Вторник, 23.05.2017, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). III часть.
06.09.2016, 16:09

А. С. Пушкин в Одессе. Из личной переписки и воспоминаний современников. (В. Вересаев «Пушкин в жизни). III часть.

И. К. Айвазовский. Пушкин на берегу Чёрного моря

М. Ф. де-Рибас. Рассказы одесского старожила. Из прошлого Одессы. Сборник статей, составленный Л. М. де-Рибасом. Одесса. 1894 г. стр. 359.

Морали был человек высокого роста, прекрасно сложенный. Голова была широкая, круглая, глаза большие, чёрные. Все черты лица были правильные, а цвет кожи красно-бронзовый. Одежда его состояла из красной рубахи, поверх которой набрасывалась красная суконная куртка, роскошно вышитая золотом; короткие шаровары были подвязаны богатою турецкою шалью, служившей поясом; из её многочисленных складок виднелись пистолеты. Обувь состояла из турецких башмаков и чулок, доходивших до колен. Белая шаль окутывала его голову. Вскоре Морали подружился с молодыми людьми, был принят во многих одесских гостиных и участвовал во всех пирушках и вечеринках. Он хорошо говорил по-итальянски и никогда не обижался, когда ему напоминали о его прежних корсарских подвигах. Тогда говорили, что этот египтянин был когда-то корсаром, и думали, что он обладает несметными богатствами. Но после оказалось, что он был простым искателем приключений, да к тому ещё и отчаянным картёжником. Вскоре распространился по Одессе слух, что красивого африканца обыграли одесские картёжники. Он вдруг бесследно исчез из нашего города.

 

И. П. Липранди.

Дней через десять, в десять часов утра, я приехал опять в Одессу с Н. С. Алексеевым, и тотчас послал дать знать Пушкину. Человек возвратился с известием, что он ещё спит, что пришёл домой в пять часов утра из маскарада. Маскарад был у графа Воронцова. В час мы нашли Пушкина ещё в кровати с поджатыми, по обыкновению, ногами, и что-то пишущим. Он был очень не в духе от бывшего маскарада… В эту мою поездку в Одессу, где пробыл я неделю, я начал замечать, но безотчётно, что Пушкин был недоволен своим пребыванием относительно общества, в котором он вращался. Я замечал какой-то abandon1 в Пушкине, но не искал проникать в его задушевное, и оставлял, так сказать, без особого внимания. В дороге, в обратный путь в Кишинёв, мы разговорились с Алексеевым и начали находить в Пушкине большую перемену, даже в суждениях. По некоторым вырывавшимся у него словам Алексеев, бывший к нему ближе и интимнее, нежели я, думал видеть в нём как будто бы какое-то ожесточение.

В Одессе было общество, которое могло занимать Пушкина во всех отношениях. Не говоря о высших кругах, как, например, в домах графа Воронцова, Л. А. Нарышкина, Башмакова, П. С. Пущина и некоторые другие. Но я понимал, что такой круг не мог удовлетворять Пушкина; ему по природе его, нужно было разнообразие с разительными противоположностями, как встречал он их в Кишинёве. Он отвык и, как говорил, никогда и не любил аристократических, семейных, этикетных обществ, существовавших в вышеназванных домах… Приезды Ал. Н. Раевского развлекали Пушкина, как будто оживляли его, точно так же, как когда встречался он с кем-либо из кишинёвских. Тогда – расспросам не было конца; обед, ужин, завтрак со старыми знакомцами оживляли его… В Одессе, независимо от встреч с знакомыми бессарабцами, театр иногда служил развлечением.

 

А. А. Бестужев – Я. Н. Толстому. 3 марта 1824 г. Пушкин и его современники II, 69.

Пушкина Фонтан-Слёз – превосходен; он пишет ещё поэтический роман: Онегин, – который, говорят, лучше его самого.

 

Князь П. А. Вяземский. VIII, 95.

Пушкин, во время пребывания своего в южной России, куда-то ездил за несколько сот вёрст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехав в город, он до бала сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и все деньги, и бал, и любовь свою.

 

А. Скальковский. В. Яковлев, 153.

Один одесский старожил, бывший во времена Пушкина студентом Ришельевского лицея, сознаётся, что больше знал суковатую палку, длинные волосы и, в противоположность моде, загнутые вниз рубашки Пушкина, нежели его сочинения.

 

Н. Г. Тройницкий. В Яковлев, 8.

Пушкин заходил в старшие классы Ришельевского лицея. Проходя как-то по лицейским коридорам и классам, он сказал: «как это напоминает мне мой лицей!». В другой раз, застав одного воспитанника за чтением «Онегина», он шутя заметил ему: «охота вам читать такой вздор!» – Наша классная комната выходила окнами на Ланжероновскую улицу. Нижняя часть окошек была заделана камнем, чтобы мальчики, сидя за уроком, не развлекались улицею. Помню, однажды кто-то крикнул: «Пушкин идёт, Пушкин!». Кинулись к окошкам… Я заметил человека, с палкою на плече, как он поворачивал за угол Лицея; он шёл проворно, какой-то развалистой походкой. Это был Пушкин.

Амалия Ризнич жена одесского негоцианта Ивана Ризнича  предмет пылкой и мучительной страсти великого поэта  

К. П. Зеленецкий. Г-жа Ризнич и Пушкин. Русский Вестник. 1856 г. №6. Соврем. Летопись, 203 -209.

Пушкин раза два или три был в Одессе ещё до перехода своего в этот город на службу. Во время этих приездов он познакомился и сблизился с негоциантом Ризничем, который был родом из адриатических славян, – далмат или кроат. Ризнич в то время ещё не был женат. В 1822 г. он уехал в Вену и весною 1823 г. воротился оттуда с молодою женою. Пушкин переехал на постоянное жительство в Одессу в ту же пору и был, конечно, одним из первых знакомых новоприезжей дамы. Все убеждены были, что г-жа Ризнич была родом из Генуи. Оказывается, однако, что она была дочь одного венского банкира, по фамилии Рипп, полунемка и полуитальянка, с примесью, быть может, и еврейского в крови. Муж привёз жену свою вместе с её матерью, которая, однако же, недолго оставалась с молодыми супругами, – не более шести месяцев, и уехала обратно за границу. Г-жа Ризнич была молода, высока ростом, стройна и необыкновенно красива. Особенно привлекательны были её пламенные очи, шея удивительной формы и белизны, и чёрная коса, более двух аршин длиною. Только ступни у неё были слишком велики. Потому, чтобы скрыть недостаток ног, она всегда носила длинное платье, которое тянулось по земле. Она ходила в мужской шляпе и одевалась в наряд полуамазонки. Всё это придавало ей оригинальность и увлекало молодые и немолодые сердца. Но этот наряд и, как кажется, другие обстоятельства были причиною, что в высшем кругу тогдашнего одесского общества, который в то время сосредотачивался в одном известном доме (графа Воронцова), г-жа Ризнич принята не была. Зато все молодые люди, принадлежавшие к этому кругу, собирались в доме Ризнич (на Херсонской ул., в доме бывш. Ризнича, потом Нарольского, на углу, напротив нового здания Ришельевского лицея). Муж занимал здесь, как по всему видно вторую роль; а молодая хозяйка вела самую живую, одушевлённую беседу и играла в вист, до которого была страстная охотница. В числе посещавших дом Ризнича были А. С. Пушкин, В. Туманский и Исидор Собаньский, немолодой, но богатый помещик из западных губерний. Пушкин и Собаньский всех более волочились за госпожою Ризнич, всех более были близки к ней и всех более пользовались её вниманием и доверием. На стороне Пушкина была молодость и пыл страсти, на стороне его соперника – золото… Весною 1824 г. г-жа Ризнич уехала за границу, без мужа, со своим ребёнком. Она не могла, в продолжение кратковременного своего пребывания в Одессе, научиться говорить и понимать по-русски; в доме у неё, кроме разве прислуги, говорили по-итальянски или по-французски… В одно время с г-жою Ризнич уехал за границу и соперник Пушкина. Он настиг её на пути, недалеко за русскою границею, провожал до Вены и вскоре потом оставил навсегда. Через несколько месяцев, по всей вероятности, в начале 1825 г., г-жа Ризнич умерла, – кажется, в бедности и, кажется, в Генуе, призренная матерью мужа.

Пушкину, кроме г-жи Ризнич, нравилась в Одессе только одна дама, с которою был он, однако, более, в светско-враждебных отношениях, и m-lle Бларамберг, дочь известного одесского археолога, очень умная и образованная девица, с которою любил он беседовать по вечерам у графа.

 

М. Е. Халанский со слов проф. П. С. Стречковича. Сборник Харьк. Истор. Филол. Общ-ва. т. 4. Харьков, 1892, стр. 247 – 249.

Ризнич получил отличное воспитание учился в падуанском и берлинском университетах… В Одессе он занимался преимущественно хлебными операциями. Проф. Стречкович, со слов г-на Ризнича, утверждает, что г-жа Ризнич была итальянка из Флоренции, женщина замечательной красоты. В Одессе, равно как и прежде в Вене, она вела жизнь на широкую ногу, танцевала и играла в карты. Из массы её поклонников выделялись Пушкин и польский князь Яблоновский. Зеленецкий говорит, что соперником Пушкина был некто Собаньский. Стречкович положительно называет другое лицо – кн. Яблоновского… Г. Ризнич внимательно следил за поведением своей жены, заботливо оберегая её от падения. К ней был приставлен верный его слуга Филипп, который знал каждый шаг жены своего господина и обо всём доносил ему. Пушкин страстно привязался к г-же Ризнич. По образному выражению г-на Ризнича, он увивался около неё, как котёнок, но взаимностью от неё не пользовался: г-жа Ризнич была к нему равнодушна. Ненормальный образ жизни в Одессе вредно отразился на здоровье г-жи Ризнич. У неё обнаружились признаки чахотки, и она должна была уехать на родину в Италию. За нею последовал во Флоренцию и кн. Яблоновский и там успел добиться её доверия, о чём не замедлил довести до сведения своего господина верный его слуга Филипп, отправленный Ризничем вместе с женою на её родину. Г-жа Ризнич скоро умерла; умер скоро и ребёнок её от брака с г. Ризничем. Ризнич не отказывал ей в средствах во время жизни в Италии, и показание г. Зеленецкого, будто она умерла в нищете, неверно. О доверии, оказанном г-жею Ризнич кн. Яблоновскому, Пушкин не мог знать, и потому образ г-жи Ризнич в его памяти остался свободным от пятен.   

1Abandon – отчуждённость (франц.)  

Продолжение следует.

Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Поиск видео