Суббота, 23.09.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 »

Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.

Д.Милютин

 

 

    Преобразования Александра II коснулись и армии. Крымская война отчётливо показала их необходимость. Вдохновителем военной реформы стал Д. Милютин, в течение 20 лет (1861 – 1881) занимавший пост военного министра.

    В 1864 г. в стране было образовано 15 военных округов, что ликвидировало излишнюю централизацию. В 1870 г. На вооружении была принята винтовка Бердана. За три года до этого в российской армии были введены первые нарезные орудия, заряжавшиеся с казённой части. Наконец в 1874 г. Была введена всеобщая воинская повинность. Реформированной армии предстояло прекрасно показать себя в Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 гг.

    Проблема влияния в Константинополе, вопрос о черноморских проливах, об ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: flirt | Дата: 25.03.2014 | Комментарии (0)

ПОКОРЕНИЕ ИВАНОМ III НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

   Иван III

    Большая роль в создании единого сильного Российского государства принадлежит Ивану III (1462 – 1505). Собственно, именно его можно считать первым истинным царём*.

    Иван III был сыном великого князя Московского Василия II Тёмного. С юных лет Иван помогал своему незрячему отцу. Тот, в свою очередь, наградил сына равным своему титулом великого князя. Василий II умер в 1462 году, после чего 22-летний Иван стал единоличным правителем. Борьба за объединение русских земель под властью Москвы входила в свою решающую фазу. Иван III обладал всеми качествами, чтобы сделать этот процесс необратимым. Это был дальновидный политик с крутым нравом и холодной ясной головой.

    В 1463 г. ярославски ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: flirt | Дата: 25.03.2014 | Комментарии (0)

Тайны Ватикана

Папская разведка

Герб Ватикана

Викентий Соломин

    Среди великого множества тайн, скрытых в хранилищах Ватикана, папская разведка занимает особое место. Вы спросите: «Ватикан и разведка – разве такое возможно?». Вполне. Согласитесь, трудно поверить в то, что одно из самых старых государств мира не имеет в своём распоряжении неких секретных служб…

    На гербе Ватикана изображены скрещенные ключи. Одним ключом католическая церковь как бы открывает доступ ко всему, что её интересует, а другим – запирает всё, что ей противоречит. Это изображение на гербе весьма символично. Чтобы иметь доступ ко все ... Читать дальше »

Просмотров: 2861 | Добавил: flirt | Дата: 25.03.2014 | Комментарии (0)

УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ В УГЛИЧЕ.

    После смерти царевича Ивана у Ивана IV остался один сын – Фёдор, человек болезненный, весьма низкое умственное развитие которого не позволяло рассчитывать на то, что он сможет управлять страной. Иван Грозный очень переживал по поводу совершённого им убийства. Впрочем, от последней жены Марии Фёдоровны Нагой в 1582 г. у него родился сын – царевич Дмитрий.

    В феврале 1584 г. Иван Васильевич скончался. На престол вступил Фёдор Иванович. Среди тех, кому перед смертью Иван IV поручал опекать нового царя, наибольшим влиянием обладали Иван Шуйский и Борис Годунов, женатый на сестре Фёдора Ирине. Сразу после смерти Ивана Грозного Мария Нагая с сыном Дмитрием были отправлены в Углич (сейчас в Ярославской области, на Волге). Вскоре приближённые царя разбились на две группировки. Определяющую роль в победе Годунова сыграла любовь, которую царь питал к сестре. В 1857 г. Шуйские были сосланы, поддерживающий их митрополит Дионисий лишён сана. Фактическим правителем стал Борис Годунов.

    Он обладал несомненными талантами государственн ... Читать дальше »

Просмотров: 487 | Добавил: flirt | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Эскориал

Эскориал – дворец для испанского короля

Ника Росси

    Это грандиозное сооружение – резиденция испанских королей – появилось благодаря тому, что испанцы в день святого Лаврентия, 10 августа 1557 года, одержав победу над французами при Сан-Квентине во Фландрии, в пылу сражения разрушили церковь святого Лаврентия. Как выяснилось, святой был не просто испанцем, а ещё и мучеником, которого изжарили живьём по приказу римского императора Валериана. Это пробудило в испанском короле Филиппе желание воздвигнуть для святого Лаврентия новый храм – грандиозное сооружение, своими очертаниями напоминающее решётку, на которой его казнили.

... Читать дальше »

Просмотров: 327 | Добавил: flirt | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА

Екатерина Чельцова

   Сервилия Цепиона происходила из древнего и очень знатного патрицианского  рода. Согласно скупым историческим источникам, родилась она около 100 года до н. э. и была дочерью Квинта Сервилия Цепиона Младшего – высшего древнеримского государственного деятеля и Ливии Друзы – дочери Марка Ливия Друза, консула, обладавшего высшей гражданской и военной властью. К сожалению, родители девушки рано оставили этот мир, и её воспитанием занимался дядя по материнской линии. Он же взял под свою опеку её сестру – Сервилию Младшую и двух братьев – Квинта (не сыгравшего в истории значительной роли) и Катона (впоследствии самый последовательный защитник республики и непримиримый враг Гая Юлия Цезаря).

... Читать дальше »

Просмотров: 253 | Добавил: flirt | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Святослав Игоревич

Виталий Малютин

    В русской истории князь Святослав Игоревич оставил яркий след, несмотря на то, что прожил короткую жизнь. Восемь лет правил он киевской землёй, но это время хорошо запомнилось на все последующие века, а сам Святослав стал образцом ратной доблести и прототипом некоторых героев русских былин. И именно этого человека Николай Карамзин назвал «Александром Македонским нашей истории».

    По предположению исследователей и в соответствии с «Повестью временных лет», будущий властитель земли русской появился на свет в 942 году у уже немолодых родителей – княгине Ольге на тот час исполнилось около 43 лет, князю Игорю и того больше. Так уж вышло, что на момент смерти своего отца в 945 году, помимо Святослава не оставалось больше наследников мужского пола, которые были старше его. Как известно из летописи, княгиня Ольга, ставшая регентшей ... Читать дальше »

Просмотров: 282 | Добавил: flirt | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (1)

Фаберже

Маленькая история большой утраты.

Карл Фаберже

Викентий Соломин

В мире немало сокровищ, окружённых завесой тайн, в течение многих лет и даже столетий. И только сокровища знаменитого русского ювелира Карла Фаберже пропали довольно странным образом. Впрочем, когда дело идёт об изделиях ювелирной фирмы Фаберже, термин «пропажа» несколько неуместен. Во-первых, потому что каждое изделие, вышедшее из мастерских этой знаменитой фирмы, ценится куда больше чем на вес золота, а во-вторых, изделия Фаберже многие годы занимают верхние позиции среди лотов таких аукционов, как Кристи или Сотби…

 

... Читать дальше »

Просмотров: 529 | Добавил: flirt | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Осуждение иконоборчества на VII Вселенском Соборе

Лев III Исавр и его сын Константин V

Сын Льва III Исавра¹ Константин V Копроним был не менее ревностным противником икон, чем его отец. В 754 г. по его инициативе церковный собор, претендовавший на звание Вселенского, утвердил иконоборчество, предав анафеме иконопочитателей, в частности главного их теоретика Иоанна Дамаскина. Последовали массовые гонения на монашество. Константин в своих религиозных реформах пользовался широкой поддержкой армейских кругов. Клятву не почитать икон дал и его сын Лев Хазар, и невестка Ирина. Эта сильная и коварная женщина была родом из Афин, где были прочны традиции почитания икон, потому-то тесть так заботился о её умонастроениях. Впрочем, как только Лев взошёл на престол, жена немедленно начала работу по восстановлению престижа священных изображений. Официально император оставался иконоборцем, но смотрел сквозь пальцы на постепенное возвращение в В ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: flirt | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

 ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАЧАЛО МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ.

Чингисхан

   Племена монголов занимали обширные территории  от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племён монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, охотников и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров. В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем – великим ханом стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхана.  Он правил до своей смерти в 1227 г.

   Власть великого хана была огромной. Под его руководством была создана колоссальная монгольская армия. Она делилась на «тумены», или «тьмы» (по 10 тысяч человек в каждом), тысячи, сотни и десятки и комплектовалась из скотоводов. При общем наборе в войско каж ... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: flirt | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930