Суббота, 23.09.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »

Эллинистическая цивилизация

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ И СТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Стела Аристонавта. Мрамор IV в. до н. э.

В результате походов Александра Македонского возникла держава, охватывающая Балканский п-ов, острова Эгейского моря, Малую Азию, Египет, всю Переднюю, южные районы средней и часть Центральной Азии до нижнего течения Инда. Впервые в истории такая огромная территория оказалась в рамках одной политической системы. В процессе завоеваний были основаны новые города, проложены новые пути сообщения и торговли между отдаленными областями. Однако переход к мирному освоению земель произошёл не сразу; в течение полувека после смерти Александра Македонского шла ожесточённая борьба между его полководцами – диадохами (приемниками), как их обычно называют, – за раздел его наследия.

    В первые полтора десятилетия сохранилась фикция единства державы по ... Читать дальше »

Просмотров: 612 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Эллинистическая цивилизация

Эллинистической цивилизацией принято называть новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья, Передней Азии и прилегающих регионов.

Начало им положили Восточный поход Александра Македонского и массовый колонизационный поток эллинов (греков и македонян) во вновь завоёванные земли. Хронологические и географические границы эллинистической цивилизации исследователями определяются по- разному в зависимости от трактовки понятия «эллинизм», введённого в науку ещё в первой половине XIX в. И. Г. Дройзеном, но до сих пор остающегося спорным.

    Накопление нового материала в результате археологических  и исторических исследований оживило дискуссии о критериях и специфике эллинизма в разных регионах, о географических и временных границах эллинистического мира. Выдвигаются концепции предэллинизма и постэллинизма, т. е., возникновения элементов эллинистической цивилизации до греко-македонских завоеваний и их живучести (а иногда и регенерации) после крушения эллинистических государств.

... Читать дальше »

Просмотров: 146 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Походы Александра Македонского

Александр Македонский

Своеобразным переходом от классической к эллинистической эпохе является время Александра Македонского. Этот короткий исторический период (с 336 по 323 гг. до н.э.) вместил, однако, события, определившие ход истории на несколько столетий вперёд. Уже при отце Александра начинается война с персами, но убийство Филиппа в 336 г. до н. э. отодвинуло на некоторое время осуществление грандиозных планов Восточного похода. Вступив на престол, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Но наибольшая опасность угрожала молодому царю извне: с севера – вторжение фрако-иллирийских племён, с юга – восстание греков. В этой обстановке Александр действовал быстро и решительно. Во главе армии он вторгся в Среднюю Грецию и встал лагерем около Фив. Устрашённые греки признали за Александром все права, которыми обладал его отец. Столь же стремительно македонская армия двинулась на север и в ряде сражен ... Читать дальше »

Просмотров: 395 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Культура IV в. до н. э.

Посейдон с мыса Артемисион. Бронза.Около 450 г. до н. э.

Кризис полиса не означал упадка культуры, напротив, именно этот период отмечен многими важными достижениями в литературе, науке, философии, искусстве, связан с творчеством таких выдающихся мыслителей древности, как Платон и Аристотель.

    Кризис в полисе привёл к изменениям в общественном сознании, всё более заметным становится рост индивидуализма, упадок традиционной полисной, коллективистской морали. Это же явление породило и глубокие теоретические исследования, в которых рассматривались природа полиса, причины его становления, развития и упадка, его типология и возможности создания устойчивого «идеального» полиса. Идеалистическая разработка этой проблематики была делом учеников Сократа, в первую очередь Платона. Принадлежавший к знатному афинскому роду Кодридов, получивший прекрасное образова ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: flirt | Дата: 29.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Кризис классического полиса

Панафинейская амфора. Около 500 г. до н. э.

В современном антиковедении IV век до н. э. определяется как время кризиса древнегреческого полиса. Наиболее сильно кризис сказался на Афинах, причём он проходил в условиях экономического подъёма. Кризисные явления проявлялись прежде всего в том, что развивались противоречия между традиционной социально-экономической структурой полиса и характером его хозяйственного развития. Полис, возникший как община граждан-земледельцев, становился тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы препятствовали значительной части богатых жителей Афин, не являвшихся гражданами, заниматься предпринимательской деятельностью, так как они не могли получать в качестве залога – землю основную форму собственности граждан. Закрыта была для них и возможность эксплуатировать участки в Лаврионе. Всё это имело тем большее значение, что ремесло, торговля, кредит – основные  сферы деятельности метеков. Отме ... Читать дальше »

Просмотров: 693 | Добавил: flirt | Дата: 29.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Культура классического периода.

Голова женщины. Около 420 г. до н. э.

Временем наивысшего подъёма греческой культуры считается V в. до н.э. Сформировавшийся полис с его чёткими тенденциями к демократии и вместе тем живучестью аристократических этических представлений создавал ту идейную почву, из которой расцветала греческая культура классической эпохи.

    Новые тенденции хорошо прослеживаются в градостроительстве. Большинство греческих городов сохранило традиционную хаотическую систему застройки с узкими кривыми улицами, отсутствием удобств. Однако родившаяся в эпоху греческой колонизации регулярная система планировки начинает оказывать влияние на градостроительную теорию и практику. Видимо, в V в. до н.э. жил создатель теории регулярной планировки города Гипподам. Под влиянием его идей были спланированы Олинф и восстановленный после персидского разгрома Милет. Теория Гипподама не свод ... Читать дальше »

Просмотров: 515 | Добавил: flirt | Дата: 28.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Классическая Греция

Афина Промахос. Бронза. 450 г. до н. э.

Классический период в истории Древней Греции, согласно принятой периодизации, охватывает VI – V вв. до н.э. Это время наивысшего подъёма Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис. По мнению многих исследователей, именно полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.

    Обычно полис определяют как гражданскую общину, тем самым подчёркивая два его элемента: общинный характер данного социального организма и своеобразие этой общины, отличающейся от других типов общин (родовой, семейной, территориальной и т.д.). Главная особенность античной гражданской общины заключалась ... Читать дальше »

Просмотров: 413 | Добавил: flirt | Дата: 28.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Культура Архаической эпохи.

 Подобно всем сферам жизни, греческая культура в архаическую эпоху переживала бурные изменения. В эти столетия происходит выработка этнического самосознания, греки постепенно начинали осознавать себя единым народом, отличным от других народов, которых они стали называть варварами. Этническое самосознание находило своё проявление и в некоторых общественных установлениях. Согласно греческой традиции, начиная с 776 г. до н.э. стали устраиваться Олимпийские игры, на которые допускались только греки.

Кора в пеплосе. Около 540 г. до н. э.

    В эпоху архаики складываются основные черты этики древнегреческого общества. Её отличительной ... Читать дальше »

Просмотров: 421 | Добавил: flirt | Дата: 27.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Архаическая Греция

Герой и кентавр. Статуэтка из Олмпии.Бронза. VIII в. до н. э.

Архаическим периодом в истории Греции обычно называют VIII – VI вв. до н.э. По мнению некоторых исследователей, это время наиболее интенсивного развития античного общества. Действительно, в течение трёх столетий были сделаны многие важнейшие открытия, определившие характер технической основы античного общества, развивались те социально-экономические и политические явления, которые придали античному обществу определённую специфику по сравнению рабовладельческими обществами: классическое рабство; система денежного обращения и рынка; основная форма политической организации – полис; концепция суверенитета народа и демократическая форма правления. Тогда же были разработаны и главные этические нормы и принципы морали, эстетические идеалы, оказывающие воздействие на античный мир на всём протяжении его истории вплоть до возникновения христианства. Наконец, в этот период зародились основные феномены а ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: flirt | Дата: 27.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Ранняя Греция

Расписной сосуд из Старого дворца в Фесте. Около XIX – XVIII до н. э.

Рубеж III – II тыс. до н.э. является важнейшим этапом в истории Европы. Именно тогда в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделённые на классы.

 

Около 2500 г. до н. э. на многих островах Эгейского моря и на материке создаются крупные металлургические центры. Значительные успехи наблюдаются в керамическом производстве, где стал применяться гончарный круг. Благодаря развитию мореплавания усиливаются контакты между различными районами, распространяются технические и культурные новшества. Столь же ощутимым был и прогресс в сельском хозяйстве, связанный с созданием нового поликультурного типа (так называемая средиземноморская триада), в основе которого лежит выращивание з ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: flirt | Дата: 27.03.2014 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930