Вторник, 23.01.2018, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (II -я часть)

 Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (II -я часть)

Памятник Инзову в Болграде

Автор Олег Васильев

Начало XIX века ознаменовался для Российской империи не только кровопролитными сражениями на Западноевропейском театре боевых действий, но и на юго-западном направлении с Оттоманской Портой. В 1810 году 10 дивизия, где служил Иван Никитич Инзов была направлена в Дунайскую армию, которой командовал граф Николай Михайлович Каменский. Бригада Инзова, состоящая из двух полков Киевского гренадерского и Ряжского мушкетёрского, участвует в осаде Силистрии, которая началась 22 мая, и успешно отбивает попытки турецкого гарнизона прорвать осаду и уже 30 мая 1810 года турецкий гарнизон сдался.

10 июня русская армия осадила укреплённый город Шумлу, находившийся на дороге из Силистрии в Константинополь. Взять город 11 июня сразу не получилось. После двухдневного кровопролитного сражения русская армия вынуждена была перейти к осаде. Бригада, которой командует Иван Никитич доблестно сражается у стен города.

За взятие Силистрии и многочисленные сражения под Шумлой Инзов был награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость» и благоволительным рескриптом императора. 

Бои на театре военных действий Дунайской армии стали принимать затяжной характер, сказывалось отсутствие подкрепления и невозможность их пополнения.  Граф Каменский Н. М. принимает решение стянуть все силы к Рущуку, овладеть крепостью и после этого двинуться на Балканы через Тырнов. Под Шумлой оставался корпус его брата графа Сергея Михайловича Каменского. 22 июля, после длительного десятидневного обстрела города была предпринята попытка взять его штурмом, но турецкий гарнизон успешно отразил попытки русских войск овладеть Рущуком. В августе месяце бригада Инзова перебрасывается к крепости Рущук, где продолжается осада, а чуть позже к крепости Журжа. 15 сентября обе крепости сдались.

9 октября Дунайская армия двинулась вверх по течению Дуная и без боя взяла болгарский город Никополь. После взятия Никополя Инзов назначается командиром 10 дивизии, а уже в 1811 году переведён в армию князя Багратиона (в 1812 году преобразована во 2-ю Западную армию).

В начале 1812 года Российская империя ведёт подготовку к войне с наполеоновской Францией, активизируется дипломатическая1 и разведывательная деятельность2, кроме того в районе Вильно находилась 120 тысячная 1-я Западная армия (главнокомандующий генерал от инфантерии Барклай-де-Толли), прикрывающая дорогу на Петербург. В районе Белостока находилась 50 тысячная 2-я Западная армия (главнокомандующий генерал от инфантерии П. И. Багратион), прикрывающая дорогу на Москву. В районе Луцка – 44 тысячная 3-я Резервная Обсервационная армия3(главнокомандующий генерал от кавалерии А. П. Тормасов), в задачу которой входило прикрыть дорогу на Киев, а затем ударом во фланг выйти в тыл неприятеля.

В марте 1812 года указом императора Александра I Иван Никитич назначен начальником главного штаба 3-й Резервной Обсервационной армии.

К началу боевых действий 3-й армии противостояли корпус Карла Шварценберга и 7-й армейский корпус (саксонский) Жана-Луи-Эбенезера Ренье. 15(27) июля под Кобрином произошло сражение в результате, которого была окружена и разбита саксонская бригада генерала Г. Х. Кленгеля сам генерал попал в плен. За сражение под Кобрином Инзов был награждён благоволительным рескриптом императора.

31июля (12 августа) у Городечно Кобринского уезда произошло сражение между объединёнными корпусами Шварценберга и Ренье и 3-й Резервной Обсервационной армией. Князь Шварценберг направил в обход левого фланга русских войск усиленный отряд, что заставило Тормасова стянуть на левый фланг все силы и отразить удар. Ночью российские войска отошли к Кобрину.

За сражение под Городечно Инзов был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

В сентябре 1812 года 3-я Резервная Обсервационная армия соединяется с Дунайской армией, генерал Тормасов был отозван в Тарутино, созданное из двух армий соединение было названо 3-й Западной армией. Возглавил армию адмирал Павел Васильевич Чичагов. Иван Никитич был назначен начальником 9-й пехотной дивизии в состав, которой входили Ряжский, Апшеронский, Нашебургский, Якутский пехотные полки, 10-й и 38-й егерские полки, 9-я полевая артиллерийская бригада. Его дивизия принимает участие в сражениях на Березине, при Стахове и Брилях.

16 (28) января 1813 года русские войска осаждают Торн.  Осадой крепости первоначально руководил адмирал Чичагов, а затем в феврале его сменил Барклай-де-Толли. Торн – город на правом берегу Вислы, окружённый крепостной стеной с башнями, рвами с водой и бастионами, представлял собой неприступную твердыню. Гарнизон крепости неоднократно предпринимал попытки прорвать окружение, но все попытки были успешно отбиты. Для захвата крепости командование армии принимает решение дополнительно установить четыре артиллерийские батареи и вести непрерывный огонь пока противник не капитулирует. 24 марта (8 апреля) началось скрытное возведение батарей, которое продолжалось два дня. Для обеспечения скрытности и безопасности строительства, работы проводились в ночное время и под прикрытием уже установленной артиллерии. Для ведения осадных работ оборудуются траншеи.

На седьмые сутки осады крепости отряды под командованием полковника Селиверстова и подполковника Кондратьева под ожесточённым огнём противника заняли гору Бекерсберг и засели с правой стороны горы до берега Вислы. 2-я инженерная бригада заложила ложемент4 поперёк горы. Во время закладки ложемента противник открыл сильный огонь из всех видов оружия, после чего им была предпринята попытка вылазки с целью выбить русские войска с занимаемой высоты. И только благодаря отрядам прикрытия, которыми в тот день командовал генерал-майор Инзов вылазка была отбита. После массированного обстрела русской артиллерии, который продолжался с 3(15) по 4(16) апреля, гарнизон крепости капитулировал. За участие во взятии крепости Торн Иван Никитич был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.  

21 мая во время Бауценского сражения дивизия Инзова занимала посёлок Прейтиц, который находился на правом крыле русских войск. Против неё был направлен корпус маршала Нея, имевший численное превосходство в живой силе, и задача которого было разбить правый фланг русских войск и выйти в тыл Русско-Прусской армии. Корпусу маршала Нея удалось потеснить на некоторое время дивизию Инзова и занять посёлок Прейтиц. Получив подкрепление от Блюхера прусскую гвардию и отряд Клейста, Инзов внезапным и сильным ударом выбил противника из посёлка. Император Александр I наградил его алмазными знаками ордена Святой Анны I-й степени.

В целом сражение при Бауцене не принесло союзной армии желаемого результата. Командующий армией Витгенштейн вынужден был отвести войска за реку Лебау. Впрочем, и армия Наполеона не одержала победы. 23 мая (4 июня) между воюющими сторонами было заключено временное, так называемое, Пойшвицкое перемирие.    

После заключения перемирия высочайшим повелением Его Императорского Величества Инзов назначается на должность дежурного генерала формирующейся резервной Польской армии под командованием генерала от кавалерии Л. Л. Беннигсена.

В августе месяце 1813 года Польская армия прибыла в Богемию на усиление русских войск, действовавших против Наполеона. 

26 – 27 августа Инзов участвует в сражении при Дрездене. 16 – 19 октября – в крупнейшем сражении под Лейпцигом (Битва народов). За сражение под Лейпцигом Ивану Никитичу было изъявлено Высочайшее благоволение5.

В ноябре 1813 года участвует в осаде Магдебурга, а затем в осаде Гамбурга. Под Гамбургом руководил отражением вылазок неприятеля, за что был награждён чином генерал-лейтенанта, а король Пруссии пожаловал его кавалером ордена Красного Орла 2-го класса.

В 1815 году Инзов прибыл в Тульчин, где находилась штаб-квартира 2-й армии графа Беннигсена. В этом же году, в сентябре месяце Инзов был назначен исполняющим обязанности начальником главного штаба 2-й армии, а в декабре 1815 года утверждён в этой должности окончательно.

Узнав, что французские пленные, взятые Польской армией, благодаря попечением Инзова содержались в хороших условиях и пользовались человеколюбивым отношением, король Франции Людовик XVIII наградил его орденом Почётного Легиона.

В 1816 году Иван Никитич назначен начальником 18-й пехотной дивизии.

Спустя два года в 1818 году определён Главным Попечителем и Председателем комитета о колонистах южного края Российской империи. О деятельности Инзова на новом поприще вспоминает его современник, бывший флигель-адъютант императора Александра I генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский в своём сочинении «Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814 годах»: «…Окончив военное поприще, усердно принялся Инзов за новые, возложенные на него обязанности. Неутомим и деятелен был он во всех тех случаях, с коими связано было благосостояние вверенного ему управления. Добрый и мягкосердный, он снискал себе общую любовь подчинённых и иностранных поселенцев. Каждого из них допускал он к себе, с отеческой заботливостью входил в подробности их быта и средств, и всегда являлся ходатаем за правого. Управление Колонистами Южной России доведено было Инзовым до возможного совершенства. Уже одна почтенная наружность его внушала к нему доверие…».

Особое внимание он уделал болгарским и гагаузским беженцам, искавшим приют в России от притеснения турок. Добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.

В 1820 году Инзов был назначен императором, исполняющим должность Полномочного Наместника Бессарабской области с оставлением прежних обязанностей.

В 1821 году он основал для болгарских переселенцев город на берегу озера Ялпуг Болград.  

В июле 1822 года с отбытием Новороссийского генерал-губернатора Ланжерона на лечение к водам Иван Никитич исполнял обязанности Новороссийского генерал-губернатора. За год пребывания на этой должности Инзов, как пишут его современники «оставил следы своего усердия и заботливости…». Он выделяет средства на восстановление районов, пострадавших от пожаров, а также внушительную сумму денег и хлеба пострадавшим жителям Юга. Процветает торговля и промышленность. Именно Инзов был инициатором строительства памятника герцогу Ришелье, когда узнал о его кончине.

Под начальством Инзова был, и великий российский поэт А. С. Пушкин, сосланный на юг Российской империи. 

После назначения графа М. С. Воронцова в 1823 году губернатором Новороссийского края и Полномочным Наместником Бессарабии Иван Никитич был награждён орденом Святого Александра Невского за управление Новороссийским краем и Бессарабией.

В 1828 году Высочайшим Указом Николая I Инзову было присвоено звание генерал от инфантерии.

В 1836 году он был награждён бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского, это была его последняя награда.

До 1845 году Иван Никитич вёл скромную уединённую жизнь, всецело, посвящая всё своё время управлением колониями.

27 мая 1845 года на 77 году жизни в Одессе боевой генерал, попечитель колонистов скончался.

Старейшины болгарских колоний, узнав о смерти своего попечителя 1 апреля 1846 года подали прошение управляющему задунайскими переселенцами Лосеву прошение, о ходатайстве перевезти прах их благодетеля из Одессы на Болградское кладбище. Под усыпальницу решили использовать церковь Святителя Митрофана. Все расходы на перезахоронение общество болгарских колоний брала на себя.

Получив разрешение от властей на перезахоронение, для сбора средств из числа болградских жителей было выбрано 12 человек. В довольно короткий срок была собрана сумма в 5000 рублей серебром. 9 ноября 1846 года была проведена торжественная эксгумация гроба с телом покойного.  По письменным воспоминаниям свидетелей тех событий с раннего утра улицы и бульвары, примыкающие к кладбищу были переполнены толпами народа. Деревянный гроб Инзова был поднят из могилы, вложен в свинцовый гроб и поставлен на колесницу. Выехав за пределы города Одессы, процессия взяла гроб на плечи и несли на своих плечах от Одессы до Болграда периодически ставя на колесницу для минутного отдыха. От ворот кладбищенской ограды до усыпальницы нёсшие гроб последние метры передвигались на коленях. Спустя почти полтораста лет советский поэт Феликс Чуев написал о Инзове стихотворение «Попечитель»:

«…И гроб в пыли белёсой

К Болграду на руках

несли аж из Одессы

Все триста вёрст.

Вот так.»   


 

Усыпальница Инзова. Болград.

1В результате тайных переговоров весной 1812 года между Россией и Австрией, выступавшей тогда уже на стороне Наполеона, был заключён договор, в котором оговаривалось, что австрийская армия не пойдёт далеко от австро-русской границы.          

 

2Каждого 1-го и 15 числа месяца военный министр Франции подавал отчёт императору о состоянии французской армии. Через агента в главном штабе копия отчёта попадала полковнику Чернышёву, прикомандированному к русскому посольству, а от него документы поступали в Петербург.

 

3В сентябре 1812 года в результате соединения Дунайской армии адмирала Чичагова и 3-й Резервной Обсервационной армии переименована в 3-ю Западную армию.

 

4Ложемент – Укрепление, небольшой окоп для укрытия войск и орудий.

 

5Высочайшее благоволение – монаршая награда Российской империи, которой удостаивались чиновники, военные и другие должностные лица, имеющие чин, согласно Табели о рангах, не ниже 8-го класса. Высочайшим благоволением награждались также воинские части, отдельные управления и ведомства.      

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (28.12.2017)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео