Среда, 21.11.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)
23.01.2018, 19:10

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)

ТОМ – II

часть III

 под редакцией действительного члена

Н. И. Веселовского

1912 г.

Стефан III

3.

Краткий очерк состояния Молдавии в XV столетии.

В данной статье автором допущен ряд неточностей. Поправки читать в скобках подчёркнутые и выделенные жирным шрифтом.

 

В первой половине XV столетия Молдавское господарство представляло арену убийств и междоусобных войн. Сведения об Аккермане за это время очень скудны. По трактату 1412 г. между Владиславом Ягелло королём польским и Сигизмундом королём Венгерским устанавливалась между их владениями граница, направлявшаяся на р. Прут, причём Феррериар, иначе Белгород, отходил к Владиславу, а Килия к Сигизмунду1. В 1420 г. Владислав Ягелло сообщал Сигизмунду, что в виду грозящей молдавскому воеводе Александру, вассалу польского короля, опасности от турок и осады ими Белгорода, не может оказать поддержку Венгрии, так как обещал помочь Адександру2.

По случаю мира с Петром, воеводой валашским, султан в грамоте, написанной в Бруссе и датированной 860 г. гиджры (1455 – 6 по Р. Х.) предоставил свободный приезд белгородским купцам в Эдирне (Адрианополь), Бруссу и в Константинополь3.

После смерти господаря Александра Доброго (1432 г.) престол достаётся старшему его сыну Илье, но младший брат, Стефан, поддерживаемый Польшей, старается изгнать Илью из Сочавы и завладеть господарским престолом. Междоусобная война братьев продолжается до 1435 г., когда они приходят к мирному соглашению поделить господарство пополам. Северную Молдавию с Сочавой во главе берёт старший брат, южная, «Дольная», с Аккерманом достаётся Стефану. Мир продолжался до 1443 г., когда Стефан III (Стефан II) обманом захватил брата и лишил его зрения. Через четыре года та же участь постигла Стефана III (Стефана II), он был схвачен, ослеплен и казнён Романом, сыном Ильи.

С этого момента до Стефана IV- го (Стефана III-го) Великого (1456 (1457) – 1504) господарство подвергается целому ряду междоусобий. Такие правители как господари Стефан III (Стефан II) и Пётр, по прозванию Аарон Гарзанак, казнённый Стефаном IV(Стефаном III-м) – сыном умерщвлённого им господаря Богдана, – служат яркою характеристикою положения дел в Молдавии. В эту кровавую эпоху Аккерман видел под своими стенами грозных завоевателей Царьграда. В 1454 г. турецкий флот из 52 галер вступил в Чёрное море и напал на Аккерман, но потерпел неудачу и удалился.

С первых дней вступления на престол Стефан IV (Стефан III) задаётся целью умиротворить внутренние распри, расширить свои владения за счёт мелких соседних княжеств, в том числе беспрерывно потрясаемой войнами Валахии, и обеспечить свой престол от посягательств Польши. Вмешательство в дела Валахии, терзаемой господарем Владом IV (Владом III) Дракулой, до 1460 г. союзником Мухаммеда II (Мехмеда II Завоевателя), а с 1462 г. изменившим последнему и перешедшим к венгерскому королю Матвею Корвину, заклятому врагу турок, сулило Стефану в случае помощи и победы Мухаммеда II (Мехмеда II Завоевателя), мир и, может быть, обладание Валахией.

В 1462 г. Стефан нападает на Влада IV (Влада III) Дракулу, берёт крепость Килию и заставляет его бежать в Трансильванию. Но Стефан IV (Стефан III) ошибся в расчётах, Мухаммед II (Мехмед II Завоеватель) отлично сознавал всю опасность расширения мощи Молдавии, и на престол Валахии был поставлен Радо III Красивый, преданный всецело интересам турок.

Убедившись в невозможности овладеть Валахией, Стефан решается вступить в открытую борьбу с Турцией. Этот опасный шаг его политики ускорил войну с Мухаммедом II (Мехмедом II Завоевателем). Взятие Килии (1465 г.), победа на берегах р. Милькова (1473 г.), присоединение Прута к Молдавии, свержение Радо III с престола, назначение Влада V Бассараба (Лайота Бассараба)4 господарем Валахии – заставляют Мухаммеда II (Мехмеда II Завоевателя) прийти на защиту турецких интересов. Зимой того же 1473 г. турки изгоняют из Валахии ставленника Стефана, Влада V Бассараба (Лайота Бассараба), который бежит к своему сюзерену, а по его следам в 1474 г. Солиман-паша во главе 120 000 войска врывается в Молдавию.

Здесь в 1475 г. на берегах реки Барлат между Бернабой и Раковицей турецкие силы были разбиты на голову и бежали до Серета. Но торжество победы не ослепило Стефана Великого, он ясно сознавал опасность дальнейшей борьбы. Зимой 1475 г. он отправляет мирное посольство в Константинополь, но Мухаммед II (Мехмед II Завоеватель), раздражённый неудачей похода, решает продолжить войну. Напрасно Стефан умоляет соседей, Казимира IV и Матвея Корвина, прийти на защиту Молдавии, мольба остаётся тщетной. В битве у местечка Разбоени (точнее у посёлка Валя-Албэ) в 1476 г. Стефан был разбит и удалился на север.

По турецким источникам, после взятия Кафы и подчинения в 1475 г. Крыма Мухаммед II (Мехмед II Завоеватель) свои войска в Молдавию и Венгрию, чтобы отомстить за поражение своей армии под Раковицем на Бурлате. Турецкие войска заняли Бессарабию и овладели Аккерманом или Белгородом, называемом одною татарскою ордою, поселившуюся во время Тимура в Бессарабии, у Бабатага и в соседстве с Адрианополем, – Актау (Белая Гора). Стефан молдавский и Казимир польский старались отвратить угрожавшую им опасность и отправили посольство к Мухаммеду (Мехмеду II Завоевателю) в Константинополь. Это не остановило Мухаммеда (Мехмеда II Завоевателя) и он сам принял участие в сражении, в котором войско Стефана потерпело поражение5.

Как можно видеть из дальнейших событий, турки не сразу закрепили за собою Аккерман и несколько походов понадобилось им для этой цели.

Однако победа не принесла туркам значительных выгод. Войны с венграми заставили их очистить Молдавию. Ободрённый этим, Стефан продолжает борьбу из-за Валахии.

В Воскренской (Воскресенской) летописи под 6990 годом (1482) сказано: «Того же лета турской салтан Белгород взял Стефанов Воложскаго воеводы»6.

Эти нескончаемые войны прекращает приемник Мухаммеда II (Мехмеда II Завоевателя), Баязет II, который с соединёнными силами валахов в 1484 г. переходит Дунай, отбрасывает Стефана к Северу и 9 августа после 16-ти дневной осады берёт твердыни Аккермана.

В турецкой истории об этом событии имеются следующие сведения: после взятия Килии, крепости на Дунае, в июле 1484 г. Баязид двинулся на Аккерман и по дороге получил впервые подкрепление из 50 000 крымских татар, под предводительством Менгли-Гирея. Через девять дней по завоевании Килии соединённое войско расположилось под Аккерманом, который сдался после 16-ти дневной осады. Султан подарил крымскому хану золотой колпак и отпустил его домой, наградив богатыми подарками. Сам Баязид оставался в Аккермане 6 дней и в августе пошёл к Килии7.

Получив известие, что молдавский воевода пытался вернуть Аккерман, Баязид приказал румелийскому начальнику Али-паше предпринять набег в господарство воеводы. Эта экспедиция была повторена в следующем году комендантом Силистрии Балибегом Малкаджем. Наездники переправились через р. Прут и вернулись, как обычно, с богатою добычею скота и пленных8.

В июне 1486 г. король польский и вел. кн. литовский Казимир писал к великому князю Московскому, что «царь турецкий поседает землю Стефана воеводы волоского, и город ему побрал Килею и Белгород, и теперь тые городы в его руках есть» и просил оказать помощь Стефану. Великий князь Иоанн отвечал: «ино штобы нам не столь далече, а льзе бы нам то дело делати, и мы бы сердечно хотели то дело делати и стояти за христианство, сколько бы нам Бог помог»9.

После того как Молдавия уже двадцать два года находилась в вассальных отношениях к султану, правитель её Пётр Рареш возбудил против себя гнев Сулеймана I, который в июне 1538 г. выступил походом в Молдавию. Пётр бежал в Трансильванию, а султан вручил управление Молдавией брату Петра Стефану. В султанской грамоте, в числе постановлений одно касалось Аккермана: предписывалось город укрепить, а угол страны между Чёрным морем, Днестром и Прутом присоединить к Аккерману и отдать в пользование (на положении райи) гарнизона10. Когда турецкая армия в сентябре 1538 г. перешла Прут, территория, отделённая от Молдавии, была образована в санджак Аккермана и Килии, предоставленный Хасан-Беку11                                                   

 

1В. А. Уляницкий, «Материалы для истории взаимных отношений России, Польши, Молдавии, Валахии и Турции в XIV XV вв.». (Чтения в И. Москов. Общ. Истории и Древностей, 1887 г. кн. 3 стр. 24).

 

2Там-же стр. 25.

 

3Там-же стр. 88.

 

4Лайот Бассараб известен также как Бассараб III Старый.

 

5Hammer, Geshichte des Osmanischen Reiches. II, S. 142 – 144.

 

6П. С. Р. Л. (Полное собрание русских летописей), т. VIII, стр. 214. Ср. Уляницкий, указ. соч., стр. 112.

 

7Hammer, указ. соч., стр. 288 – 289.

 

8Там же стр. 290.  

 

9Уляницкий, указ. соч., стр. 115.

 

10Hammer, указ. соч., стр. III, стр. 203.

 

11Там-же

Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 294 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео