Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Великий Князь Андрей Владимирович.

Подборка материала Васильев О. А.

2 мая 1879 года в семье Великого князя Владимира Александровича Романова родился четвёртый сын Андрей. После смерти своего брата Великого князя Бориса Владимировича в 1943 году, на протяжении 13 лет являлся последним представителем Великих князей дома Романовых, родившихся до февраля 1917 года.

По установленным правилам дома Романовых, при рождении стал шефом 130-го Херсонского пехотного полка и при крещении были пожалованы ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.

Его воспитанием, в основном, занималась мать Великая княгиня Мария Павловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская). Для обучения молодого отпрыска дома Романовых были наняты лучшие преподаватели Санкт-Петербурга. Курс политической экономии ему читал граф Сергей Юльевич Витте.

Вступил в службу 25 ноября 1895 года.

23 января 1898 года Великому князю было присвоено воинское звание портупей-юнкер.

В 1902 году окончил Михайловское артиллерийское училище и в чине поручика назначен в 5-ю батарею гвардейской конно-артиллерийской бригады.

Служил в 5-й батареи Андрей Владимирович недолго, приняв решение продолжить образование, поступает в Александровскую военно-юридическую академию.

Окончив академию по 1-му разряду, с 19 июня 1905 г. по 23 апреля 1906 г. занимается переводом иностранных военно-уголовных уставов для военно-юридической академии.

29 августа 1910 года в чине полковника Великий князь был назначен командиром 5-й батареи лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады.

С 2 марта 1911 года состоял сенатором, не присутствующим в департаментах.

С 8 июля 1911 г. по 26 февраля 1914 г.  занимал должность командира 6-й Донской казачьей артиллерийской батареи.

В 1912 году ездил в Софию на празднование совершеннолетия наследника болгарского престола Бориса.

После начала Первой Мировой войны состоял при Генеральном штабе.

7 мая 1915 года назначен командующим лейб-гвардии конной артиллерии.

15 августа 1915 года присвоен чин генерал-майора с утверждением в должности и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.

В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце Юсуповых был убит Григорий Распутин. Одним из заговорщиков и непосредственным участником убийства стал Великий князь Дмитрий Павлович. После убийства Дмитрий Павлович был арестован, а затем отправлен распоряжением Николая II в Персию в отряд генерала Н. Н. Баратова. Члены Императорского дома подали царю письмо с просьбой о помиловании Великого князя. Одним из подписавших это письмо был Великий князь Андрей Владимирович, чем вызвал недовольство Николая II и Александры Фёдоровны.

После февральской революции 1917 года, 3 апреля уволен со службы «по прошению» с мундиром.

Октябрьские события 1917 года Андрей Владимирович встречает в Кисловодске вместе с братом Борисом и матерью. Туда же приехала со своим сыном прима-балерина Мариинского театра Матильда Феликсовна Кшесинская, в которую был влюблён Великий князь.

7 августа 1918 года братья были арестованы большевиками и перевезены в Пятигорск, но через день были отпущены под домашний арест. 13 августа Андрей Владимирович, его брат Борис и адъютант полковник Фёдор Фёдорович Кубе бегут в горы, в Кабарду – центральная часть Северного Кавказа, где скрываются до конца сентября.

Затем, по совету генерала Покровского, семья переезжает в город Анапу.

Генерал Пуль – начальник английской базы в России в беседе с Марией Павловной выразил своё мнение, что Андрей должен поступить в Добровольческую армию, но Великая княгиня категорически отказалась, заявив, что не было случая, чтобы члены Династии принимали участие в Гражданской войне.

В мае 1919 года мать и сын вернулись в Кисловодск. (к этому времени брат Борис вместе Зинаидой Рашевской покинули Россию).

Но уже в конце декабря 1919 года семья вынуждена была покинуть Кисловодск в связи с катастрофическим положением белой армии. 4 (17) января 1920 г. прибыли в Новороссийск и 19 февраля (3 марта) отплыли на пароходе «Семирамида» в Константинополь.

Получив в Константинополе французские визы, Мария Павловна уезжает на свою виллу в Контрексевиль во Франции, где вскоре 6 сентября 1920 года скончалась. Андрей Владимирович поселился во французском городе Кап-д'Ай на Ривьере, где Кшесинской принадлежала вилла.

В 1921 году он женился Матильде Феликсовне Кшесинской.

В эмиграции Великий князь является активным сторонником своего старшего брата Кирилла Владимировича, который в 1924 году принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Являлся активным представителем Императора во Франции и председателем Государева совещания при нём.

17 февраля 1920 года в Берлине полицейский, дежуривший неподалеку от Бендлерского моста, спас женщину, пытавшейся броситься с моста в воду. Ею оказалась Анастасия Чайковская, более известная как Анна Андерсон, которая утверждала, что она является чудом спасшейся Великой княжной Анастасией Николаевной – дочерью императора Николая II расстрелянного в подвале Дома Ипатьева в Екатеринбурге. Андрей Владимирович открыто поддержал Анну Андерсон и признал в ней Великую княжну, однако вскоре вынужден был отказаться от признания под давлением семьи дома Романовых.

23 июня 1941 года на юге Франции гестапо был арестован его приёмный сын светлейший князь Владимир Андреевич Красинский, как член организации «Младороссы», воевавшей на стороне Франции в движении Сопротивления. Немало усилий стоило Андрею Владимировичу и его жене Матильде Кшесинской, чтобы освободить своего сына из заключения. Кшесинской удалось добиться встречи с начальником тайной государственной полиции Генрихом Мюллером. Результат их беседы неизвестен, но спустя 144 дня после ареста Владимир был освобождён.

Умер Великий князь Андрей Владимирович Романов в 1956 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (15.11.2018)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0