МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ. СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА.
БЕССАРАБСКАЯ ОБЛАСТЬ.
1862-й год.
СОСТАВИЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КАПИТАН А. И. ЗАЩУК.
(ОТРЫВОК)
СУДОХОДСТВО ПО ДНЕСТРОВСКОМУ ЛИМАНУ.
По Днестровскому лиману прибрежное судоходство довольно деятельно; кроме постоянного пароходного сообщения между Аккерманом и Овидиополем на лимане ходят мелкие парусные суда, занимающиеся перевозкою хлеба, доставляемого из Аккерманского и частью из Бендерского уездов, также леса с верховьев Днестра и рыбы из устроенных на берегу лимана и на взморье рыбных ловель. Богатство и изобилие этих важных в народном быту произведений заставляют ещё желать усиления судоходства, которое оказывается нужным для ежегодно усиливающегося привоза в Аккерман. Отсюда ходят также и суда, отправляющиеся за границу, но в малом количестве; ежегодно можно полагать около 15 судов, с грузом до 30 тысяч руб. сер. привозного и отвозного товара.
ОТЧЁТ. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМПЕРАТОРСКОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА САДОВОДСТВА. 1893-й год.
ДОКЛАД ЧЛЕНА ПРАВЛЕНИЯ БАРОНА Н. А. ВИТТЕ.
(ОТРЫВОК).
АККЕРМАНСКИЙ ОТДЕЛ.
Аккерманский Отдел, один из деятельнейших, вступил в июль месяц 1892 года во 2-е десятилетие своего существования, – и могу сказать – существования, принесшего огромную пользу садоводству вообще и местному виноградарству, и виноделию в особенности! Отдел теперь имеет в своём составе 8 почётных и 120 действительных членов; Председателем состоит тот же почтенный руководитель дела Е. И. Софиано. Приятной особенностью в занятиях отдела является то, что Правление его собирается весьма часто – 32 раза в году, общих же собраний было 3 в течении всего 1892 года.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА В ВОЗНЕСЕНСКОМ ПОХОДЕ 1837 ГОДА».
(ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ)
Огюст Раффе. Бал в Вознесенске
30-го августа, в 10 часов утра, в день тезоименитства Наследника – Цесаревича и рождение Великой Княжны Ольги Николаевны был церковный парад в лагере, в присутствии всей царской фамилии. Все войска, находящиеся в сборе при гор. Вознесенске, были построены в полковых колонах, с трёх сторон походной церкви, где совершалась литургия и молебствие.
В вечеру, в городе Вознесенск в доме, занимаемом инспектором всей поселенной кавалерии графом Витом, был дан бал.
Ещё по утру было роздано в полках по нескольку билетов офицерам. Мне тоже удалось достать билет, и вот, часов в 7 вечера, я с одним из моих товарищей отправился в коляске в Вознесенск. Ночь была светлая, тысячи огней блистали в лагерях, мимо которых мы ехали, множество экипажей обгоняли нас, которые также, как и мы ехали на бал.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА В ВОЗНЕСЕНСКОМ ПОХОДЕ 1837 ГОДА».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Император Николай I на манёврах в Вознесенске. Огюст Раффе.
С самого вступления нашего в лагерь, жизнь наше текла однообразно. Каждый день служба, каждый день усталость, жар, пыль, холодная ночь и крепкий сон были начало и концом ежедневного существования. Наконец, 18-го числа по утру доходит до слуха нашего весть, что ночью приехал Государь и что в тот же день будет смотреть церемониальный марш всей здесь собранной кавалерии в полной парадной форме.
Всё пришло в движение: начали седлать лошадей, одеваться, и вот мы на плацу.
Действительно, вид такого огромного сбора кавалерии, бесчисленное множество копий, разноцветные флюгера, блестящие латы кирасир, богатый пёстрый наряд гусар, был восхитителен для глаз. Все войска были выстроены в четыре линии в полковых колонах. Пятую линию составляла артиллерия.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА В ВОЗНЕСЕНСКОМ
ПОХОДЕ 1837 ГОДА».
Эта книга принадлежит перу российского писателя XIXвека Селиванову Василию Васильевичу.
Родился Василий Васильевич в городе Зарайске Рязанской губернии 28 февраля (12 марта) 1813 года в семье Зарайского уездного предводителя дворянства Селиванова Василия Павловича.
Мать будущего писателя Александра Петровна, урожденная фон Рехенберг, вскоре после родов скончалась.
Василий был самым младшим ребёнком в семье. Кроме него в семье было шестеро братьев и сестра.
В младенческие годы за ним присматривала крепостная нянька Настасья – старуха лет семидесяти.
Отрывки из книги Анатолия Николаевича Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым. (Продолжение)
Однакож в числе воспоминаний, которые не могут и не должны изгладиться из сердца нашего, считаем необходимым сообщить одно, относящееся к нашему доброму товарищу Раффе. Этот артист, страстный до военных зрелищ, с невыразимым восторгом присутствовал при торжествах, происходивших в Вознесенске: как жадно он всё осматривал, как усердно скопировал блистательные эскадроны, мелькавшие мимо него. Однажды, срисовывая кавалеристов, отличавшихся прекрасными мундирами, он вдруг услышал, что кто-то зовёт его. Голос, произносивший его имя, был повелительный, громовый, чрезвычайно благозвучный. Раффе быстро обернулся, и что же! Его кликал Сам Государь Император!
Отрывки из книги Анатолия Николаевича Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым. (Продолжение)
Русская артиллерия. Парад в Вознесенске. 1837-й год. Огюст Раффе.
ВОЗНЕСЕНСК. – ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЫМ – ЕВПАТОРИЯ.
Великое военное зрелище, происходившее в Вознесенске, при котором я имел счастье присутствовать, естественно должно было наполнить меня благоговением и поглотить всё моё внимание. Не простое любопытство привлекло меня в этот город воинов; нет, после того как миновалось первое изумление, я постарался дать себе отчёт в средствах, послуживших к созданию столь грозных сил, особенно этой несравненной кавалерии, можно сказать, единственной в целом мире. Тайна такого изумительного результата скрывается в устройстве Русских военных поселений: здесь возникло это войско, которому нигде нет подобного. Многочисленность воинов, превосходная дисциплина их, прекрасное содержание, редкая красота коней, даже воинственный вид, представляемый совокупностью эскадронов, – всё свидетельствует о благотворных следствиях этой системы и о её неоспоримом превосходстве.
Отрывки из книги Анатолия Николаевича Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым. (Продолжение)
ВОЙСКА НЕ ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧЕТЫРЁХ КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ.
Отрывки из книги Анатолия Николаевича Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым. (Продолжение)
СВОДНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС.
Командир корпуса: Генерал-Лейтенант Герштенцвейг.
ШТАБ КОРПУСА.
Генерал-квартирмейстер: Полковник Ладыженский
Дежурный адъютант (помощник начальника штаба): Полковник Щербинский.
Отрывки из книги Анатолия Николаевича Демидова
«Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию,
совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым. (Продолжение)
ТРЕТИЙ РЕЗЕРВНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС.
Командир корпуса: Генерал-адъютант, Генерал от кавалерии Потапов.
ШТАБ КОРПУСА.
Генерал-квартирмейстер: Полковник Занден.
Дежурный адъютант: (помощник начальника штаба): Полковник Винтулов.