Среда, 08.05.2024, 16:04
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 19 » ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ
18:06
ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

    Эпоха просвещённого абсолютизма* в России подготовила слой образованных, прогрессивно мыслящих дворян. Тесные контакты с Европой привели к тому, что некоторые представители элиты общества по-иному стали смотреть на устоявшиеся в России крепостнические и самодержавные порядки, отчётливо видели отставание страны. Знакомство с передовой литературой, с завоеваниями революции во Франции и порядками в Западной Европе (чему способствовал заграничный поход 1813 – 1814 гг.) вызывало распространение либеральных, конституционных идей среди офицеров. Патриотический подъём 1812 г. позволил им осознать единство русской нации.

    С 1816 по 1821 г. в Петербурге и некоторых других городах действовали тайные общества  будущих декабристов: «Союз спасения» (1816 – 1817) и «Союз благоденствия» (1818 – 1821). Основу обществ составляли молодые офицеры. Наиболее энергичные из них приходили к идее организованного переворота, использования для его осуществления солдат, недовольных существующими порядками.

Никита Михайлович Муравьёв

Декабрист Павел Пестель

    В 1821 – 1822 г. были созданы две тайные декабристские организации – Южное и Северное общества. Южное действовало в Украине. В его составе было образовано три управы: Васильковскую, Тульчинскую и Каменскую. Управляла обществом Директория во главе с П. Пестелем. Северное – имело своим центром Петербург, его возглавлял Н. Муравьёв, ведущую роль играл поэт К. Рылеев.

Кондра́тий Фёдорович Рыле́ев

    Политическая программа Пестеля была изложена в написанной им «Русской правде». Она предполагала уничтожение крепостного строя, наделения крестьян землёй, ликвидацию всех сословий. Гражданские права должны были получить все мужчины, достигшие 20-летнего возраста без имущественного ценза. Рекрутчина заменялась всеобщей воинской повинностью, военные поселения упразднялись. Автор «Правды» выступал за свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности, право обвиняемых на защиту. Пестель был сторонником республиканского строя.

    Программа Северного общества была изложена в написанной Муравьёвым «Конституции». Здесь также были изложены основные конституционные права граждан, говорилось об уничтожении крепостничества. Однако «Конституция» была менее радикальной, чем «Русская правда». Предусматривался имущественный ценз для избирателей. Сохранялась должность императора – правда, превращённого в первого чиновника государства.

    В 1824 г. ставится вопрос о совместной подготовке вооружённого восстания. В 1825 г. Южное общество заключило соглашение о совместных действиях с представителями Польского патриотического общества. Затем в его состав влилось Общество объединённых славян. Южное общество развернуло пропаганду среди солдат полков, расквартированных в Украине.

    Переворот был назначен на лето 1826 года, однако события ускорила неожиданная смерть Александра I. 19 ноября 1825 г. император умер в Таганроге. Существует версия, что набожный царь, давно говоривший об усталости от власти и мучившийся угрызениями совести по поводу убийства отца, не умер, а «ушёл в народ» и доживал свой век под именем старца Фёдора Кузьмича.

    Престол должен был унаследовать брат Александра, Константин Павлович, фактический наместник Царства Польского, известный своими конституционными настроениями. Но оказалось, что он давно отказался от престола, а Александр завещал трон другому брату – Николаю, стороннику реакции. Войска уже успели принести присягу Константину, однако затем назначили новую присягу – Николаю.

    Повторная присяга была назначена на 14 декабря 1825 г. Заговорщики решили выступить немедленно. Они должны были вывести войска на Сенатскую площадь, заставив Сенат объявить о введении конституционного правления. Предполагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать царскую семью. Диктатором восстания был назначен Трубецкой.

    В 11 утра 14 декабря на Сенатскую площадь прибыл лейб-гвардии Московский полк. Он построился в каре возле памятника Петру I. Через два часа к нему присоединились матросы гвардейского морского экипажа, затем лейб-гвардии гренадёрский полк. Всего собралось 3 тысячи солдат и матросов. Однако «диктатор» не явился, и в итоге восстание оказалось без общего руководства.

    На соседних улицах толпилось до 30 тысяч жителей столицы. Они выражали сочувствие солдатам. К мятежникам вышел генерал- губернатор Петербурга, прославленный герой 1812 г. Милорадович. Опасаясь, что он убедит солдат разойтись, декабрист Каховский застрелил Милорадовича. Прогнали солдаты и митрополита, и брата царя Михаила, которого чуть было не застрелил Кюхельбекер.

    Однако декабристы так и не предприняли решительных действий. Дважды конная гвардия атаковала каре, но была отбита ружейным огнём. Наконец император приказал применить против восставших артиллерию. Это положило конец восстанию в столице.

    29 декабря на юге в районе города Васильков началось восстание Черниговского полка. К этому времени П. Пестель был уже арестован. Руководителями выступления были С. Муравьёв-Апостол и М. Бестужев-Рюмин. Они составили революционный «Катехизис», доказывающий необходимость преобразований. Три недели Черниговский полк двигался по заснеженным полям, передвигаясь от села к селу. Но надежда на присоединение других частей не оправдалась. 3 января 1826 года между деревнями Устиновка и Ковалёвка регулярные части расстреляли Черниговский полк картечью.

    Следственные комиссии были созданы в нескольких городах. Виновными были признаны 289 человек. П. Пестеля, М. Бестужева-Рюмина, С. Муравьёва-Апостола, П. Каховского и К. Рылеева повесили 13 июля 1826 года. Остальные были осуждены на каторжные работы, сосланы в Сибирь, разжалованы в солдаты, переведены в действующую армию на Кавказ, отданы под надзор полиции. Провинившихся солдат прогоняли сквозь строй.

    Декабристское восстание серьёзно повлияло на развитие передовых настроений в русском обществе. Прогрессивные слои открыто симпатизировали потерпевшим неудачу декабристам.        

*Просвещённый абсолютизм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений.

Источник: «Величайшие исторические события мира»

 

Просмотров: 790 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31