Понедельник, 20.05.2024, 01:02
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 7 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ. Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
08:57
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ. Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).
Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

С началом боевых действий 22 июня 1941 года стало понятно, что война продлится очень долго и потребует колоссальных затрат материальных и финансовых ресурсов для обеспечения армии оружием, боеприпасами, продовольствием, горючим, обмундированием и другим имуществом. Кроме того, в связи с дальнейшим продвижением вражеских войск на восток создалась серьёзная угроза овладением противником промышленных центров на Украине, Белоруссии, в прибалтийских республиках. Перед правительством СССР  со всей остротой встали  задачи – организации эвакуации заводов, фабрик, сырья, культурных ценностей, научных учреждений, гражданского населения с угрожаемых прифронтовых зон на восток и перевода экономики Советского Союза с мирного времени на военное время. Решить эти задачи необходимо было в кратчайший срок, ибо любое промедление было смерти подобно.

Хотелось бы отметить, что заблаговременных планов эвакуации до войны не существовало, были лишь их черновые варианты. Не были созданы заранее и органы, предназначенные для руководства эвакуации производительных сил страны. Сама мысль об эвакуации в предвоенное время считалась преступной, и потому все вопросы эвакуации пришлось решать уже во время войны.

24 июня 1941 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «для руководства эвакуации населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» при совете СНК был создан Совет по эвакуации. В состав Совета вошли: Каганович Л. М. – председатель

 Косыгин А. Н. – зам. председателя

 Шверник Н. М. – зам. председателя

члены Совета:

 Шапошников Б. М.

 Круглов С. Н.

 Попков П. С.

 Дубровин Н. Ф.

 Кирпичников А. И.

С 26 по 1 июля в Совет дополнительно были введены: Микоян А. И – первый заместитель председателя, Берия Л. П. и Первухин М. Г. – заместитель председателя.

3 июля 1941 года председателем Совета по эвакуации назначен кандидат в члены политбюро ЦК, секретарь ВЦСПС Шверник Н. М. вместо Кагановича, который не смог обеспечить чёткую и оперативную работу Совета по эвакуации.

От темпов ввода в строй, эвакуированных в восточные регионы предприятий, зависела успешная перестройка народного хозяйства СССР на военные рельсы.

Плановыми и другими государственными органами СССР в кратчайший срок были определены наиболее важные оборонные и хозяйственные объекты, подлежащие немедленной эвакуации на восток, а также конкретные места их размещения. 

Заводы оборонной промышленности и тяжёлой индустрии, уже в июле 1941 года стали прибывать в крупные индустриальные центры Поволжья – Горький, Куйбышев (Самара), Астрахань, Сталинград и др. На Урал, Западную и Восточную Сибирь направлялись в основном агрегаты металлургических, коксохимических предприятий и заводы тяжёлого машиностроения.

Не всегда эвакуация проходила организовано и слажено. На пути следования железнодорожных эшелонов, автомобильного грузового транспорта на восток диверсионные службы Абвера устраивали диверсии, срывая графики перемещения грузов. Некоторые руководители предприятий и учреждений не смогли организовать сохранность имущества, в результате чего эвакуированное ценное оборудование, станки и другое имущество длительное время находилось на открытых площадках и подвергалось порче и поломке.

В целом с 1941 по 1942 год было эвакуировано около 17 млн. человек и примерно 2593 промышленных предприятия.

29 октября 1941 года выходит постановление Совнаркома СССР «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан», в котором предписывалось всем наркомам оборонных наркоматов и ведущим отраслей тяжёлой промышленности не позднее 1 ноября 1941 года представить график восстановления эвакуированных заводов, а также указать сроки пуска оборудования и выпуска продукции с программой на ноябрь и декабрь 1941 г.

Огромную, титаническую работу предстояло выполнить областным комитетам партии по организации восстановления эвакуированных заводов, фабрик и других промышленных объектов оборонного значения.

Не менее трудная работа ложилась на плечи рабочих и служащих эвакуированных предприятий по восстановлению промышленного оборудования. Под открытым небом в лютый мороз, при пронизывающих холодных ветрах рылись котлованы, под фундаменты будущих цехов, монтировалось оборудование, строились железные дороги для вывоза будущей готовой продукции, так необходимой фронту.

С целью увеличения производительности труда был увеличен рабочий день, введена строгая трудовая дисциплина. 13 февраля 1942 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве». В частности согласно указу о мобилизации подлежало всё трудоспособное городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях.

Надо отметить огромный энтузиазм советских людей. Невзирая на тяжёлые условия, не жалея сил и здоровья рабочие перевыполняли трудовые нормы. Именно тогда появился лозунг: «Всё для фронта всё для победы». В 1943 г. развернулось молодёжное движение за перевыполнение планов.

Создавались новые образцы танков, самолётов, артиллерийского вооружения, стрелкового оружия.

За годы войны было выпущено: танков и самоходных артиллерийских установок – 105 тыс. 241 ед., из них калибром 75 мм. и выше – 124 тыс. 67 ед.,  зенитных и противотанковых установок калибром свыше 37 мм. – 482 тыс. 200 ед., миномёты калибром 60 мм. и выше – 351 тыс. 800 ед., пулемётов – 1 млн. 477 тыс. 400 ед., военных грузовиков – 265 тыс. 600 ед., военные самолёты всех типов – 157 тыс. 261 ед., крейсеров – 2 ед., эсминцев – 25 ед., подводных лодок – 52 ед.

Если перед советской промышленностью стояла задача обеспечить армию техникой и вооружением, то перед сельским хозяйством стояла немаловажная задача обеспечение армии продовольствием.

Решение этой задачи осложнялось тем, что на территории, оккупированной противником, оказалось 47% посевных площадей. Около 40% тракторов и 80% автомобилей и лошадей всего сельского хозяйства СССР, согласно мобилизационному плану, было мобилизовано в армию.

Несмотря на героические попытки Красной армии задержать наступления врага, противник продвигался на восток. Порой наступление было таким стремительным, что эвакуировать или уничтожить технику, запасы продовольствия не представлялось возможным.   На оккупированных территориях противником было уничтожено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, было угнано в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз, 110 млн. голов домашней птицы.

В результате мобилизации трудоспособного населения в армию, на строительство оборонных сооружений и т. д. население деревень и сёл сократилось почти наполовину

16 сентября 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР было принято постановление об обучении сельскохозяйственным профессиям учащихся старших классов средних школ, техникумов и студентов высших учебных заведений. На неоккупированных территориях РСФСР свыше 1 млн. школьников окончили курсы механизаторов.

В кратчайшие сроки учёными ВАСХНИЛ1 и Академии наук СССР была проведена большая работа по выявлению пригодных для земледелия площадей в районах Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии.

20 июля 1941 года, с целью компенсации потерь сельским хозяйством, ЦК ВКП(б) утверждает план увеличения озимого клина зерновых культур в областях Поволжья, Урала, Сибири и Казахской ССР.

Большой вклад внесли учёные селекционеры, создавая новые высокопродуктивные сорта растений.

Героическим подвигом можно считать труд колхозников в прифронтовых районах, где уборка на полях проходила под обстрелами и бомбёжкой вражеской авиации.

В начальный период войны в колхозах и совхозах на сельскохозяйственных работах были вынуждены использовать ручной труд, в качестве тягловой силы применяли лошадей, крупный рогатый скот.

Несмотря на все трудности военного лихолетья, колхозы и совхозы СССР бесперебойно снабжали части Красной армии продовольствием, а заводы лёгкой промышленности – сырьём для пошивки обмундирования военнослужащим.  

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

6 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Авторы и художники медали – И. К. Андрианов и Е. М. Романов.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» награждались:

·       рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;

·       колхозники и специалисты сельского хозяйства;

·       работники науки, техники, искусства и литературы;

·       работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций – обеспечивающих своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне;

  Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» носилась на левой груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За освобождение Праги».

По состоянию на 1 января 1987 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»  награждено около 16 млн. 100 тыс. человек.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» изготовляется из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища Сталина И. В. в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись: «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.».

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной, шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посредине ленты зелёная полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.     

 

1ВАСХНИЛ – Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина 

Просмотров: 1602 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930