Суббота, 21.04.2018, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 169
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив новостей
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 11 12 »

ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

«ТАБЕЛЬ О РАНГАХ»

ПОЗВОЛЬТЕ ОБРАТИТЬСЯ…

Пиратский К. К. Чиновники Военного министерства 5 и 8 классов. 1863 г.

    В образовавшейся системе чинопочитания важное значение приобрели титулования. То есть формы обращение к лицу того или иного чина.

... Читать дальше »

Просмотров: 670 | Добавил: flirt | Дата: 18.09.2014 | Комментарии (0)

ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

 «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ»

   Попробуем разобраться в том, что составляло стержень всего государства Российского XVIII – начала XX веков.

   Генерал, статский советник, камергер, граф, флигель-адъютант, статс-серкетарь, превосходительство и светлость – вот некоторые из титулов, бывших тогда в ходу. Соответственно титулу человек, облекался и в определённую одежду – мундир. Титул, наряду с другими наградами, жаловался за службу государем.

   Сегодня трудно понять то, что являлось основой всей жизни в России. Система титулов, мундиров и орденов, существовавшее в Российской империи, была отменена в 1917 году. С тех пор основательно подзабылась. И специальных справочников по ней не существует. А без этих знаний порой трудно понять даже многие литературные произведения прошлого, не говоря уже об исторических трудах. ... Читать дальше »

Просмотров: 1882 | Добавил: flirt | Дата: 07.09.2014 | Комментарии (0)

НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ. БИТВА НА ЖЁЛТЫХ ВОДАХ.

   Значительную часть территории Речи Посполитой составляли украинские земли. Обеспечить защиту таких огромных пространств поляки своими силами не могли, поэтому  на военную службу привлекались и украинцы. Именно им было поручено охранять южные и восточные границы государства – в первую очередь от татар. С другой стороны, практически невозможно было бороться с поселенцами на этих границах. На плавнях и островах за порогами Днепра действовали свои порядки. Поселенцы, называвшие себя казаками, не подчинялись панам и воеводам. Основным их занятием был военный разбой, и для поляков было лучше направить их энергию куда-нибудь за пределы государства. Польское правительство отчасти легализовало казачество. Были созданы  отряды реестровых казаков, находящихся на королевской службе, более состоятельных и лояльных. Они в свою очередь оказывали «благотворное» влияние на низы казаческого сословия, сечевиков, проживающих в своеобразной республике – Запорожская Сечи.

... Читать дальше »

Просмотров: 700 | Добавил: flirt | Дата: 05.09.2014 | Комментарии (0)

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. (ЧАСТЬ IV-я)

Батальная сцена. Роспись на деревянном ларце из Гробницы Тутанхомона. Фивы. XVIII династии.

    По мере угасания цивилизации Египта неожиданно с новой силой проявились её древнейшие черты, что было вызвано стремлением египтян отстоять свою самобытность перед угрозой военного и культурного завоевания.

    Покорение египтянами новых земель в эпоху Нового царства, торговые поселения выходцев из иных стран, участившиеся случаи смешанных браков, воспитание вельмож-чужестранцев и принятие политических беженцев при дворе фараона, проникновение иноземцев в государственный аппарат и египетское войско, усиливающееся межъязыковое общение, переводы азиатских мифологических текстов на египетский язык и т. д. – всё это способствовало ускорению процесса взаимодействия и ассимиляции культур.

... Читать дальше »

Просмотров: 572 | Добавил: flirt | Дата: 24.07.2014 | Комментарии (0)

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. (ЧАСТЬ III-я)

Коленопреклонённый с наосом. XVIII династия

   Эпоха гиксосского владычества затормозила естественную эволюцию египетской культуры, но не прервала линии её преемственности.

   Новое царство явилось дальнейшим значительным этапом не только внутреннего развития египетской культуры, но и не бывалого прежде интенсивного распространения её за пределы Египта, взаимодействуя с культурами соседних народов. Положение Египта как мировой державы создаёт особо величественный стиль, ярко проявившийся в монументальных храмовых постройках в Фивах «Граде Амона», в торжественных надписях фараонов-завоевателей, их анналах и одах, в гимнах богам, и прежде всего Амону Победоносному, именем которого освящались все военные походы. Главенствующее положение Египта нашло отражение в храмовых и гробничных сценах с ... Читать дальше »

Просмотров: 607 | Добавил: flirt | Дата: 09.07.2014 | Комментарии (0)

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.(ЧАСТЬ II-я)

Нубийские воины. Деревянная скульптура из гробницы номарха в Сиуте. Начало Среднего Царства.

    «Что станется с этой страной, когда скроется солнце и не будет больше сиять, дабы могли видеть люди? Не будут жить сокрытые тучами, и всё оцепенеет, лишившись его… Обмелеет река Египта, и смогут пересечь воды в брод… Южный ветер одолеет северный, и не будет в небесах ни единого дуновения… Придут враги с Востока, спустятся азиаты в Египет… И будет страна в смятении, не зная, что станется с ней… Я покажу тебе сына врагом, и брата недругом, и человека, убивающего своего отца. Все уста будут молить о сострадании, но исчезнет всё благое, погибнет страна…»

    Этот образ бедствия, воспринимаемого как конец мира, – реминисценция небывалого мятежа, завершившего эпоху Древнего царства. Его описание вкладывает ... Читать дальше »

Просмотров: 620 | Добавил: flirt | Дата: 24.06.2014 | Комментарии (0)

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. (Часть 1-я.)

Статуя жреца. Фивы. XXV династия

   Если можно очертить временные границы существования древнеегипетской цивилизации, то неизмеримо труднее определить рамки древнеегипетской культуры. Специфические черты её формировались и до образования египетского государства, возникшего ранее воцарения I династии, и продолжали существовать после утраты  Египтом независимости, во время владычества Лагидов, в римско-византийский период. 394 годом н. э. датируется последняя иероглифическая надпись. В восприятии последующих поколений египетская иероглифика становится лишь языком мистических символов. В V в. н. э. исчезает демотическое письмо¹. В 535 г. н. э., при Юстиниане, прекратил своё существование  храм Исиды на острове Филэ – последний оплот древнеегипетского владычества. Египет древний превратился в миф. В конце XIX в. стал мёртвым языком коптский² – наследник древнеегипетского языка, удержавшийся ныне только в богослужении коптов (бохарийский диалект). Закат ... Читать дальше »

Просмотров: 633 | Добавил: flirt | Дата: 16.06.2014 | Комментарии (0)

ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕГИПТА

Одна из древнейших цивилизаций зародилась в Северо-Восточной Африке, в долине Нила. Принято считать, что слово «Египет» происходит от древнегреческого «Айгюптос».

    Оно возникло, вероятно, от Хет-ка-Птах – города, который греки впоследствии именовали Мемфисом. Сами же египтяне называли свою страну «Та Кемет» –  Чёрная Земля – по цвету местной почвы.

    По словам Геродота, Египет – «дар Нила», ибо Нил был источником неиссякаемого плодородия, основой всей хозяйственной деятельности населения. В Египте и соседних с ним областях имелось почти всё ему необходимое. Горы, замыкавшие Нильскую долину, были богаты различными породами камня: гранитом, диоритом, базальтом, алебастром, известняком, песчаником. В самом Египте металлов не было, но они добывались в прилегающих областях: на Синайском п-ове &ndas ... Читать дальше »

Просмотров: 2230 | Добавил: flirt | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (1)

УЧРЕЖДЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ

Папа Иннокентий III

    Инквизиция – несмываемое пятно на истории католической церкви. Эта одиозная организация уничтожила тысячи людей и, возможно замедлила развитие европейской цивилизации. До сих пор инквизиция стойко ассоциируется даже у тех, кто не знает истории, с жестокостью и тотальным контролем.

    История возникновения инквизиции (буквально «расследование») тесно связана с борьбой против ересей в первой половине XIII в. Основные усилия папства в то время были направлены на искоренение альбигойства¹. Папа Иннокентий III рассылал пламенные буллы², призывая всех государей и феодалов сурово карать еретиков. Далеко не сразу его призывы нашли отклик в сердцах светских владык. Особенно это касалось могущественных южнофранцузских феодалов. Изгонять половину населения из своих земель они не собирались. Уже в первые годы XIII в. Иннокентий III, видя, что ни местные епископы, ни графы с баронами не проявляют достаточного рвения, н ... Читать дальше »

Просмотров: 706 | Добавил: flirt | Дата: 19.05.2014 | Комментарии (0)

САМЫЙ ПЕРВЫЙ.

ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Знак на орденской цепи и звезда ордена.

    Пётр Великий лично отбирал иностранные книги для перевода на русский язык. Одной из первых таких книг стало сочинение А. Шхонебека¹. Вышло оно в Москве в 1710 году, а называлось по нынешним временам мудрёно: «История о ординах или чинах воинских паче же кавалерских обдержащая уставления поведения и практику принципиальных действий и великомагистерских с оружием и их фигурами». Так Пётр знакомил Россию с орденами. В то время в государстве Российском не насчитывалось и трёх десятков кавалеров орденов.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами. Из коллекции ГИМа

< ... Читать дальше »
Просмотров: 867 | Добавил: flirt | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30