Пятница, 26.04.2024, 16:54
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История развития науки и техники

Главная » 2014 » Август » 19 » ОПУБЛИКОВАНИЕ «РАССУЖДЕНИЯ О МЕТОДЕ» ДЕКАРТА
13:38
ОПУБЛИКОВАНИЕ «РАССУЖДЕНИЯ О МЕТОДЕ» ДЕКАРТА

ОПУБЛИКОВАНИЕ «РАССУЖДЕНИЯ О МЕТОДЕ» ДЕКАРТА

Рене Декарт.

XVII век – это эпоха становления научного метода. Ссылка на авторитеты, схоластика¹ уступала место  более строгому, последовательному, аналитическому подходу в изучении окружающего мира. Слишком много ударов было нанесено по традиционной картине мира, которую проповедовала церковь. Возрождение и Реформация освободили европейцев от многих стереотипов. Буржуазная эпоха способствовала большей самостоятельности, индивидуума, развитию критического мышления. Географические и технические открытия шли рука об руку с изменениями во взглядах на Вселенную.

Исаак Ньютон. Портрет кисти Кнеллера (1689)

XVII век дал миру и истории настоящих корифеев науки, основоположников многих её отраслей. Недаром Исаак Ньютон, работавший во второй половине века, говорил, что он «стоит на плечах гигантов». В 1609 г. Иоганн Кеплер опубликовал ставшими фундаментальными  законы движения планет. Творцом экспериментального метода в физике был выдающийся учёный Галилео Галилей (1564 – 1642). Он заложил основы динамики, поняв, что не скорость, а ускорение есть следствие внешнего воздействия на тело. Галилей открыл закон колебания маятника, изобрёл телескоп и сделал потрясающие открытия в астрономии. Его дело продолжил голландец Гюйгенс (1629 – 1695), который своими исследованиями криволинейного движения подготовил открытие Ньютоном основного закона механики. Гюйгенс же разработал волновую теорию света. Другой голландец, Левенгук, в 1677 г. открыл микроскоп, англичанин Гарвей за 50 лет до этого опубликовал свои революционные исследования системы кровообращения.

Антони ван Левенгук

 

Христиа́н Гю́йгенс

 

Портрет Галилео Галилея (1635) кисти Юстуса Сустерманса

 

Иоганн Кеплер

Огромный вклад в создание образа новой, нерелигиозной науки принадлежит и французскому философу и математику Рене Декарту.

Декарт происходил из старинного дворянского рода. Он родился в 1596 г., образование получил в иезуитской коллегии. После её окончания в 1615 – 1616 гг. Рене изучал право и медицину в университете города Пуатье и, сдав экзамен, получил степень бакалавра права. В начале Тридцатилетней войны Декарт служил в армии, несколько лет путешествовал, в 1629 г. поселился в самой прогрессивной стране того времени – Нидерландах, где следующие двадцать лет провёл в уединённых научных занятиях. Здесь вышли его главные книги, среди которых были и изданные в 1637 г. «Рассуждения о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскать истину в науках». Эта работа состоит из шести частей. В первой изложены различные соображения относительно наук. Во второй части речь идёт об основных правилах метода, найденного автором. В третьей – правила морали, извлечённые автором из этого метода. В четвёртой философ привёл доводы, с помощью которых он доказывал существование Бога и человеческой души. В пятой части Декарт обратился к вопросам физики в широком смысле этого слова – в частности, объяснил принципы работы сердца. В последней части книги содержится указание на то, что необходимо, чтобы продвинуться в исследовании природы дальше самому Декарту. В 1649 г. учёный по приглашению королевы Кристины переселился в Стокгольм, где вскоре и умер.

В круге вопросов философии, который разрабатывал Декарт, первостепенное значение имел вопрос о методе познания. Как и Френсис Бэкон, он видел конечную задачу знания в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, в познании причин и действий, в усовершенствовании самой природы человека. Декарт не находил в схоластике метод, посредством которого можно построить достоверное знание всей науки. Поэтому исходный пункт философских рассуждений философа – сомнение в истинности общепризнанного знания. Можно сомневаться в существовании внешнего мира и собственного тела, но само сомнение объективно, как объективно само мышление. Таким образом Декарт пришёл к своей знаменитой формуле, которую можно назвать девизом науки Нового времени: «Я мыслю, следовательно, я существую».

В учении о познании Декарт был родоначальником рационализма², который сложился в результате наблюдений за логическим характером математического знания. Математика становится новым инструментом познания в физике, астрономии, химии, позже – в других науках.

Вооружённый достоверными средствами мышления – интуицией и дедукцией, – разум может достигнуть во всех областях знания полной достоверности, если только будет руководствоваться истинным методом. Исходя из этого, Декарт сформулировал четыре правила, обязательные для научного метода исследования природы: 1) допускать в качестве истинных только такие положения, которые представляются ясными и отчётливыми, не могут вызвать никаких сомнений в их истинности; 2) расчленять каждую сложную проблему на составляющие её частные проблемы или задачи; 3) методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному и 4) не допускать никаких пропусков в логических звеньях исследования.

Учение Декарта и направление в философии и естествознании, продолжавшее его идеи, получило название картезианства (от латинского имени Декарта – Картезий). Учение Декарта о непосредственной достоверности самосознания, о врождённых идеях, об интуитивном характере аксиом, о противоположности материального и идеального явились опорой для развития идеализма. С другой стороны, его же учение о природе и его всеобщий механистический метод делают картезианство одним из этапов мировоззрения Нового времени.

Занимался Декарт и исследованиями рефлексов и мышления, а также астрономией. Но его основные достижения, прежде всего, касаются математики. Он впервые ввёл понятия переменной величины и функции, значительно улучшил систему обозначений, введя общепринятые знаки для переменных величин и коэффициентов, а также обозначения степеней. Запись формул у Декарта почти ничем не отличается от современной. Учёный положил начало ряду исследований свойств уравнения, создал метод координат, заложил основы аналитической геометрии.

Гробница Декарта (справа — эпитафия), в церкви Сен-Жермен де Пре

После смерти Декарта влияние картезианства усилилось не только во Франции, но и в других странах Западной Европы. И это несмотря на то, что в 1663 г. все произведения философа были внесены в папский «Индекс запрещённых книг», а в 1671 г. указом Людовика XIV учение Декарта было запрещено преподавать в учебных заведениях Франции.                

¹Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая  собой синтез христианского (католическогобогословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теологодогматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. В повседневном общении схоластикой часто называют знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.

 

²Рационализм (от лат. ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Поскольку интеллектуальный критерий истины принимался многими мыслителями, рационализм не является характерной чертой какой-либо определенной философии; кроме того, имеются различия во взглядах на место разума в познании от умеренных, когда интеллект признают главным средством постижения истины наряду с другими, до радикальных, если разумность считается единственным существенным критерием. В современной философии идеи рационализма развивает, например, Лео Штраус, который предлагает применять рациональный метод мышления не сам по себе, а посредством майевтики. Среди других представителей философского рационализма можно назвать Бенедикта Спинозу,Готфрида Лейбница, Рене Декарта, Георга Гегеля и др. Обычно рационализм выступает в качестве противоположности как иррационализму, так и сенсуализму.

 

 

Источник: «ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МИРА»

Просмотров: 772 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031