Суббота, 16.02.2019, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

КОПИИ ЗАКЛАДНЫХ ПЛИТ АККЕРМАНСКОЙ КРЕПОСТИ.

КОПИИ ЗАКЛАДНЫХ ПЛИТ АККЕРМАНСКОЙ КРЕПОСТИ.

11 декабря 2015 года в Белгород-Днестровском краеведческом музее состоялась презентация копий закладных плит средневековой крепости.

Закладные плиты устанавливались в нишах новых возведённых башен или крепостных стен.

Камнетёсы придавали камню необходимую форму, а искусные резчики наносили письмена, указывающие дату постройки, имя правителя и его герб, и т. д. В качестве украшения плиту обрамляли сакральными узорами.

Учитывая технологии тех лет, работа по камню занимала очень много времени, требовала максимального терпения и высокого мастерства. Оригиналы плит были изготовлены из мрамора.

В XIX веке эти плиты были открыты российскими учёными Алексеем Уваровым, Николаем Мурзакевичем и Василием Латышевым. Были сделаны фотографии и зарисовки, по которым проводилась расшифровка текстов.

Начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция внесли свои поправки в дальнейшее исследование плит, они попросту исчезли, и почти на сто лет следы их теряются.

12 декабря 1945 года согласно Акта №7 из Бухарестского музея в Херсонский исторический музей поступило 4 мраморных доски из Аккерманской крепости. Почему именно в Херсонский, доподлинно неизвестно. Так бы эти плиты и пролежали в запасниках Херсонского музея никому неведомы. И только в январе 2013 года, благодаря проведённой кропотливой работе историка и археолога Андрея Красножона, а также его величеству случаю1 плиты были обнаружены в Херсонском историческом музее.

Не мене большого труда и мастерства потребовалось изготовителям копий плит, чтобы в точности передать все мельчайшие детали каждой плиты.

Они проливают свет на доселе неизвестные странички истории старой крепости, меняют устоявшиеся стереотипы о времени строительства грозной по тем временам цитадели2.

 

САМАЯ РАННЯЯ

Самая первая и самая ранняя из плит датируется 6948-м годом от сотворения мира (1440 от Рождества Христова). Текст написан на греческом языке, так как официальным языком средневекового города был греческий язык.

Надпись гласит, что некий Федорка проспонсировал строительство стены, разделяющий Гарнизонный и Гражданский двор крепости. В ней приводится греческое название крепости – Аспрокастрон (Белая Твердыня). Также в надписи упоминается имя молдавского господаря Стефана II. Город-крепость хоть входил в состав Молдавского княжества, но сохранял статус автономии. Над надписью размещён византийский крест.

Для чего понадобилась жителям укреплять крепость?

К тому времени Золотая орда (улус Джучи) распалась на отдельные ханства. По обширным просторам бывшего улуса хозяйничали орды далёких потомков Чингисхана, они представляли собой серьёзную угрозу и для Молдавского княжества. Частые набеги татарских орд тормозили развитие региона, чтобы как-то обезопасить себя и жителей ближайших поселений от набегов, жители вынуждены были приступить к постройке второй стены крепости. Так и появился Гражданский двор. Сама плита была установлена в нише, находящейся в самом начале разделительной стены, неподалёку от крепостных ворот, ведущих к лиману.

 

ВТОРАЯ ПЛИТА

29 мая 1453 года под ударами турецких войск пал многовековой центр православия – Константинополь.

В связи с новой военной угрозой, нависшей над городом – экспансией Османской империей правители города-крепости вынуждены были укреплять город постройкой дополнительных башен. На одной из них, находившихся между главными воротами и лиманом находилась вторая плита, датируемая 6962 годом от сотворения мира (1454 год от Рождества Христова). Надпись, сделанная на старославянском языке, гласит, что строительство башни было завершено 31 марта «неким паном Станьчулом». Под надписью находится щит с гербом.

Примерно через два с половиной месяца турецкая эскадра под командованием Темир-Кая подошла к стенам крепости, началась бомбардировка цитадели. Обороной крепостью руководил 16-летний молдавский господарь Александр II. В виду своей неопытности посильную помощь в руководстве обороной ему оказывал пан Станьчул.

Турецкая эскадра, понеся потери, вынуждена была ретироваться.    

 

 ТРЕТЬЯ ПЛИТА

Третья плита имеет отношение к строительству в городе православного монастыря. Надпись, сделанная на старославянском языке, гласит, что 6988 года от сотворения мира (1480 год), в правлении знаменитого молдавского воеводы Стефана Чел Маре (Великого), двое «пыркалабов» (правителей) Дума и Херман основали в городе монастырь.

В верхней части плиты размещён герб Молдавии в виде головы быка, окружённой небесными светилами.

 

ЧЕТВЁРТАЯ ПЛИТА

Располагалась на башне с центральными воротами, или как их ещё называют «Килийские ворота». Некоторое время исследователи сомневались в подлинности плиты так как привычное для нас летоисчисление от Рождества Христова использовалась в Молдавии только с конца XVI века. Однако проведённые исследования показали, что ниша где находилась плита и сегодня находится на фасаде башни. Её контуры и следы раствора на плите идеально совпадают, что подтверждает её подлинность.

На плите вырезан средневековый шлем, увенчанный гербом Молдавского княжества (голова быка), внизу расположен щит с гербом.

Ещё ниже располагаются надписи на старославянском языке, в которых ворота называются «великими» и указаны имена организаторов строительных работ – пан Херман и пан Лука. Присутствует также имя правителя господаря Стефана Великого.

Башня укреплялась, но работы не были доведены до конца. 5 августа 1484 года крепость была взята армией турецкого султана Баязета II.  

1Историк во время просмотра «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине» обнаружил одну из фотографий Аккерманской плиты, под фотографией указывалось, что плита хранится в запасниках Херсонского исторического музея.

 

2По утверждению Андрея Васильевича Красножона возможная первая закладка крепости состоялась в промежутке между 1414 и 1420 годами. Это идёт вразрез установившемуся мнению, что крепость заложил золотоордынский хан Берке в XIII в.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (14.12.2015)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео