Пятница, 26.04.2024, 11:36
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Прогулка по Виннице. » ВИННИЦА. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.

ВИННИЦА. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.

В центральной части Винницы на правом берегу Южного Буга, на оживлённой, главной улице – Соборная, находится один из самых красивых храмов города – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Величественно вознеслись в голубую высь его золотые купола, а в низу кипит суетная жизнь.
Но давайте перенесёмся в XVIII-й век. На этом месте, где сейчас находится центр города, где уже невозможно представить себе сам город без этой улицы, находился комплекс католических храмовых сооружений состоящий из иезуитского монастыря, иезуитского костёла, коллегиума, конвикта (общежития), доминиканского монастыря и доминиканского костёла. Весь комплекс зданий был обнесён мощной оборонительной стеной (Муры) с бойницами и боевыми башнями для защиты от опустошительных набегов запорожцев и татар.
Сам город находился на левом берегу реки.
Строительство храма началось в 1758 и закончилось в 1779 году вместо деревянного по проекту итальянского архитектора Паоло Антонио Доменика Фонтана, работавшего тогда в Речи Посполитой при дворе князя Павла Карла Сагнушко. Инициатором строительства был брацлавский судья и магнат Михаил Грохольский. После смерти Михаила Грохольского крипта1 храма стала родовой усыпальницей рода Грохольских.
Первоначально кафедральный собор был построен как костёл доминиканского монастыря и входил в систему укрепления Муров.
В 1793 году Подолье и Брацлавщина отошли к Российской империи.
В 1832 году по решению Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора доминиканский монастырь был передан православному духовенству, а костёл был переоборудован в Преображенский собор, и в 1833 году на праздник Благовещения – освящён.
В 1847 году Российский император Николай I с сыновьями Александром и Николаем посетили собор, и уже в 1848 году император подписал проект реконструкции собора. Реконструкция собора началась лишь спустя двенадцать лет после подписания проекта из-за отсутствия средств.
В зимнюю пору количество прихожан уменьшалось, так как в храме из-за холода было невозможно выстоять службу. И тогда в 1855 году настоятель собора протоирей Порфирий Вознесенский выступил с предложением о постройке тёплой церкви. По проекту архитектора Кулаковского тёплую церковь решили устроить в нижней части собора, где была родовая усыпальница рода Грохольских. Каменецкий римо-католический епископ направил в Винницу своего представителя, и 18 мая 1855 год был составлен совместный акт, в котором в частности говорилось: «…Все целые гробы перенесли в помещение возле входа по правую сторону и замуровали; разрушенные (числом два) опустили в могилу, выкопанную в южной стороне подвала, и засыпали. Всё это сделано без всякой огласки и церемоний».
После перезахоронения помещение побелили, постелили деревянный пол и поставили иконостас. 1 ноября 1855 года нижняя церковь была освящена в честь святых Кузьмы и Демьяна.
В 1864 году в этом соборе был крещён будущий великий украинский писатель, общественный деятель, классик украинской литературы – Михаил Михайлович Коцюбинский, а 24 января 1896 года Михаил Михайлович венчался в этом же соборе.
8 мая 1916 года Спасо-Преображенский собор посещает последний император Российской Империи Николай II.
После революции три шатра и башни церкви снесли.
В 1920 году собор посетили Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский.
В 1922 году собор был разграблен.
Храм дважды закрывался. В 1930 году в соборе находился резиновый склад, а в 1962 году – спортивный зал.
В 1980 году в помещении храма был размещён зал органной и камерной музыки.
По решению областной и городской власти в 1990 году собор снова был передан церкви. Орган, после длительного противостояния между управлением культуры и верующими, был демонтирован и перенесён в капуцинский костёл.
В настоящее время собор принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

1Крипта – в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты – «нижняя церковь».
395 0 5.0

Добавлено 24.05.2018 flirt
История Винницы в фотографиях История Винницы в фотографиях История Винницы.

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео