Четверг, 24.01.2019, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 181
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

Доклад Н. Гозалова о нуждах виноградарства и виноделия.
13.12.2018, 10:01

Аккерманский уездный Комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

(Выдержка из «ТРУДА МЕСТНЫХ КОМИТЕТОВ О НУЖДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНИЯ». 1903 ГОДА ИЗДАНИЯ).

10-я ЧАСТЬ.

 

Доклад Н. Гозалова о нуждах виноградарства и виноделия.

 

По статистическим данным в Аккерманском уезде под виноградниками занята площадь земли в 20 тысяч десятин; в действительности цифра эта, вероятно значительно больше.

90% всей площади виноградников в Бессарабии падает на долю крестьянских хозяйств. Из приведенных данных не трудно вывести заключение, что виноградарство и виноделие для населения некоторых местностей нашей страны служат главными источниками их доходов. Виноградарство относится к числу таких культур, занятие которыми должно являться весьма выгодным для человека, так как может давать высокий доход и более обеспечивать хозяина. Отрасль эта подобна тому, как и виноделие, со времён введения казённой продажи питей оказалась в весьма невыгодных условиях.

Нам часто приходится слышать, что садовладельческая часть населения лишилась своих прежних доходов с садов, так как не по своей вине принуждена бывает продавать продукты за пол цены, а иногда и за бесценок.

Наша провинциальная пресса неоднократно указывала, что в некоторых местностях Бессарабии весь запас вина остался на месте производства.

Во многих сёлах, за отсутствием покупателей, поселяне предавались пьянству.

На запрос епархиального начальства своему духовенству, замечается ли уменьшение пьянства после введения казённой продажи питей, один из благочинных Аккерманского уезда донёс, что между прихожанами его прихода замечается как раз обратное, так как употребляется непомерное количество виноградного вина. На увещевание благочинного поменьше пить прихожане отвечали следующее: «Что же нам делать, батюшка, со своим вином, когда его никто не покупает, а выливать грешно».

Не располагая свободным временем, я принуждён воздержаться от изложения многих безотрадных фактов из жизни местных садовладельцев, указывающих на то, что торговля вином крайне стеснена.

Надо полагать, что в настоящее время, когда заботами Правительства организованы Уездные Комитеты для обсуждения нужд сельскохозяйственной промышленности, есть возможность обратить внимание подлежащих учреждений на ненормальную постановку торговли вином и ждать удовлетворительного разрешения наших ходатайств. Московский Съезд виноделов после рассмотрения по существу представленного на Съезде материала признал «бесспорно доказанным, что введение винной монополии в винодельческих губерниях, несомненно, имело, отрицательное влияние на сбыт русских виноградных вин. С введением монополии число мест продажи вина сократилась в иных местах вдвое, а в некоторых даже втрое, при чём в ещё большей степени был затруднён сбыт вина, и, что особенно важно, сокращение местного сбыта особенно отразилось не только на раздробительной, но и на оптовой продаже вина. Особенно разительным примером, подтверждающим такое положение, являются обороты тираспольской ярмарки, на которой до введения монополии продавалось более 1300 бочек вин, а после введения казённой продажи питей обороты ярмарки сократились до 170 бочек, а затем уже не могли подняться свыше 70 бочек, как это наблюдалось на ярмарке 1901 года».

Из доклада Херсонской Губернской Земской Управы видно, что число мест продажи в Херсонской губернии равнялось:

Вышеприведенные цифры весьма красноречиво доказывают сокращение числа мест продажи вина с введением казённой продажи питей.

Сокращение сбыта и ограничение мест продажи вина повлекли за собой падение цен на вино и накопление его запасов в руках немногих торговых фирм (монополистов), получивших возможность устанавливать цены по своему произволу.

Одним из тормозов развития виноделия следует признать также произвольное и самое разнообразное толкование примечание к 511 ст. Уст. об акц. сборах.

Слово «жилище» акцизный надзор толкует весьма разнообразно. Одни под словом жилище подразумевают такие подвалы, которые находятся под общей кровлей с жилым помещением, а потому продажу вина из помещения, находящегося под другой крышей в одном и том же дворе, считают незаконной.

Многие чиновники слово «жилище» связывают с садом и разрешают беспатентную продажу только из жилищ, находящихся в садах.

Находим уместным привести здесь один факт, указывающий на стеснения в виноторговле (см. доклад И. Ф. Болтяна).

«Мещанин пос. Турлаки Бессарабской губ. Агафон Даценко, понимая под словом закона «с возов и лодок во всех населённых местностях», что он имеет право «с воза» продавать своё вино повсеместно в России, привёз 30 вёдер вина в г. Гайсин Подольской губернии в конце июня 1900 г., оставив возницу с вином на торговой площади, отправился в местную полицию доложить, что он желает на базаре продать своё вино, и предъявил надлежащие документы, удостоверяющие, что он винодел, и что вино принадлежит ему. Ему предложили обождать на базаре, пока явится местный полицейский пристав. В его отсутствие возница дал попробовать вино группе крестьян, которые и выразили желание купить все 30 вёдер по 2 р. 50 к. за ведро. Прибывшие затем полицейские чины, узнав, что Даценко давал пробу вина крестьянам-покупателям, потребовали доставить вино в полицейское управление, где оно было арестовано, опечатано, составлен протокол, а Даценко привлечён к ответственности по 511 ст. об акц. сборах за беспатентную продажу вина. Вино целый год арестованное, конечно, без доливки и должного ухода, испортилось. Даценко 4 раза вызывали в камеру мирового судьи в г. Гайсин за сотни вёрст от его местожительства, разбор дела всё откладывался по разным причинам, и Даценко, кроме того, что лишился 30-ти вёдер вина стоимостью в 75 рублей, истратил на поездки в г. Гайсин около 60 руб. и находится ещё в ожидании новых расходов на поездки, штрафа, а может быть, и тюремного заключения».

Для чего понадобилось местной администрации опечатывать бочку с вином, когда она могла ограничиться составлением протокола и не разрешением Даценко производить продажу вина. За незнание правил продажи вина Даценко отвечал бы перед судом, а потому арест вина и причинение убытков поселянину есть не что иное как произвол местной полиции.

В настоящее время садовладельцам и виноделам на основании Высочайше дарованной льготы разрешается, как известно, без взятия патента продавать свой продукт на местах производства. На наш взгляд следовало бы разрешить свободную продажу в невинодельческих районах, где ощущается большой недостаток в вине. При свободной продаже в невинодельческих районах возможно скорее ожидать сокращение пьянства, так как известное количество вина, производимое той или иной местностью придётся на большее число потребителей.

Для Бессарабии является особенно желательным присоединение к винодельческим районам Херсонской губернии и винодельческих уездов Подольской губернии. К числу главных мер, могущих улучшить состояние виноградарства и виноделия в уезде, следует отнести: 1) предоставление населению дешёвого кредита, 2) открытие складов, откуда садовладельцы могли бы брать с рассрочкой платежа нужные для лечения виноградников материалы. Полагаем, что без этого современному экономическому положению нашей страны нельзя помочь ни поднятием технических знаний населения, ни выборкой приёмов ведения виноградарства и виноделия. Все меры только тогда в состоянии будут способствовать улучшению благосостояния общего населения, когда бессарабцы освободятся от гнёта кулачества1, посредничества, и им будет предоставлен дешёвый кредит. Из кредитных учреждений желательна помощь Государственного Банка, который подобно Феодосийскому отделению помимо прочих операций выдавал бы ссуды под залог вина и виноградников. Сравнительно недавно Аккерманский городской банк согласно нашему предложению организовал подписку по сбору денег и образования основного фонда. Садовладельцам предлагается делать взносы (кто сколько может) для образования особого капитала. Когда образуется некоторый капитал, банк может оперировать и выдавать ссуды под залог вина в 5 раз больше основного капитала. Садовладелец сможет закладывать вино на один месяц и брать отсрочку до продажи продукта в течение 9-ти месяцев. Ссуда будет выдаваться по 9% годовым. Заложенное вино будет находится в подвале залогодателя под его наблюдением. Сумма, внесённая садовладельцем для образования основного капитала, выдаётся обратно по истечении 5-ти лет без %%.

Для развития виноградарства и виноделия является необходимость в возбуждении следующих ходатайств. –

1) Количество погребов русских виноградных вин для каждой губернии должно быть значительно увеличено. При существующих условиях каждый садовладелец, не зная куда сбыть своё вино, невольно открывает в своём доме кабак (на осн. 511 ст. Уст. об акц. сбор.). За подобными кабаками нет никакого надзора. Кабаки эти открываются в винодельческих местностях в неограниченном количестве, а потому способствуют развитию пьянства. Более целесообразным является разрешение свободной продажи в районах невинодельческих, где ощущается недостаток в вине. Подобное разрешение будет способствовать осуществлению той цели, которая Правительством намечена, а именно – сократить пьянство. Открытие погребов в невинодельческих местностях улучшит сбыт вина, а потому и будет устранена необходимость открытия торговли вином из собственных жилищ.

2) Выбор места для открытия погреба следует предоставить лицу, желающему заняться торговлей, так как акцизное ведомство может указывать такие населённые пункты, которые для торговли не пригодны.

