Среда, 21.11.2018, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.) ТОМ – II.
08.02.2018, 15:16

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)

ТОМ – II

часть IV

 под редакцией действительного члена

Н. И. Веселовского

1912 г.

Белгород-Днестровская крепость. XXI в.

 4.

 Памятники эпиграфические.

Материалом для установления строительных периодов Аккерманской крепости служат надписи, некогда украшавшие её стены, и ныне, за исключением одной пропавшей1, находящиеся в музее И. Одесского Общества Истории и Древностей.

Аккерманские надписи, по мере их появления, не раз служили темой исследований наших учёных, предлагавшие то или иное чтение памятников. Не будучи специалистом по эпиграфике, мы предлагаем лишь резюме существующих чтений.

Славянская надпись 1438 г. Она издана А. А. Кочубинским2. Отсылая читателя, желающего детально ознакомится с названным исследованием к указанной работе, резюмируем кратко данные, сообщаемые исследователем об интересующем нас памятнике.

Надпись якобы найдена в 1886 г. во дворе г. Трахтмана3. Весною 1887 г. А. А. Кочубинский отправился в Аккерман с целью на месте изучить и, если представится возможным, то приобрести памятник для музея Одесского Общества Истории и Древностей4. Двор г. Трахтмана, где, по словам продавца, был найден камень с надписью, находится в 300 саженях от крепостных ворот.

Принимая в соображение содержание надписи, автор исследования пишет: «подойдя к воротной башне, я сейчас же заметил справа от входа, высоко наверху, беловатую четырёхугольную продолговатую впадину во внешней стене башни; фигуры впадины вполне отвечали форме нашей мраморной плиты… Беловатый цвет впадины давала известь, покрывавшая дно её и края». В виду сказанных обстоятельств: совпадение фигуры, величины впадины и плиты, – г. Кочубинский признаёт, совершенно основательно, что правая впадина есть место, где первоначально находилась надпись. «Беловатый цвет извести во впадине скорее говорит, что плита оставила своё место не слишком давно: иначе, от времени впадина потемнела бы».

А. А. Кочубинский высказывает предположение, что надпись удалена при реставрации крепости в начале нынешнего столетия. Далее он пишет: «наружный вид известковых плит, прикрывавших (по словам г. Трахтмана) нашу надпись, не говорил, чтобы они в земле пролежали века5. Вполне соглашаясь с мнением исследователя о местонахождении и насильственном извлечении надписи со стены, позволим себе высказать, в виде предположения, следующее соображение о времени её удаления с крепости.

Удалена наша надпись, по-видимому, вскоре после упразднения Аккерманской крепости6. Посетивший в 1848 г. Аккерман гр. А. С. Уваров не упоминает о ней в числе других надписей, находившихся в его время. Поэтому нам представляется, что надпись была снята со стены между 1832 – 1848 г., с какой целью – решить не берёмся, вероятнее всего желали употребить мрамор на какую-либо поделку; затем камень, не будучи использован, попал в кучу строительного материала, откуда в 1888 г. появился на свет Божий.


Копия плиты

Надпись высечена рельефно на мраморной плите, длиною 0,89 м., шириною наверх 0,46 м., внизу 0,41 м., толщиною 0,12 м. В верхней части надписи, среди растительного орнамента, голова и верхняя часть быка (герб Молдавии), влево, между рогами, звезда о шести лучах; у левого уха звезда такой же формы, у правого серп – луны. Между рогами пучок цветов. Под туловищем быка герб, разделённый на две половины продольной чертой. Правая половина из трёх горизонтальных полос, левая из трёх цветков в ряд. А. А. Кочубинский склонен видеть в нижнем гербе семейный герб молдавских господарей и пытается найти разгадку его в польской геральдике, ссылаясь на «ленную зависимость» Молдавии в XV столетии от Польши7. Надпись высечена, как пишет Кочубинский8, кирилловским крупным и чётким уставом. Надстрочные знаки отсутствуют. Сокращения редки. Вязь не чиста. Правописание Болгаро-русско-румынское, язык русского характера, но с местной румынской окраской.

Надпись в русской передаче гласит:

«В год от воплощения господня 1438-й воздвигнуты были великие ворота – в дни благочестивого Стефана воеводы и в дни пана Луциана Хермана».

План. Аккерманской крепости

Славянская надпись 1454 г. В 1899 г. заведующий Аккерманской крепостью от И. Одесского Общества И. и Др. В. И. Штулькерц на четырёхугольной башне (ж) у правого края её бойницы, близ ранда, на расстоянии 2 саженей от верха башни, заметил беломраморную плиту, которая затем была вынута и поступила в Музей Общества9. Надпись прочтена частью и издана А. А. Кочубинским10.

Копия плиты

Надпись высечена рельефно на мраморной плите: длиною 0,38 м., шириною 0,48 м., толщиною 0,19 м. В задней, не отделанной стороне плиты высверлено круглое углубление диаметром 0,07 м., глубиною 0,03 м. А. А. Кочубинский полагает, что в углубление входил стержень для лучшего закрепления надписи на стене.

Надпись вязью в четыре строки, разделённая чертами. Под надписью, как полагает Кочубинский, герб Молдавии. Содержание её следующее: «Закончена сия стена, водружена бысть сия доска в лето 6962 (1454), месяца марта в 31».  

Греческая надпись 1440 г. Она издавалась многократно впервые обнародована Н. Н. Мурзакевичем11; несколько ранее её видел гр. А. С. Уваров12; переиздана со многими комментариями А. А. Кочубинским13 и, наконец В. В. Латышевым14, давшим новую редакцию чтения надписи.

Первоначально местонахождение надписи вполне точно отмечено гр. А. С. Уваровым: «на стене, разделяющей крепость на две части, на месте g находится продолговатая плита» и т. д. (См. план II).

Копия плиты

Надпись высечена на мраморной плите; длина плиты 1,09 м., ширина 0,48 м., толщина 0,18 м. В верхней части надписи узорчатый четырёхконечный крест с аканфом. В четырёх углах которого  по сторонам верхней части креста два круга с арабесками по средине. На самом верху на раме и по самому низу надпись вязью. Строки надписи разделены чертами.

«Моление раба Божия Феодора и Стефана. Сооружена настоящая крепость при благочестивейшем господаре высочайшем Іо Стефане воеводе магистром области и начальником крепости, лета 6948 (1440) ноября 10-го. Спаси от напастей раба Твоего, Стефана, Богородице».

Греческая надпись с загадочным годом. Прежнее местонахождение надписи определяется точно, но где находится она теперь, неизвестно, по-видимому, памятник пропал. Гр. А. С. Уваров пишет: «На башне е, на большой высоте, вделана плита с надписью. Положение и вязь букв весьма затруднили мне рисование её». (См. план Е)15.

В отделе старых рисунков Аккермана нами будет упомянут карандашный рисунок К. Боссоли 1838 г., представляющий внутренний вид крепости. К интересующей нас башне приставлена лестница, на которой изображён художник, копирующий надпись (рис. г.).

Издавалась надпись Н. Н. Мурзакевичем16, гр. А. С. Уваровым17, В. В. Латышевым18 и Gabriel Milet19.       

В. В. Латышев в статье «Заметки к христианским надписям из Крыма» (Зап. И. Одесск. Общ. И. и Др., т. XXIII, стр. 74) пишет: «Я продолжаю, однако, думать, что моё чтение даёт более ясный смысл и что в виду крайней ненадёжности единственной известной копии этой надписи20 можно и не придерживаться слишком строго данных в ней букв. Было бы в высшей степени желательно, что бы кто-либо из одесских археологов, при посещении Аккермана, ещё раз старательно поискал этой надписи». Мы полагаем с своей стороны, что надежды найти эту загадочную надпись нет. Выяснить предполагаемый год нашей надписи может лишь рисунок, снятый гр. А. С. Уваровым.

По поводу надписи А. А. Кочубинский в указ. соч. И. Одесск. Общ. И. и Др., т. XXIII, стр. 161, прим. 2 пишет: «Известно, что одна из двух греческих надписей из Аккермана… дурно прочтённых и дурно изданных Мурзакевичем… вделанная в какую-то башню погибла, затерялась где-то. Дурное издание заставляет современных эпиграфистов, у нас и за границей предлагать то одну, то другую редакцию погибшей надписи. Но несомненно, что надпись говорила об окончании крепостной стене, т. е. «мура». Нельзя ли понимать эту погибшую надпись, как побочную, греческую редакцию нашей славянской, главной, от 1454 года? Понятна была бы и её краткость, напр., отсутствие даты. Но из которой башни эта греческая была извлечена – неизвестно»!

Представляя лицам компетентным в вопросах эпиграфики решить, какой год изображён на нашей надписи, позволим себе лишь заметить, что по соображениям чисто строительным и историческим башня ни в коем случае не может быть старше первой половины XV столетия.

Плита с арабской надписью. (рис. б.) 

Первая арабская надпись Великих ворот (?). В музее И. Одесск. Общ. И. и Др. хранится арабская надпись на мраморной плите, которая отмечена в каталогах музея, как происходящая из Аккерманской крепости21. Размеры плиты (рис б): длина 0,76 м., ширина 0,55 м., толщина 0,28 м. Надпись прочтена проф. Н. А. Медниковым:

«Всякая забота рассеется посредством покровительства твоего, о Алий!

Ни в каталогах, ни в инвентарных книгах Общества не сохранилось указаний о том, в котором году и с какой из стены нашей крепости была взята надпись. Гр. А. С. Уваров глухо говорит о находящейся на башне (а) турецкой надписи, свидетельствующей о заботах турок в деле поправления стены22.  В настоящее время никакой надписи в указанном месте не находится, имеется лишь большая впадина, которая по форме и размерам отвечает нашей арабской надписи.

Размеры плиты, указание гр. А. С. Уварова, аналогия с местонахождением Бендерской надписи 153423 заставляют с большим вероятием отнести надпись к главным воротам.

Вторая плита с арабской надписью. (рис. в.)

Вторая арабская надпись с башни замка. А. Л. Бертье-Делагард пишет24, что в левой внутренней башне замка, на видном месте вставлена плита с турецкой надписью (план з). При посещении Аккермана он указывал на неё заведующему крепостью В. И. Штулькерцу, прося озаботиться доставлением её в музей Одесского Общества И. и Др., что и было использовано последним25.

Надпись высечена рельефно на известковой плите (рис. в), размеры которой следующие: высота 0,49 м., ширина 0,43 м., толщина 0, 34 м.

Надпись прочтена профессором Н. И. Веселовским:

«Абу-Бекр Ага возобновил в ? 85 году».

В надписи хорошо сохранились только две последние цифры – 85; что же касается сотен, то здесь цифра попорчена и на фотографическом снимке не ясна. Я. И. Смирнов, видавший плиту в Одесском музее, заметил на ней точные признаки цифры 7, в таком случае мы имели бы год гиджры 785-й, соответствующий 1383-му году по Р. Х. Такая дата оказывается слишком раннею для появления турок в Аккермане, а потому плита должна пока остаться под сомнением.

Заканчивая описание эпиграфических памятников нашей крепости, укажу вскользь, что на стенах её уцелели некоторые гербы, для которых надлежащее место в музее Императорского Одесского Общества Истории и Древностей.

Над главными воротами крепости, над левым контрфорсом вделан герб, сильно покрытый плесенью, затруднив затруднившей мне его фотографирование. Почти рядом с тем местом, где некогда была вделана в стену надпись 1440 г., имеется рельефный крест. О молдавском гербе на западной стене замка мы говорили ранее26.

Вот тот материал, которым могут располагать исследователи Аккерманской крепости, но нам представляется, что тщательное исследование стен её откроет ещё не одну надпись.          


1Надпись с загадочным годом.


 2А. А. Кочубинский, «Лапидарные надписи XV столетия из Белгорода, что ныне Аккерман». Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XV, Одесса, 1889, стр. 513 – 527, табл. I. Для полноты литературы укажем, что надпись изображена также у П. Н. Батюшкова, указ. соч., прим. 122, рис. 54.


3А. А. Кочубинский в указ. соч. пишет, что осенью 1886 г. ректор Имп. Новороссийского университета С. П. Ярошенко получил из Аккермана от г-жи Трахтман письмо, в котором сообщалось, что при рытье фундамента во дворе принадлежащего ей дома, против крепости, на глубине одной сажени, под несколькими плитами большого размера, найдена мраморная плита с надписью. Письмо оканчивалось предложением приобрести памятник. Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XV, стр. 513.   


4Камень приобретён профессором Кочубинским и хранится в музее И. Одесск. Общества И. и Др.


5А. А. Кочубинский, указ. соч. т. XV, стр. 517 – 518.


6В отчёте И. Одесск. Общества И. и Др. за 1862 – 63 г. стр. 11 – 12 сказано: «Чтобы не упустить благоприятного обстоятельства, по случаю распоряжения правительства об уничтожении Аккерманской крепости и передачи её в городское ведомство, Общество своевременно обращалось с просьбой к г. начальнику Бессарабской области, о принятии мер к сбережению имевшихся в крепости на стенах и башнях нескольких надписей и гербов». В 1860 г. из бывших в крепости 5 надписей и гербов уцелела лишь одна надпись 1440 г., сбережённая местной полицией, а прочие неизвестно кем были взяты. 

7А. А. Кочубинский, указ. соч., стр. 519. Ср. подобный же герб на надписи 1482 г. о построении монастыря в Аккермане, там же табл. III. П. Н. Батюшков в спорном гербе видит герб Венгрии, указ. соч., прим. 122.


8Указ. соч., стр. 519 – 520.


9Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т XXII, протоколы, стр. 101.


10А. А. Кочубинский, указ. соч. Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XXIII стр. 150.


11Н. Н. Мурзакевич, Аккерманские греческие надписи. Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. II стр. 480 – 483. Одесса 1830. 

12Гр. А. С. Уваров. Исследование о древностях южной России и берегов Чёрного моря Спб. 1856, в. 2, стр. 179 – 180; Атлас рисунков, табл. XXXII, 22.


13А. А. Кочубинский. Лапидарные надписи XV столетия из Белгорода, что ныне Аккерман. Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XV, стр. 527 – 538. Одесса, 1889, табл. II.


14В. В. Латышев. Сборник греческих надписей христианских времён из Южной России. Спб. 1896, стр. 3 – 5.

Памятник хранится в Одессе. Отчёт И. Одесск. Общества И. и Др. 1862 – 63 г., стр. 11 – 12. В. И. Юргевич. Краткий указатель музея И. Одесск. Общества И. и Др., 1887, стр. 61 – 62. 1890 стр. 64.


15Указ. соч., стр. 179, атлас, табл. XXXII, 21.


16Н. Н. Мурзакевич, указ. соч., Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. II, стр. 481, читает надпись так:

«Постройка стены (сей) с Божьею помощью кончена. Да снидет благословление твоё, Иисусе Христе! На строителя».


17Гр. А. С. Уваров, указ. соч., 179, прочёл надпись так же, как Н. Н. Мурзакевич, но прибавил, что в конце надписи имеются три буквы Б Э Є, которые он пытается объяснить, как год: Б есть по его мнению έν, далее следует самый год, число 7 тысяч, долженствовавшее стоять впереди букв, по его мнению, подразумевается «как во всех почти рукописях и столбцах того времени». По его чтению (стр. 180), следовательно, выходит , т. е. лета 7003 (1497).  


18В. В. Латышев, указ. соч., стр. 2, не соглашается с чтением Н. Н. Мурзакевича. Высказывает предположение о пропуске им даты и читает надпись так: 

«В …окончена стена сия. Помози, Иисусе Христе строителю»


19Gabriel Milet в журнале «Bulletin critique (21 anne № 28 Octobre 1900. Ср. В. Латышев «Заметки к христианским надписям из Крыма» в записках И. Одесск. Общества И. и Др., т. XXIII стр. 74) пишет: «les corrections de M. Latisev ne tiennent pas assez compte des donnees» и предлагает с своей стороны следующую редакцию:


20Издание гр. С. А. Уварова, кажется, ускользнуло от внимания В. В. Латышева.


21Краткий указ. музея И. Одесск. Общ. И. и Др., Одесса 1890. VII, 19, стр. 84: «Надпись на мраморе, вынутая из крепостной Аккерманской стены».   


22Гр. А. С. Уваров, указ. соч., стр. 178.


23 Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XIII, 263 – 264.


24А. Л. Бертье-Делагард, указ. соч., стр. 80.


25Протоколы заседаний И. Одесск. Общ. И. и Др., т. XXII, стр. 101. 


26Стр. 73.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео