ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ПО-РОДСТВЕННОМУ
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/73283175.jpg)
Дворяне большое внимание уделяли родственным связям. Оказание помощи родственнику и даже прямая протекция по службе считались обязательными. Вспомним Фамусова из «Горя и ума», который окружил себя по службе «детками» сестры и свояченицы. Он же и объяснял, что не может «не порадеть родному человеку» в назначении на должность и представлении к ордену.
Дело в том, что дворянские семьи в большинстве случаев были многочисленными. А это означало, что дворянская семья в каждом поколении могла породниться с несколькими дворянскими же родами. И при сравнительной малочисленности дворянства родственные связи между их семьями оказывались сложно переплетёнными.
Другая причина внимания к родству имела отношение к праву наследования. Иногда при отсутствии близких родственников громадные состояния переходили к другим родам по женской линии. Так в середине XIX века в род графов Рибопьер перешло «огромное потёмкинское наследство, что вполне давало возможность блеснуть самой широкой роскошью». В 1888 году имение светлейших князей Воронцовых по женской линии перешло к графу М. А. Шувалову вместе с титулом, гербом и фамилией. А когда в 1904 году пресёкся и род Воронцовых-Шуваловых, имущество его последнего представителя (дававшее колоссальный ежегодный доход в размере 400 тысяч рублей) перешло в род Воронцовых-Дашковых.
Родственные связи считались достаточным основанием для пожалования родовых титулов, чинов и орденов. Так, действительный камергер граф А. А. Бестужев-Рюмин в 1762 году за заслуги отца (канцлера) был награждён чином действительного статского советника.
Мать государственного канцлера светлейшего князя А. А. Безбородко в 1797 году была пожалована в статс-дамы и награждена орденом святой Екатерины. В 1798 году трём сыновьям графа Священной Римской империи К. Е. Сиверса было дано графское достоинство, которое они не могли бы получить по наследству.
Историческая мозаика
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/36613032.jpg)
М. Х. Рейтерн
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/82659776.jpg)
В. А. Жуковский. Картина Карла Брюллова
Удачную карьеру совершил М. Х. Рейтерн, став министром финансов русского правительства в начале XIX века, а затем и председателем Кабинета министров. И всё потому, что ему покровительствовал поэт В. А. Жуковский, женатый на его двоюродной сестре. Но каким же могуществом обладал поэт, пусть и известный? Дело в том, что в 1825 году Жуковского назначили воспитателем наследника русского престола – Александра Николаевича.
РОДОВЫЕ ТИТУЛЫ
Высший слой благородного сословия составляло титулованное дворянство. То есть дворянские роды, имевшие баронские, графские, княжеские и другие родовые титулы. Пожалование родовым титулом нередко сопровождалось пожалованием земель и крепостных. Но не всегда. И во многих случаях бароны, графы и князья не были богаты.
В древней Европе самым важным и почётным считался баронский титул.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/17071508.jpg)
П. П. Шафиров
Первым баронский титул в России в 1710 году получил подканцлер П. П. Шафиров. Всего в конце XIX века в России официально насчитывалось около 240 баронских родов.
В России же до начала XVIII века существовал только княжеский титул, причём исключительно как наследственный. Но постепенно престиж титула падал в связи с обеднением многих из княжеских родов.
При Петре I впервые российские поданные стали получать родовые титулы западных государств, главным образом Священной Римской империи.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/55502200.jpg)
Фельдмаршал Б. П. Шереметьев
Первым собственно российским графом стал фельдмаршал Б. П. Шереметьев, получивший этот титул в 1706 году за усмирение бунта в Астрахани. Но лишь Павел I щедро раздавал этот титул, пожаловав его 26 лицам. И даже в четырёх случаях даровал его дамам с их потомством: статс-даме баронессе Ш. К. Ливен, вдове действительного тайного советника Н. Д. Протасовой, статс-даме Ю. Ф. Барановой и вдове генерал-адъютанта В. Н. Ростовцевой.
В XVIII веке графский титул расценивался как не менее, а иногда и более почётный, чем княжеский. Графских родов в конце XIX века в России насчитывалось 310. В XIX и в начале XX века графский титул часто давался как награда за деятельность на посту министра.
К началу XVIII века в стране существовало 47 русских княжеских родов. До 1797 года новых княжеских фамилий в России не возникало, за одним исключением: в 1707 году титул князя Ижорского был пожалован А. Д. Меншикову.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/38338112.jpg)
А. А. Безбородко. Художник И. Б. Лампи 1792 г.
При Павле I титул российского князя с титулом «светлость» был впервые пожалован вице-канцлеру А.А. Безбородко. В начале 1799 года титул «титул светлейший князь» получил генерал- прокурор П. В. Лопухин.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/39441871.jpeg)
Генерал-прокурор П. В. Лопухин
Светлейшие князья имели общий титул «ваша светлость». Наследные князья с конца XVIII века стали именоваться, как и графы, «сиятельными» с общим титулом «ваше сиятельство». Последнее пожалование титула светлейшего князя произошло в царствование Александра II. Такой награды был удостоен государственный канцлер наследный князь А. М. Горчаков.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/16042148.jpg)
А. М. Горчаков
Жалование титулами производилось в порядке возрастания значимости – младший титул сменялся более высоким. То есть княжеские титулы давались лицам, уже имевшим графский титул, а титулы светлейших князей – тем, кто уже имел княжеский. Лишь в исключительных случаях можно было иметь два родовых титула одновременно. Известно, что А. В. Суворов за победы был награждён титулами графа Рымникского и князя Италийского.
Историческая мозаика
Часть русских княжеских родов пресекалась в мужском колене, то есть не имела наследников-мужчин. Часть утрачивала титулы, поскольку особых прав они не давали. Многие роды нищали. И к 1880 году пресеклись в мужском колене 11 из 47.
В 1840-е годы в числе жителей города Боровска Калужской губернии числилась и последняя представительница бывших владетелей края, князей Боровских. Княжна вышла замуж за одного из боровских мещан и утратила свой титул. Узнав об этом браке, Николай I распорядился выдать молодым на обзаведение 10 тысяч рублей, сумму по тем временам очень большую.
СЛОВО О ВЕЛИКИХ
Третьей и высшей степенью княжеского титула был титул «великий князь». Мог он принадлежать лишь членам царской фамилии. Ещё в XV веке глава Российского государства стал именоваться царём и великим князем. Слово «царь» происходит от имени (фамилии) древнеримского императора Гая Юлия Цезаря. Титул «царь» в России дополнялся титулом «самодержец», то есть независимый от любой другой власти. А в октябре 1721 года Пётр I принял императорский титул. В Западной Европе императорский титул принадлежал только главе крупнейшей и могущественнейшей монархии и то с благословения папы римского.
В декабре 1721 года приняли решение, что супруга императора должна именоваться «цесаревино величество», дочери – «цесаревны». В некоторых особо торжественных случаях сам император – «цесарское величество».
В XVIII веке формируются величания – хвалебные эпитеты к царскому титулу. Первоначальное и неудачное «тишайший» сменилось на «всемилостивейший». Затем появились величания «благочестивейший» и «августейший». В 1797 году разработано положение о составе императорской фамилии (семьи). В неё входили император, императрица (жена), вдовствующая императрица (мать), великие князья и великие княжны – сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки здравствующего или умершего императора. Великий князь – наследник престола – имел, кроме того, титул «цесаревич». Родственники императора ниже праправнуков, а после 1885 года и ниже внуков получали по закону титул «князь императорской крови».
Император, обе императрицы и все великие князья с их жёнами обладали исключительным правом официально именоваться титулом «государь» или «государыня». При назывании великих князей кроме титула указывалось имя и отчество. В XIX веке к императору обращались «всемилостивейший государь», к великим князьям – «милостивейший государь», а ко всем прочим лицам – «милостивый государь».
Император и обе императрицы имели общий титул – «ваше императорское величество», наследник и другие великие князья – титул «ваше императорское высочество», а князья императорской крови – титул «ваше высочество».
К концу царствования Николая I императорская фамилия насчитывала 28 человек, а в 1914 году – более 60 человек.
Из родовых титулов лишь титулы великого князя и князя императорской крови по закону давали их обладателям существенные права. В «Табели о рангах» говорилось: «Принцы, которые от нашей крови происходят, и те, которые с нашими принцессами сочетаны, имеют при всяких случаях председательство и ранг над всеми князьями и высокими служителями Российского государства». Великие князья уже при крещении, а князья императорской крови по достижении совершеннолетия получали орден святого Андрея Первозванного и тем самым чин III класса. Кроме того, они получали значительные капиталы.
Историческая мозаика
Прочие родовые титулы никаких особых прав не давали. И особым уважением в обществе они не пользовались. Больше ценились родовитость и заслуги рода. Иные знатнейшие роды вообще не имели титулов и даже не стремились получать их. Например, род Нарышкиных был в родстве с царской фамилией Романовых. Но при этом не имел ни княжеского, ни графского титулов. Тем не менее, они считались как бы членами царского дома. И во всех торжественных случаях занимали первенствующее место среди всех вельмож и царедворцев.
Со времён императрицы Елизаветы Петровны представители рода Нарышкиных всегда оказывались на высших придворных должностях.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/34447678.jpg)
Н. Н. Раевский
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/43344720.jpg)
А. П. Ермолов
Существует предание, что герои Отечественной войны 1812 года генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов отказались от предложенных им графских и княжеских титулов. Генералы сочли, что заслуги их и достоинство фамилий и так известны.
РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
Право иметь родовой герб имели исключительно дворяне. Герб состоял из ряда эмблем, поясняющих происхождение, заслуги и положение рода.
Первые родовые гербы появились в России только в последние десятилетия XVII века. В 1686 – 1687 годах был составлен сборник таких гербов.
Герб мог изображаться на фронтоне особняка, на воротах ограды, на надгробиях, на дверцах кареты, на посуде и столовом серебре, на писчей бумаге, на книгах и т. д. В общем, потребность в гербах была в основном у богатых родов.
С 1798 года начал издаваться «Общий гербовник». До 1917 года вышли десять его томов. Для издания же подготовили ещё 20. Всего в них зафиксировано около пяти тысяч гербов. На самом деле гербами обладали не более пятой части дворянских родов страны.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/86181085.jpg)
Элементы герба
По правилам геральдики родовой герб состоял из боевого щита, шлема, короны, мантии, цветных украшений (намёта), девиза и второстепенных элементов. При их изображении могли употребляться только восемь красок: золотая, голубая, зелёная и другие.
Важную роль в гербе играли корона и мантия. В зависимости от числа зубцов различались короны княжеские, графские, баронские и дворянские.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/62133651.png)
Графская корона составляется из золотого венца с девятью остриями, увенчанными жемчужинами
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/52740079.png)
Баронская корона: широкий, украшенный камнями, обруч, обвитый жемчужной нитью
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/53008360.png)
Баронская корона схожа с графской, только с семью жемчужинами
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/45514996.png)
Дворянская корона состоит из венчика с тремя листьями, между которыми помещены две большие жемчужины
Следует отметить, что хотя герб и должен был дать точное представление о дворянском роде, фамилия рода при этом не указывалась.
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/76719648.jpg)
Герб Аракчеева
Утверждённый герб мог затем частично изменяться и дополняться. Например, в связи с пожалованием родового титула или второй фамилии. Иногда эти изменения делались по распоряжению государя. Так, А. А. Аракчеев получил от Павла I девиз «Без лести предан». П. А. Клейнмихелю вместе с графским титулом был пожалован девиз «Усердие всё превозмогает». Девиз обычно помещался на особой ленте, которая волнообразно размещалась под щитом.
В родовой герб разрешалось вносить орденские знаки, которыми награждены представители рода.
Историческая мозаика
![](http://historical.ucoz.net/_nw/0/07591768.jpg)
Герб дворянского рода Танеевых
В качестве примера приведём полное описание герба дворянского рода Танеевых.
«Щит разделён перпендикулярно на три части, из коих в первой в голубом поле изображена выходящая из облака в золотых латах рука с саблею. Во второй – в золотом поле Минерва со щитом и копьём. В третьей части в красном поле крестообразно положены золотой лук, сабля и золотая стрела, остроконечиями к левым углам обращённые. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой видны два чёрных орлиных крыла и между их три страусовых пера. Намёт (фон) на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом. Щит держит с правой стороны лев, а с левой – воин с открытою головой в польской одежде, вооружённый саблею, и в руке держит золотой лук».
ИСТОЧНИК: «Я ПОЗНАЮ МИР»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. |