Четверг, 18.04.2024, 17:13
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 40
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Вознесенск. Могила генерала от артиллерии Даниила Герштенцвейга.

Как быстро мы умеем забывать, как быстро стирается в нашей памяти и памяти грядущих поколений славные дела наших предков.

Мало кто знает из жителей города Вознесенска генерала от артиллерии Даниила Александровича Герштенцвейга и его вклад в развитие города. Его мраморный памятник находится у стены дома по улице Бориса Мозолевского 37 (бывшая ул. К. Маркса).

Даниил Герштенцвейг родился в 1790 году в семье офицера польской армии немецкого происхождения.

По достижении пятнадцати лет был определён юнкером в гвардейский артиллерийский батальон. В составе этого батальона Даниил Александрович принял своё первое боевое крещение в Войне Третьей коалиции против Наполеона.

В 1807 г. был произведён в подпоручики и направлен служить в 3-ю резервную Московскую артиллерийскую бригаду. В 1809 г. составе артиллерийской бригады принимает участие в Войне Пятой коалиции против Австрии на стороне наполеоновских войск.

Во время Отечественной войны 1812 года отличился в сражениях при Смоленске, Бородино и Малоярославце, где был контужен. За отличие в сражениях награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом и произведён в поручики.

Мои статьи | Переглядів: 1002 | Додав: flirt | Дата: 07.07.2019 | Коментарі (0)

Великий Князь Андрей Владимирович.

Подборка материала Васильев О. А.

2 мая 1879 года в семье Великого князя Владимира Александровича Романова родился четвёртый сын Андрей. После смерти своего брата Великого князя Бориса Владимировича в 1943 году, на протяжении 13 лет являлся последним представителем Великих князей дома Романовых, родившихся до февраля 1917 года.

По установленным правилам дома Романовых, при рождении стал шефом 130-го Херсонского пехотного полка и при крещении были пожалованы ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.

Его воспитанием, в основном, занималась мать Великая княгиня Мария Павловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская). Для обучения молодого отпрыска дома Романовых были наняты лучшие преподаватели Санкт-Петербурга. Курс политической экономии ему читал граф Сергей Юльевич Витте.

Вступил в службу 25 ноября 1895 года.

23 января 1898 года Великому князю было присвоено воинское звание портупей-юнкер.

В 1902 году окончил Михайловское артиллерийское училище и в чине поручика назначен в 5-ю батарею гвардейской конно-артиллерийской бригады. 

Служил в 5-й батареи Андрей Владимирович недолго, приняв решение продолжить образование, поступает в Александровскую военно-юридическую академию.

Мои статьи | Переглядів: 514 | Додав: flirt | Дата: 15.11.2018 | Коментарі (0)

 Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (II -я часть)

Памятник Инзову в Болграде

Автор Олег Васильев

Начало XIX века ознаменовался для Российской империи не только кровопролитными сражениями на Западноевропейском театре боевых действий, но и на юго-западном направлении с Оттоманской Портой. В 1810 году 10 дивизия, где служил Иван Никитич Инзов была направлена в Дунайскую армию, которой командовал граф Николай Михайлович Каменский. Бригада Инзова, состоящая из двух полков Киевского гренадерского и Ряжского мушкетёрского, участвует в осаде Силистрии, которая началась 22 мая, и успешно отбивает попытки турецкого гарнизона прорвать осаду и уже 30 мая 1810 года турецкий гарнизон сдался.

10 июня русская армия осадила укреплённый город Шумлу, находившийся на дороге из Силистрии в Константинополь. Взять город 11 июня сразу не получилось. После двухдневного кровопролитного сражения русская армия вынуждена была перейти к осаде. Бригада, которой командует Иван Никитич доблестно сражается у стен города.

За взятие Силистрии и многочисленные сражения под Шумлой Инзов был награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость» и благоволительным рескриптом императора. 

Мои статьи | Переглядів: 1287 | Додав: flirt | Дата: 28.12.2017 | Коментарі (0)

Инзов Иван Никитич. Попечитель колонистов Бессарабии. (I-я часть)

Инзов Иван Никитич. Белгород-Днестровский музей

Автор Олег Васильев

Инзов («Иначе Зовут») Иван Никитич, по словам графа Я. А. Брюса, родился 23 декабря 1768 года. Точная дата рождения и происхождение будущего председателя Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, полномочного наместника Бессарабской области, до сих пор остаётся неизвестным.

В 1772 году граф Яков Александрович Брюс привёз маленького мальчика в пензенское имение князей Трубецких, к своему давнишнему другу князю Юрию Никитичу Трубецкому и попросил его дать ему самое наилучшее образование и воспитание и просил не беспокоиться о затратах на образование и дальнейшую его судьбу.

О том, кто этот мальчик, и какого он происхождения граф Брюс обещал рассказать перед своей смертью, но не успел это сделать, так как скоропостижно скончался в 1791 году. В Петербурге ходили слухи, что Инзов происходит из рода Романовых. Ему покровительствовала сама императрица Екатерина II.

Мои статьи | Переглядів: 1116 | Додав: flirt | Дата: 27.11.2017 | Коментарі (0)

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ «ОТВАЖНЫЙ» (II -я часть)

 ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД

  Воспоминания капитана 1 ранга Олега Приходько, бывшего командира ЗАБ БПК «Отважный»

«…Молодой офицер, прибывший на корабль в августе месяце, лейтенант Безмельцев А. В.  подавал личный пример подчинённым активными и мужественными действиями по тушению пожаров, находился на самых опасных участках борьбы с огнём на верхней палубе. Лейтенант Ярчук, мичман Козлов, матрос Осетров решительно боролись с огнём, используя все имеемые в смежных отсеках средства борьбы с пожаром, создали жёсткую линию обороны и не допустили распространения огня далее 164 шпангоута во внутренних помещениях.

Старший лейтенант Мартьянов пришёл с другого корабля и исполнял обязанности командира БЧ-51, умело и решительно обеспечивал выполнение поставленных перед БЧ задач, грамотно руководил действиями офицерского и мичманского состава БЧ-5 при борьбе за живучесть корабля во время аварии. Лейтенант Гуль Б. Н. – командир трюмной группы, находился постоянно в ПЭЖе2 вместе с врио командира БЧ-5 вырабатывал решение по организации борьбы за живучесть корабля, когда огонь приблизился к ПЭЖу, прибыл на ГКП с докладом о невозможности дальнейшего нахождения на посту. Командир спросил: «Кто остался в ПЭЖе?» Гуль ответил: «Два матроса». Командир приказал любым путём вывести матросов, что лейтенант Гуль Б. Н. и выполнил, появившись для доклада командира весь чёрный от копоти, только зубы белые были, командир даже подумал, что он обгорел, но доктор осмотрел, ожогов не было.  

Мои статьи | Переглядів: 1672 | Додав: flirt | Дата: 10.10.2017 | Коментарі (0)

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ «ОТВАЖНЫЙ» (I-я часть)

Большой противолодочный корабль "Отважный"

Автор Олег Васильев

Каждый корабль, как и человек, имеет своё имя,  свою судьбу. Экипаж – душа корабля. С первого подъёма флага и до последнего спуска, экипаж и корабль это единый живой организм, выполняющий боевые задачи в дальних походах и на учебных стрельбах.

Но наступает момент, когда экипаж строится для последнего торжественного спуска флага. Торжественен и печален этот день. Последний раз обойдут моряки свои боевые посты, кубрики, каюты и навсегда покинут его, словно душа покидает тело дряхлого умирающего старика.

К сожалению, не всегда происходит именно так.

Роковые стечения обстоятельств и человеческий фактор порой играют злую роль в судьбе корабля и его экипажа.

Событие, о котором пойдёт речь в этой статье, произошло на Черноморском флоте 30 августа 1974 года, во время учений взорвался и затонул большой противолодочный корабль «Отважный».

Но прежде всего, начнём сначала...

Мои статьи | Переглядів: 1402 | Додав: flirt | Дата: 25.09.2017 | Коментарі (0)

РОДОМ ИЗ АККЕРМАНА

ЯЦКОВ АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ.

Подборка материала: Олег Васильев

Яцков Анатолий Антонович родился 31 мая (18) 1913 года в Бессарабской губернии в городе Аккермане. После начала Первой Мировой войны семья переезжает в Большую Грибановку Тамбовского уезда.

После окончания средней школы Анатолий работает на местном сахарном заводе. Затем переезжает в Москву. И временно подрабатывает чернорабочим, рабочим на стройке, слесарем.

В 1932 году он поступает Московский полиграфический институт. Окончив институт в 1937 году, работает инженером-технологом на московской картографической фабрике имени Дунаева.

В конце 1938 года по рекомендации ЦК ВКП(б) направляется на работу во внешнюю разведку органов государственной безопасности и 5 июня зачисляется на учёбу в Школу особого назначения НКВД СССР на французское отделение. В связи с оккупацией Франции немецкими войсками в 1940 году, советское загранучреждение, под прикрытием которого должен был работать Яцков, закрывается. После окончания Школы особого назначения в 1940 году был направлен в 5-е (англо-американское) отделение внешней разведки.

Мои статьи | Переглядів: 1718 | Додав: flirt | Дата: 27.07.2016 | Коментарі (0)

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ОРУЖИЕ ЭПОХИ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

Автор Олег Васильев.

В краеведческом музее города Белгород-Днестровского находится экспозиция, посвящённая эпохи монголо-татарского владычества. Здесь представлены боевые топоры, лук, шипы и т. д.

Что же представляла собой армия, завоевавшая почти большую часть Евразийского континента?

Покорив мелкие, а затем более сильные племена Монголии, будущий великий завоеватель Тимучин весной 1206 года на великом курултае, который проходил у истоков реки Онон был провозглашён великим ханом и принял имя Чингиз1. Под его руководством Монголия, состоявшая из множества разрозненных и враждующих между собой кочевых племён (меркиты, кереиты, татары, найманы, тайджуиты и т. д.), объединилась в единое государство.

Мои статьи | Переглядів: 1195 | Додав: flirt | Дата: 29.06.2016 | Коментарі (0)

Памятник солдату Василию Тимофеевичу Рябову в Аккермане.

Василий Тимофеевич Рябов – герой русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) родился в деревне Ивановка Пензенская губерния в 1871 году, в крестьянской семье. Жила семья Рябовых ужасно бедно, что и не удивительно для российской глубинки времён Российской империи.

По воспоминаниям отца, Василий рос парнем любознательным, любил ходить на галёрку в театр. Школу, находившуюся в соседней деревне Лебедёвка, он так и не закончил, ещё мальчишкой вынужден был помогать родителям по хозяйству.

Мои статьи | Переглядів: 1574 | Додав: flirt | Дата: 06.06.2016 | Коментарі (0)

ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА В АККЕРМАНЕ.

Первые еврейские общины появляются на юге Бессарабии в XVI веке. В основном это были евреи-ашкеназы1 и евреи-сефарды2. Разговорный язык большинства евреев Аккерманского и Измаильского уездов является идиш (евреи-ашкеназы всё-таки составляли большинство). Основной вид занятия – мелкая торговля и шинкарство3.

Мои статьи | Переглядів: 973 | Додав: flirt | Дата: 13.05.2016 | Коментарі (0)

Вход на сайт

Поиск
Поиск видео