ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 223 СТРЕЛКОВОЙ БЕЛГРАДСКОЙ ДИВИЗИИ ЗА НОЯБРЬ 1944 ГОДА. (I-я часть)
ВСТУПЛЕНИЕ
Этот документ я посвящаю светлой памяти моего дедушки Васильева Павла Никитовича 1903 г. р. участника советско-финской войны (1939 – 1940 гг.), участника Великой Отечественной войны, умершего от ран 25.11.1944 г., полученных в результате боёв по освобождению Югославии от немецко-фашистских захватчиков.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIX в.) 6-я ЧАСТЬ. АККЕРМАН.
Аккерманская крепость. Рисунок Михаила Иванова. 1790 г.
Об Аккермане надобно сказать, что этот город распространяется и улучшается необыкновенно быстро, чему много способствует близость лучших в области виноградных садов, немецких колоний и рыбных ловель, доставляющих значительные источники торговли городу, ведущему торг произведениями окружных мест с Одессою, от которой отстоит на 40 вёрст прямого пути и с которою имеет постоянное сообщение.
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). VII часть. (заключительная)
Арк. О. Россет по записи Бартенева Рус. Арх. 1882, I, 246.
Княгиню Е. К. Воронцову Пушкин звал laprincessebelvetrille1. Это оттого, что однажды в Одессе она, глядя на море, твердила известные стихи:
Не белеют ли ветрила,
Не плывут ли корабли?
О подробностях своего одесского житья Пушкин не любил вспоминать, но говорил иногда с сочувствием об Одессе, называя её «летом песочница, зимой чернильница», и повторяя какие-то стихи.
А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). VIчасть.
А. А. Скальковский. Пушкин и его современники. III, 102.
В деле 1824 «об истреблении саранчи» находится предписание Воронцова о командировании колл. секретаря Пушкина, вместе с другими чиновниками, для истребления саранчи в Херсонской губернии. Отчётные рапорты по этому поручению от военных начальств и командированных чиновников в деле этом находятся в большом числе. Донесения же Пушкина ни в прозе, ни в стихах нигде не найдено.