Понедельник, 23.10.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 31 » Эллинистическая цивилизация
14:06
Эллинистическая цивилизация

Эллинистическая цивилизация

Эллинистической цивилизацией принято называть новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья, Передней Азии и прилегающих регионов.

Начало им положили Восточный поход Александра Македонского и массовый колонизационный поток эллинов (греков и македонян) во вновь завоёванные земли. Хронологические и географические границы эллинистической цивилизации исследователями определяются по- разному в зависимости от трактовки понятия «эллинизм», введённого в науку ещё в первой половине XIX в. И. Г. Дройзеном, но до сих пор остающегося спорным.

    Накопление нового материала в результате археологических  и исторических исследований оживило дискуссии о критериях и специфике эллинизма в разных регионах, о географических и временных границах эллинистического мира. Выдвигаются концепции предэллинизма и постэллинизма, т. е., возникновения элементов эллинистической цивилизации до греко-македонских завоеваний и их живучести (а иногда и регенерации) после крушения эллинистических государств.

    При всей спорности этих проблем можно указать и на устоявшиеся взгляды. Несомненно, что процесс взаимодействия эллинского и переднеазиатских народов имел место и в предшествующий период, но греко-македонское завоевание придало ему размах и интенсивность. Новые формы культуры, политических и социально-экономических отношений, возникшие в период эллинизма, были продуктом синтеза, в котором местные, главным образом восточные, и греческие элементы играли ту или иную роль в зависимости от конкретно-исторических условий. Большая или меньшая значимость местных элементов наложила отпечаток на социально-экономическую и политическую структуру, формы социальной борьбы, характер культурного развития и в значительной мере определила дальнейшие исторические судьбы отдельных регионов эллинистического мира.

    История эллинизма отчётливо делится на три периода – возникновение эллинистических государств (конец IV – начало III в. до н. э.), формирование социально-экономической и политической структуры и расцвет этих государств (III – начало II в. до н. э.) и период экономического спада, нарастания социальных противоречий и подчинения власти Рима (середина II – конец I в. до н. э.). Действительно, уже с конца IV в. до н. э. можно проследить становление эллинистической цивилизации, на III в. и первую половину II в. до н. э. приходится период её расцвета. Но упадок эллинистических держав и расширение в Средиземноморье римского государства, а в Передней и Центральной Азии – владений возникших местных государств не означали  её гибели. Как составной элемент она участвовала в формировании Парфянской и Греко-Бактрийской цивилизаций, а после подчинения Римом всего восточного Средиземноморья на её основе возник сложный сплав греко-римской цивилизации.

Источник: Древние цивилизации        

Просмотров: 150 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31