А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). V часть.
Ф. Ф. Вигель, VI, 171.
Я не буду входить в тайну связей А. Н. Раевского с гр. Воронцовой; но могу поручиться, что он действовал более на её ум, чем на сердце или чувства… Как легкомысленная женщина, гр. Воронцова долго не подозревала, что в глазах света фамилиярное её обхождение с человеком, ей почти чуждым, его же стараниями перетолковываются в худую сторону… Козни его, увы, были пагубны для другой жертвы.
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). IV часть.
К. М. Соколова (урожд. Кириякова) по записи А. Берга. В. Яковлев, 133.
Наш отец (Кирияков), во время пребывания Пушкина в Одессе, был предводителем дворянства и жил открыто. Каждый понедельник были назначены у нас танцевальные вечера. Пушкин был у нас непременным посетителем. Он любил потанцевать… Пылкий, живой, впечатлительный, Пушкин не мог быть кунктатором в делах сердечных. Особенно неравнодушие его выражалось по отношению к двум девицам нашего круга – Зинаиде и Елене Бларамберг.
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). III часть.
И. К. Айвазовский. Пушкин на берегу Чёрного моря
М. Ф. де-Рибас. Рассказы одесского старожила. Из прошлого Одессы. Сборник статей, составленный Л. М. де-Рибасом. Одесса. 1894 г. стр. 359.
Морали был человек высокого роста, прекрасно сложенный. Голова была широкая, круглая, глаза большие, чёрные. Все черты лица были правильные, а цвет кожи красно-бронзовый. Одежда его состояла из красной рубахи, поверх которой набрасывалась красная суконная куртка, роскошно вышитая золотом; короткие шаровары были подвязаны богатою турецкою шалью, служившей поясом; из её многочисленных складок виднелись пистолеты. Обувь состояла из турецких башмаков и чулок, доходивших до колен.
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). II часть.
М. В. Юзефович. Воспоминания о Пушкине. Русский Архив. 1880 г. т. III, стр. 439.
В Одессе в одно время с Пушкиным, жил Александр Раевский. Он был тогда настоящим «демоном» Пушкина, который изобразил его в известном стихотворении очень верно. Этот Раевский, действительно имел в себе что-то такое, что придавливало душу других. Сила его обаяния заключалась в резком и язвительном отрицании. Я испытывал это обаяние на самом себе. Пушкин в Одессе хаживал к нему обыкновенно по вечерам, имея позволение тушить свечи, чтоб разговаривать с ним свободнее впотьмах. Однажды Пушкин зашёл к нему утром и прочёл своё новое антологическое стихотворение, начинавшееся так:
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни) I часть.
Ф. Ф. Вигель.
(Август 1823 г.) Я остановился в Одессе в известнейшем отеле Рено, близ театра… Я поместился в двух небольших комнатах над конюшнями… Рядом со мной, об стену, жил Пушкин, изгнанник-поэт. В Одессе, где он только что поселился, не успел ещё обрести весёлых собеседников… С каждым днём наши беседы и прогулки становились продолжительнее. Разговор Пушкина, как бы электрическим прутиком касаясь моей чёрными думами отягчённой главы, внезапно порождал в ней тысячу мыслей, живых, весёлых, молодых, и сближал расстояние наших возрастов. Беспечность, с которою смотрел он на своё горе, часто заставляло меня забывать собственное… Бывало, посреди пустого, забавного разговора, из глубины души его или сердца вылетит светлая, новая мысль, которая покажет и всю обширность его рассудка. Часто со смехом, пополам с презрением, говорил он мне о шалунах-товарищах его в петербургской жизни, с нежным уважением о педагогах, которые были к нему строги в лицее. Мало-помалу, открыл весь закрытый клад его правильных и благородных помыслов, на кои накинута была замаранная мантия цинизма.
В течение 12 ноября войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Житомирской области городом Коростышев, а также заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРАСИЛОВКА, ВОЛОДАРКА, ТЕРМАХОВКА, ОБУХОВИЧИ, СЛОБОДА КУХАРСКАЯ, ПЕНИЗЕВИЧИ, ФЕДОРОВКА, МИРЧА, ДЕТИНЕЦ, РУСАНОВКА, ЛЯХОВАЯ, ЗАНЬКИ, ЧАЙКОВКА, ТОРЧИН, СЛИПЧИЦЫ, СЛОБОДКА, ШАХВОРОСТИВКА, ВОДОТЫЙ, БОЛЯЧЕВ ГНИЛЕЦ, СОБОЛЕВКА, ЛИПКИ, КРИВОЕ и железнодорожные станции ИРША, ПЕНИЗЕВИЧИ, СКОЧИЩЕ. В районе ФАСТОВА наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противников.
На Керченском полуострове наши войска вели бои по расширению плацдарма и овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника.
Южнее РЕЧИЦА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и заняли несколько населённых пунктов.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 11 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
По случаю дня Победы генерал де Голль выступил с речью по радио, в которой заявил: «Война выиграна! Победа достигнута! Это – победа Объединённых наций и победа Франции! Германский враг безоговорочно капитулировал перед союзными армиями на Западе и Востоке. Представитель французского командования подписал текст капитуляции. В том состоянии дезорганизации, в котором находится государственная власть и военное командование Германии, возможно, что некоторые вражеские соединения попытаются в отдельных местах, на свой собственный риск, продолжать безнадёжное сопротивление. Но Германия повержена и подписала свой гибельный приговор.
Подбитые танки Т-26 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса на шоссе Войница - Луцк.
Корпуса продолжали тяжёлые бои с противником, который всё усиливал нажим. Кроме действовавших здесь танковых и моторизированных сил он подтянул и пехотные дивизии.
Связь с соседями то и дело прерывалась. Удалось узнать, что 22-й мехкорпус сам был атакован большими вражескими силами, понёс потери и отброшен на северо-восток от Луцка. В самом начале боя был убит генерал Кондрусев, в командование вступил начальник штаба В. С. Тамручи. Сосед слева – 19-й корпус – при попытке начать наступление тоже был атакован противником из района Дубно, отброшен к Ровно, где и вёл оборонительный бой.
Боевые действия на юго-западном направлении с 22 июня по 9 июля 1941 года
Около четырёх часов утра 22 июня дежурный офицер принёс мне телеграмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.
Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма (штаба армии). Приказав дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате, я вызвал начальника штаба, моего заместителя по политчасти и начальника особого отдела, чтобы посоветоваться, как поступить в данном случае.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и сегодня, 9 мая, в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии – город ПРАГУ.