Понедельник, 23.10.2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 24 » Эскориал
14:24
Эскориал

Эскориал

Эскориал – дворец для испанского короля

Ника Росси

    Это грандиозное сооружение – резиденция испанских королей – появилось благодаря тому, что испанцы в день святого Лаврентия, 10 августа 1557 года, одержав победу над французами при Сан-Квентине во Фландрии, в пылу сражения разрушили церковь святого Лаврентия. Как выяснилось, святой был не просто испанцем, а ещё и мучеником, которого изжарили живьём по приказу римского императора Валериана. Это пробудило в испанском короле Филиппе желание воздвигнуть для святого Лаврентия новый храм – грандиозное сооружение, своими очертаниями напоминающее решётку, на которой его казнили.

Филипп II. Король Испании

    В то время империя Габсбургов включала земли на четырёх континентах – от Америки до Азии. Отец Филиппа II Карл V, император Священной Римской империи, «повелитель половины мира» говорил, что в его владениях никогда не заходит солнце. Его сына Филиппа II в народе не любили и прозвали «король-паук», учитывая его способность плести заговоры и интриги. Перед смертью Карл дал сыну наказ: построить достойную усыпальницу для испанских королей и продолжить дело борьбы с ересью. Филипп принялся за дело рьяно, ему очень нравилось думать, что борясь с ересью, он продолжает славное дело великих царей. Правда, некоторые историки считали, что Филиппа больше привлекало не дело борьбы с ересью, а непосредственно мученическая смерть святого Лоренцо. Строгий облик Эскориала дал название новому направлению в испанской архитектуре – «десорнаментадо, то есть, без всяких украшений. Филипп II так любил этот дворец, что, когда почувствовал приближение смерти, приказал привезти себя сюда. Впрочем, вкусы монарха многие не разделяли и считали Эскориал «архитектурным кошмаром».

    Филипп пожелал, чтобы место, где будет возведён будущий дворец-монастырь, было не слишком жарким и не слишком холодным, живописным и расположено недалеко от столицы. Делегация из двух учёных, двух архитекторов и двух камнетёсов колесила по окрестностям Мадрида почти год, прежде чем нашла место, которое как нельзя лучше отвечало требованиям короля. Оно находилось в 50 километрах к северо-западу от Мадрида, рядом с шахтёрским городком в гранитных горах Сьерра-де-Гвадарама. Возводящийся дворец получил название по имени поселения – Эскориал, что в переводе с испанского означает место, где сваливают шлак.

    Филипп II потребовал, чтобы новое сооружение было «дворцом для Бога и лачугой для короля». Мастеров для столь ответственного дела король отбирал лично, проверял все архитектурные проекты и даже исправлял их. Конечно, строители постарались соблюсти требования короля максимально, однако дворец всё равно «лачугу для короля» отнюдь не напоминает. Ещё одним условием строительства было совмещение королевской резиденции и монастыря святого Иеронима. Религиозно озабоченный Филипп, видимо, желал продемонстрировать подданным, что король настолько скромен и набожен, что обитает в монастыре. Однако, как кажется, у него это не очень получилось.

    Монахи, обитавшие в монастыре, пользовались полной свободой, которую им даровал сам король. Единственным условием, которое он им поставил, было охранять бесценные мощи, которыми Филипп дорожил больше всего на свете, и молиться за короля и его семью. А собрание мощей, которым владел Филипп, действительно было уникальным и самым большим в Европе. В монастырской коллекции насчитывалось более семи тысяч костей святых. Предполагалось даже, что в главном храме монастыря хранились останки двенадцати апостолов и крест, на котором был распят Иисус.

Собор Эскориала

    Украшением монастыря, конечно же, был собор Эскориала. Его купол имеет 90 метров в высоту, он немного ниже купола собора Святого Петра в Риме (112 метров), в знак подчинения Ватикану, и создавали его по образцу римского. Собор построен так, чтобы вся красота его интерьера была видна из королевских покоев. Филипп пожелал, чтобы росписи собора делали Микеланджело и Тициан, однако к тому времени они уже были в преклонных годах, и пришлось королю довольствоваться другими мастерами – художниками не менее талантливыми, но менее знаменитыми. Стены собора отделаны скромным голубовато-серым мрамором, но зато алтарь сверкает всеми цветами радуги – его украшают и яшма, и разноцветный мрамор, и драгоценные камни. Однако роскошная церковь была построена только для короля и его свиты, остальной люд мог только наблюдать за службой из-за ворот, сделанных, кстати, целиком из бронзы.

    Строительство Эскориала началось в 1563 году и продолжалось 21 год. Дворец представляет собой прямоугольник 208 Х 162 метра, сложенный из гранитных блоков, в нём 4 тысячи комнат, а коридоры имеют длину 16 километров. Во дворе замка установлены колодец в виде небольшого, словно игрушечного, храма из голубоватого гранита, и бассейны, наполненные чистой прозрачной водой. Подсчитывая количество дверей, окон и прочих мелких частей дворца, никак не могут прийти к единому результату – у них всё время получается разное количество. Злые языки утверждают, что архитекторы Эскориала не были оригинальны, и просто приспособили проект зданий, существовавших в Италии и Британии и построенных за сотню-другую лет до испанского дворца. Да и в Испании уже существовали подобные здания, а самым первым стал храм Соломона в Иерусалиме, на который, если верить описанию Иосифа Флавия, был очень похож Эскориал.

Хуан Батиста де Толедо

    Первым главным архитектором строительства стал Хуан Батиста де Толедо, который был учеником великого Микеланджело. Но через шесть лет он умер, и эстафету руководства возведением монаршей резиденции принял Хуан де Эррера.

В нескольких километрах от дворца, на высоком холме лежит камень с вырезанными в нём углублениями, похожий на стул. На нём по преданию, устанавливали кресло, в котором сидел Филипп, и откуда было видно как на ладони всё, что происходило на строительной площадке. Камень так и называется «кресло Филиппа», или «вышка Филиппа». На стройку везли лучшие сорта мрамора, лучшие резчики и скульпторы, ювелиры, художники и декораторы съезжались со всех концов страны. Военные залы и пантеон были отделаны с пышной и мрачной роскошью, зато покои Филиппа, по сравнению с этим великолепием, были простыми, как жилище обыкновенного горожанина. Впрочем, личные комнаты королей особым великолепием блистали редко – всё-таки жилое помещение, а не парадный зал. Филипп же всячески старался подчеркнуть свою непритязательность в повседневной жизни. Единственным украшением королевских покоев была картина Босха «Сад радостей земных», а троном для испанского короля служил походный стул его отца, который тот брал с собой во все военные кампании.

    Комнаты Филиппа располагались таким образом, что прямо из них он мог пройти прямо в церковь, а из окон был виден алтарь собора. Когда король был уже болен, он мог следить за службой прямо из окна, не вставая с кровати. Однако наследники Филиппа не отличались такой набожностью и слегка перестроили помещение, чтобы не видеть собор из окон и сделать покои более комфортными, просторными и роскошными.

    На строительство Эскориала ушло огромное количество денег, золото из Америки шло буквально сплошным потоком.

    В 1577 году в купол храма ударила молния и стены Эскориала залили потоки расплавленного свинца, смешанного с позолотой. В 1567 году Максимилиан Австрийский подарил Филиппу II драгоценные двери, сделанные из семнадцати пород дерева. Их установили в парадном зале, и теперь они закрыты бронированным стеклом, настолько уникальна работа старых мастеров-резчиков. Есть во дворце и Галерея сражений, которая увешана картинами, прославляющими испанские победы. Зал алебард, украшенный уникальным старым оружием, Зал карт, где находятся все карты, на которых были изображены известные в то время земли. В библиотеке на полу набита полоса из метала, которая оканчивается у окна, на конце её изображён герб испанских королей и латинская буква F – первая буква Филиппа. Это были своеобразные солнечные часы – в стене находилось специальное отверстие, куда, по точным расчётам, проникал луч солнца, который ровно в полдень оказывался на металлической полосе. Таким образом во дворце сверяли часы.

    На стенах Эскориала можно увидеть много полотен Босха и его учеников, гораздо больше, чем в любом другом музее Испании. Однако он не единственный, чьи картины радовали глаз испанских монархов – здесь хранится свыше 1600 полотен Тициана, Тинторетто, Эль Греко, Ван Дейка, Веласкеса… Не всякая картинная галерея сможет похвастать таким изобилием знаменитых имён. Здесь можно увидеть и ценную коллекцию настенных ковров и гобеленов, рисунки которых вытканы по эскизам Гойи и Рубенса. А вот портретный зал, кажется, заполнен изображениями близнецов – оттопыренная губа и надменный взгляд выдают Габсбургов с головой. Уж точно не спутаешь ни с одной королевской династией.

Усыпальница Эскориала

    Усыпальница королей поражает роскошью – здесь находятся саркофаги 26 королей, поставленные в четыре ряда. Они позолочены и отделаны мрамором, бронзой и яшмой. Над нею находится собор, и склеп расположен точно под алтарём. Здесь погребены короли, и только те их жёны, которые стали матерями королей. Остальных монархинь хоронили в пантеоне инфантов. В усыпальнице находится прах единственного короля, который не правил – отца нынешнего Хуана Карлоса. Решено было похоронить его в королевской усыпальнице за то, что он добровольно отказался от трона, чтобы избежать вооружённых столкновений и кровопролития. Рядом с пантеоном расположена маленькая неприметная комнатка. Заходить в неё могут только монахи, впрочем, посвящённые и сами не особо стремятся туда. Комната называется «пудридеро», то есть «комната разложения». Здесь стоят специальные свинцовые саркофаги, в которых лежат тела королей, умерших не так давно. По традиции, их останки будут перебывать здесь пятьдесят лет, ибо считается, что по истечении этого времени они полностью истлеют и тогда их можно перенести в главную гробницу к остальным предкам. Ещё одна такая комната предназначена для принцев. Испанские короли настолько любили пышность во всём, что даже дело смерти поставили на широкую ногу. Правда Филипп V и его сын Фердинанд IV – единственные, кто не горел желанием быть похороненным в этом мавзолее. Не любили они помпезное родовое гнездо и предпочитали держаться от него подальше. Вероятно, родившийся во Франции Филипп V отличался больше не фамильной суровостью характера, а французским легкомыслием.

Библиотека Эскорила

    Библиотека Эскориала уступает разве что только библиотеке Ватикана. Здесь собрано более сорока тысяч книг и трёх тысяч рукописей. Это единственная библиотека в мире, где книги хранят корешками к стене – так здесь принято заботиться о сохранности обложек и переплётов. Правда, как в таком случае можно найти нужную книгу, непонятно, но, вероятно, для этого у испанских библиотекарей была своя система. Книги Эскориала считались настолько ценными, что папа Григорий XIII издал специальную буллу, в которой пригрозил отлучить от церкви каждого, кто посмеет украсть отсюда хоть одну книгу. Здесь хранятся рукописи Альфонса Мудрого, святого Августина и святой Терезы, крупнейшая в мире коллекция арабских манускриптов, работ по естественной истории и картографии. Эти книги и рукописи настолько уникальны, что сейчас большую их часть заменили копиями. Здесь собраны трактаты всех известных еретиков, и можно найти даже рукописи Джона Кальвина и Мартина Лютера – Филипп тщательно изучал их с целью побить врага его же оружием, во славу римской католической церкви.

    Французский поэт Теофиль Готье, побывав в Эскориале, описал свои ощущения так: «В соборе чувствуешь себя таким ошеломлённым, таким сокрушённым, таким подверженным меланхолии и подавленным несгибаемой силой, что молитва кажется полностью бесполезной». Вероятно, это самая образная и точная характеристика собора и монастыря за всё время их существования.

В 1984 году дворцовый комплекс Эскориал включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.       

 

 

                     

 

 

Просмотров: 338 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31