3) Ходатайствовать о том, чтобы разрешения выдавались не позже 1 сентября предшествующего года, на который разрешение выдаётся. Разрешение должно иметь силу для осуществления не менее 3 – 4 месяцев.

4) Предоставить право торговать вином каждому, не лишённому гражданских прав (без собирания сведений о благонадёжности).  

5) Желательна новая самая подробная редакция прим. к 511 ст. Уст. об акц. сбор., не допускающая разнообразного толкования, и обширная публикация новой редакции.

Примечание. Садовладельцы, продающие вино с возов и лодок должны иметь особые свидетельства от земских и городских учреждений. Виноделы, продающие вино из собственных жилищ, должны иметь соответствующие удостоверения от земских учреждений; в неземских губерниях удостоверения могут быть выдаваемы городскими или иными общественными учреждениями.

6) Разрешить виноделам и садовладельцам продавать вино на льготных условиях (в силу прим. к 511 ст. Уст. об акц. сбор.) в соседних уездах невинодельческой губернии.

7) Причислить к винодельческим районам все уезды тех губерний, где имеется не менее 50 дес. виноградников.

8) Ходатайствовать о выдаче ссуд под залог вина и виноградников из Государственного Банка. Ссуда под вино должна выдаваться по крайней мере на 9 месяцев в размере 75% стоимости продукта по оценке (согласно с практической Феодосийского отделения Государственного банка и Тифлисского общества взаимного сельскохозяйственного кредита).

9) Просить о расширении операций по выдаче мелиоративных ссуд и об учреждении в винодельческих районах комитетов, занимающихся вышеуказанными операциями. 

10) Для поощрения образования синдикатов желательно выдавать мелиоративные ссуды тем, которые желают образовать товарищества.

11) Просить о выдаче мелиоративной ссуды под виноградники, находящиеся на городской земле в вечном потомственном пользовании.

13) Ходатайствовать о развитии операций Государственного Банка по выдаче ссуд мелким кредитным учреждениям для образования основного капитала (согласно ст. 142 – 2 уст. Госуд. Банка 1894 г.). Здесь находим уместным указать ещё на один источник, откуда возможно было бы Аккерманскому банку выдать ссуду для расширения операций по приёму вина под залог. Источник этот – сельскохозяйственный капитал, служащий для пособия к распространению сельской промышленности в губерниях Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Бессарабской. Капитал этот, носящий название капитала сельской промышленности, хранится в местных отделениях и конторах Государственного Банка и выдаётся в ссуду под наблюдением особых директоров и попечителей (см. устав сельского хозяйства Т. XII, ч. 2, 1886 г.).

13) Возбудить надлежащее ходатайство об отоплении вагонов зимою до 8° по Ц. для перевозки вина в центральные пункты России и о понижении тарифа на провоз вина.

14) Для поддержания мелких крестьянских хозяйств просить содействия казны при устройстве общественных подвалов.

15) Просить о расширении инструкторской деятельности и о назначении уездных виноградарей-виноделов (на Аккерманский уезд двух).

16) Предоставить возможность крестьянам брать аппараты и лечебные материалы для виноградников с рассрочкой платежа из земских или казённых складов.

17) Просить об определённой мере для продажи вина и об изъятии из употребления аккерманского рундштука2.  

Рундштук мог бы быть заменён взвешиванием вина.

18) Просить о разрешении городским самоуправлениям давать право садовладельцам на открытие погребов русских вин (распивочно и на вынос). Акцизное ведомство, как это выяснилось на практике, сплошь и рядом разрешает открывать торговлю вином лицам, не имеющим никакого отношения к виноделию, и отказывает без объяснения причин садовладельцам, не только не опороченным по суду, но в жизни не имеющим даже никакого дела в суде.

Здесь будет уместным описать следующий факт. Недавно Аккерманская Земская Управа разослала некоторым садовладельцам письма, уведомляя, что «фабрика роялей и пианино К. Сукс с сыновьями в м. Корсунь, Киевской губ., в виду полученного ею разрешения на открытие ренскового погреба3 письмом от 13 июля просила Управу сообщить ей, на каких условиях она может получать виноградные вина и с какими льготами, а также просила выслать ей прейскурант вин. В виду того, что при управе не имеется склада вин, Аккерманская Земская Управа о содержании письма фабрики К. Сукс имеет честь поставить в известность вас и т. д.».

Вот один из фактов, доказывающих справедливость наших слов.

К этому позволю себе добавить, что садовладельцу П. А. Лаврентьеву в 1901 году акцизное ведомство Киевской губернии отказало в выдаче разрешения на торговлю вином без объяснения причин (отношение за №947, от 23 мая).

В то время, как тысячи садовладельцев не могут никак дождаться получения разрешения на торговлю вином, акцизное ведомство Киевской губернии разрешает открывать торговлю вином какой-то фабрике роялей и пианино, не имеющей не только виноградников, но и не имеющей, видимо, представления о вине, раз обращается в Земскую Управу за прейскурантом вин.  

  Против того, что служители Мельпомены К Сукс с сыновьями хотят попытать счастья у Бахуса, вряд ли что может иметь против; нас интересует лишь то обстоятельство, почему г. Лаврентьеву, лицу вполне благонадёжному, было отказано в выдаче разрешения на торговлю.

19) Возбудить надлежащее ходатайство о проведении железнодорожного пути Аккерман-Одесса.

20) В целях увеличения коньячного производства просить о разрешении выкурки коньячного спирта фруктово-виноградно-водочным заводам на имеющихся в них аппаратах и всяческого содействия развитию отечественного коньячного производства. В настоящее время выкурка коньячного спирта разрешается на особых коньячных заводах, открытие которых допускается с особого разрешения Министра Финансов.

21) Просить об упрощения способа получения безакцизного спирта (винного) для сдабривания вин4 из казённых винных складов.

При существующих условиях почти никто не пользуется безакцизным спиртом для сдабривания, так как получение спирта сопряжено с такими формальностями, что является недостаточным для садовладельца. В настоящее время, например, каждый садовладелец, желающий воспользоваться безакцизным спиртом, обязан внести в казначейство сумму, причитающуюся за акцизный сбор того количества, которое предполагается использовать. Внесённая сумма с некоторыми препятствиями возвращается по окончании операции сдабривания вина. Указанное выше обстоятельство вместе с прочими формальностями и неудобствами не даёт возможности садовладельцам воспользоваться дарованной льготой.

22) Просить о разрешении садовладельцам для сдабривания вина гнать спирт из выжимок и дрожжей. Спирт должен быть без акциза. В настоящее время садовладельцами выжимки и дрожжи не утилизируются.    

23) Просить о разрешении на право подачи горячей пищи в погребах виноградных вин, как это разрешается в пивных лавках.

24) Просить об отмене права, на основании которого управляющие акцизными сборами могут издавать обязательные постановления, в дополнение к существующим законоположениям.

В том случае, если ходатайство это не может быть уважено, просить в издании обязательных постановлений разрешить участвовать представителям местных общественных учреждений и представителям интересов виноградарства и виноделия.

25) Желательно, чтобы при каждом акцизном округе был бы чиновник (специалист по виноградарству и виноделию) для контроля и наблюдения исключительно за торговлей виноградным вином.

26) Просить о совершенном устранении трёхлетнего срока на право торговли вином или об удлинении этого срока.

Виноторговцы, не зная, будет ли им разрешена торговля на следующие трёхлетие, не имеют возможности делать своевременно закупку вина. В настоящее время виноторговцы, насколько они ни были бы уверены в своей благонадёжности, всё же боятся получить отказ на торговлю в то время, как ими затрачен нередко огромный капитал на обзаведение необходимым специальным инвентарём.

27) Ходатайствовать об устранении стеснений, имеющих место при требованиях, предъявленных к помещениям для торговли виноградным вином.                

 

1Кулак – до 1917 года – перекупщик, маклак, прасол, сводчик.  Кулаки занимались скупкой и перепродажей различного товара, и ростовщичеством.

Этот термин в Российской империи имел негативную окраску, представляя кулака как человека нечестного, непорядочного.

2Рундштук – в винодельческих округах Бессарабской губернии ёмкость винных бочек измеряли мерой, которая называлась рундштук. Эта мера давала показания не в вёдрах, а в лифляндских мерах: стеканах и фиртелях. При переводе этих мер на русские принималось, что 1 стекан = 11/2 ведра, 1 фиртель = 6 штофов, тогда как на самом деле 1 стекан = 15/9 ведра, а 1 фиртель = 62/9 штофа. Пока вино было невысокого качества и ценилось дёшево, виноделы мирились с таким несовершенным способом измерения и погрешностью от 5 до 10 процентов на бочку. Потеря каких-нибудь 5 вёдер на 50-ведёрную бочку была не особенно чувствительна. С улучшением качества вина, стала возрастать его ценность и возникла необходимость в более точном измерении бочек. (Из статьи Е. Б. Гинак «Меры и весы).

3Ренсковый погреб – в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками на вынос.

4Сдабривание вина – процесс придания вину определённого вкуса, аромата и окраски. В процесс сдабривания вина входит спиртование, если вино по крепости не соответствует установленной норме.
Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 99 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео