Пятница, 29.03.2024, 13:27
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
13:43
ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ И ЗВАНИЯ.

    Лица, состоявшие при дворе российских императоров, назывались придворными. Они составляли самую малочисленную, но самую элитарную часть чиновничества. Если в первой половине XVIII века число придворных составляло несколько десятков человек, то в 1914 году их насчитывалось уже 1600.

    Что же представляли из себя российские императорские придворные? Их было три группы: придворные чины, придворные кавалеры и придворные дамы.

    Ещё в 1711 году придворных жаловали в камергеры и камер-юнкеры, которые в то время были главными фигурами при дворе. После введения «Табели о рангах» появились чины обер-гофмейстера императорского двора, обер-шенка, обер-шталмейстера, обер-церемониймейстера, обер-маршала и гофмаршала, обер-камергера и гофмейстера. Почти все придворные чины оказались в генеральских рангах, где право производства в следующий чин целиком зависело от усмотрения императора.

    При Екатерине II наиболее важным чином двора становится обер-камергер. Он руководил придворными кавалерами; он же представлял членам императорской семьи тех, кто получал право на аудиенцию.

    Обер-гофмейстер заведовал придворным штатом и финансами двора.

    Обер-гофмаршал ведал всем хозяйством двора и придворными служителями.

    Обер-шенк заведовал винными погребами и снабжением двора вином.

    Обер-шталмейстер возглавлял придворную конюшенную часть.

    Обер-егермейстер заведовал императорской охотой.

    Обер-церемониймейстер ведал организацией разного рода придворных церемоний.

    Чиновники различных рангов изо всех сил старались выслужиться. Например, железнодорожники устраивали различного рода удобства в вагонах для придворных. А в благодарность за то сами получали в качестве награды придворные звания.

 

Историческая мозаика

    Придворный чин давал его обладателю возможность постоянно и тесно общаться с представителями царской фамилии. Современник так и говорил императору Александру III: «У нас в России всегда будет сильно слово того человека, который имеет к вам личный доступ». А канцлер Германской империи О. Бисмарк прямо заявлял: «То, чего я достиг, я достиг скорее как камергер, чем как министр».

    В середине XIX века придворные чины носили человек 30 – 40. Зато в 1914 году – уже 213.

 

 

ОСОБЫЕ ПРИДВОРНЫЕ ЗВАНИЯ

Мундир парадный камергерский

    Первыми придворными званиями в России стали звания «камергер» и «камер-юнкер». Обязанности обладателей этих чинов заключались в «дежурстве при Её Императорском Величестве».

    В конце XVIII века всё чаще эти звания присваивались представителям знатных дворянских родов без выслуги в предыдущих классах. И так получалось, что молодые люди без серьёзного образования оказывались на высоких степенях. Хотя по штату 1801 года комплект камергеров и камер-юнкеров был установлен по 12 человек, но к 1809 году камергеров числилось 76, а камер-юнкеров – 70. И потому в начале XIX века придворные звания перестали давать право на класс. Наоборот, они жаловались лицам, уже имеющим гражданские чины. Такой оборот событий вызвал ропот, поскольку отнимал надежду на быструю карьеру и близость ко двору.

 

Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868) - сын Алексея Григорьевича Бобринского, внук Екатерины II, граф, гвардейский офицер, камер-юнкер. 

    С 1824 года камергерам и камер-юнкерам перестали выплачивать жалованье. Однако число их неуклонно росло. Звания эти постепенно превратились в почётную награду, давая право на доступ во дворец. В 1914 году камергеров и камер-юнкеров было уже 771 человек.

Камер-паж и паж. Пажеского Его Императорского Величества корпуса

    Среди придворных кавалеров числились также камер-пажи и пажи. Под руководством обер-камергера находились 12 камер-пажей и 48 пажей. Пажами могли стать сыновья и внуки сановников первых трёх классов. Обычно молодые люди воспитывались в Пажеском Его Величества корпусе. Это было элитное учебное заведение, основанное ещё в середине XVIII века. Пажей последнего года обучения привлекали к службе при дворе. Лучшие из них получали звание камер-пажей и постоянно дежурили при императоре или одном из членов императорской семьи. Обязанности пажей состояли в участии  разного рода церемониях. Пажи сопровождали членов императорской фамилии, несли шлейфы, держали накидки дам и тому подобное. Естественно, что знакомство с членами императорской семьи помогало пажам в последующей карьере.

Статс-дама Мавра Шувалова с портретом императрицы Елизаветы Петровны на муаровой ленте.

 

Фрейлина Прасковья Николаевна Репнина. С фрейлинским шифром Екатерины II на муаровой ленте.

