Понедельник, 18.06.2018, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)
09.01.2018, 15:05

ЗАПИСКИ РАЗРЯДА ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ И АРХЕОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. (Копия документа.)

ТОМ – II

часть I

 

под редакцией действительного члена

Н. И. Веселовского

1912 г.

Несколько слов о развалинах Аккерманской крепости.

1.

Характер памятника. Отношение местного населения. Передача Императорскому Одесскому Обществу Истории и Древностей. Главные разрушения.

 

Кто хоть раз побывал в Аккермане, тот надолго сохранит в памяти грандиозные развалины старой крепости, видные на высоком берегу лимана (табл. I рис. 1).

Сурово смотрят некогда грозные, своеобразной архитектуры, башни и стены, опоясанные глубоким рвом на блестящие волны Днестра, которые с тихим ропотом разбиваются о подножие заброшенной твердыни.

Путник, посетивший теперь старую крепость, вынесет безотрадное, гнетущее впечатление запустения и разрушения. «Как всюду, так и в Аккермане, время и невежественный, с своим корыстолюбием человек являются неумолимыми врагами монументальных памятников давно минувших дней»1.

Если для образованного общества крепость – предмет просвещённого внимания и всяческих забот, то для местных жителей – крепостной ров удобное место свалки нечистот, стены – даровой строительный материал. Камень до последнего времени шёл и даже теперь тайком идёт на постройки.

Башня за башней, стена за стеной рушатся, и рушатся не потому, что не могут простоять ещё столетия. Нет, долго стояли бы они, если бы скал, служащих им фундаментами, не взрывали порохом в шестидесятых и семидесятых годах XIX столетия, не расстреливали бы оснований стен при учебной стрельбе новобранцев2 и не похищали из-под них камень.

Аккерманская крепость служит ярким примером отношения общества к памятникам старины и будет громко вопиять о вандализме, с каким местное население старалось стереть её с лица земли.

В 1832 г. упраздняется Аккерманская крепость3, но на некоторое время остаётся в военном ведомстве. С 1859 г. наступает страдная пора крепости: она передаётся в ведение города4.

В 1859 г. новороссийским и бессарабским генерал-губернатором графом А. С. Строгоновым даётся Русскому обществу Пароходства и Торговли, содержавшему в Аккермане переправу через Днестровский лиман, разрешение брать камень из «контр-эскарповой» стены крепости для устройства пристани, с тем, чтобы в доходы города поступала половина продажной стоимости вынутого камня5.  Но Русское Общество Пароходства и Торговли не воспользовалось этим разрешением, как сказано в официальном документе6.

С этого времени за старой крепостью долго нет никакого присмотра7.

В шестидесятых годах городская дума приходит к решению использовать крепостной камень и назначает торги на крепостные стены. Однако желающих торговаться не оказалось. А. А. Кочубинский так характеризует эту попытку эксплуатировать крепость8: «Город додумался сравнять с землёю свою крепость через продажу частей крепостных стен на лом, вероятно, чтобы развести тут бульвар или что-то вроде этого… Но, к счастью науки и России, крепостные стены сами защитили себя: они так упорно сопротивлялись лому человека, что пытавшиеся ломать их скоро убедились, что дешевле взрывать соседние скалы за городом, чем добывать крепостной камень».

Впоследствии, однако, А. А. Кочубинский не так легко смотрел на это поистине возмутительное отношение к крепости. Эксплуатация восточной части крепостных стен, как увидим далее, имела и будет иметь громадное значение на сохранность памятника в дальнейшем.

О положении крепости узнал ген.-губерн. граф П. Е. Коцебу и в 1870 г. распорядился, чтобы стены крепости ни в коем случае впредь не продавались9. В том же 1870 г. аккерманский купец Дермандопуло ходатайствовал у городской думы о разрешении ему приобрести крепостные стены «с торгов или по оценке» для постройки внутри их дома и разведения сада10.  Спас крепость пороховой погреб 15-го стрелкового батальона, помещавшийся в замке, так как перевод его в другое место, «за неимением подходящего помещения», оказался затруднительным11.

С этого времени городское управление смиряется и роль его по отношению к крепости с успехом исполняют окрестные жители12.  

Наконец, в 1887 г., городское управление пробуждается вновь: оно обращается к бессарабскому губернатору, а последний к министру внутренних дел с ходатайством13 «о разрешении городу разобрать древнюю Аккерманскую крепость, за исключением цитадели (вернее замка), с употреблением камня на устройство мостовых и разбить на месте крепости образцовые рассадники и рощи» в виду предполагаемого в скором времени открытия в г. Аккерман училища виноделия и садоводства14.

В защиту крепости вступается Императорское Одесское Общество И. и Др. с В. Н. Юргевичем во главе, который уведомляет Императорскую Археологическую Комиссию о безотрадном положении памятника, настаивает на необходимость принять скорейшие меры к его сохранению.

Не станем останавливаться на рассмотрение всех тех долгих хлопот, благодаря которым лишь в 1896 г. И. Археологической Комиссии удаётся с согласия министра внутренних дел передать Аккерманскую крепость в ведение И. Одесского Общества И. и Др15.

Городское управление с кажущимся равнодушием отнеслось к передачи старой крепости, но в протоколах заседаний Общества И. и Др. желающие могут найти немало указаний на недовольство и досаду городского управления по поводу потери столь ценного в «смысле строительного материала» и территории участка городской земли. Для характеристики позволю указать на возникшее в 1902 году недоразумение, «кому принадлежит внутренность крепости»16. Город никак не может допустить, что с передачей крепостных стен он теряет и право на всю территорию крепости. В 1911 г. город возбудил вопрос о передаче ему крепости.

Заканчивая скорбную летопись отношений города к крепости, необходимо указать, что с 1832 года крепость сильно разрушилась и разрушение это продолжается по сей день. Остановить его мы не в силах; оно является результатом хищений второй половины XIX столетия. Крепость умирает медленною смертью постепенного разрушения. Наиболее ярко оно выступает в северо-восточной части, со стороны лимана.

Начнём с того, что существовавшие в конце XVIII столетия передовые, приречные стены17 ныне не существуют, и место их залито водою. Когда они были разрушены, решить не берёмся. В 1891 г. рухнула западная часть приречных стен18.

К счастью у меня имеется фотографический снимок, сделанный местным фотографом Геровичем19 до разрушения стены, так что исследователям будет возможность судить, как о виде их, так и характер их кладки (табл. I. рис. 2.).

Ломка камня во второй половине XIX ст. расшатало основание одной из двух башен замка со стороны лимана и последняя упала в 1888 г. Стена, соединяющая обе башни, дала трещины. В смысле суждения о характере погибшей башни поможет рисунок К. Боссоли 1838 г., изображающий погибшую башню; от существовавших внутри крепости в конце XVIII и XIX столетий многочисленных построек не сохранилось ничего. Внутренность крепости, – прежний город, – представляет пустырь, на сером фоне которого уныло доживает свои последние дни полуразрушенный минарет. Та же судьба постигла прекрасные расписные бани на гласис у главных ворот крепости. 

                                                                                                                       

Таблица I              

1А. А. Кочубинский. «Тура (Тирас) – Белгород – Аккерман и его новая лапидарная надпись от 1454 года». Зап. И. Одесск. Общ. И. и Др., т. XXIII. Одесса, 1901, стр. 88.

 

2Стрельба по стенам продолжалось до последнего времени; в 1905 и 1906 гг. разбита пулями передовая стена замка и отчасти основание цитадели.

 

3П. Н. Батюшков «Бессарабия» Спб. 1892, прим. стр. 70

 

4Отчёт И. Одесск. Общ. За 1862 – 63 гг., стр. 11 – 12.

 

5См. дело И. Арх. Комм. «О состоянии Аккерманской крепости», 1899, №22; отношение бессарабского губернатора к министру В. Д. 1888, №52, и отн. последнего в И. А. Комм. 1890 г. №1989.

 

6Там же.

 

7На одном плане крепости половины XIX столетия имеется любопытная прописка городского головы И. Готардина: «Стены, эскарп и контр-эскарп, траверсы и проч. от времени разрушаются; поддерживать и охранять город не в силах. Камень составляет огромный мёртвый капитал, который мог бы принести громадную пользу, если бы его употребить на дамбу через лиман, оставив на память одну только цитадель. Иначе всё будет расхищено по причине слабого состава полиции и неимения денег на нём сторожей».

План Аккерманской крепости находится в библиотеке И. Одесск. Общ. И. и Др., отд., IV №35.

 

8А. А. Кочубинский, указ. соч. Зап. И. Общ. И. и Др., т. XXIII, стр. 88.

 

9См. дело И. Арх. Комм. 1889, №22, отношение М. В. Д. 1890, №1989.

 

10Там же.

 

11Лишь в 1903 г., благодаря энергичному протесту и ряду ходатайств, И. Одесск. Обществу удалось удалить опасного квартиранта из крепости, перешедшей (в 1896 г.) в ведение Общества.

 

12Аккерманский полицмейстер доносил бессарабскому губернатору на запрос И. Арх. Комм. о состоянии крепости, что расхищения камня не замечено, но «это может быть делаемо только местными, простого сословия, жителями в зимнее время, когда лиман покрывается льдом, ибо, хотя надзор за крепостью со стороны местной администрации и имеется, но в виду отдалённости её от города и невозможности установить посты на лимане трудно предупредить в зимнее ночное время расхищения камня».  Дело И. Арх. Комм. 1889, №22.

 

13Дело И. Арх. Комм. 1889. №22, отношение бессар. губ. 1888, №52.

 

14«Надо удивляться поведению городских заправил, которые всеми силами старались уничтожить крепость. Разведение «рассадников и рощ» служит им лишь маской. Непонятно, каким образом отцы города могли бы «устроить» внутри крепости «образцовые рассадники и рощи», так как вся внутренняя площадь крепости покрыта очень толстым слоем мусора с камнями от разрушенных зданий. Слой щебня настолько велик, что на нём не могут расти не только деревья, но даже кусты». Письмо И. К. Суручана в И. Арх. Комм. с просьбой прийти в защиту Аккерманской крепости. Дело И. Арх. Комм. 1889, №22.

 

15А. А. Кочубинский. «О состоянии Аккерманской крепости, перешедшей в ведение Общества». Здесь опубликован сам акт передачи. Зап. И. Одесск. Общества И. и Др., т. XX, Одесса, 1897, протокол стр. 5 – 8.

 

16Зап. И. Одесск. Общ. И. и Др., т. XXVI протоколы, стр. 85.

В этом году возникает вопрос о гласисе крепости, сохранение которого имеет громадное значение, в нём скрывается античный Тирас, раскопки которого являются не последней задачей отечественной археологии на юге России. Рисунок этого интересного места по нашей фотографии издал А. А. Спицын: «Археологические раскопки» СПБ. 1910 г., стр. 93.

 

17См. план стены по линии Л – Д.  

 

18Тоже, по линии Д – Р.   

 

19В дурном воспроизведении она издана в статье Л. А. Богдановича, «Белгород на Днестре». Историч. Вестн. 1910 г., август, стр. 627. Эта статья, написанная в последнее время, полна неточностей и явных ошибок. Не могу скрыть своего удивления по поводу следующего замечания автора. «Теперь и стен крепостных не осталось: на высоком берегу лимана красуется лишь цитадель этой крепости с её четырьмя башнями, глубоким рвом и развалинами дома, где жили паши-коменданты». Далее: «ряд валяющихся на дворе цитадели каменных плит с греческими и армянскими надписями, венецианский герб, на котором, едва заметны полумесяц и шпора; пороховой погреб с турецкой надписью об его исправлении в 1756 г.» и т. д. Всё это звучит сильно и полно захватывающего интереса, но увы не относится к действительности.  

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)               

Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео