Суббота, 16.02.2019, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЕВГЕНИЯ МОНТИХО ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРАТРИЦА ФРАНЦИИ.

ЕВГЕНИЯ МОНТИХО

ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРАТРИЦА ФРАНЦИИ.

ЕВГЕНИЯ МОНТИХО

Ника Росси

История сохранила немало имён августейших особ, которые не имели таланта к управлению страной и ввергали свои народы в войны, революции, нищету и трагедии. Однако многие из них управляли государством, искренне веря, что работают на его процветание. Эта женщина, ставшая последней императрицей Франции, словно игрой, забавлялась своим положением, она правила исходя из своих прихотей и капризов, ни минуты не задумываясь о последствиях своих поступков.

 

     Евгения Монтихо, полное имя которой звучало как Мария Евгения Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба, родилась 5 мая 1826 года в Гранаде. По преданию, во время её рождения произошло крупное землетрясение. Её мать, шотландка по происхождению, была убеждённой бонапартисткой. Она исповедовала свободные нравы и вела богемную жизнь. В Гранаде судачили, что она «находит удовольствие в том, в чём честные женщины видят повод для осуждения». В дом Монтихо каждый четверг приходил Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, который учил маленькую Евгению французскому языку, а давним любовником её матери был сам Проспер Мериме. Последнему молва даже приписывала отцовство Евгении, однако сенсационной истории из этих слухов не вышло: Мериме познакомился с её матерью только через 3 года после рождении девочки. В детстве Евгения была влюблена в Стендаля, который рассказывал им с сестрой удивительные истории о сражениях Наполеона. Критики даже считают, что писатель ввёл в роман «Пармская обитель» описание битвы при Ватерлоо специально для своей подружки. Вскоре Евгению отдали на воспитание в монастырь во Франции, а после – в элитный парижский пансион, где благородных девиц обучали чему угодно, но только не наукам. Выйдя из стен этого заведения, Евгения отправилась в Мадрид, куда переехала её мать.

Мари-Анри Бейль (Стендаль)

Проспер Мериме

     Насмотревшись на поведение матери, с ранней юности девушка отвергала любые условности. В своих мемуарах писатель и редактор парижского журнала «Revue Nationale» Максим Дюкан, который часто бывал в доме Монтихо, вспоминал, что как-то в комнату, где мужчины играли в бильярд, вбежала Евгения. Она непринуждённо поздоровалась, отпустила несколько шуток в адрес присутствовавших и, вскочив на бильярдный стол, стала танцевать качучу, сбрасывая на пол бильярдные шары и приподнимая юбку до рискованных пределов. Один из гостей ущипнул её за лодыжку, она легко шлёпнула его по затылку, и хохоча, выбежала в коридор. Ей в то время было всего 16 лет. Евгения росла девицей романтичной, однако её романтизм имел странный оттенок.  То она мечтала, чтобы её похитили разбойники, с которыми она бы участвовала в вылазках, то, воображая себя героиней бульварного романа, перенимала какую-то аффектированную манеру поведения. Однажды один из молодых людей посмеялся над тем, как Евгения ездит верхом, и девушка, не долго думая, в ответ вонзила себе в ладонь перочинный нож. После этого поклонники старались её не трогать. Она обожала осваивать мужские искусства: скакала верхом, фехтовала, плавала брасом, а великосветские дамы при виде её замашек хватались за сердце. Евгения ненавидела свои роскошные рыжие волосы, мечтая стать блондинкой. Для этого она часами расчёсывала их свинцовым гребнем, и действительно добилась некоторых результатов – её волосы посветлели.

Максим Дюкан

     Однажды она познакомилась с герцогом Альба, грандом в 12 колене, очень богатым аристократом и, просто красивым молодым человеком, которому недавно исполнилось 21 год. У Евгении была старшая сестра Пака, и юный гранд, которому, судя по всему было всё равно, с кем заводить роман, не знал, какую из сестёр выбрать. Евгения, заметив его колебания, быстро вскружила юноше голову в надежде выскочить замуж. Однако её мать воспротивилась этому и потребовала от Евгении отказаться от герцога. Дело в том, что она хотела выдать замуж сначала старшую дочь, которую любила больше. Евгения, отличавшаяся строптивым характером, не уступала, скандалы развивались по нарастающей и, в конце концов, мать дала дочери пощёчину во время приёма, в присутствии гостей. Евгения вынуждена была уступить. А герцогу Альба было всё равно на ком жениться: ему нравились обе сестры, и он безропотно обвенчался с Пакой. Перед свадьбой Евгения написала ему глупое сентиментальное письмо и сделала попытку отравиться серными спичками. Задуманный трагический финал не состоялся: Евгению спасли, а на герцога, к её разочарованию, это не произвело ни малейшего впечатления.

     Жизнь последней императрицы Франции окружена множеством легенд, и одну из них очень любила вспоминать сама Евгения. Как-то она, видимо, воображая себя героиней очередного романа, задумала верхом спуститься с лестницы. Естественно, девушка не удержалась в седле и свалилась на мостовую. Мимо как раз проходила какая-то старуха-горбунья. Увидев, что Евгения здорово ударилась, она помогла ей подняться, а после стала разглядывать её ладонь. Выяснилось, что это была гадалка, которая предсказала Евгении блестящее будущее. Она сказала, что девушка поднимется до таких высот, откуда страшно будет падать, доживёт до ста лет и умрёт в темноте. Евгения обратила внимание только на слова о том, что она проживёт 100 лет, всего остального не поняла, да ей это было и неинтересно. Ведь тогда Евгения и предположить не могла, что ей предстоит…

Император Франции Наполеон III

     Как только до Мадрида дошли слухи о том, что Наполеон III стал императором Франции, мать с дочерью  дружно бросились в Париж. Евгении в то время было уже 26 лет, и можно сказать, что как считалось в те времена, она была перезревшей девицей. Вскоре они с матерью добились приглашения на бал в Елисейском дворце, подписанного самим императором. Там Евгения и познакомилась с Наполеоном. Вообще, она вела весьма активную светскую жизнь, бывала в самых модных салонах Парижа, была знакома с кузиной Наполеона III Матильдой. Девушка так очаровала двоюродную сестру императора, что та мало того, что пригласили её на очередной приём, где был и её брат-император, но и посадила Евгению рядом с ним за столом. Испанская красавица сразу бросилась очаровывать немолодого уже императора. Она без умолку говорила, «сыпала комплименты», признавалась в любви к семейству Бонапартов. Мало того, она даже пыталась делать императору авансы: мол, она давно мечтала о таком мужчине, ну, и дальше то, что обычно говорят в таких случаях дамы, желающие замуж. Наполеон намёк понял и стал действовать. Он пригласил девушку якобы на обед в свою загородную резиденцию, однако когда Евгения приехала, гостей там и в помине не было. Император пригласил её прогуляться по парку, но вскоре вернулся с очень разочарованным видом. Как оказалось, он пытался сделать из Евгении, как и из прочих дам, свою любовницу. Однако испанка оказалась умнее и притворилась девушкой порядочной – она ведь не в любовницы к императору хотела, а в жёны!

     Заморочив напоследок Наполеону голову, Евгения отбыла в Мадрид – пусть теперь помучается без неё. И действительно, император только и думал о том, как вернуть и покорить строптивицу. Теперь наступила очередь Наполеона – он стал писать Евгении письма, в которых плакался, как тяжко быть императором, о том, что он всегда один в огромном дворце, что рядом нет близкой души, ну, и далее всё то, что обычно пишут пожилые мужчины молодым женщинам. Ответы Евгении поражали его: это были не по-женски умные и смелые рассуждения о политике, об управлении страной и чуткие мысли нежной женщины. Наполеон был от них в восторге. Ну, а Евгения, по понятным причинам, предпочла не сообщать, что эти душевные письма за неё писал Проспер Мериме.

     Евгении всё-таки удалось добиться своего – Наполеон решил жениться на ней. Но главной причиной, по которой, он выбрал Евгению, была вовсе не любовь, хотя император и был влюблён в прекрасную испанку. Дело в том, что сомнительные права на престол и авантюрная жизнь новоиспечённого императора не позволяли ему надеяться на иную партию. Он не раз делал попытки посвататься к самым родовитым монархам Европы, но ему неизменно отказывали. И Наполеон решил, что хватит унижаться. А для того, чтобы удержать французскую корону, ему просто необходим был посредник. И тут как раз подвернулась Евгения. Она вполне подходила на роль королевы: красива, с медным цветом волос и синими глазами, великолепным румянцем, девушка была неплохой актрисой и умела держать себя с потрясающим достоинством, двигалась грациозно, могла поддержать любой разговор, даже если из-за недостатка образования не очень разбиралась в предмете. В общем, вполне способна была сойти за королеву. Для пущей важности Наполеон отдал приказ покопаться в генеалогии семейства Монтихо. Придворные герольды, которые правильно поняли распоряжение императора, нашли столько древних и знатных предков у Евгении, что удивились даже её родственники. (Строго говоря, юридически графиней Монтихо была её старшая сестра Пака, а сама Евгения носила титул 16-й графиней Теба, однако первый титул казался ей более красивым). Понимая, что такой мезальянс вызовет неудовольствие французской знати, Наполеон, на всякий случай, во всеуслышание объявил, что ставит любовь выше династических предрассудков. Аристократия ничего не оставалось, как только скорчить недовольную мину. Ну, что ж, теперь можно было и жениться…

     Венчание состоялось 30 января 1853 года в Соборе Парижской Богоматери. Нужно ли говорить, что празднества были грандиозными? Весь Париж высыпал на улицы поприветствовать королеву, 3 тысячи заключённых получили амнистию, а городские власти сделали Евгении поистине царский подарок – бриллиантовое колье ценой в 600 тысяч франков. Но Евгения не приняла его, объявив, что предпочитает на эти деньги открыть пансион для бедных девиц. Был ли это хитро продуманный ход или Евгения в очередной раз вообразила себя героиней дамского романа, неизвестно, но свои шансы на признание Евгения повысила.

Императрица Евгения со своим сыном

     В 1856 году у императорской четы родился сын Наполеон Луи Жан Жозеф. Евгения стала законодательницей мод, игнорировала принятый до того во дворце этикет и приглашала ко двору не только писателей и художников, но и откровенных шарлатанов и астрологов, что шокировало древнюю аристократию. Она обожала Марию-Антуанетту, культ которой насаждала во дворце, разыскивала её вещи, одежду, мебель и старалась подражать блестящей королеве во всём.

Наполеон Луи Жан Жозеф

     Семейная жизнь Наполеона и Евгении не обещала быть лёгкой: у супругов были совершенно разные интересы и темперамент, кроме того, мешала почти 20-летняя разница в возрасте. Евгения, которая привыкла вести себя совершенно свободно, не считаясь с мнением окружающих, пренебрегала всеми правилами приличий, не совсем сознавая, что теперь она не только дочь гранда, но и императрица Франции. Сначала она просто развлекалась в своё удовольствие и демонстрировала мужу почтение, стараясь оставаться на вторых ролях, но очень быстро вошла во вкус управления страной и постепенно стала забирать бразды правления из рук немолодого уже Наполеона. Не прошло и 6 лет, как Евгения стала присутствовать на заседаниях кабинета министров, где позволяла себе поучать умудрённых опытом политиков. Когда недостаток образования не позволял ей вникать в некоторые сферы политики и экономики, она бежала к Мериме, который растолковывал ей многие вопросы.

     До конца жизни Евгения так и не научилась считаться с интересами государства и народа, а руководила страной так, как ей того хотелось в данный момент. Франция в то время была самым авторитетным государством в Европе, и Евгения, в какой-то мере, управляла Европой, не представляя даже отдалённо последствий своих поступков. Она интриговала настолько хитро и умело, что её побаивались послы даже самых могущественных государств. В её арсенал входил абсолютно беспроигрышный способ, который помогал добиваться того, чего она хотела. Евгения просто-напросто соблазняла какого-нибудь посла, и нужный ей экономический или политический результат, что называется, «был в кармане». Единственная страна, с послом которой подобный номер не прошёл, была Россия. Её представителем был Павел Дмитриевич Киселёв, пребывавший в достаточно преклонных годах и, между прочим, прекрасно понимавший основу «политики» императрицы Евгении. Кстати говоря, поэтому Монтихо Россию и не любила: ведь строить политику профессионально и дальновидно она не умела.

     В 1857 году в Штутгарте была запланирована встреча в «верхах»: августейшее семейство императора Наполеона III должно было встретиться с августейшим семейством Александра II. Может быть, запланированные договорённости и были бы достигнуты, если бы не достойная осуждения манера императрицы Евгении совать нос в чужие письма. В перехваченном послании супруги русского царя Марии Александровны Евгения с негодованием прочитала, что та урождённая принцесса Гессенская, считает для себя неудобной личную встречу с Евгенией, чья репутация была отнюдь не безупречна. Встреча, разумеется, состоялась, но Евгения постаралась сделать всё, чтобы рассорить Россию и Францию.

     В 1858 году на Наполеона и Евгению было совершено покушение (следует отметить, что это 3-е по счёту покушение на Наполеона, наиболее резонансное). Когда супруги прибыли на премьерный спектакль в театр на улице Пелетие, перед входом  на площади взорвались три бомбы. Погибли 10 и ранены больше 100 человек, но супруги остались живы, только Евгения отделалась синяком под глазом. Она отказалась ехать домой и упрямо отсидела спектакль от начала и до конца. Исполнителей покушения поймали, двоих казнили, а третьего отправили на пожизненную каторгу. После казни Феличе Орсини, который бросил бомбу, Евгения приказала отослать все игрушки своего сына его осиротевшим детям.

     Спустя несколько лет императрица отправилась отдыхать в Биарриц, и познакомилась там с неким Хосе Идальго, который отрекомендовался мексиканским эмигрантом. Он увлёк романтичную императрицу рассказами о войне за свободу Мексики, и та уговорила Наполеона ввязаться в мексиканскую авантюру.  Великобритания и Испания  подержали интервенцию, но через год вывели свои войска, а вот Наполеон, по требованию жены, занял Мехико и посадил на престол в качестве мексиканского императора австрийского эрцгерцога Максимилиана. Однако тут закончилась гражданская война в США, и американцы обратили свой взор на Мексику. По требованию Соединённых Штатов, Наполеон вынужден был вывести свои войска, а несчастного Максимилиана расстреляли мексиканские повстанцы. Но Евгению уже не интересовало то, что происходит за океаном. Её увлекла новая идея.

     В 1870 году осложнились отношения между Францией и Пруссией. Евгения, которая была уверена, что лучше всех знает, что следует делать, заявила, что Францию спасёт только война. И под её давлением Наполеон начал войну с Пруссией. Разумеется, как и всё, что затевала Евгения, это начинание тоже провалилось. Наполеон попал в плен, где через 3 года умер, а в стране на следующий же день начались беспорядки, приведшие к новой революции. Закончилось тем, что наутро Евгения проснулась в абсолютно пустом дворце, за окнами бушевала толпа, которая вот-вот была готова ворваться во дворец. Она бросилась собирать всё самое ценное, но тут оказалось, что все её драгоценности украдены последним любовником, а в активе оставалась только одна верная подруга, которая и помогла Евгении бежать за границу. Пробираясь по длинным дворцовым коридорам, Монтихо прошептала, имея в виду своего кумира Марию-Антуанетту: «История повторяется, но я не стану ждать, пока мне отрубят голову»…

     За границей Евгения много лет стояла во главе бонапартистской партии, однако последние годы она провела в уединении на вилле на Лазурном берегу. Она пережила и мужа, и сына, который погиб 1 июня 1879 года в Африке в бою с зулусами, защищая интересы Британской империи. Умерла последняя императрица Франции 11 июля 1920 года в возрасте 94 лет в Мадриде, куда приехала погостить к родственникам. Её могила находиться в аббатстве святого Михаила в Фарнборо, в Великобритании. В заливе Петра Великого в Японском море есть архипелаг, названный в честь императрицы Евгении.    

       

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (05.05.2014)
Просмотров: 2583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео