Суббота, 26.05.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)
12.03.2018, 14:01

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)

ТОМ – II

часть VI

заключительная.

под редакцией действительного члена

Н. И. Веселовского

1912 г.

6.

Рис. е.

Средневековый Аккерман и позднейшая судьба крепости.

 Этот документ имеет ряд неточностей. Историческая наука не стоит на месте. То, что раньше казалось неоспоримым фактом, в наше время уже подвергается сомнению или полностью отвергается.

Я как администратор сайта хочу сказать, что не являюсь профессиональным историком – я любитель, потому работая над каждым документом мне приходиться обращаться к справочникам, или к электронным архивам. Работая над этим документом, я нашёл ряд неточностей в датировках и событиях, возможно в начале XX века это считалось непреложной истинной. Потому уважаемый читатель внимательно читайте поправки в скобках подчёркнутые и выделенные жирным шрифтом, а также примечания выше, на странице:

http://historical.ucoz.net/load/zapiski_razrjada_voennoj_arkheologii_i_arkheografii_imperatorskogo_russkogo_voenno_istoricheskogo_obshhestva_primechanija_k_vi_j_chasti/1-1-0-44.

 Закончив описание памятника, позволим себе несколько остановиться на общих моментах жизни средневекового Аккермана, не предпринимая специальных научных экскурсов.

Из разбора эпиграфических памятников, сопоставленных с соображениями исторического характера, выясняется, что Стефан III1 (Стефан II) на первых же порах начинает укреплять свою новую столицу. Древнейшая Аккерманская надпись 1438 г. гласит о постройке «Великих Ворот»2 (рис. е). Само собою разумеется, что они являются не первоначальным укреплением тогдашнего Аккермана. Город существовал до Стефана III (Стефана II), но, в виду его малого политического значения, возможно полагать существование рва и вала, а не каких-либо каменных сооружений крепостного характера.

Постройка 1438 г. (1484 г.), по-видимому, является первым шагом к целому ряду дальнейших работ. Капитальные ворота являются базой, от которой весь город опоясывается целой системой стен. В 1440 г. возникает громадная стена, перегораживающая внутренность крепости-города пополам, в близкое к тому время построена отличная башня посредине стены3.

Приемник Стефана III (Стефана II), Пётр Аарон Гарзанак4, в 1454 году завершает укрепление Аккермана постройкой стены и башен по линии вала (А – С) от главных ворот к лиману (табл. I рис. 1).

Вот данные, которые почерпаются из эпиграфических памятников.

Тождество характера кладки и соображения о системе обороны города заставляют полагать, что стены (по линии А – Б) от «Великих Ворот» к восьмигранной башне (Б) и от неё, в свою очередь, к лиману (Б – Р; табл. III и IV, рис. 6 и 7) возникли в это время, равно и стены вдоль лимана (по линии Р – Л) едва ли моложе времени Петра Гарзанака. Такой отличный стратег и политик, каким является Стефан IV (Стефан III Великий), несомненно сознавал значение Аккермана и, должно полагать, заботился об его укреплении. Но прямых указаний на это покуда не имеется.

 

Табл. III. Рис. 6

Табл. IV. Рис. 7 

Итак, нам представляется, что Аккерман до турецкого периода был обведён глубоким рвом и отличными стенами, в него вели «Великие Ворота», по средине он разделялся стеной с башней и двумя воротами (М и О); из него к лиману были устроены капитальные ворота (на плане Г; табл. IV рис. 8)5. С момента занятия его турками, последние воздвигают свой замок в северо-восточном углу города. Им же, по мнению А. Л. Бертье-Делагарда, принадлежат «переделки и дополнения, заметные по их боевому назначению и кладке… по речному фронту»6.

Табл. IV. Рис. 8.

Нынешний Аккерман, молдавский – Белгород, в номенклатуре генуэзцев, по мнению Н. Н. Мурзакевича7Moncastro, Mavrocastro и т. под., у румын Четате-Альба, греческое житие св. Иоанна Нового Сучавского знает –  

В обыденном и официальном языке XVII и начала XVIII столетий Аккерман называется Белгородом. Параллельно славянскому имени, ещё в первой половине XVII столетия, Д 'Асколи8 называет его «Акриман». Теперешнее название утверждается окончательно во второй половине XVIII столетия. Старое имя Белгорода живёт ещё до 30-х годов XIX столетия в названии Будакского лимана «Белгородским озером»9.

Аккерман в XV веке является одним из значительнейших торговых рынков Черноморского побережья. Он лежит в узле двух дорог, через него ещё в конце XIV в. проходит путь наших паломников в Святую Землю и Царьград10. Кроме этого пути паломников, через него шла большая торговая дорога с запада через Венгрию на восток11. За давность этого пути говорят многочисленные находки брактеатов чешских князей XIXII вв. в Бессарабии12.

Довольно частые находки в Аккермане и его окрестностях западноевропейских монет XVIXVII стол. наглядным образом подтверждают непрерывность этих сношений13. Кроме прямых свидетельств этой кипучей торговой жизни Аккермана, имеется ряд литературных указаний на то, что он вёл обширную торговлю хлебом, скотом, мехами и воском14.

С конца XVIII столетия торговое значение Аккермана уменьшается; перемещение торговых центров и обмельчание Днестровского лимана убили торговую деятельность города. Память бойких торговых сношений Аккермана живёт лишь в названии гирл Днестровского лимана, правого – «Цареградским», левого –  «Очаковским»15.  

Некоторый свет на административное управление Аккермана XV столетия проливают его надписи.

В надписи 1438 г. (1484 г.) вслед за именем воеводы Стефана III находится: «и в дне паноу Лоуцианоу Херманоу». А. А. Кочубинский16 пишет, что упоминание Луциана Хермана наравне с именем воеводы говорит за то, что он был одним из аккерманских сановников. Из сопоставления славянских грамот исследователь приходит к выводу, Луциан Херман был пыркэлаб (комендант) Аккерманской крепости, или великий дворник дольной земли Молдавской. Грамоты XVI столетия знают «пыркэлабов Хотинских, Нямецких и Сучавских». Личное имя Луциана Хермана, по мнению исследователя17, указывает на его западное происхождение.

В надписи 1482 г. (1480 г.) опять упоминается фамилия Херман. «Нет сомнения, что это другое лицо, сын или внук Луциана». (Справка. При расшифровке надписей в XIX веке была допущена ошибка и на её основании сформировалось ошибочная хронология истории крепости. Согласно новой обработке надписей, на двух плитах, одна из которых датируется 1480 годом, а другая – 1484 годом упоминается имя Херман, по всей видимости, это один и тот-же человек. Плита, датируемая 1480 годом, отношение к крепости не имеет, она была установлена на здании православного монастыря).

В надписи 1440 г. читаем   магистром области и начальником крепости18 В. В. Латышев полагает, что магистром и начальником крепости был Феодор, упоминаемый на верхней строке надписи.

Итак, из сопоставления эпиграфического материала становится ясным, что во главе управления Аккерманом стоял пыркэлаб – магистр области, он-же начальник крепости.      

Памятниками, выясняющими до некоторой степени религиозную жизнь Аккермана в до-турецкий период, являются: славянская надпись 1482 г. (1480 г.) о построении в Аккермане монастыря19, развалины церкви к югу от крепости во дворе нынешней женской гимназии20. Кроме этой церкви, в городе была армянская церковь, существующая и ныне, в стенах которой сохранились армянские надписи конца XV столетия21.

В смысле церковной зависимости Аккерман до конца XIV столетия подчинялся Константинопольскому патриарху22. С 1401 г. епископ Иосиф становится первым митрополитом   и кафедра его в Аккермане, несмотря на то, что политический центр страны находился в Сучаве23.

Состав населения средневекового Аккермана был крайне пёстрым, с преобладанием славянских элементов24, к которым в 1484 г. примешиваются ещё турки и татары25.

Город помещался, главным образом, внутри крепости. Раскопки, произведённые Э. Р. ф-Штерном внутри крепости, выяснили, что главная масса культурных наследий крепости относится ко времени, с которого начинается политический расцвет Белгорода, т. е. с XV столетия26.

По вопросу о топографии города, покуда возможно лишь указать, что внутри крепости находилась «еврейская улица»27. В турецкий период во главе управления Аккерманом стоял паша, в крепости имелся турецкий гарнизон. Степи около города были населены Буджакскими татарами, которые, по словам путешественника первой четверти XVI столетия, доминиканца Де-Люка, могли выставить в поле 15000 человек28.

Из общественных зданий этого времени нам известны: бани, недалеко от главных ворот крепости, мечети29 и др. постройки30.

В конце XVIII столетия Аккерман два раза был занят русскими войсками. Первый раз 15 сентября 1770 г. отряд русских войск под начальством бригадира Игельстрема осадила крепость. Турки сдались после десятидневной осады. С этого времени начинают пустеть Аккерманские степи, т. е. Буджак, арена кочевья последних представителей Ногайцев, именно так наз. Едисан. Во время осады гр. Паниным Бендер в 1770 г., орда эта отложилась от Турции, перешла к России и была выведена в северные уезды Таврической губернии31.

По Кучук-Канарджийскому миру (1774) крепость была возвращена Турции.

В следующую компанию гарнизон, «устрашённый кавалерией, пехотой и Черноморской флотилией», сдался 30 сентября 1789 г. «на волю генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического».

По Ясскому договору (1791), Аккерман возвращён Турции.

Во время войны 1806 – 1812 г. Аккерман без выстрела был занят войсками генерал-майора Ловейко, из отряда герцога Ришелье (1806) и по бухарестскому миру навсегда отошёл к России.

Ещё в 1806 г. герцог Ришелье переводит остатки кочевавших в окрестностях Аккермана татар для присоединения к тем, которые перекочевали в 1770 г. в Таврическую губернию.

С 1809 г. окрестности Аккермана начинают мало-помалу заселятся колонистами, и Аккерман ещё раз меняет свою внешность и, из зажиточной турецкой крепости со смешанным населением, обращается в захудалый уездный город.

А. Ф. Вельтман32 пишет, что в 1820 г. «город состоял из 500 хатенок, лепившихся вокруг почерневших башен замка Аккермана».

Судьбы крепости в XIX столетии были изложены раньше.

Печальна участь Аккерманской крепости, но пусть обнародование её многострадального прошлого укажет насущную необходимость уделить монументальным памятникам нашего отечества должное внимание. Необходимо и возможно скорее спасти то, что ещё пока существует, а при невозможности поддержать – составить точное описание, измерить и сфотографировать. Такой труд не останется без оценки более нас культурным потомством.

                                                                                                                    Н. Репников.  


Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 132 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео