ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАЧАЛО МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ.
Чингисхан
Племена монголов занимали обширные территории от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племён монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, охотников и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров. В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем – великим ханом стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхана. Он правил до своей смерти в 1227 г.
Власть великого хана была огромной. Под его руководством была создана колоссальная монгольская армия. Она делилась на «тумены», или «тьмы» (по 10 тысяч человек в каждом), тысячи, сотни и десятки и комплектовалась из скотоводов. При общем наборе в войско каж
... Читать дальше »
Биография этих виднейших просветителей VIII в. насыщена и ярка. Братья много путешествовали, сменили много видов деятельности и стали инициаторами серьёзных преобразований в миссионерской доктрине католицизма. Особенно большой вклад они внесли в христианизацию славян. Приобщение к церкви в то время часто означало и культурное просвещение, деятельность клира во многом определяла развитие литературы и науки, и эти две области церковной деятельности широко образованных византийских священников интересовали не менее чем чисто теологические вопросы. Русские, болгары, сербы, связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно достойны почитания. Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали.
Кирилл (в миру – Константин*) и Мефодий (известно только это его монашеское имя) родились в Фессалониках (или Солуни, нынешних Салониках) в семье крупного военачальника. Так что обоим была уготована блестящая будущность. Оба они
... Читать дальше »
В истории человечества не так уж много имён, которые стали нарицательными. Марку Юнию Бруту в этом отношении, можно сказать, повезло. Вспомните, когда именно мы употребляем слово «брутальный», наверняка ведь в случае, если речь идёт о чём-то грубом. А слово это как раз и произошло от имени Брута. Правда, грубым в жизни он не был, но в памяти народной остался именно таким. Современные знатоки давно минувших дней характеризуют этого человека крайне неоднозначно: для одних он символ свободы, борьбы с деспотизмом; для других – синоним чудовищного предательства. Ведь именно Марк Юний Брут вместе с соратниками 15 марта 44 г. до н. э. лишил жизни не кого нибудь, а диктатора римской империи – Гая Юлия Цезаря, лично нанеся ему клинком один из ударов.