Среда, 13.12.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ОРУЖИЕ ЭПОХИ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ОРУЖИЕ ЭПОХИ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

Автор Олег Васильев.

В краеведческом музее города Белгород-Днестровского находится экспозиция, посвящённая эпохи монголо-татарского владычества. Здесь представлены боевые топоры, лук, шипы и т. д.

Что же представляла собой армия, завоевавшая почти большую часть Евразийского континента?

Покорив мелкие, а затем более сильные племена Монголии, будущий великий завоеватель Тимучин весной 1206 года на великом курултае, который проходил у истоков реки Онон был провозглашён великим ханом и принял имя Чингиз1. Под его руководством Монголия, состоявшая из множества разрозненных и враждующих между собой кочевых племён (меркиты, кереиты, татары, найманы, тайджуиты и т. д.), объединилась в единое государство.

На этом же курултае был принят закон великой власти, или как его ещё называют «Великая Яса». «Великая Яса» представляла собой устный свод запретов и правил, и потому дошла до наших дней лишь по изложению персидского историка Рашид ад-Дина. Одним из положений закона было положение «о войне, её ведение и военное устройство», которое звучало примерно так:

1.Запрещено творить мир с всяким вождём, князем или народом, что не подчинился.

2.Все мужчины должны служить в войске, за редким исключением.

3.Все мужчины, не участвующие в войне, должны бесплатно работать на империю определённое время.

4.Организовывать войско следует из отрядов 10, 100, 1000 и10000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско.

5.Каждый воин получает своё оружие из рук непосредственного командира перед началом похода. Каждый воин обязан следить за состоянием своего оружия, а командир проверять его перед началом битвы.

6.Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародёрствовать, докуда командующий не дал разрешения, а после такого разрешения солдаты, наравне с офицерами, имеют право на добытое, если они уплатили соответствующую часть императору.

7.Военная добыча должна делиться следующим образом:

3/5 Достаётся войску.

1/5 Руководителю похода.

1/5 Достаётся императору.

8.Для тренировки войска надлежит организовать большую охоту каждую зиму, для чего запрещено с начала весны и до середины осени убийство оленей, косуль и других самцов парнокопытных, а также зайцев, диких ослов и птиц.

9. Офицеры и вожди, не выполнившие задание или не явившиеся по зову хана, приговариваются к смерти. Если их проступок менее серьёзен, им надлежит лично явиться к хану.

 Организация монгольской армии.

Согласно «Великой Ясе» войско Чингисхана состояло из корпусов. Каждый корпус насчитывал 10000 человек (тумен). Тумены состояли из тысяч (минганы, кюганы), тысячи – из сотен (джагуны), сотни – из десятков (арбаны). Тумены объединялись в армию до 100000 человек

В армии, благодаря военным реформам Чингисхана, была отменена родовая организация, воины разных племён служили вместе, связанные круговой порукой. Если с поля боя бежал воин, казнили весь десяток, а если бежал десяток, казнили всю сотню. Поэтому, проявившего малодушие, сдерживали свои же товарищи.

Монгольское войско делилось на три части: центр (кэль), правое крыло (барунгар), левое крыло (джунгар).

Офицерский корпус монгольского войска формировался по принципу меритократии2. Командиров от десятка до тысячи, воины выбирали сами, а на остальные высшие должности людей назначал хан, руководствуясь их способностями и заслугами. Наверх попадали инициативные и энергичные люди, это обеспечивало армию сильным офицерским корпусом. Под их руководством подразделения монгольской армии могли действовать автономно, вести боевые действия одновременно в нескольких направлениях, и одерживать победы.

Мобилизация армии осуществлялась лишь перед походами. Каждый кибиток должен был выставить от одного до трёх воинов, обеспечив их продовольствием. Перед походом воины получали из рук своих непосредственных командиров оружие, которое являлось собственностью государства и в мирное время хранилось на складе. На специальных смотрах оружие подвергалось строгой проверке.

Основной силой монгольской армии составляла конница, делившаяся на лёгкую и тяжёлую.

В армии был создан своеобразный штаб, обязанностью которого было планирование диспозиции войск, разведка противника, составление маршрутов кочевий, расположение лагерей. Офицеры такого штаба подчинялись лично хану и назывались «юртчи».

Для обеспечения армии оружием, провиантом, снаряжением, а также для распределения награбленной добычи Чингисханом была создана интендантская служба. Командиры таких подразделений назывались «черби».

Передовые отряды не обременяли себя обозами. Каждый воин имел всё необходимое для похода: вяленое мясо, сушёное молоко, иголку с ниткой, запасную тетиву, инструменты для изготовления стрел и кожаный бурдюк. Кожаный бурдюк использовался не только в качестве кувшина, но и в качестве переправочного средства через водную преграду. Ёмкость надувалась воздухом и таким образом воин оставался на плаву. Такое снаряжение также проверялось перед походом на смотрах. Строгое наказание ждало того, кто был не готов к походу.

Для более эффективного управления армией и империей в целом была создана курьерская служба. На территории империи были созданы ямы (почтовые станции)

Чингисхан учредил личную гвардию, так называемый «кэшик», первоначальной задачей которой была охрана ставки хана. В кэшик зачислялись самые способные, самые крепкие и натренированные сыновья или младшие братья нойнов3. В отличии от армии, личная гвардия хана формировалась на постоянной основе. Каждый кэшиктен по своему рангу стоял на одну ступень выше простого воина или офицера монгольской армии. Постепенно личная гвардия хана, превратилась в своеобразную службу безопасности, задачей которой была подавление смут внутри огромной империи. Именно кэшик уничтожал заговорщиков и смутьянов из числа родственников и приближённых к правителю. Кэшик являлся важным элементом государства, средством прямого контроля над армией и администрацией.

Вид кэшиктена должен был внушать трепет. По указанию Чингисхана кэшик был оснащён по принципу единообразия воины носили чёрные доспехи и ездили на вороных конях. 

 Обучение армии

Монголы обладали физической крепостью и феноменальной выносливостью. Длительное время могли находиться без горячей пищи и воды, отлично ориентировались на незнакомой местности, стойко переносили жару и холод и обладали очень острым зрением. Все эти качества у них развивались в условиях суровой жизни на открытом пространстве, которое летом превращалось в выжженную пустыню, а зимой степь находилась в плену снежных метелей.

С трёх лет мать ребёнка4 сажала его на седло, привязывая к спине лошади. С 4-х лет ребёнок получал свой первый лук. С этого времени он проводил большую часть времени на охоте и в боевых походах.

В мирное время, раз в год Чингисхан устраивал общевойсковые учения, на которых отрабатывались три компонента управляемость, связь и согласованность действий. Учения длились три месяца. Учения представляли собой большую охоту. На огромной территории отряды загонщиков собирали и сгоняли всю дичь, которую затем в основном отпускали обратно в степь.

Обучение проводили и среди рекрутов покорённых народов. Необходимым навыкам, новобранцев обучали ветераны и вскоре такой десяток представлял грозную силу для неприятеля.

Вооружение монгольской армии

Монгольский лук

Вооружение монгольского воина составляли аркан, сабля, лёгкий топор, копьё с крюком, чтобы выдёргивать врага из седла и лук с двойным изгибом.

Самым грозным оружием монгольского войска являлся лук. Изготовлялся он из нескольких слоёв древесины склеенных при помощи животного клея. Лук был очень тугой в натяжении и потому необходимо было развивать особую группу мышц. Длина лука составляла 150 – 170 см., длина стрелы 90 – 95 см. Начальная скорость полёта стрелы составляла примерно 300 метров в секунду. Это позволяло на значительном расстоянии пробивать доспехи противника. Аналогов этому оружию в то время пока не существовало. В походе монгольский воин имел несколько луков и колчанов, в каждом колчане находилось до 30 стрел.

Свои многокилометровые марши монгольская армия совершала на невысоких коренастых лошадях. Это была особая порода лошадей, так называемая монгольская порода. По предположению историка Г. В. Вернадского это был гибрид местной породы с персидской. Монгольские лошади были необыкновенно выносливы и неприхотливы к климатическим условиям. Они могли щипать траву, питаться корнями и палой листвой. Зимой разгребали копытом снег добывали корм, обходясь без всяких заготовок. Каждый воин, по указу Чингисхана, обязан был брать в поход 5 лошадей.

Как было уже отмечено выше монгольская конница подразделялась на лёгкую и тяжёлую.

 Лёгкая конница

Лёгкий кавалерист был вооружён луком, небольшим лёгким копьём, кистенём, лёгким топором и боевым ножом. Его голову защищал железный шлем, грудь – панцирь из кожи или других мягких материалов. С изнанки доспех усиливался приклёпанными с изнанки металлическими пластинами.

 Тяжёлая конница

Тяжеловооружённый всадник был вооружён саблей, мечом или палашом, длинным копьём с крюком, топором. Широкое распространение получила булава. Применялось также длиннодревквое оружие «пальма». «Пальма» представляла собой однолезвийный ножевидный наконечник, закреплённый на длинном древке. Одновременно выполняла функции ножа, топора и копья.

Защита тяжеловооружённого всадника состояла из металлического ламеллярного или ламинарного панциря, железного сфероконического шлема, небольшого круглого щита (при осадах крепостей применяли большие прямоугольные щиты).

Осадная техника.

В начале своего первого этапа завоевания северного Китая в 1209 году войско великого завоевателя, не знавшее себе равных на открытом пространстве, столкнулось с проблемой сильно укреплённых городов и гарнизонов. Опыта у монголов вести осадную войну не было. Из числа уже покорённых северокитайских племён, владевших технологией строительства осадных орудий, создаются первые инженерные корпуса. На вооружение монгольской армии поступают катапульты от простых и лёгких до массивных стационарных камнемётов.

По мере продвижения монгольского войска в глубь Китая появляются одно и многолучные стреломёты, натяжные камнемёты, огневые стрелы и осадные снаряды, начинённые порохом, осадные катапульты, действующие по принципу рычага, тяжеловесные тройные арбалеты, которые обслуживали не менее 100 человек.  Появляются артиллерийские подразделения. 

После завоевания стран мусульманского мира у монголов появляются метательные орудия, стрелявшие каменными снарядами весом до 70 кг, торсионные катапульты и машины с противовесами.

Стратегия монгольской армии.

Стратегия монгольской армии была основана на хорошо организованной разведке, дипломатии, высокой манёвренности войск, что позволяло монголам делить силы противника и с наименьшими потерями для себя уничтожать его.

Перед главным наступлением монголы посылали разведывательную экспедицию 2 – 3 тумена. Тумены производили разведку боем, дабы выявить боевые возможности противника (битва на реке Калке 1223 год) и возвращались обратно.

На курултае, созванным в канун похода, собирались все высшие армейские командиры. Хан каждому ставил боевую задачу. В стан противника посылались лазутчики. Роль лазутчиков, как правило выполняли купцы. В свою очередь у купцов была своя сеть осведомителей. В ставку хана стекалась информация о сильных и слабых местах обороны противника, политическая обстановка в регионе и много других, необходимых для ведения войны, сведения.

  Через своих людей, находящихся в стане врага, монголы распускали слухи об огромной численности своих войск и непобедимости своей армии. И что горе тому, кто осмелится оказать ей сопротивление. 

Чтобы ввести противника в заблуждение монголы разделялись на несколько крупных отрядов, тем самым заставляя неприятеля распылять свои силы. Впереди отрядов шли подвижные авангарды, вступая в небольшие боестолкновения, они выясняли численность и расположение вражеских войск. В задачу авангарда входило также уничтожение всех встречающихся на пути, чтобы весть о вторжении приходила как можно позже.

Перед штурмом укреплённых городов и крепостей монголы вступали в переговоры с противником предлагая сдаться. Если осаждённые принимали условие, население выводили за стены города и начали сортировать. Крепких и выносливых отводили в одну сторону, ремесленников – в другую, остальных жителей хладнокровно убивали. Если осаждённый город оказывал сопротивление, всё население вырезалось. В любом случае город или крепость подвергались разграблению.

Тактика монгольской армии.

Перед началом сражения из состава лёгкой конницы формировался авангард. Из состава авангарда формировались летучие отряды. Летучие отряды завязывали бой, осыпая противника стрелами, выводя из строя лучших воинов, раня коней. Стрельба из луков велась длительное время, так как монгольский воин имел несколько колчанов.

Монголы успешно пользовались ложными отступлениями, когда противник в предвкушении победы в погоне расстраивал свои ряды, атаковали «лавой», стремясь охватить фланги неприятеля. Решающий удар в самое слабое место наносила тяжёлая конница. Она строилась плотно сомкнутым строем. Охватывая противника с флангов и замыкая кольцо окружения, монголо-татары давали небольшим отрядам вырваться из окружения, дабы панический слух о непобедимости монгольской армии распространялся дальше.     

Во время боя гвардия (кэшик) находилась в резерве, всегда готовая произвести решающую атаку, или отбить удар.

Хан, так же, как и его военачальники не участвовали в сражении, а находились в стороне, и руководили боем дистанционно через своих курьеров. Для подачи команд применялись также белые и чёрные флаги днём, а ночью – фонари.

Однако несмотря на своё преимущество монгольская армия иногда терпела поражения. Так в 1221 году сын хорезмшаха Джелал ад-Дин, собрав 300 преданных воинов, неподалеку от города Нисы, разгромил монгольский отряд, состоящий из 700 человек. Затем, уже с десятитысячным войском он нанёс поражение отряду, осаждавшему Кандагар (территория современного Афганистана). Но самое крупное поражение монголы потерпели в Парванском ущелье (Афганистан). Джелал ад-Дин против конных отрядов монгольской армии выставил пеших стрелков, спрятав их за камнями, это позволяло им наносить урон врагу, оставаясь не уязвимыми от вражеских стрел. Любые попытки монголов выманить противника не увенчались успехом. Потеряв половину своих воинов, они вынуждены были отступить.  

Спустя 33 года после смерти Чингисхана в 1260 году армия египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса разгромили корпус монгольской армии под командованием Китбука-нойона в Изреельской долине, близ источника Айн-Джалут.

В этот раз поражение было вызвано в основном из-за наметившегося раскола внутри империи. В 1259 году умирает хан Мункэ внук Чингисхана. Начинается борьба за власть. Хан Хулагу, возглавивший поход на Ближний Восток, вынужден был с основными силами вернуться в Иран, оставив нойону Китбуку лишь незначительные силы.                  

1Чингиз – на западно-монгольском наречии (одна из версий) означает сильный, могущественный со словосочетанием «хан» – могущественный властитель.

2Меритократия – принцип управления согласно, которому руководящие посты должны занимать люди наиболее способные, независимо от их социального положения и финансового достатка.

3Нойоны – князь, господин. Предводители древних монгольских родов.

4Верховой езде на лошади и стрельбе с лука обучались как мальчики, так и девочки.

 

Источники: Борис Акунин «История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период», «Википедия».

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: flirt (29.06.2016)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео