Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Город моего детства » Вознесенск. Место гибели сержанта Первухина

Вознесенск. Место гибели сержанта Первухина

Первухин Алексей Георгиевич – командир пулемётного расчёта 60-го гвардейского стрелкового полка, 20-й гвардейской стрелковой дивизии, 37-й армии, 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 30 марта 1919 года в деревне Митрофановка ныне Вагайского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Позднее – курсы трактористов, и вскоре стал одним из передовых механизаторов колхоза.
В декабре 1943 г. был призван в Красную Армию и с января 1944 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Украины. Отличился при форсировании реки Южный Буг.
Гвардии сержант Первухин в ночь на 26 марта 1944 г. в составе взвода под огнём противника преодолел реку Южный Буг у села Натягайловка (ныне в черте города Вознесенск Николаевской области). В течение 2-х суток десантники вели бой за плацдарм, отбили несколько контратак гитлеровцев. Первухин погиб в бою 27 марта 1944 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Южный Буг, за захват плацдарма и ведение исключительно тяжёлых боёв с целью его удержания Первухину Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен в городе Вознесенск Николаевской области. Село в Вагайском районе носит имя героя, там же установлен бюст.

С 25 на 26 марта 1944 г. стояла тёмная непохожая ночь. Сплошную тьму разрывали лучи немецких прожекторов, часто вспыхивали осветительные ракеты. По реке били орудия, миномёты. Когда противник открыл сильный миномётный и пулемётный огонь по лодкам и плотам передового отряда, командир пулемётного взвода младший лейтенант Василий Харитонович Корнейко приказал сержанту Алексею Георгиевичу Первухину и Климентию Карповичу Олейнику приналечь на вёсла, чтобы вырваться из-под обстрела.
Вскоре лодка, в которой находился ещё и сержант Будянский, достигла правого берега реки. Однако бурным течением её снесло на 250 – 300 метров вниз по течению. В темноте незамеченные противником офицер и сержанты высадились на берег и стали осторожно пробираться в назначенное место. По пути встретили младшего сержанта Черненко с четырьмя бойцами, переправившимися ещё на одной лодке. Всю группу из девяти человек с одним станковым и одним ручным пулемётами взял под своё командование Корнейко. Решив атаковать врага, он повёл группу вперёд, уничтожил одну пулемётную точку, захватил вражескую траншею и закрепился в ней. Вскоре фашисты открыли по смельчакам сильный миномётный и пулемётный огонь, а затем атаковали их значительными силами.
Поставив станковый пулемёт на левом, а ручной на правом фланге, гвардейцы прицельным огнём отбили первую контратаку врага с большими для него потерями. Однако, едва рассвело, гитлеровцы вновь попытались сбросить горстку храбрецов в реку, атаковав их одновременно с трёх направлений. Разгорелся жестокий бой.
Храбро действовал пулемётный расчёт сержантов Первухина и Олейника, уничтожив более полусотни фашистов. Они подпускали фашистов вплотную, а потом расстреливали их в упор. В течение 26 марта храбрые воины отразили четыре вражеские атаки и продолжали удерживать захваченный клочок земли на правом берегу реки.
Поняв, что контратаками наших гвардейцев сбросить в реку не удастся, противник вновь открыл по ним огонь из миномётов и орудий. Были ранены сержант Первухин и другие воины. Силы становились слишком неравными.
Ночью группа добровольцев-разведчиков полка во главе с командиром взвода сержантом Н. Г. Бойко под сильным артиллерийским огнём переправились на плотиках на правый берег и соединилась с обороняющимися там воинами. Разведчиков тоже было девять человек. Они доставили боеприпасы, радиостанцию, и помощь оказалась более чем своевременной.
С утра 27 марта гитлеровцы после сильного артиллерийского и миномётного налётов значительными силами атаковали защитников плацдарма. Первую атаку удалось отбить, однако в течение дня враг снова и снова бросался на горстку храбрецов. Корнейко по рации не раз вызывал огонь нашей артиллерии. Противник тоже засыпал наши позиции минами и снарядами. При очередном миномётном обстреле погиб младший лейтенант Корнейко. От разорвавшегося вражеского снаряда пали Первухин и Олейник.
Когда на правый берег Южного Буга ворвались бойцы 60-го гвардейского стрелкового полка, прославленной Криворожской дивизии, на бруствере окопа они нашли тело Алексея Георгиевича Первухина. В его правой руке был крепко зажат сломанный кинжал. Вокруг лежали трупы врагов.

ПО КНИГЕ «ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ», СВЕРДЛОВСК, 1975 Г.

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ВЛАДИМИРОМ РОГОВЫМ.