Понедельник, 23.10.2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 24 » СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА
14:04
СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА

СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА

Екатерина Чельцова

   Сервилия Цепиона происходила из древнего и очень знатного патрицианского  рода. Согласно скупым историческим источникам, родилась она около 100 года до н. э. и была дочерью Квинта Сервилия Цепиона Младшего – высшего древнеримского государственного деятеля и Ливии Друзы – дочери Марка Ливия Друза, консула, обладавшего высшей гражданской и военной властью. К сожалению, родители девушки рано оставили этот мир, и её воспитанием занимался дядя по материнской линии. Он же взял под свою опеку её сестру – Сервилию Младшую и двух братьев – Квинта (не сыгравшего в истории значительной роли) и Катона (впоследствии самый последовательный защитник республики и непримиримый враг Гая Юлия Цезаря).

   Как это зачастую бывает, хотя осиротевшие братья и сёстры воспитывались в одинаковых условиях, тем не менее, выросли они совершенно разными людьми. Все свои стремления и помыслы Катон направлял на благо отечества. Желание молодого человека сделать римлян лучше и честнее даже вошло в поговорки. Когда один сенатор, человек порочный и расточительный, держал речь о бережливости и воздержанности, его товарищ воскликнул: «Послушай, это, право же, непереносимо! Ты обедаешь, как Лукулл, строишь дворцы, как Красс, а поучаешь нас, как Катон!». Тут надо напомнить, что Лукулл прославился любовью к изысканной роскоши, а богачу Крассу принадлежала едва ли не половина домов в Риме.

   В противовес брату, сёстры Катона больше заботились о собственном удовольствии, жертвуя даже узкосемейными интересами. Вообще женская половина семьи доставляла Катону они неприятности. И если Сервилия впоследствии дурную славу получила из-за Цезаря, то её младшую сестру выгнал из дома за распутство собственный муж – знаменитый военачальник Луций Лукулл.

   Так как браки в ту пору заключались довольно рано, то и Сервилию участь эта не обошла, замуж её выдали почти ребёнком, в 14 лет. Разумеется, мнения девочки никто не спрашивал. Кандидат в мужья Марк Юний Брут, происходил из старинной фамилии, разделяющей республиканские традиции. Он также был знаменит основанием колонии в Капуе и близким положением к самому Сулле. Партия выгодная, что и говорить.

   Семейная жизнь Марка и Сервилии протекала тихо и спокойно и, возможно, супруги мирно бы состарились вместе в окружении многочисленных отпрысков, если бы не наступили смутные времена. В разных частях Римской империи попеременно вспыхивали вооружённые стычки, носящие характер гражданской войны, и Марку по долгу службы приходилось в них участвовать. В 77 году до н. э. Марк Юний Брут погиб при сдаче города Мутины Помпею Великому. От него у Сервилии остался малолетний сын, которого  также назвали Марком. Именно ему – Марку Бруту-младшему и было предписано судьбой выступить в качестве убийцы Цезаря, но это случится позже. А пока он вёл безбедную жизнь и наблюдал за бурными романами своей властолюбивой матери.

   Следующее замужество Сервилия организовала уже самостоятельно, но и в этот раз руководствовалась она отнюдь не сердечной привязанностью. Децим Юний Силан принёс ей материальное благополучие и даже роскошь и стал надёжной опорой её брату, приёмному сыну и совместным троим дочерям, которых по римскому обычаю назвали Юния Первая, Вторая и Третья – в порядке очерёдности. Истинная римлянка и истинная патрицианка, Сервилия  была не лишена тщеславия, а потому заставляла мужа реализовывать максимум его способностей. На беду, они оказались скромнее, нежели она рассчитывала. Только в 62 года Силан занял высшую магистратуру, но на фоне предшествовавшего ему Цицерона не выглядел ни властным, ни убедительным. Сервилию это больше всего удручало, она хотела иметь возле себя не серую посредственность, а человека выдающегося. И, надо сказать, со временем её мечта воплотилась в реальность.

   Сейчас уже сложно сказать, каким образом в жизни нашей героини появился Гай Юлий Цезарь. Летописные источники хранят по этому поводу глухое молчание. Возможно, не последнюю роль тут сыграло патрицианское происхождение, родственные связи высокопоставленного мужа и вхожесть в круг первых людей империи. Новый любовник Сервилии достиг к тому моменту уже много – в 65 году его избрали эдилом*, в 63-м – великим понтификом**, а в 62-м он стал претором***. Будучи большим охотником до прекрасного пола, великий полководец, конечно же, не мог не обратить внимание на красивую благородную римлянку, к тому же оказывавшую ему недвусмысленные знаки внимания. В ней привлекало всё – смугловатая, не имевшая ни малейшего изъяна кожа, густые чёрные волосы, совершенно не тронутые сединой, тёмные брови и очень редко встречающиеся колдовские зелёные глаза. И хотя Сервилия была далеко не в юном возрасте – на тот момент ей исполнилось 37 лет, она относилась к редкому типу женщин, над которыми даже время не властно. А с учётом многолетнего опыта общения с сильными мира сего и умения пользоваться восточными благовониями и кремами, неудивительно, что Сервилия легко одержала верх над соперницами вдвое моложе её. К тому же, как нетрудно заметить из исторических экскурсов, Цезарь испытывал страсть к женщинам в возрасте.

   Так уж случилось, что второй муж Сервилии – Силан скончался одновременно с разводом Цезаря со своей женой Помпеей. Однако освободившиеся от семейных уз любовники не помышляли о браке. Превыше любви они ставили политический расчёт и стремление к власти над другими. Впрочем, именно эта общая черта их и объединяла – всепоглощающее честолюбие, превращавшее их в пару хищников, выступавших на совместную охоту. Кто знает, любила ли Сервилия Юлия Цезаря? Любил ли он её? Мало кто в Риме верил в это, считая Цезаря и его подругу бездушными честолюбцами, не способными на подлинную страсть. Но даже если это было так, и он, и она наверняка испытывали друг к другу если не горячую любовь, то, по меньшей мере, взаимное уважение и искреннюю привязанность. Больше всего Цезаря пленял в Сервилии её холодный мужской ум, неведомо как обретший приют в восхитительном теле женщины. К чести Сервилии воспитание её было действительно разносторонним – ведь если соблазнить Цезаря было дело несложным, то удерживать его долгие годы – это уже высокое искусство.

   У себя на вилле, доставшейся ещё от первого мужа, Сервилия имела роскошную библиотеку. Тысячи свитков пергамента и папируса лежали на специальных полках. Одни застеклённые окна библиотеки выходили на восток, другие – на юг. Таким образом, постоянно проникавшие солнечные лучи предохраняли драгоценные манускрипты от воздействия сырости. А зимой специальный раб следил за системой отопления книгохранилища, с тем, чтобы в нём поддерживались постоянные температура и влажность. Стены библиотеки украшали портреты мудрецов, многие из которых являлись авторами хранившихся книг. Кроме того, Сервилия имела прекрасный сад с многочисленными водоёмами, в котором любили бывать многие видные деятели Рима. Любил сюда захаживать и Гай Юлий.

   В жизни Цезаря женщины, как известно, занимали не последнее место. Они доставляли ему много приятных минут, особенно дорогих для человека, вечно занятого военными походами и грандиозными планами по переустройству государства. Но он же приносили и немалые хлопоты, а первая жена едва не стоила жизни. Будучи юношей, Цезарь женился на Корнелии, дочери Цинны – злейшего врага римского военачальника Суллы. Узнав об этом, всемогущий диктатор сразу же после свадьбы потребовал расторгнуть брак, как это уже сделали по его требованию другие государственные деятели. В ответ Цезарь заявил, что никакая человеческая власть не заставит его расстаться с любимой женой. Благородный порыв дорого обошёлся Гаю Юлию: как преступник он был внесён в проскрипционный список и подлежал казни. Однако просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от смерти. Молодожёны отделались сравнительно легко – имение Корнелии конфисковали, а Цезаря сослали в Малую Азию отбывать воинскую повинность. Лишь после смерти Суллы в 78 году до н. э. он вернулся в Рим и включился в политическую борьбу.

   Что же касается последующих жён и любовниц, то больше такой преданности и самопожертвования в отношении к ним Гай Юлий не обнаруживал. А если же стоял вопрос выбора подруги или очередного дела, сулящего славу, триумф и большую власть, Цезарь безоговорочно выбирал дело. Но в свободные от удовлетворения амбиций периоды жизни своеобразную отдушину он находил в увлечении прекрасным полом. По словам римского писателя и историка Светония, Гай Юлий Цезарь на любовные утехи был падок и расточителен, он состоял в интимной связи со многими знатными женщинами, включая жён своих товарищей по триумвирату: Тертуллу – жену Красса, и Муцию – жену Помпея. Ходили слухи и о романе с женой его союзника царя Мавритании Богуда – Эвноей. Кроме того, в любовницах императора числилась сама царица египетская Клеопатра. Однако, по словам того же Светония: « Больше всех остальных Юлий любил мать Брута, Сервилию: ещё в своё первое консульство он купил для неё жемчужину, стоившую шесть миллионов, а в гражданскую войну, не считая других подарков, продал ей с аукциона богатейшие поместья за бесценок». Когда многие дивились этой дешевизне, Цицерон остроумно заметил: «Чем плоха сделка, коли третья часть остаётся за продавцом?». Дело в том, что Сервилия, как подозревали, свела с Цезарем и свою дочь Юнию Третью, а всё для того, чтобы удержать любимого человека в своей семье.

   Судя по отзывам современников, дочь Сервилии по красоте не уступала своей матери, но в силу разницы в возрасте в чертах Юнии виделась какая-то воздушность, хрупкость, присущие комнатному экзотическому цветку. Правда она была высока ростом, и Цезарю приходилось смотреть на неё снизу вверх, что, конечно, унижало его императорское достоинство. Сервилии нравилась Цезарю за неуёмность фантазии в любви, которая очень часто переходило в откровенное бесстыдство, вульгарность и распущенность. Само собой разумеется, эти пороки благочестивой родовитой патрицианки проявлялись только когда они оставались с ним наедине. И Гай Юлий был в восторге от безумных выходок Сервилии, но Юния привлекала своей юностью и неискушённостью.

   Надо отдать должное Сервилии, в хитросплетениях любовных интриг она разбиралась хорошо. Понимая, что любовь к женщине со стороны такого великого деятеля скоротечна, а чувства капризны, и ни она сама, ни её юная дочь не смогут долго удерживать интерес императора, она решила сделать ставку на мужчину. По настоятельным просьбам Сервилии, её сын Марк Брут обручился с дочерью Цезаря Юлией. Брут такой подарок оценил ровно наполовину. Девушку он принял и стал с нею жить, а вот политику, проводимую её венценосным отцом, разделять по-прежнему отказывался, так как давно уже перебывал под влиянием взглядов своего дяди Катона. Окончилось всё тем, что Брут и Катон ушли из Рима вместе с Помпеем Великим воевать против любовника своей матери Цезаря, хотя Брут и ненавидел Помпея за смерть своего отца. Со своей стороны Цезарь, чтобы не причинить горя обожаемой Сервилии и не менее обожаемой Юнии Третьей, проявил великодушие и настрого приказал своим офицерам проследить, чтобы Брута в битве вообще не трогали.

   Слово своё Цезарь сдержал – Брут вернулся с войны не получив ни царапины. Более того, Цезарь не стал его преследовать как человека, выступавшего на стороне своего врага, а даже пожаловал ему самую высокую из преторских должностей с перспективой стать через три года консулом. И всё это только ради того, чтобы Сервилия была спокойна за будущее сына.

   Как бы то ни было, но Брут милостей Цезаря не оценил. Первым делом он развёлся с его дочерью и женился на Порции – дочери погибшего Катона. Сервилии всё это страшно не понравилось. Она была и возмущена тем, как поступил её сын со своей женой, и закономерно опасалась того, какое влияние на Брута окажет Порция, не любившая Цезаря столь же сильно, как и Катон. И опасения эти оказались не напрасны. Вскоре Брут примкнул к группе заговорщиков, замышлявших устранить императора. Все они собирались у него дома и в буквальном смысле слова под носом у Сервилии обсуждали план нападения.

   15 марта 44 года до н. э. свершилось знаменитое убийство. Поначалу Цезарь отбивался от нападавших, но, увидев Брута с обнажённым мечом, накинул на голову тогу и подставил себя под удары.

   Спустя два года после этого события высланный из Рима Марк Юний Брут покончил с собой. Против Сервилии никаких репрессий не последовало, хотя имя её было на слуху. А вот Порции, которую Сервилия так не любила, повезло меньше. Она погибла при невыясненных обстоятельствах около 43 – 42 года до н. э. Официально огласили, будто девушка покончила с собой в припадке горя, не вынеся смерти Брута. Но есть и другая версия: вполне вероятно, что Сервилия просто-напросто свела с нею счёты.

   Остаток жизни бывшая любовница Цезаря и мать одного из его убийц прожила в покое и комфорте под покровительством Тита Помпония Аттика, близкого друга Цицерона. В исторических хрониках имя её более не упоминалось.          

 *Эдил (лат. aedilis от aedes — храм) — должностное лицо в Древнем Риме, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов.

**Вели́кий понти́фик (лат. Pontifex Maximus, буквально: крупнейший строитель мостов) — первоначально — высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной. В 753—712 гг. до н. э. должность занимали цари.

***Пре́тор (лат. praetor, от prae-ire — идти впереди, предводительствовать) — государственная должность в Древнем Риме. В ходе исторического развития Древнего Рима содержание и функции этой должности менялись.                                 

Просмотров: 261 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31