Четверг, 21.02.2019, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

БОКАССА ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ…

БОКАССА ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ…

ИГОРЬ ДАНИЛОВ

 На родине о нём сейчас вспоминают с ностальгией. Славные, мол, были времена… Оно и понятно: сегодня довольно большая страна, расположенная в самом центре Африканского континента, влачит жалкое существование, а ещё каких-нибудь 40 лет назад здесь строили прекрасные дороги, открывали стадионы и университеты. И всё благодаря «железной руке» первого и, увы, последнего императора. Люди старшего поколения соглашаются: «перегибы» тоже имели место. А как без них? Лес рубят – щепки летят. Но в целом… Да, есть к чему стремиться!

 

Голливудская улыбка.

Июнь 1970 года. Москва. Официальный дружественный визит президента Центральноафриканской Республики начался с конфуза. Спустившийся с трапа самолёта гость, как и положено, был при полном параде: на тёмно-синем мундире французского покроя сверкали огромные звёзды, на фоне которых Большой Крест ордена Почётного легиона смотрелся довольно бледно, аксельбант с золотыми наконечниками и невероятных размеров кокарда слепили встречавших, заставляя их щуриться и отводить взгляд. На таких рода мероприятиях надевать солнцезащитные очки не полагалось – это нарушало нормы протокола.

Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин шагнул по направлению к тёмнокожему визитёру. Тот вытянулся во фрунт, но не протянул руку для приветствия, а выхватил саблю из ножен и молодцевато взмахнул клинком, чтобы отдать честь «по-мушкетёрски». Советский премьер от неожиданности отшатнулся и едва не упал. Коллеги по партийно-правительственной делегации вовремя подхватили его под руки. Сотрудники знаменитого Девятого управления КГБ сделали нелепый прыжок в сторону высокого гостя. Он понимающе ухмыльнулся, обнажив ряд безукоризненно белых зубов. Инцидент был исчерпан. Ах, если бы кто-нибудь, тогда знал, что скрывает эта улыбка.

Бывший начальник IV Главного управления при министерстве здравоохранения СССР академик Евгений Иванович Чазов вспоминал, что во время своего лечения в кремлёвской больнице этот африканский лидер настолько полюбил русскую еду, что попросил откомандировать к нему своего повара. Так и сделали. Однако надолго в Банги тот не задержался. Открыв однажды холодильник на кухне президентского дворца, он в панике бежал в посольство. Почему? Ну, как вам сказать…

 

Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…

ПРЕЗИДЕНТА ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИНИМАЮТ В ПОЧЁТНЫЕ АРТЕКОВЦЫ

 28 августа 1973 года всесоюзный пионерский лагерь «Артек» встречал этого же почётного гостя. Глава малоизвестного в Союзе африканского государства показал себя с наилучшей стороны: он искренне веселился, исполнял песни народов своей страны и даже научил юных ленинцев  стишку-речёвке на языке мбака.

  Его наградили красным галстуком и званием «почётный артековец». После церемонии взволнованный президент несколько раз повторил, что ему очень понравились лагерь и замечательные советские пионеры.

Стоп! Пора уже представить нашего героя. Звали этого человека Жан-Бедель-Бокасса (также известный как Салах- эд-Дин Ахмед Бокасса). Кстати, он вообще очень любил детей. Дома, в Центральноафриканской Республике (впоследствии империи) их ему регулярно подавали к обеду.

 

Доблесть: своя и чужая

 Самый знаменитый каннибал в мировой истории родился 22 февраля 1921 года в посёлке Бобанги французской колонии Убанги-Шари в семье деревенского старосты. Его имя Жан-Бедель – результат неправильно прочтённого в календаре сокращённого имени католического святого Жан Батиста де ла Салля (Jean-B. de S. превратилось в Jean-Bedel), Бокасса – имя, означающее «маленький лес» на языке племени мбака.

Отец умер, когда мальчику исполнилось 6 лет. Матери пришлось одной растить 12 детей. В 19 лет юноша решил, что будет военным. Его приняли во французскую армию, и в годы Второй Мировой войны Жан-Бедель дослужился до чина старшего сержанта. Участвовал в захвате Браззавиля (Заир). В 1944-м участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне.

В 1949 году он окончил офицерскую школу в Сен-Луи (Сенегал), с сентября 1950-го по март 1953-го принимал участие в Индокитайской войне. За боевые заслуги в ней Бокассу наградили орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом. В 1961 году ему присвоили звание капитана французской армии.

Но вскоре от Бокассы поспешили без шума избавиться. Случилось это после одного «подвига», совершённого им во Вьетнаме.

Во время карательного рейда храбрец потерялся в джунглях, а примерно через неделю взвод, прочёсывавший лес, заметил дымок от костра. Солдаты подошли поближе и обомлели: на огне жарилось мясо, а рядом лежало… разделанное человеческое тело. Оказалось, что Бокасса решил попросту отужинать захваченным им в плен вьетнамским партизаном. Наш герой сам признался, что съел сердце и печень врага, чтобы «получить чужую доблесть».

Отставному капитану было куда ехать: родная страна (теперь она называлась Центральноафриканской Республикой) обрела независимость, и пост президента занял его двоюродный брат – Давид Дако. Родственник возвёл кузена в чин майора, затем полковника и вскоре назначил на пост начальника генерального штаба – так в 1963 году Бокасса достиг высот, о которых даже не мечтал, проходя службу во французской армии.  

 

Путь к вершинам


Уже в первый год президентства Дако вспыхнуло антиправительственное восстание на границе с Заиром, которое власть не могла подавить в течение нескольких месяцев. Глава государства в это время ездил по Европе, выпрашивая кредиты для развития страны. Деньги ему охотно давали: в ЦАР имелись месторождения алмазов и урана. Но, несмотря на это, экономика разваливалась. А благосостояние депутатов парламента, членов правительства и самого президента по удивительному стечению обстоятельств, стремительно приумножалось. Бокасса с отвращением наблюдал за правлением двоюродного брата и неоднократно позволял себе критиковать высокопоставленного родственника вслух. В начале 1965 года Дако приказал начальнику генштаба собирать чемоданы и отправляться во Францию. Так, сказать, перенимать передовой опыт бывшей метрополии в военной сфере. В общем, учиться, учиться и ещё раз учиться! В академии. На самом деле президент уже давно собирался избавиться от своего строптивого кузена, которого в стране всё чаще называли вероятным «спасителем отечества».

Через 9 месяцев полковник Бокасса счёл себя достаточно образованным, чтобы вернуться на родину. Дако разрешил. Через 2 недели после возвращения начальника генштаба арестовали, обвинили в антиправительственном заговоре и сразу же огласили неутешительный вердикт: смертная казнь.

За день до расстрела приговорённый побрил голову и отказался от пищи – он собирался встретить свой последний час, как подобало мужчине его племени.

Однако фортуна улыбнулась Бокассе. Узнав о том, какая участь ожидает их недавнего покровителя, военные подняли мятеж.  Уже через 1,5 часа после начала восстания им удалось захватить столицу страны – город Банги. Дако был схвачен и брошен за решётку. Из тюрьмы полковник вышел не только национальным героем, но и новым президентом. Произошло это в ночь с 31 декабря 1965-го на 1 января 1966 года. Такой себе новогодний путч.

К слову, именно в этой истории можно найти ответ на вопрос, почему, достигнув власти, Бокасса со своими врагами расправлялся мгновенно и очень часто собственноручно. Он прекрасно помнил, каким образом удалось спастись ему самому.

На фотографиях 70-х годов он везде запечатлён со знаменитой тростью из эбенового дерева с набалдашником из слоновой кости. Это не столько модный аксессуар, сколько один из инструментов расправы с политическими оппонентами, да и вообще людьми, вызвавшими гнев правителя. Он убивал их, всаживая в глаз острый наконечник трости.

 

Да здравствует император!

КОРОНАЦИЯ БОКАССЫ.

Придя к власти, Бокасса создал «Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки» (MESAN). Эта партия стала единственной легальной политической силой в стране. В неё в обязательном порядке включили… всё взрослое население страны. 4 января 1966 года новоиспечённый глава государства отменил конституцию ЦАР и начал диктаторское правление. В марте 1972-го наш герой провозгласил себя пожизненным президентом. Заодно ему присвоили высшее в республике звание маршала. Началось активное сближение со странами социалистического лагеря: Югославией, Северной Кореей, Румынией, Китаем, СССР. Был заключён договор о дружбе и взаимопомощи с Ливией. В сентябре 1976 года, во время официального визита лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи в республику, президент принял ислам и новое имя: Салах-эд-Дин Ахмед Бокасса.

В том же месяце он распустил правительство и заменил его на Совет Центральноафриканской революции (по образцу Совета революционного командования Ливии). В новый орган власти ввели и освобождённого из тюрьмы кузена – Давида Дако.

В 1969-м и 1974 годах происходили попытки сместить Бокассу путём государственного переворота; в 1974-1976-м на его жизнь был совершён ряд покушений. Неудачных. Как удалось выяснить, за всеми попытками дестабилизировать ситуацию в Центральноафриканской Республике и устранить её одиозного лидера стояли французские спецслужбы. Подобное поведение официального Парижа диктовалось необходимостью сохранения в бывшей колонии стратегических позиций – в частности, уранового месторождения в Бакуме, над которым нависла угроза национализации.

Ответ Бокассы оказался неожиданно жёстким. Генеральное консульство бывшей метрополии в Банги было закрыто, из страны выслали не только французских дипломатов, но и журналистов.

Впрочем, вопреки всем заявлениям диктатора, из зоны франка Центральноафриканская Республика так и не вышла. И от финансовых вливаний со стороны Парижа не отказалась. Создавалось впечатление, что все эти заигрывания с соцлагерем и его сторонниками в Движении неприсоединения – всего лишь шантаж, имевший довольно прозрачную цель: добиться получения ещё больших кредитов. Что характерно, бывшая метрополия никогда в них не отказывала. Это при всех, заметьте, попытках избавиться от чересчур экстравагантного правителя экс-колонии.

ДЛЯ КОРОНАЦИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ ТРОН ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА В ВИДЕ ОРЛА И КОРОНА С ГРОМАДНЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ 

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии MESAN Бокасса был провозглашён императором. Его власть объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей линии, в случае если самодержец сам не назначит преемником одного из своих сыновей.

В том же месяце наш герой вернулся в католицизм и принял прежнее имя – Жан-Бедель. Полный его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию MESAN. Поскольку эфиопский негус Хайле Селассие I был свергнут за 2 года до этого грандиозного события, Бокасса стал одним из всего трёх царствовавших на тот момент в мире обладателей уникального титула – двумя другими были шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и японский микадо Хирохито. 

Коронацию новоявленного императора праздновали с размахом. На самолётах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена. 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра. Корону из чистого золота изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантов в 58 каратов. Бокасса пригласил на своё торжество президентов нескольких европейских стран и даже папу Римского. Столь высокие гости, увы, не приехали. Однако праздник удался. Поверьте, во дворце не было недостатка в белых и чёрных дипломатах, бизнесменах, звёздах кино…

Закономерно спросить зачем и без того единоличному правителю относительно небольшого африканского государства понадобился императорский титул? Дело в том, что Бокасса, как ни парадоксально, был ярым поклонником Бонапарта. Скажем больше, он постоянно сравнивал себя с ним, всякий раз обнаруживая своё несомненное сходство с великим корсиканцем. Что это? Диагноз? Возможно. Ведь ни для кого не секрет, какое количество подобных персонажей попадало в психиатрические клиники. Помните? «Я могу поговорить с прокурором?» – «Конечно! Где у нас прокурор?» – «В шестой палате, там где раньше Наполеон был»…

 

Тайны дворцовой кухни


На празднике коронации Бокассы присутствовали и полсотни заключённых из столичной тюрьмы – те, кто по разным причинам не угодил новоявленному императору. Обращались с этими людьми, как с самыми дорогими родственниками и друзьями, обильно кормили, подолгу «выгуливали». Причина столь деликатного отношения ко вчерашним узникам не являлась тайной. Не только царская челядь – любой столичный житель знал: свой путь земной они окончат… на дворцовой кухне и в виде особых мясных блюд будут поданы к столу.

О необычных гастрономических пристрастиях Бокассы I не догадывались разве что его иностранные гости. К тому времени в этой стране каннибализм даже вошёл в моду. Никто не удивлялся частым исчезновениям людей, чаще всего молодых девушек и детей. Впрочем, и у приближённых императора были шансы оказаться в виде туши в морозильнике: одного из надоевших ему министров Бокасса распорядился… подать к обеду. Другого велел зажарить, нафаршировав рисом, и пригласил за стол… его семью.

Уже после свержения центральноафриканского правителя повар Филипп Ленгис рассказал об «особых блюдах», которые готовил для первого лица. Сам император называл человечину «сахарной свининой». В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо – искусник-шеф придумал способ, который сохранял любую пищу Бокассы свежей в течение нескольких месяцев.

К середине 70-х чёрный самодержец решил дополнительно раскрасить свои серые будни. Он стал заказывать блюда из представителей разных профессий. Единственные в стране учёный-математик и врач стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Аналогичную участь постигла победительницу первого в стране конкурса красоты.

А ещё Бокасса мечтал собрать уникальный гарем – по одной жене из представителей всех народов Европы, Азии и Африки. Но успел обзавестись только 19 жёнами, которые родили ему 77 детей. Всех их он даже не знал в лицо, принцы и принцессы носили на одежде золотые значки с его портретом. Кстати, многочисленному потомству императора категорически запрещалось даже подходить пробовать «специальную» пищу отца. Бокасса говорил, что человеческое мясо ребёнку есть нельзя, оно может сделать его слабым.

 

Последний урок императора

 1979 год оказался роковым для чёрного Бонапарта. Сначала он издал высочайший указ об обязательном ношении учащимися дорогой школьной и студенческой униформы. Редкие семьи могли позволить себе подобную роскошь. Демонстрацию возмущённых родителей и их детей остановили войска. На улицах столицах выросли баррикады, резиденцию императора несколько раз штурмовали. И Бокасса принял меры…

По его приказу солдаты хватали на улицах детей, подростков, молодых людей от 6 до 25 лет и везли в центральную тюрьму. Император лично занялся преподаванием «хороших уроков», убив своей знаменитой тростью более 100 человек. Трупы выбрасывали в реку. Вот так описывали один из эпизодов расправы французские журналисты: «Около 30 детей были привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шофёру проехать по этому живому ковру. Водитель отказался, император грубо оттолкнул его и сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперёд, пока не смолк последний крик».

Лишь после этого официальный Париж решил всё-таки вмешаться в ситуацию. Элитный французский спецназ десантировался в Банги в ночь на 21 сентября 1979 года. Началась операция «Барракуда». Бокасса тогда находился с визитом в Ливии. Переворот прошёл бескровно. Центральноафриканская империя вновь стала республикой. Президентом опять сделали Давида Дако, а для его кузена наступили годы скитаний.

Через несколько недель французский сатирический еженедельник «Канар аншене» предал гласности подарки, которыми Бокасса покупал лояльность у президента Валери Жискар д’Эстена. Это были бриллианты. В обстановке экономического кризиса всё это не способствовало популярности главы Пятой республики, который в 1981 году проиграл выборы Франсуа Миттерану. Позже выяснилось, что аналогичные подношения в 1973 году одиозный правитель делал и госсекретарю США Генри Киссинджеру. И ведь брали!

Свергнутый монарх поначалу жил в Кот-д’Ивуаре. Затем поселился в купленном им по случаю замке Ардикур под Парижем.

Бокасса попытался вернуться в страну 7 лет спустя, в 1986 году. Как истинный Наполеон, пускай даже и чёрный, он знал: народ с верноподданническим трепетом ожидает возвращения своего августейшего монарха! И, по крайней мере, 100 дней ему гарантированы. Увы…

Его тут же арестовали. Начался судебный процесс. Постаревшему и осунувшемуся диктатору предъявили обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Бокасса активно защищался и сумел убедить присяжных в том, что хранил части тел своих жертв в холодильнике не для того, чтобы есть их, а в символических целях. Ведь им как африканцам, должно быть хорошо известно: печень врага приносит удачу! По этой части его оправдали. Но всё равно вынесли смертный приговор. Однако новая власть оказалось куда менее кровожадной: казнь заменили пожизненным заключением, сократив его затем до 20-летнего срока.

 

Ностальгия по настоящему


В 1993 году в стране объявили всеобщую амнистию. Бокасса тоже вышел на свободу. Он снова пытался найти поддержку в обществе 72-летний старик с той самой тростью ходил в маршальском мундире по кабинетам чиновников и рассказывал, как был несправедливо свергнут и осуждён.

Страна, к тому времени уже с головой погрязшая в коррупции и нищете, с ностальгией вспоминала о железной руке «спасителя отечества». Ставший к концу жизни вегетарианцем император надеялся снова прийти к власти, он даже выставил свою кандидатуру на ближайших президентских выборах. Но не дожил до них.

Бокасса умер от инфаркта 3 ноября 1996 года в Банги. В последний путь его провожали  более 30 тысяч человек. Кто-то в толпе сказал: «Да, он ел людей. Но и мы при нём хотя бы что-то ели…»

1 декабря 2010 года был подписан указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы. Президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе назвал первого и последнего императора «великим гуманистом, сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя», и подчеркнул: «Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил».

Не так давно в бывшей императорской резиденции открылся музей Бокассы, где в качестве экспонатов выставлены обитые жестью разделочные столы, маршальский мундир с орденами, знаменитая трость и фотографии достижений той славной эпохи – университет, стадионы, прекрасные дороги и причалы для яхт…  

 

Post Scriptum

БОКАССА С ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕКАТЕРИНОЙ.

Одна из многочисленных жён Бокассы, императрица Екатерина  Дангиаде, была коронована им так же, как первая супруга Наполеона – Жозефина Богарне. Их старший сын кронпринц Жан-Бедель, являлся наследником престола, а после смерти отца стал главой центральноафриканского императорского дома под именем Бокасса II.     

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (05.03.2015)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео