Среда, 22.11.2017, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ».
13:15
ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ».

ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

«ТАБЕЛЬ О РАНГАХ»

ПОЗВОЛЬТЕ ОБРАТИТЬСЯ…

Пиратский К. К. Чиновники Военного министерства 5 и 8 классов. 1863 г.

    В образовавшейся системе чинопочитания важное значение приобрели титулования. То есть формы обращение к лицу того или иного чина.

В первой трети XVIII века наиболее часто использовались три общих титула: ваше превосходительство (для чинов высших классов), ваше сиятельство (для сенаторов) и ваше благородие (для прочих чинов и дворян). К концу века таких титулов было уже пять: I и II классы – ваше высокопревосходительство; III и IV классы – ваше превосходительство; V класс – ваше высокородие; VI VIII классы – ваше высокоблагородие; IXXIV классы – ваше благородие.

 

                            Историческая мозаика

генерал-адъютант князь В. А. Долгоруков.

    Неукоснительно следил за соблюдением своего служебного старшинства московский генерал-губернатор генерал-адъютант князь В. А. Долгоруков.

    Однажды в 1879 году он отказался от посещения обеда в Биржевом комитете купеческого общества, «чтобы не явиться вторым лицом» среди присутствующих. Просто на обед уже были приглашены министр финансов Грейг и обер-прокурор Синода¹ Победоносцев.

    В следующем году на обеде у принца А. П. Ольденбургского В. А. Долгоруков выразил неудовольствие по поводу того, что его посадили по левую руку от хозяйки. Князь полагал, что раньше произведён в чин, чем сенатор и действительный тайный советник М. П. Щербинин, находившийся в том же чине, но посаженный по правую руку от принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Пришлось вмешаться принцессе и сказать, что она «сама назначила места по спискам старшинства».

 

ОБРАТИМСЯ К КЛАССИКЕ

    Титулы, мундиры и ордена – об этом много говорится в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824 г.) Отношение к ним позволяет автору показать мировоззрение персонажей и служит критерием для их оценки. Отказ от «искания» чинов и критическое отношение к ним воспринимаются большинством персонажей как неразумность и признак вольнодумства.

    Княгиня Тугоуховская с ужасом говорит о своём племяннике Фёдоре:

Чинов не хочет знать!

 

    Молчалин, пытаясь выяснить причину иронической раздражительности Чацкого, спрашивает его:

Вам не дались чины, по службе неуспех?

 

    И слышит в ответ:

Чины людьми даются,

       А люди могут обмануться.

 

    Тот с наивным цинизмом объясняет путь к чину:

Довольно счастлив я в товарищах моих;

Вакансии как раз открыты;

   То старших выключат иных,

     Другие, смотришь, перебиты.

 

    Отвечая на вопрос Фамусова, имеет ли его двоюродный брат «в петличке орденок», Скалозуб объясняет, что брат и он получили ордена на месте:

Ему дан с бантом, мне на шею.

 

 

    При встрече со старинным приятелем Чацкий задаёт ему вопрос: «Ты обер или штаб?».

    Обличению культа мундира посвящены монологи Чацкого:

И в жёнах, дочерях – к мундиру та же страсть!

                  Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?

 

    В салонных разговорах упоминаются золотое шитьё мундиров, «выпушки², погончики, петлички» на них, узкие «тальи» мундиров.

    Напомним и ещё одну реплику Фамусова:

Покойник был почтенный камергер,

        С ключом, и сыну ключ сумел доставить.

 

    Но что же означают все эти понятия: тайный советник, обер-шенк, генерал-адъютант, превосходительство, граф, белый мундир и мундирное шитьё, выпушки и алмазные знаки? Об этом – ниже.

 

Историческая мозаика

кайзер Вильгельм II

    В начале XX века Россия и Германия заключили торговый договор. В связи с такими крупными международными событиями следовало обменяться подарками или наградами. При русском дворе знали, что немецкий кайзер Вильгельм II больше всего любит всевозможные формы, ордена и знаки отличия. Но чем наградить Вильгельма? Ситуацию разрешил германский посол. Он намекнул министру финансов русского правительства С. Ю. Витте, что Вильгельм II желал бы получить форму русского адмирала. Желание кайзера удовлетворили.  

 

КТО ЖЕ ТАКОЙ ДВОРЯНИН?

    Свод законов Российской империи так определял дворян или «благородных»: «Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены или монархами сим достоинством пожалованы».

    Однако ко времени введения «Табели о рангах» оказалось, что «некоторые себя дворянами называют», а подлинно не суть дворяне, иные же своевольно герб приняли, которого предки их не имели». Поэтому Пётр I сурово предупредил: «никому, кроме нас и других коронованных глав, не принадлежит, кого в дворянское достоинство гербом и печатью пожаловать».

     Итак, проще говоря, дворянин – это помещик. То есть владелец земель и крепостных. А за право владеть землями и получать с них доходы дворянин обязан был служить царю и отечеству.

    В петровские времена дворян заставляли служить пожизненно. Пётр III освободил дворян от обязательной службы³ в 1762 году. При этом дворян старались теперь заманивать на службу чинами, орденами и тому подобными наградами.

    Звание дворянина можно было заслужить, хотя дворянство, полученное за службу, в обществе рассматривалось как второсортное. Личные (не потомственные) дворяне составляли особую группу. Они не имели права владеть крепостными. Личное дворянство распространялось только на жену. Дети личных дворян пользовались правом «обер-офицерских детей». А с 1832 года – правом потомственных почётных граждан.

    Потомственное же дворянство порождало внимание к происхождению, к истории своего рода в поколениях и роли в истории страны, к заслугам его выдающихся представителей. Это звание оформлялось в виде родословных, родового герба, портретов предков. Всё вместе вызывало чувство личного достоинства и гордости за предков, заставляло заботиться о сохранении доброго имени.

    На 1861 год число потомственно дворянских семей в России составляло 150 тысяч.

    Всех же дворян (вместе с семьями) в 1858 году в России насчитывалось около миллиона человек.

    Благородное происхождение потомственного дворянина выражалось и в титуле, общем для всех дворян, – ваше благородие. Помимо этого благородство выражалось ещё и в праве носить шпагу. При обращении к дворянину титул часто заменялся словом «господин» (то есть хозяин, владелец). А крепостные и слуги пользовались и словом «барин», происходившим от «боярин».  

    Стоит отметить, что в дореволюционный России в быту употреблялись и не установленные законом титулы вроде «ваше степенство», «ваша милость», «ваша честь» и т. п. Чаще всего так обращались к купцам, если они не имели официальных титулов.

 

«ГОВОРЯЩИЕ ФАМИЛИИ»

    Пользоваться титулом «дворянин» в России не было принято. Не существовало и никаких особых частиц-приставок к дворянским фамилиям, как «фон» у немцев, «дон» у испанцев или «де» у французов. И всё же именно фамилия, имя и отчество человека содержали порой в себе указание на принадлежность к дворянству.

Шарль Лебрен. Портрет Я. Ф. Долгорукова, написанный в 1687 году во время посещения им Парижа.

    Само отчество, возникшее на Руси в XVI веке, воспринималось как награда. Далеко не каждый мог им пользоваться. Сам государь указывал, кого писать с «-вичем». Ещё Пётр I разрешал в 1697 году писаться с «-вичем» князю Якову Фёдоровичу Долгорукову, а в 1700 году – «именитому человеку» Григорию Дмитриевичу Строганову. При Екатерине I был составлен список немногих лиц, которых в правительственных документах полагалось именовать с отчеством.

"Именитый человек" Григорий Дмитриевич Строганов

    Фамилии тоже появились на Руси не сразу и далеко не у всех. В XIV – XV веках у князей. А к началу XVIII века фамилии имели уже все дворяне. Образовывались они чаще всего от имени отца, откуда происходило и название владений.  

    Вообще же способов образования дворянских фамилий довольно много. Небольшую группу составляли фамилии древних княжеских родов, ведущих происхождение от Рюрика. К концу XIX века таких сохранилось лишь пять: Мосальские, Елецкие, Звенигородские, Ростовские (обычно имели двойные фамилии) и Вяземские.

    От названий владений произошли фамилии Барятинских, Белосельских, Волконских, Оболенских, Прозоровских и некоторых других.

    Часто фамилии происходили от клички какого-либо члена рода. Кличку же он получал за то, что чем-то выделился.

    Надо иметь в виду, что фамилии не вводились каким-либо законом, а устанавливались довольно случайно. При этом возникали некоторые сомнения, на какой фамилии остановиться. И тогда получались двойные. За примером обратиться к фамилии известных бояр Романовых, к выходцу из этого рода, патриарху Филарету. Дед его именовался Захарьиным-Юрьевым по именам своего деда и отца. Сохранили в потомстве двойные фамилии Бобрищевы-Пушкины, Мусины-Пушкины, Воронцовы-Вельяминовы, Квашнины-Самарины и другие. Нельзя не упомянуть и такое редкое образование, как Друцкие-Соколинские-Гурко-Ромейко.

    Были и другие причины к удвоению фамилий. В 1697 году дворяне Дмитриевы просили для отличия их «от многих разных чинов малородных» с той же фамилией разрешить им присоединить фамилию родственника Мамонова и называться Дмитриевыми-Мамоновыми.

    А при Павле I установился обычай передачи пресекшихся по мужской линии фамилий другому роду по женской линии. Так, в 1801 году фамилия генерал-фельдмаршала князя Н. В. Репнина была передана его внуку – сыну дочери, вышедшей замуж за одного из князей Волконских.

    Многие дворянские фамилии имели нерусское происхождение. Часть вели происхождение от татарских родов: Юсуповы, Урусовы, Карамзины. Часть имела западное происхождение. Приехавший в Россию англичанин Гамильтон сначала именовался Гамантов, затем Гаматов и, наконец, Хомутов. Немецкая фамилия Левенштейн превратилась в Левшина.

 

ПОЧЁТНЫЕ ФАМИЛИИ

А. Д. Меншиков

   Существовали и специальные почётные фамилии – титулы. Получая её, награждённый чаще всего жаловался и родовым титулом. Обычай давать военачальникам почётные прозвания по названиям тех мест, где они одерживали победы, заимствовали у Древнего Рима. Ещё в начале XVIII века первое подобное наименование получил А. Д. Меншиков – титул светлейшего князя Ижорского.

Граф (с 1762 г.) Алексе́й Григо́рьевич Орло́в-Чесменский

Князь Васи́лий Миха́йлович Долгору́ков-Кры́мский

    При Екатерине II графу А. Г. Орлову за победу при Чесме было дано наименование Чесменский. Князь Долгоруков за присоединение Крыма к России был награждён шпагой с алмазами и алмазными знаками к ордену Андрея Первозванного, а также фамилией Крымский. Граф П. А. Румянцев за переход через реку Дунай получил титул Задунайского. Генерал-аншеф И. И Меллер за взятие Очакова был награждён орденами Андрея Первозванного и Георгия 2-й степени, возведён в баронское достоинство и получил наименование Закомельского (по названию пожалованных ему земель за р. Комелью).

А. В. Суворов

    А. В. Суворов за победу на реке Рымник получил титул графа с добавлением к фамилии Рымнинский. Затем, при Павле I, за швейцарско-итальянский поход ещё и титул князя Италийского. В 1813 году за победы над французами на земле Смоленской губернии в ходе войны 1812 года князь М. И. Голенищев-Кутузов получил наименование Смоленский.

И. Ф Паскевич

    В 1827 году титул графа Эриванского (от старого названия г. Еревана) получил И. Ф. Паскевич. Позднее за подавление польского восстания он получил дополнительно наименование светлейшего князя Варшавского. В 1829 году И. И. Дибичу было пожаловано графское достоинство и наименование Забалканский (за переход через Балканы). За взятие в 1855 году турецкой крепости Каре генерал Н. Н. Муравьёв получил фамилию Муравьёв-Карский.

    Последним из военных, в 1858 году, дополнительной почётной фамилией Амурский был награждён генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант  граф Н. Н. Муравьёв в память присоединения Амурского края к России.

Пётр Петро́вич Семёнов-Тян-Ша́нский

    Однако и служащие по гражданской части могли получить право именоваться дополнительной почётной фамилией. В середине XIX века за переход через горный хребет Кююлюнь немецкий путешественник Г. Шлягенвейт получил звание Закююлюнский. Это звание было утверждено за Шлягенвейтом в виде родовой фамилии правительством Баварии. В 1906 году почётное добавление к фамилии за научные исследования получил выдающийся русский географ член Государственного совета П. П. Семён-Тян-Шанский.

 

Историческая мозаика

    Вот ещё несколько любопытных примеров получения фамилий в награду. За доносительство при раскрытии заговора декабристов офицеру русской армии И. В. Шервуду было дано наименование Верный. В 1866 году за спасение Александра II от выстрела террориста Каракозова крестьянин О. И. Комиссаров удостоился дворянского звания и добавления к фамилии – Костромской.

    Не обошлось и без насмешек. Так, за перестройку Зимнего дворца после пожара 1837 года П. А. Клейнмихель в числе других наград получил графский титул. Граф К. Ф. Толь тут же предложил присвоить новому графу и фамилию Клейнмихель-Дворецкий. Графа М. Н. Муравьёва после участия в подавлении польского восстания стали за глаза называть Муравьёв-Вешатель. А когда С. Ю. Витте после заключения Портсмутского мира с Японией получил титул графа, противники стали называть его графом Полусахалинским. Дело в том, что по условиям мира острова Сахалин пришлось уступить Японии.       

¹ Собо́р или Сино́д (от греч. Σύνοδος — «собрание», «собор»; лат. consilium — совет).

²Вы́пушка — деталь отделки одежды: меховая обшивка (оторочка) по краям одежды

 

³Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича — «Манифест о вольности дворянства» (Манифест от 18 февраля 1762 года), благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Дворянство, будучи принуждённым Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне получившее право выходить в отставку после 25-летней службы, теперь получало право не служить вообще. А привилегии, поначалу положенные дворянству как служилому сословию, не только оставались, но и расширялись. Помимо освобождения от службы, дворяне получили право практически беспрепятственного выезда из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе (Манифест обошёл молчанием права дворянства на свои имения; тогда как предыдущие законодательные акты Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, касающиеся дворянской службы, увязывали служилые обязанности и землевладельческие права). Дворянство становилось настолько свободным, насколько может быть свободно привилегированное сословие в феодальной стране.

 

ИСТОЧНИК: «Я ПОЗНАЮ МИР»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Просмотров: 592 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930