Понедельник, 11.12.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 31

Эллинистическая цивилизация

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ И СТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Стела Аристонавта. Мрамор IV в. до н. э.

В результате походов Александра Македонского возникла держава, охватывающая Балканский п-ов, острова Эгейского моря, Малую Азию, Египет, всю Переднюю, южные районы средней и часть Центральной Азии до нижнего течения Инда. Впервые в истории такая огромная территория оказалась в рамках одной политической системы. В процессе завоеваний были основаны новые города, проложены новые пути сообщения и торговли между отдаленными областями. Однако переход к мирному освоению земель произошёл не сразу; в течение полувека после смерти Александра Македонского шла ожесточённая борьба между его полководцами – диадохами (приемниками), как их обычно называют, – за раздел его наследия.

    В первые полтора десятилетия сохранилась фикция единства державы по ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Эллинистическая цивилизация

Эллинистической цивилизацией принято называть новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья, Передней Азии и прилегающих регионов.

Начало им положили Восточный поход Александра Македонского и массовый колонизационный поток эллинов (греков и македонян) во вновь завоёванные земли. Хронологические и географические границы эллинистической цивилизации исследователями определяются по- разному в зависимости от трактовки понятия «эллинизм», введённого в науку ещё в первой половине XIX в. И. Г. Дройзеном, но до сих пор остающегося спорным.

    Накопление нового материала в результате археологических  и исторических исследований оживило дискуссии о критериях и специфике эллинизма в разных регионах, о географических и временных границах эллинистического мира. Выдвигаются концепции предэллинизма и постэллинизма, т. е., возникновения элементов эллинистической цивилизации до греко-македонских завоеваний и их живучести (а иногда и регенерации) после крушения эллинистических государств.

... Читать дальше »

Просмотров: 159 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Древнегреческая цивилизация

Походы Александра Македонского

Александр Македонский

Своеобразным переходом от классической к эллинистической эпохе является время Александра Македонского. Этот короткий исторический период (с 336 по 323 гг. до н.э.) вместил, однако, события, определившие ход истории на несколько столетий вперёд. Уже при отце Александра начинается война с персами, но убийство Филиппа в 336 г. до н. э. отодвинуло на некоторое время осуществление грандиозных планов Восточного похода. Вступив на престол, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Но наибольшая опасность угрожала молодому царю извне: с севера – вторжение фрако-иллирийских племён, с юга – восстание греков. В этой обстановке Александр действовал быстро и решительно. Во главе армии он вторгся в Среднюю Грецию и встал лагерем около Фив. Устрашённые греки признали за Александром все права, которыми обладал его отец. Столь же стремительно македонская армия двинулась на север и в ряде сражен ... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: flirt | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31