Пятница, 26.04.2024, 17:51
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА СССР – ФИНЛЯНДИЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА

СССР – ФИНЛЯНДИЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

Остатки сооружения линии Маннергейма


Дмитрий Иванов

 Вынужден признаться, что я всегда с опаской относился к недальновидным политикам и недобросовестным историкам. Согласитесь, и те, и другие немало постарались для того, чтобы наши представления о событиях прошлого были исковерканы до безобразия.

 

В качестве красноречивого примера я хочу привести советско-финскую войну 1939 – 1940 гг. С грустью приходиться констатировать тот факт, что многие наши соотечественники до сих пор уверены в том, что в этом противостоянии СССР потерпел поражение. Чтобы докопаться до истины, стоит обратиться к истории взаимоотношений России и Финляндии.

Начнём с того, что к исходу XIV века племена Суоми, не имевшие понятия о государственности, были завоёваны шведской короной. Победители, как и следовало ожидать, не предоставили финнам ни административной, ни даже культурной автономии. Никакой…

Приободрилось коренное население только после завершения последней русско-шведской войны в 1809 году и подписания Фридрихсгамского мирного договора¹. По его условиям вся территория Финляндии отошла России.

Прошло чуть более века. Стараниями российских монархов бывшая шведская провинция превратилась, по сути, в автономное государство (Великое княжество Финляндское) со всеми присущими атрибутами – органами власти, армией, таможней, почтой и денежной единицей. Все посты в администрации, за исключением генерал-губернатора, занимали местные уроженцы. Налоги, собранные здесь, шли только на нужды края. Ни о какой политике «русификации» не шло и речи. Более того, миграция русскоязычного населения сюда была запрещена. Поэтому извечные жалобы финской стороны на угнетение и притеснения со стороны «титульной нации» гроша ломаного не стоят. Но продолжим…

В 1811 году в состав Великого княжества вошла Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по ранее подписанным мирным договорам. В результате чего административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Санкт-Петербургу. Однако вместо благодарности элита Суоми довольно нагло начала заявлять о том, что неплохо было бы и суверенитет получить.

Осуществилась эта фантазия сразу после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Независимость Финляндии была признана советским правительством.

В январе 1918 года в бывшем Великом княжестве началась революция, переросшая в гражданскую войну. Белые тут же призвали на помощь германских интервентов. Те не замедлили себя долго ждать, и вскоре Балтийская дивизия под командованием генерала фон дер Гольца высадилась на полуострове Ханко. С её помощью революционные войска Суоми были повержены. 14 апреля немцы заняли Хельсинки, через 15 дней пал Выборг. В начале мая боевые действия были прекращены.

Победители развязали форменный террор. Более 8 тысяч человек были казнены, около 12 тысяч умерли в тюрьмах и концлагерях. Повсеместно уничтожали русскоязычных жителей Финляндии. В ноте германскому послу Мирбаху от 13 мая 1918 года, подписанной заместителем наркома иностранных дел Чичериным, было написано: «…Происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, учащиеся и вообще все русские…»


Карл Густав Эмиль Маннергейм

Если вы думаете, что белофинны удовлетворились достигнутым, то сильно заблуждаетесь. Они попытались оторвать себе ещё один жирный кусок. 3 февраля 1918 года главнокомандующий финской армии генерал Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны до тех пор, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Он утвердил так называемый «план Валениуса», предусматривавший захват российской территории до линии Белое море – Онежское озеро, реки Свирь – Ладожское озеро. При этом финны намеревались прихватить себе область Печенги и Кольский полуостров, а Петроград должен был получить статус «вольного города». Ничего себе аппетиты! 15 мая правительство Финляндии объявило войну Советской России. Но активные боевые действия до октября практически не велись, отчасти из-за вмешательства Германии, заключившей с РСФСР Брестский мир. Ситуация резко изменилась после поражения немцев в первой мировой войне.

15 октября финны оккупировали Ребольскую волость, в январе 1919 года – соседнюю с ней Поросозёрскую, а в апреле уже вплотную приблизились к Петрозаводску. И тут случилось невозможное! Терпение большевиков иссякло. Более мириться с таким беспардонным поведением было нельзя. Для отпора агрессору в Карелии были сосредоточены 8,5 тысячи военнослужащих, 166 пулемётов и 22 орудия. Вроде бы, немного, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы в конечном итоге финны получили по полной программе. Вся эта эпопея была окончена 17 февраля 1922 года.

Описываемые события в пух и прах разбивают разглагольствования горе историков и либеральных публицистов, до сих пор утверждающих, что, дескать, маленькая Финляндия никак не могла угрожать могущественной России. На деле выясняется, что эта угроза была более чем реальной.

Пожалуй, нет необходимости много распространяться о том, насколько сложной была политическая обстановка в Европе в конце 30-х годов. Предвидя новую мировую войну, руководство СССР всерьёз озаботилось безопасностью второго по величине и значению города страны. Главным поводом для беспокойства было то обстоятельство, что сухопутная граница с Финляндией проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. Это делало его весьма уязвимым при возможном обстреле дальнобойной артиллерией. Необходимо было что-то предпринимать.

12 октября 1939 года в Москве начались советско-финские переговоры. Принимающая сторона предложила заключить локальный договор о взаимопомощи в деле совместной обороны Финского залива. Речь зашла о необходимости иметь военную базу на побережье Финляндии. В качестве возможного места дислокации таковой упоминался полуостров Ханко. Помимо этого, соседей призвали уступить принадлежавшую им часть полуострова Рыбачий, кое-какие острова и слегка отодвинуть границу на Карельском перешейке. Взамен этого были предложены гораздо большие по площади районы Восточной Карелии. Общая площадь территорий, переходящих к СССР, составила бы 2761 кв. км, а Финляндия в качестве компенсации отошли бы 5529 кв. км. Стоит отметить, что авторство этого предложения принадлежало тогдашнему народному комиссару обороны Клименту Ефремовичу Ворошилову.

Увы финская сторона отвергла идею подписания договора, а по поводу территориальных изменений высказалась в том ключе, что дескать, никак не может пойти на такой шаг. Свинство, да и только… Особенно если учесть, как финны обросли земелькой на дармовщину благодаря многовековым уступкам. По сути, речь шла о весьма выгодной для всех сделке.

Тем не менее, переговоры были продолжены. Позиция советской делегации не претерпела изменений. Сталин подчеркнул: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было хотя бы 70 километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена». Переговоры затягивались. После консультаций с правительством делегация Суоми согласилась передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу на Карельском перешейке. По поводу сдачи в аренду полуострова Ханко вновь последовал отказ. Советская сторона продолжала стоять на своём, хотя и согласилась уменьшить численность гарнизона своей предполагаемой базы с 5 до 4 тысяч человек. 24 октября, сославшись на необходимость проконсультироваться с высшим руководством, финская делегация отправилась в Хельсинки.

Как ни странно единственным здравомыслящим человеком среди, потерявших всяческое чувство реальности, финских политиканов оказался уже упомянутый барон Маннергейм, ставший к тому времени маршалом. Накануне последнего раунда переговоров он убеждал свой парламент и дипломатов в необходимости принять предложение Сталина: «Мы обязаны прийти к соглашению. Армия не в состоянии сражаться».


Вяйнё Альфред Таннер

Добиваясь получения военно-морской базы, советская сторона готова была на любой вариант: аренда, продажа, обмен. Однако финское руководство, что называется, закусило удила. Оно дало указание отказаться от любых вариантов размещения советской базы на Ханко или каких-либо островах в его окрестностях. Как писал впоследствии один из участников переговоров Таннер, «все мы были разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путём новых уступок».

9 ноября состоялась последняя встреча договаривающихся сторон. Сталин подошёл к карте, указал на остров Руссарё и спросил: «Может быть, вы уступите хотя бы его? Нет? Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет».

13 ноября делегация Суоми покинула Москву. При пересечении ею границы финская пограничная стража… открыла огонь по своим советским коллегам.


Основные события советско-финской войны 30.11.1939 - 13.3.1940 гг.


Развития событий не пришлось ждать долго. 26 ноября в 15.45 финская артиллерия произвела обстрел советской территории в районе деревни Майнила, в результате чего погибли 4 и были ранены 9 военнослужащих. Через два дня правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало из Хельсинки своих дипломатических представителей. 30 ноября 1939 года начались боевые действия.

Первую фазу следует признать не совсем удачной для советских войск. Тому есть объективные причины. Начнём с того, что Финляндия заблаговременно провела мобилизацию, увеличив численность своей армии с 37 до 337 тысяч человек! В 1938-1939 годах на знаменитой «линии Маннергейма» были построены знаменитые доты-миллионники. Увы, какие-либо сведения о них у советской разведки отсутствовали. Немалую помощь финнам оказал и Запад. Франция, по признанию премьера Даладье, отправила 145 самолётов, 496 орудий, 5 тыс. пулемётов, 400 тыс. винтовок и 20 млн. патронов. Его британский коллега Чемберлен доложил своему парламенту, что Финляндии поставлены 101 самолёт, 114 орудий, 185 тыс. снарядов, 100 пулемётов «Виккерс», 50 тыс. газовых снарядов, 15700 авиабомб, 200 противотанковых орудий и пр.

Кроме того, в Финляндию прибыли около 12 тысяч добровольцев. Что же касается Англии и Франции, то они не скрывали своего желания поучаствовать в этом конфликте. Разумеется на финской стороне. Но их планам не суждено было осуществиться.

Советское командование сделало должные выводы. После необходимой подготовки наши, значительно усиленные, войска 11 февраля 1940 года начали массированное наступление на Карельском перешейке. Прорвав главную оборонительную полосу, они 9 марта вышли к окраинам Выборга. В тот же день маршал Маннергейм сообщил своему правительству, что армия Суоми стоит перед угрозой полного разгрома. Однако Англия и Франция уговаривали его держаться, уверяя в том, что их армии уже на подходе. Тем не менее, 12 марта в Москве финская делегация была вынуждена подписать мирный договор. Уже разумеется на советских условиях…

Кто же стал истинным победителем в этой странной «зимней войне»?

Согласно Московскому договору, СССР безвозмездно получил новые территории плюс военно-морскую базу на полуострове Ханко. Напомню, что в 1939 году Советский союз просил чуть менее 3 тыс. кв. км в обмен на вдвое большую территорию. А по итогам войны получил 40 тыс. кв. км, не отдавая ничего взамен.

Весьма существенный момент: на предвоенных переговорах СССР предлагал, помимо территориальной компенсации, ещё и возмещение стоимости оставляемой финнами собственности. Даже в случае передачи маленького клочка земли речь шла бы о сумме никак не меньшей, чем 800 млн. марок.


Юхо Кусти Паасикиви

А в 1940 году руководитель финской делегации Паасикиви имел нахальство заикнуться о компенсации и даже сослался на Петра I, уплатившего Швеции по Ништадтскому договору² 2 млн. талеров. На что нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов спокойно ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, мы заплатим…»


Вячеслав Михайлович Молотов

А пока что советская сторона потребовала от проигравшей стороны выплаты 95 млн. руб. за вывезенное с захваченной территории оборудование и порчу имущества. Финляндия обязалась передать СССР 350 морских и речных транспортных средств, 76 локомотивов, 2 тысячи вагонов и значительное количество автомобилей. Так кто же, повторяюсь, выиграл?

Стоило ли ослиное упрямство финской верхушки таких потерь? Не понимаю тех, кто обвиняет СССР в агрессии. Финляндии было сделано конкретное и выгодное предложение? Было. С ней хотели договориться по-хорошему? Хотели. Кто пустил переговоры под откос? И в конечном итоге спровоцировал войну? Всё та же Старая «добрая» Европа, стравливающая соседние с Российской империей, СССР, а сегодня с современной Россией государства, суля им всяческие выгоды и помощь, в том числе и военную. При этом, в последнюю минуту всегда обманывающая наивных балбесов. Ибо никто из-за мелочей в войну с большой страной ввязываться не станет.

POST SCRIPTUM

Отдельный разговор о человеческих жертвах. Кое-кто считает, что советская сторона понесла в «зимней войне» неоправданно большие потери. Согласно именным спискам, в ней погибли и пропали без вести 126875 человек. Смею напомнить желающим переписать историю на свой лад, что в любом сражении наступающая сторона теряет людских ресурсов во много крат больше, чем обороняющаяся. Это непреложная истина. Так что не стоит манипулировать числом павших на поле боя ради желания принизить значимость одной из многих замечательных побед, одержанных некогда великой страной.                            

¹Фридрихсгамский мирный договор 1809 г. Заключен между Россией и Швецией по итогам войны между Россией и Швецией 1808 - 1809 гг., в ходе которой Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Согласно мирному договору, вся Финляндия (включая Алендские острова) отходила к России. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Швеция должна была заключить мир с Наполеоном (она была непременным участником всех антифранцузских коалиций). После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав России.

Подписан  от имени России - H.П. Pумянцeвым. Договор завершил русско-шведскую войну 1808-1809 гг., ставным итогом которой было вхождение Финляндии в состав России на правах автономного княжества.

² Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом (швед. Otto Reinhold Strömfelt).

Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий[1]. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Ратифицирован 9 (20) сентября. 10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (18.05.2014)
Просмотров: 8926 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео