Среда, 13.12.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIX в.) 2-я часть АККЕРМАН.
22.12.2016, 18:14

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIX в.) 2-я часть

 АККЕРМАН.

В окрестностях Днестровского устья находились богатые солёные озёра, лежавшие около плодоносных мест, изобиловавших вином; наконец сама река, обильна рыбою, возбудила в генуэзцах охоту обновления здесь на развалинах древнегреческого Тираса, колонии. Эта колония была названа ими Мон-Кастро, а иногда носила название Аспро-Кастрон.

Венецианец Иосиф Барбаро1 говорит о Мон-Кастро, в котором, в 1436 году2, генуэзцы, для обеспечения отчасти от разливов Днестра, отчасти от нападения варваров, окружили устроенный ими замок земляным валом со рвом, выговорив у татар дозволение на устройство колонии и право свободного плавания по Днестру; главную статью этого договора составляла торговля польскою пшеницею, которая спускалась по Днестру до Аккермана, а оттуда отвозилась в Архипелаг3.

Порт этой колонии в то время вероятно не представлял таких препятствий для судов как теперь. Днестровский лиман был залив моря, ничем от него не отделявшийся. В залив этот впадали: Асияк, Офиуза и другие скифские речки, о существовании которых остались лишь одни предания.

Обмеление вод, впоследствии уже произвело пересыпь, отделившую лиман от моря и образовавшую из залива моря пресное озеро.

С падением генуэзских колоний в Крыму, Мон-Кастро считался ещё одним из важнейших их портов Чёрного моря. Г. Бюньон пишет4, что татары в Крыму с давнего времени следили за могуществом Генуи, они старались привлечь к себе русских великих князей, чтобы те противились их намерениям.

Предводитель татар Хаджи, чувствуя, что он достаточно силён и может исполнить задуманное им, вторгнулся в Крым с своими войсками, захватили эту страну и распространил своё владычество на все генуэзские колонии, даже и в Бессарабии.

Воспитанный в школе несчастий, Хаджи умел держаться в этих местах частью потому, что умел приобретать союзников и угождать русским.

После смерти Хаджи, восемь его сыновей вели междоусобия, окончившиеся победой Менгли, шестого из сыновей.

Генуэзцы принимали его сторону, помогли ему овладеть престолом, рассчитывая сами владеть посредством Менгли, но их несправедливости были причиною, что татары взбунтовались против Менгли, на место которого избрали Гайдер-Гирея. Бессильный, чтобы изгнать генуэзцев, Гирей предложил татарам отдаться всей Тавриде под власть Магомета II, который ознаменовал своё владычество в этой стране тем, что обезоружил жителей и забрал контрибуции 20 тыс. дукатов.

Сорок тысяч генуэзцев было им переселено в Константинополь, для населения необитаемой его части. Говорят, что во время перевоза одного из транспортов, отправленных в Кафу, генуэзец, по имени Симон Форнарио, уговорил своих соотечественников броситься по сигналу на конвой. Захватив таким образом корабли, генуэзцы, обременённые большой добычей и 500 детьми, укрылись в Мон-Кастро.

Стефан Великий 

Стефан Великий, воевода Бессарабии, Молдавии и Валахии, принял генуэзцев и их колонии под своё покровительство, но несмотря на это покровительство, по взятии турками Константинополя и занятии Крыма, Мон-Кастро не мог долго существовать.

Отряд турок, высланный для преследования генуэзцев, отступавших из Крыма в Молдавию, по дороге разрушил Мон-Кастро и затем вторгнулся далее, уничтожая все генуэзские колонии в Молдавии, на Дунае и внутри края5.

В начале турки несколько раз теряли и брали Мон-Кастро, который они называли Ак-кермен, то есть белый камень, но генуэзцы удерживались здесь до 1475 или 1474 года.

Венгры впоследствии, в договорах своих с Молдавиею, упоминая об Аккермане, называют его, как говорит г. Крашевский, Ferievar (alias Bialagrad)6.

Ещё до взятия турками Мон-Кастро в 1450 году, по усиленной просьбе Александра7, сына воеводы молдавского Илии, польский король Казимир Ягеллон послал свои войска из Подолии и Руси против Богдана8, который захватил было Молдавию. Военачальники польских войск Ян Олесский и Сиена; войдя быстро в Молдавию, они выгнали Богдана и заняли Сочаву, Нямец, Хотин и проч.; но скоро отступили. Нынешний же Аккерман считался польским городом, потому что когда Богдан опять вошёл в Молдавию и принудил Александра бежать с матерью в Польшу, то он послал послов с обещанием верности, и «Рада», пишет Альбертранди9, «желала присоединения Молдавии к Польше. Земли, во всём обилующей и для своего порта Белгародскаго весьма выгодной». Король, обещая возвести Александра на престол Молдавии, двинул войска, но поход этот был неудачный10. В 1451 году, по убиении Богдана Петром, который намерен был завладеть Молдавией, поляки опять помогли Александру, и Бурголаб занял для него Белгород, который молдаване называют Четате Альба (что значит тоже белый город).

Генуэзцы из Мон-Кастро бежали в замок Сороки, где старые латинские надписи на башне долго об этом свидетельствовали11. С этого времени появились гербы Дориев12 на внутренних стенах Мон-Кастро, греческие надписи с именем Стефана Великого, господаря, который владел Бессарабиею коло 1471 года13. Стефан помогал генуэзцам удерживаться в Мон-Кастро, но после битвы при Вале-Альба14 потерял землю за Прутом и Мон-Кастро; воодушевлённый матерью, он отнял у турок свои владения, но ненадолго. (Продолжение следует).

            

1Иосиф (или Иосафат) Барбаро (1413 – 1494 гг.) – венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель.

 

2В 1436 году Иосиф Барбаро покидает Венецию по торговым делам, и отправляется в город Тану (расположен был в районе современного города Азова). Путь его пролегает через Аккерман, который в то время находился уже под властью молдавских князей. По всей вероятности, Барбаро описывает события первой половины XIV века, когда Аккерман ещё находился под властью Золотой Орды.

 

 3Архипелаг – В русских источниках до XX века Эгейское море называлось Архипелагом, из-за большого количества островов (около 2000), имеющих материковое происхождение. Эгейское море образовалось в результате погружения в конце эпохи плиоцена суши Эгеиды, остатками суши являются острова.

 

4La Bessarabie ancienne et moderne. Lausanne. (с французского – Бессарабия древняя и современная)

 

5Лызлов, лит. 164: «Итако Магомет, обладая Тавридою, пойде с воинством по морю, в галерах под Белград Волосской, иже и Монкаструм называется, состоящий на устьях Днестровских, где той в Чёрное море впадает, и. обступивши, жестоко приступали к нему; его же Стефан, воевода Волосский, охраняше от мест тесных турков губящий. Обаче взяша турки град той, такожде через поддание, но вскоре по отшествии турок, Стефан воевода восприял его, оставленных в нём турок избивши». Blisa p. 858. Cremer. Lib. XVIII. 412. Naruszewicz Taur 106.  

 

6Г. Брун упоминает также, что мадяры называли нынешний Аккерман Фериевар и добавляет ещё, что у византийцев он известен был под названием: Аспрокастрон и Левкополихнион. Император Константин Багрянородный называет его Аспрон.

 

7Александр (Алексэндрел) – младший сын господаря Ильи I (Илиаш Мушати) и Марии (Мария Андреевна Гольшанская – литовская княжна).

 

8Богдан II – незаконный сын молдавского господаря Александра I Доброго. Восстал против своего племянника Александра (Алексэндрела).

 

9Ян Баптист Альбертранди (1731 – 1808) – польский историк и священнослужитель.

 

10Albertrandi т. 1, р. 71. Это место, как и последующие, где указываются на события вмешательства Польши, взят из Wspomnienie Odessy, Jedyssanu u Budzaku г. Крашевскаго, 3 тома.  

 

11Terra. IV, стр. 47.

 

12Дориа – влиятельный аристократический род, игравший важнейшую роль в Генуэзской республике с XII по XVI века.

 

13Г. Мазуркевич перевёл две из этих надписей; одна говорит: «постройка стены сей с Божиею помощью кончена. Да снидет благословение твоё Иисусе Христе на строителя», а другая – «Молитва раба Божия Феодора, Иисус Христос побеждает. Настоящая крепость сооружена в царствование благочестивейшего государя 1 Стефана Воеводы, и старанием начальника области и крепости… Спаси от бед раба твоего, Богородице! Стефана». Записки Одесского общества истории и древностей, том II, стр. 481.  

 

14Битва при Валя-Албэ (Белая долина) состоялась 26 июля 1476 года, в котором молдавская армия потерпела поражение.
Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео