Среда, 13.12.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РОДОМ ИЗ АККЕРМАНА. ЯЦКОВ АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ.

РОДОМ ИЗ АККЕРМАНА

ЯЦКОВ АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ.

Подборка материала: Олег Васильев

Яцков Анатолий Антонович родился 31 мая (18) 1913 года в Бессарабской губернии в городе Аккермане. После начала Первой Мировой войны семья переезжает в Большую Грибановку Тамбовского уезда.

После окончания средней школы Анатолий работает на местном сахарном заводе. Затем переезжает в Москву. И временно подрабатывает чернорабочим, рабочим на стройке, слесарем.

В 1932 году он поступает Московский полиграфический институт. Окончив институт в 1937 году, работает инженером-технологом на московской картографической фабрике имени Дунаева.

В конце 1938 года по рекомендации ЦК ВКП(б) направляется на работу во внешнюю разведку органов государственной безопасности и 5 июня зачисляется на учёбу в Школу особого назначения НКВД СССР на французское отделение. В связи с оккупацией Франции немецкими войсками в 1940 году, советское загранучреждение, под прикрытием которого должен был работать Яцков, закрывается. После окончания Школы особого назначения в 1940 году был направлен в 5-е (англо-американское) отделение внешней разведки.

В это время учёные, проведя теоретические расчёты, пришли к выводу, что процесс распада урана может привести к взрыву чудовищной силы. По инициативе венгерских учёных, эмигрировавших в США, Лео Силарда, Юджина Вигнера и Эдварда Теллера Альберт Эйнштейн 2 августа 1939 года направляет президенту США Франклину Рузвельту письмо, в котором указывает о возможности появлении в скором времени нового сверх оружия, и высказывает опасение что это оружие может появиться в гитлеровской Германии. Ознакомившись с письмом, Рузвельт понимает какую опасность таит в себе новое оружие, и какие козыри может получить США в случае если это оружие окажется раньше у них.

Для изучения перспективы использования ядерных свойств урана был создан Консультативный комитет по урану. Комитетом была введена жесточайшая цензура. Все научные статьи по ядерным разработкам были аннулированы из открытой публикации и засекречены.

В феврале 1941 года Анатолий Антонович получает оперативный псевдоним «Алексей» и под фамилией Яковлев направляется в Нью-Йорк под прикрытием должности стажёра и секретаря Генерального консульства СССР. В Нью-Йорке первой задачей молодого разведчика была в кратчайший срок овладеть английским языком и специальными терминологиями. В качестве наставника к нему был приставлен опытный оперативный работник Семён Маркович Семёнов (оперативный псевдоним «Твен»).

Первая попытка завербовать, интересующих разведку людей, окончилась неудачей. Чуть позже он знакомится с человеком, у которого были связи среди физиков-атомщиков.    Яцков запрашивает Центр на вербовку этого человека. В 1942 году Центр санкционировал вербовку американца, который являлся ещё и крупным специалистом в области радиоэлектроники. Вербовка произошла успешно. Американцу был присвоен оперативный псевдоним «Блок» (по многим источникам этот человек так и остался не раскрытым). «Блок» снабжал «Алексея» информацией по радиоприборам, используемых в авиации и системы ПВО. Позже «Блок» передал «Алексею» готовые образцы приборов, общая стоимость которых за год составила 150 тыс. долларов (по тем временам сумма не малая).

Спустя небольшой промежуток времени Яцкову была передана агентурная группа «Волонтёры», возглавляемая Морис Коэн (оперативный псевдоним «Луис»), но так как в скором времени Морис был призван в американскую армию, группу возглавила его жена Леонтина Коэн (оперативный псевдоним «Лесли»). Одной из самых виртуозных операций, разработанная «Алексеем» и «Лесли» было похищение ствола экспериментального авиационного пулемёта. Агент, входивший в состав группы и работающий на этом заводе, вынес изделие за пределы завода, а Леонтина Коэн организовала доставку ствола в Генеральное консульство в Нью-Йорке в футляре контрабаса.

В 1943 году Анатолию был присвоен дипломатический ранг 3-го секретаря Генконсульства СССР.

17 сентября 1943 года в США открывается проект по разработке ядерного оружия, так называемый «Манхэттенский проект», так как основная часть работ проводилась в Нью-Йорке, в Колумбийском университете находящегося в районе Манхэттена. Для участия в проекте в США прибывают учёные из Великобритании и Канады. В проекте также принимают участие учёные выходцы из Германии, которые с приходом к власти Гитлера вынуждены были эмигрировать в США и Великобританию. «Манхэттенский проект» стоил 2 млрд. долларов в нём было задействовано 129 тыс. человек.

В декабре 1943 года для участия в проекте из Великобритании прибывает физик-теоретик, доктор философии и доктор наук – Клаус Фукс. Этот учёный уже был по собственной инициативе завербован советской разведкой. Для поддержания связи с столь ценным источником информации, и чтобы не скомпрометировать его, курьером назначается учёный-биохимик Гарри Голд. Семён Маркович Семёнов, руководивший Голдом, в связи с отъездом из США передаёт эту связь Анатолию Яцкову. От Клауса через «Алексея» советской разведке становится известно, что в Окридже штат Теннесси строится завод по производству урана-235, в Хенфорде штат Вашингтон в примитивном ядерном реакторе производят плутоний, главным центром ядерных исследований становится Лос-Аламос, где работают 45 тыс. гражданских лиц и военнослужащих. Клаус Фукс через Яцкова также передаёт чертежи и расчёты, связанные с устройством атомной бомбы, данные о строительстве заводов по производству оружейного урана и плутония и о ходе создания атомной бомбы.

В 1944 году «Алексей» вербует молодого учёного из металлургической лаборатории Чикагского университета, приглашённым работать в лабораторию Лос-Аламоса. Поддерживать связь между ними было поручено Леонтине Коэн. Новому сотруднику присваивается оперативное имя «Персей».

Благодаря информации, поступавшей от Анатолия Антоновича и его друзей, Советскому Союзу удалось преодолеть ядерную монополию США и создать собственную атомную бомбу. В 1949 году в Советском Союзе была испытана первая атомная бомба.

В конце 1945 года Яцков был назначен исполняющим обязанности резидента внешней разведки, а в 1946 году ему присвоен дипломатический ранг вице-консула. Осенью этого же года центр принимает решение о командировке разведчика во Францию. В январе 1947 года «Алексей» работает в Советском посольстве в Париже вторым секретарём. Под этим прикрытием он занимается внедрением советской агентуры во французские ядерные объекты «Акрополь».

В 1949 году Анатолий Антонович возвращается в Москву. После испытания атомной бомбы и за успешную операцию проведённой в США он был награждён орденом «Красного Знамени» и назначен на должность заместителя начальника одного из отделов технической разведки.

В 1955 году в связи с напряжённой обстановкой в Ираке Центр, под видом канадского бизнесмена, направляет его в эту страну для выяснения внутренней обстановке в стране. Разведчик успешно справился перед поставленной ему задачей.

До 1985 года Анатолий Антонович Яцков занимал руководящие должности в научно-технической разведке, выезжал на оперативную работу в страны Западной и Восточной Европы, возглавлял факультет в Краснознамённом институте КГБ СССР имени Ю. Андропова.

В 1985 году полковник Яцков выходит в отставку. Но на этом его деятельность не закончилась, находясь на заслуженном отдыхе, он даёт наставления и советы молодым сотрудникам разведки, пишет статьи, воспоминания, рецензии.

За заслуги в разведывательной работе и большой вклад в дело обеспечения безопасности СССР Яцков был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». 

26 марта 1993 года Анатолий Антонович Яцков скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Указом Президента России от 15 июня 1996 года Анатолию Антоновичу Яцкову было посмертно присвоено звание «Героя Российской Федерации».

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ВИКИПЕДИЯ И СТАТЬИ ВЛАДИМИРА АНТНОВА «ОХОТА «АЛЕКСЕЯ» НА МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (27.07.2016)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео