Четверг, 19.10.2017, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРАПОРЩИК АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЩЁГОЛЕВ – ГЕРОЙ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ.

ПРАПОРЩИК АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЩЁГОЛЕВ – ГЕРОЙ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ.

Автор: Олег Васильев

В народной памяти сохранились славные имена выдающихся полководцев и флотоводцев, внёсших свой вклад в развитие военной науки. Неординарное мышление, отход от шаблонов и стандартов, знание театра военных действий, умение правильно оценить обстановку в бою – вот далеко не полный перечень, характеризующий этих людей.

Я хочу рассказать о человеке, который своими действиями спас город Одессу от вторжения коалиционных войск во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.). Он не вошёл в плеяду великих полководцев той эпохи, но на своём месте он проявил себя как великий полководец, вступил в неравное сражение с превосходящими силами противника и нанёс им ощутимый урон.

Александр Петрович Щёголев родился 18 декабря 1832 года (по другим источникам 30 июля (11 августа) 1832г.). По достижении 16-ти лет был определён в Дворянский полк, после окончания которого 13 августа 1852 года, в звании прапорщика артиллерии, был направлен для дальнейшего прохождения службы в 14-ю артиллерийскую батарею города Николаева.

В начале 1854 года Щёголев поступил в распоряжение командующего войсками в Одессе, барону Остен-Сакену.

К этому времени Российская империя уже вступила в войну с объединённой коалицией Британской, Французской, Османской империями и Сардинским королевством.

 Задачей коалиционных войск состояла в том, чтобы при поддержки корабельной артиллерии высадить англо-французский десант в Одессе, создать плацдарм, для дальнейшего наступления на Севастополь со стороны суши, так как со стороны моря этот город был защищён сильными береговыми укреплениями.

К Одессе подошла эскадра в составе 28 кораблей.

Поводом для нападения послужил инцидент с британским пароходом "Фьюриус”. 27 марта 1854 года пароход подошёл к Одессе и начал производить разведку рейда и береговых укреплений. Выстрелы сигнальной батареи не испугало неприятеля. Отогнать пароход от Карантинной гавани удалось только после четырёх пушечных залпов.

Адмиралы коалиционных войск – Дондас (Англия) и Гамелен (Франция) послали генералу русских войск Д. Е. Остен-Сакену ультиматум: «За оскорбление парламентёрского флага, выдать им все английские и французские купеческие суда, арестованные российским правительством в связи с началом боевых действий, а также все российские суда». Ответа на ультиматум не последовало. 

Надо сказать, что Одесса не была готова к отражению нападения столь грозного противника. Морская артиллерия порта состояла из 20 старинных чугунных пушек, гарнизон составлял 1100 штыков и 375 сабель.

Город начал готовиться к отражению нападения. На молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы были размещены батареи, состоящие из 48 пушек. На Военном молу, в Практической гавани была размещена батарея № 6, которой командовал прапорщик Щёголев.

Из всех батарей эта была самая слабая батарея. Её вооружение состояло из четырёх чугунных пушек времён Петра I., они были врыты в землю и к ним привязывались маломерные суда. Щёголев приказал выкопать их и очистить жерла, в полуразвалившемся пакгаузе были найдены ядра. Был построен редут из земли и брёвен.

10 апреля в 06.40 утра вражеская эскадра дала первый залп по городу. 9 кораблей эскадры, не принимавшие участие в обстреле, направили к берегу десант. На шлюпках десанта также находились малокалиберные пушки, стрелявшие зажигательными снарядами.

Началось сражения. Корабельные пушки, изрыгая пламя, посылали свои снаряды, в сторону города, сея смерть и разрушение. Вся гавань покрылась густой пеленой дыма, горели припортовые деревянные постройки. В небе разрывались шрапнельные снаряды, слышались стоны раненых и умирающих.

К полудню пять береговых батарей замолчали. Оставалась последняя батарея, которой командовал Щёголев.

Геройский подвиг прапорщика Щёголева. Тоновая литография Тимма Василия Фёдоровича

Противник, видимо, подумал, что победа уже близка и 6-ю батарею не воспринимал как серьёзную угрозу. Его корабли приблизились к берегу. И тут в бой вступила батарея Щёголева.

Бой длился 6 часов, было выведено из строя 4 вражеских фрегата. 6-й батареи противостояло 350 корабельных орудий. К концу дня 3 орудия батареи были уничтожены, но одно продолжало вести прицельный огонь. Высадка десанта была сорвана. 11 апреля эскадра союзников покинула рейд Одессы.

Последнее орудие.

Командующий русскими войсками в Одессе генерал Остен-Сакен послал на батарею записку: «Храброму, спокойному и распорядительному Щёголеву – Спасибо. Генерал-адъютант барон Остен-Сакен».

Орден святого Георгия 4-й степени.

Вопреки действующему положению император Николай I подписал указ о производстве его в штабс-капитаны, кроме того ему был пожалован орден святого Георгия 4-й степени. В указе о награждении говорилось: «В воздаяние примерного мужества и самоотвержения, оказанных 10-го Апреля сего года, при покушении, сделанном противу города Одессы соединенными Английским и Французским флотами, где, начальствуя батареею, сражался сначала четырьмя, а потом двумя орудиями, под перекрестными выстрелами неприятельских судов, в продолжение 6-ти часов, имея против себя в последнее время более 350 орудий». Великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) прислал ему в дар свой Георгиевский крест «с моей груди», что по тем временам считалось высокой наградой. Главнокомандующий артиллерией Великий князь Михаил Николаевич наградил его саблей с выбитой на клинке золотом надписью: «Храброму защитнику батареи №6. От Великих князей Александра (будущий император Александр III), Николая и Владимира Щёголев получил серебряные эполеты штабс-капитана.

По окончании войны Щёголев продолжает службу в артиллерии и в 1865 году был произведён в подполковники, а спустя 7 лет – в полковники.

Орден святой Анны 2-й степени с императорской короной

В 1868 году ему был пожалован орден святой Анны 2-й степени, а в 1870 году к ордену была пожалована императорская корона.

С 1877 по 1878 гг. Александр Петрович принимает участие в русско-турецкой войне, командуя 5-й батареей 2-й гренадёрской артиллерийской бригады. За отличие 29 декабря 1878 года произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту с припиской «Герой Одессы 1854 года».

За выслугу в 1879 году он получил орден святого Владимира 4-й степени и 3-й степени с мечами за боевые заслуги.

В 1884 году награждён орденом Станислава 1-й степени.

До середины 1886 года командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой и затем до января 1889 года числился по запасным войскам, когда окончательно вышел в отставку.

Скончался Александр Петрович в 1914 году в Москве.     

 

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (24.12.2015)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео