Четверг, 14.12.2017, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (I-я часть)

Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (I-я часть)

Инзов Иван Никитич. Белгород-Днестровский музей

Автор Олег Васильев

Инзов («Иначе Зовут») Иван Никитич, по словам графа Я. А. Брюса, родился 23 декабря 1768 года. Точная дата рождения и происхождение будущего председателя Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, полномочного наместника Бессарабской области, до сих пор остаётся неизвестным.

В 1772 году граф Яков Александрович Брюс привёз маленького мальчика в пензенское имение князей Трубецких, к своему давнишнему другу князю Юрию Никитичу Трубецкому и попросил его дать ему самое наилучшее образование и воспитание и просил не беспокоиться о затратах на образование и дальнейшую его судьбу.

О том, кто этот мальчик, и какого он происхождения граф Брюс обещал рассказать перед своей смертью, но не успел это сделать, так как скоропостижно скончался в 1791 году. В Петербурге ходили слухи, что Инзов происходит из рода Романовых. Ему покровительствовала сама императрица Екатерина II.

В доме Трубецких подростку прививают любовь к наукам и искреннюю веру в Высший Разум.

После окончания курса домашнего обучения Иван Никитич был определён в закрытое учебное заведение для мальчиков из знатных дворянских семей – Московский университетский благородный пансион.

По достижению юноше 17 лет, по высочайшему указанию императрицы, ему была выделена большая сумма денег, и 6 января 1785 года был принят на службу в Сумской легкоконный полк кадетом. 7 мая 1785 года был переименован в аудиторы1 подпоручичьего чина и переведён в Тульский пехотный полк.   

В 1876 году ему было присвоено первое обер-офицерское звание – корнет.

2 февраля 1787 года Инзову было присвоено звание подпоручик и определён в Нарвский пехотный полк.

3 мая 1787 года переведён в Московский гренадерский полк.

Эпоха правления Екатерины II – эпоха просвещенного абсолютизма. Многие молодые люди того времени искали ответы на многие интересующие их вопросы посредством самообразования и самосовершенствования. Не исключением был, и Иван Никитич Инзов, в Москве он сближается с одной из крупных фигур Русского Просвещения, журналистом, общественным деятелем и издателем – Николаем Ивановичем Новиковым. Николай Иванович был сторонником «истинного» масонства системы Рейхеля2, в котором «было всё обращено на нравственность и самопознание3». Инзов под влиянием идей и взглядов Новикова становится масоном.

В 1789 году получил первое боевое крещение в составе Московского гренадёрского полка в битве у реки Сальчи близ Измаила во время русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг4.  Принимал участие в осаде Измаила и Бендер. 28 июня 1791 года в составе армии под командованием генерал-аншефа князя Н. В. Репнина принял участие в шестичасовом сражении у города Мачин на правом берегу Дуная. 18 июля за доблесть и отвагу, проявленные в сражениях, Иван Никитич Инзов был пожалован чином поручика и переведён флигель-адъютантом в штат князя Н. В. Репнина.

В 1792 – 1794 гг. находился в Польше, участвовал в подавлении восстания под предводительством Тадеуша Костюшки. 29 сентября (10 октября) 1794 года под Мацеёвицами, что на правом берегу Вислы, русские войска разгромили повстанческие войска Костюшки. Сам предводитель восстания был взят в плен. Об этом радостном известии князю Репнину сообщил граф Иван Евстафьевич Ферзен. Князь Репнин, очевидно знавший о загадочном происхождении Инзова, решил отправить своего адъютанта к императрице с известием о победе.    

Императрица приняла молодого человека в отдельном зале своего Зимнего дворца, внимательно прочитала донесение князя Репнина, а затем поинтересовалась судьбой молодого поручика. Довольная его ответами Императрица улыбнулась и поздравила Инзова с новым чином – премьер-майором5 и вручила ему золотые часы. До последних своих дней с трепетом, как святыню хранил Иван Никитич эти часы.

Карьерный рост Инзова был обусловлен не только высочайшим покровительством самых влиятельных, обладающих неограниченной властью лиц Российской империи той эпохи, но и его личными деловыми качествами. Будучи адъютантом при князе Репнине, выполнял самые ответственные его поручения, включая и дипломатические.

В конце 1796 года, уже после смерти Екатерины II, Инзов получает чин инспекторского адъютанта продолжая служить при князе.

В 1798 году Николай Васильевич Репнин, будучи главой дипломатической миссии, отправляется в Берлин и в Вену с целью убедить короля Пруссии Фридриха Вильгельма III расторгнуть дружеские отношения с республиканской Францией и пригласив Австрию создать антифранцузскую коалицию. В составе миссии находится Иван Никитич Инзов. В виду нерешительности короля Пруссии переговоры о создании антифранцузской коалиции зашли в тупик. Вскоре князь Репнин был уволен со службы с «мундиром», а Иван Никитич произведён в подполковники и назначен командиром Апшеронского мушкетёрского полка, шефом6 которого был Михаил Андреевич Милорадович.

В конце 1798 года страны Второй коалиции, созданная по инициативе Великобритании, в которую вошли Австрия, Англия, Россия, Неаполитанское королевство, Турция и Швеция начинают военные действия против революционной Франции с целью ограничить распространение революции и восстановить монархию. Основные боевые действия разворачиваются в Италии, Швейцарии, Австрии и на реке Рейн. Апшеронский полк, которым командует подполковник Инзов в 1799 году в составе союзных русско-австрийских войск, принимает участие в сражениях в Италии при Кассано, при Вердерио на берегах Тидоны и Требии, при Нови, при переходе русско-австрийских войск из Северной Италии в Швейцарию через Альпы. За время сражений Инзов и Милорадович заключают между собой ненарушимый союз дружбы.

К сожалению, не осталось документов, описывающих подвиги Ивана Никитича, но о его боевых заслугах на полях сражений говорят награды: орден Святой Анны 2-й степени, тот же орден с алмазами, Командорственный крест Святого Иоанна Иерусалимского и чин полковника. Также Инзов удостаивается благорасположения к нему Великого князя Константина Павловича Романова, принимавшего участие в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова. Для Ивана Никитича это было высшей наградой.

По окончанию похода Инзов продолжает командовать Апшеронским полком, дислоцирующимся в Волынской губернии, в городе Ровно.

18 ноября 1804 года Высочайшим Указом был произведён в чин генерал-майора, и назначен на должность командира Киевского гренадерского полка.

В 1805 году вспыхнула очередная война между Третьей коалицией, в которую вошли Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство и Францией с союзными ей государствами Испанией, Баварией и Италией. Армии М. И. Кутузова надлежало первой выступить в поход за пределы Российской империи навстречу армиям Наполеона. Михаил Илларионович ревностный почитатель князя Репнина памятуя о тех отзывах, которые дал ему Репнин о Инзове выпросил у императора Александра I назначить Иван Никитича дежурным генералом7 его армии. На всём пути следования Подольской армии, которой командовал Кутузов, от Радзивилова8 до Браунау, от Браунау в Моравию, к местам сражений при Кремсе и Аустерлице, Инзов занимается попечением о выгоднейшем содержании больных и раненых в походных лазаретах и госпиталях, следит за своевременным и качественным снабжением войск продовольствием, делает все подробные распоряжения к движению войск, следит за своевременной отправкой курьерской почты, отдаёт войскам пароли, лозунги, отзывы, сигналы, наряды, дневные приказы и диспозиции к бою, а также следит за соблюдением воинской дисциплины в подразделениях в период движения и на привалах.

Благодарственный рескрипт императора, Владимирский крест 3-й степени и Аннинская лента стали наградой Инзову за поход.

По окончанию боевых действий Иван Никитич на небольшой промежуток времени возвращается в свой полк, но уже в 1806 году по указанию императора Александра I на берегах Днестра создаётся Молдавская армия под командованием генерала Иван Ивановича Михельсона и Инзов становится командиром бригады 10-й пехотной дивизии, которой командует Пётр Иванович Меллер-Закомельский. В ноябре месяце бригада Инзова участвует в осаде Хотина. В самом начале 1807 года крепость сдалась без боя.

В 1806 году начинается война четвёртой коалиции. После взятия Хотина, бригада Инзова в составе корпуса под командованием генерала И. Н. Эссена 4 (16) февраля 1807 года принимает участие в сражении с французскими войсками у польского города Остроленка. В этом сражении подразделения Инзова прикрывают отход русских войск. За сражение под Остроленкой Иван Никитич был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

После очередного поражения в войне четвёртой коалиции император Александр I в 1807 году вынужден был в Тильзите (ныне город Советск Калининградской области Россия) подписать мирный договор. Согласно этому договору Российская империя становилась союзником Франции и обязана была присоединиться к континентальной блокаде Англии, а также одним из условий мирного договора было обязательство помогать друг другу в наступательной и оборонительной войне. Вчерашние союзники становились противниками.

В 1809 году 3 июня армия князя С. Ф. Голицына перешла Буг и вошла в Варшавское герцогство для совместных действий с польской армией против австрийской. В составе русских войск был, и Иван Никитич Инзов. Боевые действия проходили вяло с малой кровью и уже 14 октября 1809  между Францией и Австрией был подписан Шёнбруннский мирный договор. В этом походе с учётом вялотекущих боевых действий Инзову не пришлось совершить какой-либо подвиг, как, впрочем, и остальным генералам. (Продолжение следует)      

 

1Аудитор – чин в вооружённых силах Российской империи. Военный делопроизводитель и законник.

2Иоган Готфрид Рейхель – профессор всеобщей истории, профессор и библиотекарь Московского университета, действительный член Собрания свободных искусств в Лейпциге, магистр словесных наук.

 

3Андрей Иванович Серков «Русское масонство 1731 - 2000» энциклопедический словарь.

 

4Ясский мирный договор был заключён 29 декабря 1791 года, по новому стилю – 9 января 1792 года.

 

5Премьер-майор – штаб-офицерский чин в русской лейб-гвардии и русской императорской армии XVIII века. Заведовал в полку строевой и инспекторскими частями, являлся третьим должностным лицом в полку. Командовал 1-м батальоном полка, в отсутствии командира полка и его заместителя командовал всем полком.

 

6Шеф полка – почётное звание в армии Российской Империи.

 

7В ведении дежурного генерала армии Российской Империи находились вопросы, относящиеся к строевой, тыловой, военно-санитарной, военно-полицейской и военно-судебной службы. Дежурными генералами назывались также офицеры по особым поручениям в свите Его Императорского Величества, а также состоявшие при фельдмаршалах и генералиссимусах.

 

8Ныне город Радивилов Ровненской области Украина. С 1795 по 1914 года – приграничный город Российской Империи на границе с Австро-Венгрией.

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (27.11.2017)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео