Пятница, 26.04.2024, 17:34
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 31 » Древнегреческая цивилизация. Походы Александра Македонского
13:31
Древнегреческая цивилизация. Походы Александра Македонского

Древнегреческая цивилизация

Походы Александра Македонского

Александр Македонский

Своеобразным переходом от классической к эллинистической эпохе является время Александра Македонского. Этот короткий исторический период (с 336 по 323 гг. до н.э.) вместил, однако, события, определившие ход истории на несколько столетий вперёд. Уже при отце Александра начинается война с персами, но убийство Филиппа в 336 г. до н. э. отодвинуло на некоторое время осуществление грандиозных планов Восточного похода. Вступив на престол, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Но наибольшая опасность угрожала молодому царю извне: с севера – вторжение фрако-иллирийских племён, с юга – восстание греков. В этой обстановке Александр действовал быстро и решительно. Во главе армии он вторгся в Среднюю Грецию и встал лагерем около Фив. Устрашённые греки признали за Александром все права, которыми обладал его отец. Столь же стремительно македонская армия двинулась на север и в ряде сражений одолела фракийцев и иллирийцев. Между тем ложный слух о гибели македонского царя спровоцировал греков на восстание. Понимая всю серьёзность происходящего, Александр неожиданно быстро для греков вернулся и, захватив Фивы – основной центр восстания, до основания разрушил город, обратив в рабство его жителей.

    Усмирив непокорных, Александр обратился к основной своей задаче – походу против персов, и весной 334 г. до н. э. македонская армия и союзные греческие отряды переправляются в Малую Азию. Численно армия Александра намного уступала персидской, но была великолепно обучена, дисциплинирована и вооружена. Первая встреча с войсками малоазийских сатрапов произошла на р. Граник, и в тяжёлом бою персидская армия оказалась разбитой. Победа открыла Александру путь к завоеванию Малой Азии. Официально война персам была объявлена в отмщение за поругание греческих святилищ во время греко-персидской войны, и Александр умело использовал панэллинские лозунги. В греческих городах он изгонял олигархов и установил демократический строй, объявлял города свободными. Всё это обеспечило ему поддержку греческого населения Малой Азии.

Битва Александра с Дарием.

Мозаика из Помпей (Дом Фавна, VI 12, 2, экседра).
125—120 гг. до н. э.
5,82 × 3,13 м
Инв. № 10020.
Неаполь, Национальный археологический музей.

    Закончив завоевание Малой Азии, Александр, пройдя через Киликию, вступил в Северную Сирию. Здесь ему пришлось вновь встретиться с персидскими силами – на этот раз во главе их стоял сам Дарий III. Происшедшее осенью 333 г. до н. э. сражение при Иссе было тяжёлым для обоих противников, с большим трудом македонянам удалось добиться победы. В Дамаске была захвачена походная казна персидского царя, что облегчило финансовое положение Александра, до этого весьма тяжёлое. Видимо, именно после победы при Иссе у него возникает мысль о завоевании всей Персидской державы.

    Далее Александр захватывает сиро-финикийское побережье, где самое упорное сопротивление оказал Тир, но в 332 г. до н. э. город был взят штурмом и жестоко наказан. Взятие Газы открывало путь в Египет, сатрап которого, не имея достаточных сил для сопротивления, сдался. Египтяне доброжелательно встретили Александра, видя в нём освободителя от персидской власти.

    Во время пребывания в Египте Александр основал в дельте Нила город, дав ему своё имя. Он совершил паломничество к оракулу Амона в пустыне, жрецы которого объявили Александра сыном Амона, признав таким образом его божественное происхождение. Тем самым его власть над Египтом получила божественное обоснование.

    Весной 331 г. до н. э. Александр двинулся на север. Перейдя Евфрат и Тигр, он подошёл к местечку Гавгамелы, и здесь 1 октября 331 г. до н. э. произошло решающее сражение. Хотя персидская армия была сильнее, чем при Иссе, македонянам и на этот раз удалось разгромить её. Теперь перед Александром лежали беззащитные центральные области персидского государства. Без боя были взяты древний Вавилон, затем Сузы, где находилась казна державы Ахеменидов. Огромные богатства, накопленные персидскими царями, перешли в руки новых завоевателей. Жесточайшему разгрому Александр подверг Персеполь – древнюю столицу Ахеменидов.

    Завоевание восточных сатрапий, главным образом южных областей Средней Азии, оказалось самой сложной частью похода Александра. В отличие от ситуации на западе, где народные массы проявили полное равнодушие к смене власти, в Средней Азии началась настоящая народная война против завоевателей, продолжавшаяся три года. С огромным трудом Александру удалось справиться с бактрийцами и согдийцами; ему пришлось реорганизовать армию, приспособив её к новым условиям войны. Одновременно македонский царь стремился привлечь на свою сторону местную знать.

    Теперь Александр уже мечтал о мировом господстве, и осуществление этой мечты казалось реальным при условии завоевания Индии. Хотя Александр смог завоевать обширные области по р. Инд, всё же завершить Индийский поход ему не удалось. Армия, изнурённая походом, отказалась идти дальше. К началу 324 г. до н. э. Александр вернулся с остатками своей армии в Вавилон.

    По возвращению Александру пришлось столкнуться с рядом сложных проблем. Многие из оставленных сатрапов, рассчитывая, что он не вернётся из Индийского похода, создавали свои армии, ведя себя как независимые правители. Александр решительными мерами подавил эти сепаратистские движения. Политика царя в это время направлена на объединение своего огромного государства. Он стремится примирить македонян с персами, устроив, в частности грандиозную свадьбу в Сузах (324 г. до н. э.): в один день около 10 тыс. его воинов женились на местных девушках. Александр включает в свою армию 30 тыс. юношей-персов. Активно вмешивается в греческие дела, он издаёт указ о возвращении изгнанников и восстановлении их прав собственности. Проводится широкая кампания по основанию новых городов на завоёванных территориях  (их Александр рассматривал как опорные пункты своей власти). Готовится он и к новым походам. Однако в разгар этих приготовлений в 323 г. до н. э. Александр умирает от лихорадки в возрасте 33 лет.

Походы Александра Македонского

    Походы Александра, открывшие грекам новые земли, масштабы его завоеваний произвели на современников огромное впечатление. Споры о нём продолжаются и в современной литературе. Раннее в историографии преобладала идеализация македонского царя, в котором видели гения, нёсшего на Восток свет эллинской цивилизации и выполнявшего великую историческую миссию. Безудержная идеализация сменилась затем более трезвым подходом. Оценка деятельности Александра, крупного государственного деятеля и великого полководца, не может быть однозначной. Его походы уничтожили уже изжившую себя державу Ахеменидов, но греко-македонская армия несла опустошение, рабство и смерть; разрушались города и сёла, гибли люди, стирались с лица земли целые племена. В своей державе, превосходящей размерами Персидское государство, Александр силой оружия объединил самые различные страны и народы. Она, однако, не имела единой экономической базы и была чисто военным объединением. Македонские завоевания свелись главным образом к захвату крупных городов, важных в стратегическом отношении опорных пунктов. Государство, возникшее на развалинах Персидской державы, во многом её напоминало. Александр довольствовался признанием своей власти и уплатой налогов, но в условиях жизни, особенно отдалённых от центров областей, не произошло никаких коренных изменений.

    Вместе с тем и во время походов, и после них на Восток хлынул поток греков и македонян, которые осели здесь, принеся новые формы социальных отношений и свою культуру. Некоторые из основанных Александром городов, перетерпев изменения в своём характере, становятся центром политической и экономической жизни. В результате походов раздвинулись географические рамки греческого мира, были проложены новые пути сообщения, расширилось судоходство – всё это способствовало развитию экономики, торговых связей. Походы принесли новые знания в географию, биологию, этнографию и другие науки. Они знаменовали начало нового периода в истории Восточного Средиземноморья, который характеризовался сложными и противоречивыми процессами взаимодействия греко-македонских и местных начал, – периода эллинизма.

    Мировая держава Александра не выдержала испытания временем, так как для неё не было ни экономических, ни политических предпосылок. Но с Александра начинается новый период в истории античности. Его деятельность повлияла на судьбы многих народов не только Европы, но и Ближнего и Среднего Востока. В эпоху эллинизма началась ломка этнической, полисной и религиозной замкнутости, возникли новые формы государственности, расширились обмен и торговля, были заложены основы новых верований. Вместе с тем продолжился процесс социальной поляризации, усилилась классовая борьба неимущих и рабов против рабовладельцев. Именно в результате походов Александра произошла подлинная встреча Востока и Запада, которая сказалась на многих аспектах жизни, началось взаимное культурное обогащение. Независимо от оценки личности Александра и характера его деятельности, следует признать, что его походы сыграли заметную роль в сближении европейской и восточной цивилизаций.                    

                     

Источник: «Древние цивилизации»

Просмотров: 1504 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31