бессмысленно тратил силы, осаждая попадающиеся по пути города, преемники Цезаря – Марк Антоний, Октавиан Август и Лепида объединились и захватили Вечный город. А захватив, безжалостно уничтожили своих противников, в число которых попал и знаменитый Цицерон. Затем войско триумвирата сошлось в бою с армией Брута. И, несмотря на относительно равное соотношение сил, Марк Юний потерпел сокрушительное поражение. Видя, что удача отвернулась от него и планам об идеальной республике не суждено сбыться, он приказал рабу крепко держать меч и всем телом с разбегу бросился на него.          

Просмотров: 618 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31