Среда, 20.02.2019, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ: КОРОЛЬ-КАТАСТРОФА

РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ: КОРОЛЬ-КАТАСТРОФА

 

Игорь Плисюк

 Есть в истории персонажи, которым досталась абсолютно незаслуженная слава и репутация, в реальности, подкрепляемая лишь недостоверными легендами да вымыслом досужих романистов. А между тем объективное рассмотрение их «славных» дел и «подвигов» заставляет лишь удивляться людскому легковерию и буйной фантазии восторженных писателей…

 

Один из наиболее ярких примеров сказанного – английский король Ричард I, известный нам по прозвищу Львиное Сердце. В расхожей традиции, подкреплённой романами сэра Вальтера Скотта, при упоминании этого имени перед нами, разумеется, предстаёт некий рыцарь без страха и упрёка. Храбрый и благородный воин, мудрый и справедливый государь – защитник угнетённых и гроза неправедных, герой-крестоносец и достойный друг-соперник славного Саладдина… Да ещё к тому же и негласный покровитель знаменитого Робин Гуда, предводителя разбойников из Шервудского леса. Ну последнее-то – явный вымысел сэра Вальтера, который в романе «Айвенго» перенёс более-менее реальный прототип славного лучника и борца за справедливость Робина Локсли из XIII-XIV веков на полтора столетия раньше, во время когда жил король Ричард. Это понятно. Чего ни сделаешь ради красного словца? Но вот как быть с остальными воспетыми в многочисленных легендах, романах и фильмах доблестями коронованного льва? Насколько они соответствуют реальному облику английского монарха? Что ж, попробуем разобраться, основываясь на фактах, а не на измышлениях литераторов и трубадуров.

 

СЛУЧАЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

 

Алиенора Аквитанская. Фрагмент изображения на витраже в кафедральном соборе в Пуатье XII век 

Принц Ричард родился в 1157 году. Он бы вторым сыном Генриха II из династии Плантагенетов и герцогини Алиеноры Аквитанской. Брак сей был, скорее, династическим, чувств между супругами не было, и властный и любвеобильный король жил отдельно от жены – дамы сильной, по тем временам весьма образованной и к венценосному супругу относившейся с изрядной ненавистью оскорблённой женщины. Ричард рос при её дворе. Он умел читать и писать, что тогда было редкостью среди знати. Писал неплохие стихи и даже песни. Но главное не в этом. С детства в нём сочеталось бешеная воинственность, склонность к боевым рыцарским доблестям и огромная сила. Ещё бы, даже сейчас он считался бы гигантом – белокурый красавец примерно 193 сантиметров ростом при могучем телосложении прирождённого бойца. Но, помимо прекрасного владения оружием и приёмами боя, он с юных лет наследует материнскую склонность к политическим интригам, отцовское властолюбие, неукротимое тщеславие и безудержную гордость, зачастую идущую впереди разума и игнорирующую интересы страны.

Король Франции Филипп II Август.

С младых ногтей он участвовал во множестве заговоров и бунтов против ненавистного и втайне любимого отца-государя, даже принимая вассальную присягу французскому королю. Не раз он каялся перед королём, предавая своих братьев и сотоварищей, и снова пускался во все тяжкие.

Показное мужество сочеталось в нём, говоря нынешним языком, с гомосексуальностью (его возлюбленным долгое время был французский дофин Филипп – будущий король Филипп II Август), а внешняя рыцарская доблесть – с жестокостью и коварством. К примеру, он мог использовать в одной из междоусобных войн с непокорными вассалами во французских владениях матери ватагу из нескольких тысяч брабантских наёмников, а после того, как те честно выполнили свой кровавый долг, обмануть их и не расплатиться… После же  обоснованного бунта – поголовно вырезать «солдат удачи». Согласитесь, поступок, плохо сочетающийся даже с тогдашними жестокими, но справедливыми правилами рыцарской чести!

Отпрыск норманнской династии, всего столетие правившей завоёванной Англией, потомок северных морских разбойников, относительно недавно осевших и в Нормандии, говоривший на французском и почти не знавший английского Ричард даже для Средневековья был своеобразным анахронизмом. Некая берсеркерская¹ лютая боевая жестокость могла вести его в бой против десятков врагов, но подход истинного государя и полководца был чужд его душе… Имевший право всего лишь на материнское герцогство Аквитанское плюс несколько владений на континенте, после ранней смерти старшего брата Генриха он стал наследником престола. А вскоре, после кончины отца в 1189-м, – и королём Англии. Ирония судьбы…

 

СТРАННЫЙ КОРОЛЬ

 

Судите сами: из 10 лет своего царствования он провёл в Англии в общей сложности… полгода! Причём с самого начала проявил себя отнюдь не с лучшей стороны. Показательно, что одним из первых указов он возродил рыцарские турниры, отменённые прагматичным королём-отцом ввиду того, что они были разорительны для казны и зачастую несли бессмысленные смерти участникам. Определённо Ричарда буквально тянуло в прошлое!

И с первых дней правления новый монарх начал выжимать все соки из страны, собирая деньги на заморскую и абсолютно ненужную британцам войну – Третий крестовый поход. Извечную манию европейских государей, создавших из, казалось бы, светлой идеи освобождения Гроба Господня и Святой Земли от мусульман-сарацин повод для безудержного грабежа и перманентного погрома всех и вся на пути к Иерусалиму.

Неудовлетворённый ходом сбора налогов, именно Ричард стал «пионером» в грязном деле торговли казёнными должностями и титулами, сделав их доступными для любого негодяя с деньгами. Его правой рукой оказался некто Уильям де Лоншан – уродливый карлик-норманн, не знавший английского и ненавидевший британцев. Он был назначен епископом и канцлером. И на этом посту приложил все свои сомнительные таланты для того, чтобы жестокостью и коварством буквально грабить народ, снабжая войско повелителя и отнюдь не забывая о личном интересе… На продажу было выставлено всё – государственные земли и владения непокорных вассалов. Даже права самого суверена, образно говоря пошли с молотка. Таким образом, кстати, Шотландия обрела временную свободу. Само собой, за изрядную сумму, тут же брошенную в топку грядущей войны. А сам Ричард не унимался: дескать, я бы и Лондон продал, найдись покупатель с тугой мошной. Истинный образец государственной «мудрости» и «любви» к своей державе, не правда ли? Ещё немного, и король отправился в Палестину. Поданные перекрестились. Им казалось, что наконец наступила передышка. О, как они ошибались!

 

КРЕСТОНОСЕЦ-РАЗРУШИТЕЛЬ

 

Осада Акры

Не пересказывая историю Третьего крестового похода, отметим лишь весьма обоснованный вывод многих его современников и нынешних исследователей: именно Ричард был одним из самых храбрых его воинов и… едва ли не самым главным «могильщиком» этой неудачной попытки водрузить знамя с крестом над башнями Иерусалима. Череда интриг, извечное неумение короля-рыцаря поставить общие интересы выше личных амбиций привели в итоге к тому, что, несмотря на многие победы и личную доблесть и Ричарда, и его врагов-соратников, крестоносцы навсегда потеряли Святой город. По существу поход этот был не столько очередной попыткой отвоевать Гроб Господень, сколько, скорее, битвой алчных честолюбцев, сделавших из первоначальной цели повод для наживы и битвы амбиций. Тем более явно это чувствовалось в сравнении с их главным противником. Ведь разрозненным и вечно враждующим крестоносцам противостоял блестящий полководец и мудрый политик Салах ад-Дин. Не раз проявлял он и благородство по отношению к европейским захватчикам, и умение стратега. На его фоне Ричард смотрелся варваром и, говоря нынешним языком, военным преступником! Ведь он предательски казнил под Акрой более 2,5 тысяч пленных сарацин, не получив вовремя за них выкуп. Даже для того сурового Средневековья это было неслыханным злодеянием.

Салах ад-Дин

…Итогом 5-летнего пребывания Ричарда в походе стало его весьма сомнительное для христиан соглашение с Саладдином, дававшее им чисто символическое право доступа в Иерусалим, оставшийся за мусульманами. Сам же король, обретший множество сильных врагов среди номинальных соратников, оказался в плену у австрийского герцога Леопольда и германского императора Генриха VI. Те держали монарха в почётном, но всё-таки заключении, требуя огромный выкуп, сопоставимый с 2-летними доходами британской казны, за все те беды и ущерб, что принёс он своим «заклятым друзьям-союзникам». За предательство интересов крестоносцев и заговор против недавнего любовника – французского монарха Филиппа II Августа, которого Львиное Сердце пытался выдать Саладдину. За отравление герцога Бургундского и убийство Конрада Монферратского, христианского короля Иерусалима.

Развалины замка Дюрнштайн, места заключения Ричарда

Усилиями Папы Римского, матери – Алиеноры Аквитанской – и бежавшего из Англии от всеобщей ненависти канцлера-епископа Лоншана Ричарда всё-таки выкупили. Британской казне это обошлось в 23 тонны серебра. Хотя выпустивший его на свободу император быстро поменял решение и отправился за недавним пленником в погоню… Но поздно! «Дьявол выпущен на свободу», – сказал Генрих VI, как бы предупреждая союзников: негодяй снова на воле, ждите, мягко говоря, неприятностей. Ведь недаром за многочисленные вероломные и непоследовательные поступки Львиное Сердце получил ещё одно прозвище – «Да-и-Нет». Прозвище, дающее представление о нём, как о человеке и властелине, слову которого нельзя верить ни при каких обстоятельствах!   

 

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

 

Иоанн Безземельный

Вернувшись в свои владения король не слишком долго находился на берегах туманного Альбиона. Всё, что он успевает сделать, – это «прищемить хвост» своему младшему брату – принцу Джону, вошедшему впоследствии в историю под именем Иоанн Безземельный. Не особо сильный, но вполне разумный и куда более адекватный, тот с трудом пытался навести порядок в стране доведённой Ричардом до форменной разрухи, усобиц и безвластия… Но именно этому несчастному досталась репутация «коварного узурпатора и интригана». Джон не совершал бессмысленные подвиги и не проливал моря невинной крови, он просто пытался обустроить разорённую героическим братцем страну и… навсегда стал этаким образцовым мерзавцем легенд и романов. Ну, есть ли правда на Земле?

А Ричард, слегка поскучав на родине, вновь вернулся на континент, где с новыми силами бросается в очередные войны с соседями французами за спорные владения и бесспорные интересы…

ЗАМОК ШАЛЮ-ШАБРОЛЬ – МЕСТО ГИБЕЛИ РИЧАРДА ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ

Погиб он нелепо, но в то же время и закономерно. Случилось это при штурме никому не нужного замка Шалю-Шаброль, в котором будто бы хранился некий химерический клад. Случайная арбалетная стрела простого воина Бертрана де Гудруна настигла его, и через несколько дней после ранения 6 апреля 1199 года, Ричард умер от заражения крови. Невольно вспоминается песенка из старого советского фильма «Гусарская баллада»: «И нечестивец старый скончался, как и жил»!

 

СЛЕД В ИСТОРИИ

 

Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро.

Повторюсь: усилиями недобросовестных хронистов и литераторов Ричард Львиное Сердце предстаёт перед нами как некий последний король-рыцарь. Однако как монарх он явно не соответствовал высокому призванию властителя, поскольку постоянно пренебрегал делами государственными ради личного тщеславия и сиюминутных порывов.

Как рыцарь же – несмотря на личную силу и храбрость, искусство воина и неукротимый боевой дух – слишком часто нарушал он и святость слова, и верность союзникам. И если первая часть известного девиза – «без страха…» – это, несомненно, о нём, то вторая – «без упрёка…» – как ни крути, к нему не относится. Присущие ему коварство и безудержная жестокость, скорее, напоминает его лихих предков-норманнов, веками заливавших кровью прибрежные европейские земли.

Да и таланта стратега ему явно не хватало, ведь время войны как череды личных поединков доблестных рыцарей уходило в прошлое, и место полководца было не в гуще кровавой битвы. И отдельные победы – к примеру, на Кипре,  при Мессине и Акре во время того же Третьего крестового похода – стирались катастрофическими поражениями от куда более умелого противника. Он был реликтом уже тогда, и его уход с исторической арены предвосхитил закат всей норманнской династии.

Эпоха потомков  Вильгельма-завоевателя, Плантагенетов, ещё знала победы над французами, но одерживали их уже не тяжёлые и неповоротливые рыцари, а мобильные лучники, издалека сшибавшие их своими разящими стрелами. Сыновья английских йоменов², покорённых в своё время заморскими захватчиками.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Король-катастрофа умер, не оставив после себя наследников. Учитывая наклонности Ричарда, его брак с Беренгарией Наваррской носил сугубо формальный характер. Трон достался несчастному принцу Джону – Иоанну Безземельному. Ослабленная до невозможности страна. Пустая казна. Амбиции вассалов. И в итоге – «Великая хартия вольностей», ограничившая, помимо всего прочего, власть монарха в пользу владетельных баронов, которые получили право выступать войной против своего государя. Но это уже совсем другая история…  

¹Берсе́рк или берсе́ркер (др.-сканд. berserkr) — в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли.

 

²Йомены, йоменри (англ. Yeomen, Yeomanry) — в феодальной Англии свободные мелкие землевладельцы, которые, в отличие от джентри, самостоятельно занимались обработкой земли.          

 

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (11.11.2014)
Просмотров: 5391 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
1 Митрофанович • 13:39, 28.11.2014
С удовольствием прочитал статью....как он (Ричард) похож на Наполеона, Гитлера, Путина.....К сожалению историю знают не все правители
avatar
0
2 ira-dim2015 • 21:33, 28.05.2016
То, что автор пишет о гомосексуальности Ричарда - весьма спорно, видимо автор слабоват в части истории, и  он не в курсе существования незаконнорожденного в 1175 году сына Филиппа, но когда прочитала коммент некоего "чуда-юда" митрофановича который ставит в одну линейку Путина и Гитлера, охренела, это мягко сказано, если подобные перлы публикуются на данном сайте, то и выводы о данном сайте весьма неоднозначные, то, что автор укроп, нет сомнения, и его покровители из пиндостана,а и вообще у подобных историков Ирак и Иран - это одно и то же, а Европа - это где-то в районе Аляска-Канада, привет господа модераторы.
avatar
0
3 flirt • 16:31, 31.05.2016
Здравствуйте уважаемая Ирина! Обращается к вам администратор сайта. Хотелось бы попросить вас быть немного покорректнее. Сайт не предназначен, для обсуждения каких-либо современных политических тем и оскорблять человека не достойно современного и образованного человека.
А по поводу вашего комментария по теме хочу сказать, что к примеру у короля Англии Эдуарда II (1284 - 1327 гг.) был сын и это не мешало быть ему гомосексуалистом.
avatar
4 nata_2014 • 23:20, 04.12.2016
Обосрали Ричарда как могли! Принц Джон. Прямо святой здесь..Разве это плохо, что король воюет плечом к плечу с простыми воинами, а не отсиживается в шатре, попивая вино и поедая курочку? Да, король Ричард всю жизнь любил Филиппа. Я думаю, он никогда бы не выдал его Саладину. ( но это моё мнение )..Да, ему хотелось славы и ратных подвигов на поле боя..Время было такое , рыцарское..Ричард Львиное Сердце был прежде всего воин, а не политик..Ему наверное не хватало каких-то необходимых качеств для управления государством..Но где в истории мы найдём королей, сочетающих в себе храбрость, красоту, силу,  великодушие, ум, способности в политике, да ещё умение плести интриги? Таких было очень мало, да и были ли вообще?? Идеальных людей не бывает, а короли тоже люди. )
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео