Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вознесенск. Могила генерала от артиллерии Даниила Герштенцвейга.

Как быстро мы умеем забывать, как быстро стирается в нашей памяти и памяти грядущих поколений славные дела наших предков.

Мало кто знает из жителей города Вознесенска генерала от артиллерии Даниила Александровича Герштенцвейга и его вклад в развитие города. Его мраморный памятник находится у стены дома по улице Бориса Мозолевского 37 (бывшая ул. К. Маркса).

Даниил Герштенцвейг родился в 1790 году в семье офицера польской армии немецкого происхождения.

По достижении пятнадцати лет был определён юнкером в гвардейский артиллерийский батальон. В составе этого батальона Даниил Александрович принял своё первое боевое крещение в Войне Третьей коалиции против Наполеона.

В 1807 г. был произведён в подпоручики и направлен служить в 3-ю резервную Московскую артиллерийскую бригаду. В 1809 г. составе артиллерийской бригады принимает участие в Войне Пятой коалиции против Австрии на стороне наполеоновских войск.

Во время Отечественной войны 1812 года отличился в сражениях при Смоленске, Бородино и Малоярославце, где был контужен. За отличие в сражениях награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом и произведён в поручики.

В 1813 г. в составе 1-й конной батареи Даниил Александрович принимает участие в войне за освобождение Европы (Война Шестой коалиции). Отличился в сражении при Фер-Шампенаузе, за что получил золотую саблю с надписью: «За храбрость» и прусский орден «Pour le mérite».

Спустя год Герштенцвейг был направлен в Варшаву командиром полубатареи гвардейской конной артиллерией под начальство цесаревича Константина Павловича. Основной задачей Даниила Александровича была создать образцовую полубатарею, которая служила бы примером для русских и польских войск.

В декабре 1816 г. был произведён в полковники и вскоре назначен командиром батареи гвардейской конной артиллерии.

Через два года Герштенцвейг назначен на должность командира гвардейской лёгкой батареи №3 и гвардейской пешей батарейной роты №5. Подразделение, которым командовал Даниил Александрович выделялось правильными быстрыми движениями, искусством в учении, совершенством стрельбой из артиллерийских орудий.

В 1821 г. Герштенцвейг занимает должность бригадного командира гвардейской и гренадерской артиллерии Литовского корпуса, а в 1823 г. – начальником гвардейской артиллерии резервного корпуса войск под начальством цесаревича.

27 апреля 1826 г. Даниил Александрович Герштенцвейг произведён в генерал-майоры.

За безупречную выслугу 25 лет 19 декабря 1829 г. указом Императора был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и в этом же месяце – орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1830 г. назначен на должность дежурного генерала главного штаба цесаревича Константина Павловича.

29 ноября 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание. 14 заговорщиков ворвались в Бельведерский дворец, где находился цесаревич Константин Павлович. Цесаревич успел бежать. Герштенцвейг предложил для усмирения бунта в Варшаве применить артиллерию, для этого из местечка Гуры было доставлено шесть орудий, но размах восстания приобрёл такие масштабы, что шесть орудий уже никак не могли спасти положение.

В 1831 г. в сражении с польскими повстанцами при деревне Игане награждён орденом св. Анны 1-й степени. В сражении при местечке Рационж был контужен в шею и награждён орденом св. Владимира 2-й степени. 22 марта 1831 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

В течение польской компании занимался устройством переправы у деревни Тырчин, укреплением города Ломжи, прикрывал своим отрядом правый фланг армии, открыл сообщение с отрядом генерала Ридигера, устройством моста в районе Кильварии. За отличное выполнение возложенных на него задач Даниил Александрович был произведён в генерал-лейтенанты и получил польский знак отличия за военное достоинство «Virtuti militari» 2-й степени. По окончании польской компании был назначен начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса.

В 1835 г. Герштенцвейг назначен командиром сводного кавалерийского корпуса, управляет всеми новороссийскими военными поселениями.

С 1835 г. генерал находится в Вознесенске и занимается не только военными вопросами, но и благоустройством города. Он воплощает в жизнь нереализованные проекты первого архитектора города инженер-полковника Франца де Волана.

В 1837 г. к приезду Императора Николая I для инспектирования манёвров в городе под руководством Герштенцвейга было построено около 170 домов, разбит парк с фонтанами и беседкой. За время пребывания на посту управляющего военными поселениями Даниил Александрович занимается устройством парков, садов руководит высадкой лесов в регионе. По его команде скрупулёзно подбирались и привозились в Вознесенск деревья, которые могли бы здесь быстро прижиться.

В 1837 г. генерал награждён орденом Белого Орла.

В 1841 г. Герштенцвейга постигло большое горе – 28 сентября умерла его дочь Мария, прибывшая с мужем из Петербурга в Вознесенск. Похоронена на городском кладбище и ныне её могила находится в запущенном состоянии.

В 1845 г. ему был присвоен чин генерал от артиллерии.

В 1847 г. награждён орденом св. Владимира 1-й степени.

В 1848 г. в Молдавии вспыхнуло восстание. По соглашению между российским и турецким правительством на подавление восстания была направлена 6-я дивизия, которую возглавил Даниил Александрович Герштенцвейг. При переправе войск через реку Прут была допущена ошибка, что сильно отразилось на душевном здоровье генерала. Даниил Александрович просит Императора об увольнении от командования. Получив отпуск, по дороге в Россию в местечке Леове (Бессарабия), на фоне тяжёлого нравственного состояния 14 августа 1848 г. застрелился.

Похоронен Даниил Александрович в городе Вознесенск (ныне Николаевская область Украина) неподалеку двух мраморных столбов, сооружённых по его указу в 1837 г.

Шли годы, менялось поколение, изменился и сам город. В 1965 году два мраморных столба были снесены, а могила генерала оказалась вплотную к стене жилого дома и заросла кустарниками.

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (07.07.2019)
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 5.0/1