Суббота, 23.09.2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 17 » ВЗЯТИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ КИЕВА.
22:50
ВЗЯТИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ КИЕВА.

ВЗЯТИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ КИЕВА.

Хан Батый

 Битва на реке Калке принесла много горя русским землям, погиб цвет воинства, князья опять перессорились. Но это был только первый звонок. Татары временно ушли на восток. Они вернулись в конце 30-х годов и уже надолго. В новое наступление орду вёл Бату-хан, он же Батый.

Батый был сыном Джучи, старшего сына Чингисхана. Ещё в 1229-м, после курултая, избравшего Угедея на великоханский престол, Батый направился для завоевания западных земель – Персии и среднеазиатских областей. В 1235 г. по постановлению курултая Угедея, Батый во главе большого числа царевичей Чингизидов из потомков Джучи отправился на завоевание Восточной Европы и половецкой степи. Последняя вскоре стала устойчивым владением потомков Джучи-хана.

В 1236 г. Батый во главе туменов монгольской конницы завоёвывает земли Восточной Булгарии и Башкирии. В зимнем походе 1237/38 г. Батый несколькими быстрыми рейдами проходит через целый ряд городов древнерусских княжеств в бассейне реки Волги и Оки. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям, были захвачены и разорены города Рязань, Владимир, Суздаль… 4 марта 1238 года во время сражения на реке Сити погиб великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.

Весной 1238 года войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. Новое наступление под руководством Батыя предпринимается в 1239 г. Татаро-монголы совершили набег на Южную Русь. При этом они пошли тем путём, каким ходили половцы. Был взят Переяславль-Южный, а ведь кроме татаро-монголов ещё ни кому не удавалось взять этот город.

Следующий удар татаро-монголов был направлен на Чернигов. 18 октября 1239 г. и этот древний центр был взят. Затем кочевники опустошили земли по рекам Десна и Сейм; разрушили Путивль, Глухов и другие города.

Осенью 1240 г., форсировав Днепр, татаро-монголы преодолели сопротивление загадочного народа «чёрные клобуки»*, защищавшего укреплённую линию по реке Рось. В конце ноября того же года татаро-монголы подошли к Киеву. Батый послал на разведку передовой отряд во главе с внуком Чингисхана Менгу. Вот так описывает эти события Ипатьевская летопись: «Пришёл Батый и остановился у городка Песочного и, увидев Киев, был поражён его красотой и величиной; отправил он послов к князю Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, желая его обмануть. Но князь Михаил послов убил, а сам убежал из Киева вслед за сыном в Венгерскую землю; а в Киеве взошёл на престол Ростислав Михайлович, внук Давида Смоленского. Но Даниил Романович, внук Мстислава Изяславича, выступил против Ростислава и взял его в плен; а Киев поручил оборонять против безбожных татар своему посаднику Дмитрию».

Таким образом, к концу 1240 г. Киевом официально владел сильнейший русский князь Даниил Романович Галицкий. Фактически же «матерью городов русских» управлял его воевода – Дмитрий Ейкович. Героическая оборона Киева началась 11 декабря (по другим данным – чуть раньше). Со стороны, где лес примыкал к городским воротам, татары начали использовать стенобитные орудия. В результате стены рухнули и татаро-монголы ворвались в город после 9-дневной осады.

За ночь киевляне построили новую стену вокруг десятинной церкви. Противник прорвал и эту оборону. Многие жители укрылись в самой церкви. Монголы не стали штурмовать храм, а просто разрушили его таранами. Обвалившиеся стены погребли под собой всех, кто искал в церкви убежища. В городе шёл грабёж, всё горело. В живых оставляли только тех, кого можно было увести в плен, в том числе ремесленников с их семьями. Через некоторое время западные путешественники, проезжавшие в ставку хана через Киев, были поражены картиной запустения в некогда цветущем городе.

После взятия Киева татаро-монголы двинулись дальше на запад. Они вторглись в Галицко-Волынские земли. Армия царевичей Чингизидов двумя потоками устремились в Польшу, а сам Батый направился в Венгрию. Через Венгрию, Тис и Дунай монгольские войска дошли до Адриатического моря, но затем в 1241 г. Угедей отозвал царевичей на очередной курултай. Батый на него не поехал, но не стал малыми силами продолжать западные завоевания и вернулся в Поволжские земли, где около 1243 г. заложил первоначальную столицу Белой, или по западноевропейским источникам, Золотой Орды, ставшей его постоянной ханской ставкой.         

 

*Чёрные клобуки́ (укр. Чорні Клобуки «чёрные шапки», тюрк. каракалпак — «чёрный колпак»[1]) — общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века.

 

Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз — в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков.

       

 

Источник: Величайшие исторические события мира.

Просмотров: 357 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31