Пятница, 26.04.2024, 06:45
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 27 » Древнегреческая цивилизация. Ранняя Греция
14:32
Древнегреческая цивилизация. Ранняя Греция

Древнегреческая цивилизация

Ранняя Греция

Расписной сосуд из Старого дворца в Фесте. Около XIX – XVIII до н. э.

Рубеж III – II тыс. до н.э. является важнейшим этапом в истории Европы. Именно тогда в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделённые на классы.

 

Около 2500 г. до н. э. на многих островах Эгейского моря и на материке создаются крупные металлургические центры. Значительные успехи наблюдаются в керамическом производстве, где стал применяться гончарный круг. Благодаря развитию мореплавания усиливаются контакты между различными районами, распространяются технические и культурные новшества. Столь же ощутимым был и прогресс в сельском хозяйстве, связанный с созданием нового поликультурного типа (так называемая средиземноморская триада), в основе которого лежит выращивание злаковых, прежде всего ячменя, винограда и оливок. Большое влияние на развитие этого региона оказало и соседство древних цивилизаций Переднего Востока.

Фреска из Кносского дворца. Около XV в. до н. э.

    Начальная стадия становления классового общества и государства в этом регионе пока ещё не достаточно изучены, и это объясняется главным образом тем, что в распоряжении исследователей сравнительно немного источников. Археологические материалы, относящиеся к данному периоду, не могут осветить политическую историю, характер социальных отношений, а древнейшая система письменности, появившаяся на Крите (так называемое линейное письмо А) ¹, ещё не дешифрована. В дальнейшем греки Балканского п-ова приспособили это письмо к своему языку (так называемое линейное письмо Б)². Оно было дешифровано только в 1953 г. английскими учёными М. Вентрисом и Дж. Чэдвиком. Но все тексты – документы хозяйственной отчётности, и потому объём сведений, сообщаемых ими, ограничен. Определённую информацию об обществе II тысячелетия до н. э. сохранили знаменитые поэмы греков «Илиада» и «Одиссея», а также некоторые мифы. Однако исторически интерпретировать эти источники сложно, так как действительность в них художественно преображена, идеи и реалии различного времени сплавлены воедино и крайне трудно вычленить то, что бесспорно относится ко II тыс. до н.э.

    Как полагают некоторые исследователи, вполне возможно, что первые очаги государственности возникают на Балканском п-ове ещё в середине III тыс. до н.э. Но процесс становления классового общества и государственности в южной части Балканского региона был прерван нашествием племён с севера. Около XXII в. до н.э. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями. Старое, догреческое население, этническая принадлежность которого не установлена, было частично вытеснено или уничтожено пришельцами, частично ассимилировало. Завоеватели стояли на более низком уровне развития, и это обстоятельство сказалось на определённом различии судеб двух частей региона: материковой и острова Крит. Крит не был задет упомянутым процессом и потому на протяжении нескольких веков представлял зону наиболее быстрого социально-экономического, политического и культурного прогресса.

Ритон в виде бычьей головы из Малого дворца в Кноссе. XVI в. до н. э.

    Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской. Такое название ей дал английский археолог А. Эванс, впервые обнаруживший памятники этой цивилизации при раскопках дворца в Кноссе. Греческая мифологическая традиция считала Кносс резиденцией царя Миноса – могущественного владыки Крита и многих других островов Эгеиды. Здесь у царицы Пасифаи родился Минотавр (получеловек - полубык), для которого Дедал построил в Кноссе лабиринт.

    Во второй половине III – начале II тыс. до н.э., видимо, были освоены все земли пригодные для земледелия – ведущей отрасли хозяйства Крита. Важную роль, по всей вероятности, играло и скотоводство. Значительный прогресс наблюдается в ремесле. Рост производительности труда, создание избыточного продукта приводили к тому, что часть его могла использоваться и в межобщинном обмене. Для Крита это имело особое значение, поскольку остров лежал на перекрестье древних морских путей.

    На рубеже III и II тыс. до н.э. на Крите возникают первые государства. Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Кноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Именно появление дворцов свидетельствует о классовом характере общества и развитии государственности.

    Эпоха «дворцовой цивилизации» на Крите охватывает примерно 600 лет: от 2000 до 1400 г. до н.э. Около 1700 г. до н.э. дворцы были разрушены. Как считают некоторые учёные, это было вызвано природными катаклизмами (вероятнее всего, грандиозным землетрясением), другие видят в этом результат социальных конфликтов, следствие борьбы народных масс. Однако разразившаяся катастрофа ненадолго задержала развитие. Вскоре на месте разрушенных дворцов появились новые, превосходившие старые монументальностью и роскошью.

    Об эпохе «новых дворцов» мы знаем несколько больше. Хорошо исследованы, например, четыре упомянутых выше дворца, ряд поселений, некрополи. Лучше всего изучен раскопанный А. Эвансом кносский дворец – грандиозное сооружение на общей платформе (около 1 га). Хотя до нашего времени сохранился только один этаж, совершенно ясно, что здание было двух-, а возможно, и трёхэтажное. Дворец имел прекрасную систему водоснабжения и канализации, терракотовые ванны в специальных помещениях, продуманную вентиляцию и освещение. Многие предметы быта выполнены на высоком художественном уровне, часть – из драгоценных металлов. Стены помещений дворца украшали великолепные росписи, воспроизводившие окружающую природу или сцены из жизни его обитателей. Большую часть цокольного этажа занимали кладовые, в которых хранилось вино, оливковое масло, зерно, изделия местного ремесла, а также товары, поступавшие из дальних стран. Во дворце располагались и ремесленные мастерские, где работали ювелиры, гончары, художники-вазописцы.

    Вопрос о социальной и политической организации критского общества решается учёными по-разному, но на основании имеющихся данных можно предполагать, что основой хозяйственной жизни государства было дворцовое хозяйство. Критское общество эпохи расцвета, вероятно, представляло собой теократию: в одном лице сочетались функции царя и верховного жреца. Уже появились рабы, но число их оставалось незначительным.

    Апогей минойской цивилизации приходится на XVI – первую половину XV в. до н.э. В начале этого периода происходит объединение всего Крита под властью кносских владык. Греческое предание считает царя Миноса первым «владыкой моря» – он построил большой флот, уничтожил пиратство и установил своё господство над Эгейским морем. В конце XV в. до н.э. на Крит обрушилась катастрофа, нанёсшая смертельный удар минойской цивилизации. Очевидно, она произошла из-за грандиозного извержения вулкана на о-ве Тира. Большинство поселений и дворцов погибло. Воспользовавшись этим, на остров с Балкан вторглись ахейцы. Из передового центра Средиземноморья Крит превращается в провинцию ахейской Греции.

    Расцвет цивилизации ахейской Греции наступает в XV – XIII вв. до н.э. Центром этой цивилизации была, очевидно, Арголида. Расширяясь, она охватила весь Пелопоннес, Среднюю Грецию (Аттика, Беотия, Фокида), значительную часть Северной Греции (Фессалия), а также многие острова Эгейского моря.

    Как и на Крите, важнейшую роль в жизни общества играли дворцы. Наиболее значительные из них открыты в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах, Орхомене, Иолке. Но ахейские дворцы резко отличались от критских: все они представляют собой мощные цитадели. Самым впечатляющим примером служит цитадель Тиринфа, стены которой выложены из огромных блоков известняка, достигающих порой 12 т веса. Толщина стен превышала 4,5 м, высота же только в сохранившейся части – 7,5 м.

    Подобно критским, ахейские дворцы имеют одинаковую планировку, однако для них характерна чёткая симметрия. Лучше всего изучен археологами пилосский дворец. Он был двухэтажным и состоял из нескольких десятков помещений: парадных, сакральных, покоев царя и царицы, их домочадцев; складов, где хранили зерно, вино, оливковое масло, предметы обихода; подсобных помещений. Важную часть дворца составлял арсенал с запасом оружия. Во дворце существовала налаженная система водоснабжения и канализации. Стены многих помещений украшали росписи, часто с батальными сценами.

    Исключительную важность для истории II тыс. до н.э. представляют результаты раскопок, начатых греческими археологами в 1967 г. на о-ве Тира – самом южном из группы Кикладских о-вов. Под слоем вулканического пепла здесь были найдены остатки города, погибшего при извержении вулкана. Раскопки вскрыли мощёные улицы, большие здания, от которых сохранились вторые и даже третьи этажи с ведущими на них лестницами. Поразительны росписи стен зданий: голубые обезьяны, стилизованные антилопы, два борющихся мальчика, на руке одного из них специальная перчатка. На фоне красных, жёлтых и зелёных скал, покрытых травой и мхом, красные лилии на жёлтых стеблях и летящие над ними ласточки. По-видимому, так художник написал картину прихода весны, и роспись даёт возможность судить о том, как выглядел это цветущий остров, пока его не постигла катастрофа. О том же, в каких домах жили, на каких судах плавали тогдашние тиренцы, можно судить по другой росписи, изображающей, очевидно панораму города и море со множеством кораблей.

    Основной экономической структурой ахейского общества было дворцовое хозяйство, которое включало большие ремесленные мастерские – по переработке сельскохозяйственных продуктов, прядильные и швейные, металлургические и металлообрабатывающие, изготовляющие орудия труда и оружие. Дворцовое хозяйство контролировало также основные виды ремесленной деятельности на все территории, под особо строгим контролем находилась металлообработка.

    Владельцем земли, как следует  из документов пилосского архива, являлся дворец. Все земли делились на две категории: находившиеся в частном владении и общинные. Самый низший слой общества составляли рабы, но их было относительно немного, и принадлежали они в основном дворцу. Рабы различались по своему положению, и между рабами и свободными отсутствовала чёткая граница. Важную социальную  группу составляли формально свободные общинники. Они имели свои участки земли, дом, хозяйство, но зависели от дворца экономически и политически. Господствующий слой включал в первую очередь развитый бюрократический аппарат – центральный и местный. Во главе государства стоял царь («ванака»), обладавший политическими и сакральными функциями.

    Политическая история ахейской Греции известна плохо. Некоторые учёные пишут о единой Ахейской державе под гегемонией Микен. Однако более правильно считать, что каждый дворец – центр самостоятельного государства, между которыми часто возникали военные конфликты. Это, однако, не исключало возможности временного объединения ахейских царств. Видимо, так было во времена похода на Трою, события которого  легли в основу «Илиады» и «Одиссеи». Не исключено, что Троянская война – один из эпизодов широкого колонизационного движения, начавшегося во второй половине II тыс. до н.э. Ахейские поселения появились на западном и южном побережьях Малой Азии, активно заселялись на о-ва Родос и Кипр, ахейские фактории были открыты в Сицилии и Южной Италии. Ахейцы участвовали в том мощном натиске на прибрежные страны Переднего Востока, который обычно называют движением «морских народов».

    В XIII в. до н.э. процветающие ахейские государства начали ощущать приближение грозных событий. Во многих местах возводятся новые и ремонтируются старые укрепления. Как свидетельствуют археологические раскопки, катастрофа разразилась в самом конце XIII в. до н.э. Почти все дворцы и большая часть поселений оказались уничтожены. Агония ахейской цивилизации продолжалась  около ста лет, и в конце XII в. до н.э. погиб последний ахейский дворец в Иолке. Население было частично уничтожено, частично закрепилось в малопригодных для обитания районах, а то и вообще эмигрировало из страны.

    Учёные давно ищут причины этих роковых событий в истории Греции. Существует ряд гипотез, объясняющих разрушение ахейской цивилизации. Наиболее убедительной представляется, на наш взгляд, следующая. В конце XIII в. до н.э. на Грецию двинулись северные народы, в том числе греки-дорийцы, а также другие племена. Массового переселения, однако, тогда не произошло, и только позднее на опустошённую территорию постепенно стали проникать дорийцы. Старое ахейское население сохранилось лишь в некоторых областях, например в Аттике. Вытесненные из Греции ахейцы расселились в восточном направлении, заняв острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии и Кипр.

    XI – IX века до н.э. в истории Греции учёные называют тёмными веками. Главными источниками этого периода служат археологические материалы и эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». В поэмах описывается поход ахейцев под Трою, взятие города и возвращение домой после многих приключений одного из героев Троянской войны – Одиссея. Таким образом, основное содержание поэм должно отражать жизнь ахейского общества в самом конце его расцвета. Но сам Гомер, по всей видимости, жил уже в VIII в. до н.э. и многие реалии, быт и отношения минувшего знал плохо. Более того, он воспринимал события прошлого сквозь призму своего времени. Наконец, необходимо учитывать и общие особенности эпоса: гиперболизацию, определённые стереотипы в рассказах о героях и их быте, нарочитую архаизацию.

    В описываемый период основным занятием населения Греции по-прежнему оставалось земледелие. Видимо большую часть обрабатываемой земли занимали зерновые, важную роль играли садоводство и виноделие; оливы продолжали оставаться одной из ведущих культур. Развивалось и скотоводство. Судя по поэмам Гомера, Крупный рогатый скот выступал в роли «всеобщего эквивалента». Так, в «Илиаде» большой треножник оценивается в двенадцать быков, а искусная мастерица – в четыре быка.

    Важные изменения происходили в ремесленном производстве, в первую очередь в металлургии и металлообработке. Именно тогда начинает широко использоваться железо. Освоение этого металла, процесс производства которого в сравнении с бронзой  был более простым, имело огромные последствия. Отпала необходимость в производственной кооперации ряда семей, и возникли возможности для экономической самостоятельности патриархальной семьи, перестало оправдывать себя централизованное производство, хранение и распределение железа, исчезла экономическая потребность в бюрократическом аппарате, характерном для всех ахейских государств.

Золотая погребальная маска из Микен. XVI в. до н. э.

    Ведущей фигурой в экономике Греции был свободный земледелец. Несколько иная ситуация сложилась в тех областях, где завоеватели-дорийцы покорили местное ахейское население, например в Спарте. Дорийцы завоевали долину Еврота и поставили в зависимость от себя местное население.

    Основной формой организации общества был полис как особая форма общины. Гражданами полиса являлись главы  входивших в него патриархальных семей. Каждая семья представляла экономически самостоятельную единицу, что определяло и их политическое равенство. И хотя нарождающаяся знать стремилась поставить общину под свой контроль, до завершения этого процесса было ещё далеко. Полис-община выполняла две важнейшие функции: защита земли и населения от притязаний соседей и регулирование внутриобщинных отношений. Только такие полисы, как Спарта, где имелось покорённое население, в эту эпоху приобретали черты примитивных государственных образований.

    Таким образом, Греция к концу рассматриваемого периода представляла собой мир сотен мелких и мельчайших полисов-общин, объединявших крестьян-земледельцев. Это был мир, где основную экономическую единицу составляла патриархальная семья, хозяйственно самостоятельная и почти независимая.  

 

                                                                 

¹ Линейное письмо А, англ. Linear script A — разновидность критского письма. Развилось из критских иероглифов за счёт упрощения их формы и в дальнейшем сосуществовало с ними.

 

Линейное письмо А использовалось в основном в канцелярских целях. Подавляющее большинство надписей нанесено на таблички из необожжённой глины, часть из которых сохранилась благодаря тому, что была обожжена во время пожара. Некоторые надписи нанесены чернилами на сосудах и других предметах. Форма знаков позволяет предположить, что основным материалом для письма была не глина, а пергамент или подобный недолговечный материал.

Благодаря сходству с Линейным письмом Б Линейное письмо А в основном дешифровано, однако язык надписей Линейного А остаётся непонятным.

 

² Линейное письмо Б, англ. Linear Script B — позднейшая форма критского письма (XV—XII вв. до н. э.). Использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры. Памятники письма обнаружены как на Крите, так и в местах нахождения крупнейших городов Микенской Греции — Микен, Пилоса, Тиринфа, Коринфа, Закинфа и др.

 Источник: «Древние цивилизации мира».

Просмотров: 1115 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31