Суббота, 23.09.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Мои фотографии » Аккерман. Дом Леона Попова.

Аккерман. Дом Леона Попова.

Вот уже скоро исполнится сто лет отделяющих нас от тех роковых для Российской империи событий, когда исчезло целое государство и на его руинах появилось – новое. Чем дальше уходит в историю то драматическое время, тем больше уходят в забвение участники тех далёких смутных и кровавых событий.
В городе Белгород-Днестровском по улице Пушкина 16 находится дом с мемориальной доской. Ещё недавно именем этого человека называлась улица в нашем городе. Активный участник Великой Октябрьской Социалистической революции, этот человек внёс весомый вклад в развитие советского здравоохранения.
Леон Христофорович Попов родился 4 (16) сентября 1881 г. в городе Аккермане (Белгород-Днестровский). Будучи гимназистом, участвовал в распространении марксистской литературы и нелегальной газеты «Искра», организовал кружок по изучению «Коммунистического манифеста».
В 1901 г. Попов поступает в Императорский Новороссийский университет в Одессе на медицинский факультет. Обучаясь в университете, продолжает вести активную революционную пропаганду, за что был вскоре исключён.
В 1903 г. Леон Христофорович вновь был восстановлен на медицинском факультете.
С 1906 года по 1909 год – секретарь большевистской ячейки университета.
Окончив университет в 1910 г., работал врачом, возглавлял подпольную революционную деятельность в Татарбунарах и Ананьевском уезде Херсонской губернии (ныне Одесская область).
С началом Первой Мировой войны в 1914 г. служит старшим врачом в лазаретах и отрядах Красного Креста на Западном фронте. Проводит пропагандистскую и организаторскую революционную работу среди солдат медперсонала.
С 1915 по 1917 гг. руководитель большевистской организации Красного Креста на Западном фронте.
После февральской революции 1917 г. принимал активное участие в подготовке отрядов Красной Гвардии к Октябрьскому восстанию, был членом Минского комитета РСДРП (б), Минского Совета рабочих и работников Красного Креста Западного фронта, избирался членом исполкома Одесского Совета солдатских депутатов.
В мае 1917 г. был избран на съезде работников Красного Креста Западного фронта первым председателем фронтового комитета.
В ноябре 1917 г. Леон Попов избран первым председателем Военно-революционного комитета Красного Креста Западного фронта и одновременно членом Военно-революционного комитета Западной области и фронта.
В 1918 г. декретом Совнаркома Главное Управление Красного Креста было упразднено, и вместо него был учреждён Комитет по реорганизации Общества Красного Креста (РОКК). Всё имущество и капиталы Общества Красного Креста были переданы в государственную собственность. Членом комитета по реорганизации, а затем председателем и председателем Центральной коллегии РОКК был назначен Леон Христофорович Попов.
С июля 1918 г. по июнь 1919 г – член Всероссийской эпидемиологической комиссии, один из организаторов и первый главный редактор газеты «Известия ЦК РОКК», избирается делегатом I, II и V Всероссийского съезда Советов, депутат Московского Совета, активный участник в организации и проведении I Всероссийского съезда советских журналистов.
В качестве руководителя и комиссара эпидемиологического отряда в июне 1919 г. выезжает на Восточный фронт на борьбу с сыпным тифом. Умер в декабре 1919 г. от сыпного тифа.
В Белгород-Днестровском в доме, где некогда родился Леон Христофорович Попов, сейчас находится отдел этнографии краеведческого музея.
История Аккермана В реальном размере 1700x1275 / 398.8Kb
243 0 5.0

Добавлено 07.06.2017 flirt
История Аккермана История Аккермана Аккерман

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео