Понедельник, 23.10.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 21

 ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАЧАЛО МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ.

Чингисхан

   Племена монголов занимали обширные территории  от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племён монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, охотников и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров. В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем – великим ханом стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхана.  Он правил до своей смерти в 1227 г.

   Власть великого хана была огромной. Под его руководством была создана колоссальная монгольская армия. Она делилась на «тумены», или «тьмы» (по 10 тысяч человек в каждом), тысячи, сотни и десятки и комплектовалась из скотоводов. При общем наборе в войско каж ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: flirt | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

МИССИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

Биография этих виднейших просветителей VIII в. насыщена и ярка. Братья много путешествовали, сменили много видов деятельности и стали инициаторами серьёзных преобразований в миссионерской доктрине католицизма. Особенно большой вклад они внесли в христианизацию славян. Приобщение к церкви в то время часто означало и культурное просвещение, деятельность клира во многом определяла развитие литературы и науки, и эти две области церковной деятельности широко образованных византийских священников интересовали не менее чем чисто теологические вопросы. Русские, болгары, сербы, связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно достойны почитания. Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали.

Кирилл (в миру – Константин*) и Мефодий (известно только это его монашеское имя) родились в Фессалониках (или Солуни, нынешних Салониках) в семье крупного военачальника. Так что обоим была уготована блестящая будущность. Оба они ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: flirt | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

 Марк Юний Брут.

Марк Юний Брут.Национальный музей в Риме

Виталий Малютин

В истории  человечества не так уж много имён, которые стали нарицательными. Марку Юнию Бруту в этом отношении, можно сказать, повезло. Вспомните, когда именно мы употребляем слово «брутальный», наверняка ведь в случае, если речь идёт о чём-то грубом. А слово это как раз и произошло от имени Брута. Правда, грубым в жизни он не был, но в памяти народной остался именно таким. Современные знатоки давно минувших дней характеризуют этого человека крайне неоднозначно: для одних он символ свободы, борьбы с деспотизмом; для других – синоним чудовищного предательства. Ведь именно Марк Юний Брут вместе с соратниками 15 марта 44 г. до н. э. лишил жизни не кого нибудь, а диктатора римской империи – Гая Юлия Цезаря, лично нанеся ему клинком один из ударов.

    Марк Юний Брут родился в 8 ... Читать дальше »

Просмотров: 651 | Добавил: flirt | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

Лев Термен: ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, МУЗЫКАНТ, ШПИОН…

Лев Термен

Сергей Кулида

В мае 1960 года в Нью-Йорке, в здании Организации Объединённых Наций, случился скандал: посол США в Москве г-н Лодж продемонстрировал дипломатам и аккредитованным при ООН журналистам деревянный герб Соединённых Штатов, снабжённый подслушивающим устройством. Этот, с позволения сказать сувенир был подарен послу США пионерами в ˝Артеке˝ в начале 1950-х годов. Умилённый и растроганный до слёз высокопоставленный американский дипломат, не долго думая, после возвращения в Москву приказал прикрепить ˝детский˝ подарок на стену собственного кабинета. Как оказалось позже, подделка была выполнена не мальчиками и девочками с красными галстуками на шее, а коварными дяденьками из советских спецслужб. А придумал этого ˝троянского коня˝ интеллигентнейший человек – Лев Сергеевич Термен.   

... Читать дальше »

Просмотров: 615 | Добавил: flirt | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31