    Существовало несколько почётных придворных званий для дам и девиц. Для дам – статс-дама. Девицам особенно часто жаловалось звание фрейлины. Фрейлинами могли быть лишь незамужние. Звание фрейлины давало девице возможность, выходя замуж, составить «блестящую партию». При этом она получала приданное от двора. А в некоторых случаях и сама свадьба праздновалась во дворце.

 

Историческая мозаика

Александр Пушкин портрет работы О. А. Кипренского

    Известно, что 31 декабря 1833 года почётное звание камер-юнкера получил А. С. Пушкин. Двор хотел видеть его супругу, и звание камер-юнкера открывало Пушкину дорогу во дворец. Однако поэт счёл это звание незначительным и обиделся. Друзья поэта также сочли звание недостойным Александра Сергеевича. Они полагали, что Пушкину надлежало быть камергером. Посмотрим с формальной точки зрения. Пушкин в то время имел чин «титулярного советника», или ранг IX класса. И по правилам на звание камергера претендовать не мог.

    Однако среди камер-юнкеров того времени были значительно моложе Пушкина, что, конечно, очень задевало поэта. К тому же звание камер-юнкера, было низшим из придворных чинов. И хоть открывало поэту путь ко двору, но в его возрасте считалось унизительным.

 

ЦАРСКИЕ ВЫХОДЫ

Большой царский выход. Коронация Николая II

    Почётной наградой для российских подданных считалось присутствие при царских выходах. Выходом называлось торжественное шествие членов императорской фамилии из внутренних апартаментов в дворцовую церковь или Тронный зал.

    Выходы подразделялись на большие и малые. Большие выходы назначались по случаю «больших церковных праздников и в торжественные дни». Малые – «в обыкновенные праздники и воскресные дни». К числу праздников относились и именины членов императорской фамилии.

    В Зимнем дворце перед началом шествия члены императорской фамилии собирались в Малахитовом зале. Затем в порядке старшинства шли в церковь. В Зимнем дворце процессия следовала через парадные залы: Концертный, Николаевский, Аванзал, Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Пикетный.

    В этих выходах, помимо императорской фамилии, принимали участие придворные чины, кавалеры и дамы.

    На выходы приглашался точно установленный круг лиц. На малых выходах присутствовали придворные дамы, первые чины двора, генералы и офицеры свиты и несколько вторых чинов двора.

    На большие выходы людей приглашалось гораздо больше. В залах по пути шествования собирались по особым повесткам лица, имевшие высшие гражданские звания, генералы и офицеры свиты, гвардии, армии и флота, а также гражданские сановники первых четырёх классов. Их жёны и дочери могли присутствовать  на выходе, если были представлены императрице.

    Иногда на выходы приглашались  городские головы и купцы 1-й гильдии. В особо торжественных случаях приглашались высшее духовенство и дипломатический корпус.

    Во времена больших выходов возле зала, ближайшего к внутренним апартаментам, выстраивался пикет от Кавалергардского полка. Находиться в зале «за кавалергардами» (то есть ближе к императорской фамилии) считалось большой честью. Кстати, этим правом пользовались награждённые высшими российскими орденами – святого Андрея Первозванного и святого Георгия 1-й и 2-й степеней. 

    При этом современники сравнивали приёмы при дворе с биржей. На них можно было встретить сразу много нужных людей, переговорить с ними, устроить свои дела. 

 

Историческая мозаика

    Не все считали право присутствовать на царском выходе большой честью. Те, кто должен был присутствовать на таких приёмах по долгу службы, считали свою обязанность, тяжёлой,  скучной и изнурительной. Некоторые просто пытались уклониться от её исполнения. Так в 1834 году Николай I вынужден был сделать замечание по поводу того, что некоторые камергеры и камер-юнкеры не явились 14 апреля на выход в связи со всенощным бдением.

    Александр II в январе 1863 года выразил неудовольствие по поводу того, что «при совершении бракосочетания Её Императорского высочества княжны Марии Максимилиановны с Его Великогерцогским высочеством присутствовавшие в церкви дозволяли себе разговаривать между собой, отчего происходил такой шум, что едва было слышно богослужение».

 

  

ЦАРСКИЕ БАЛЫ

Придворный бал в Николаевском зале Зимнего дворца

    Не менее почётным считалось и приглашение на бал во дворец. На большие балы в Зимнем дворце приглашалось по две тысячи человек. Круг приглашённых  определялся их чинами. Кроме придворных чинов, кавалеров и дам присутствовали высшие офицеры и чиновники, георгиевские кавалеры, губернаторы, предводители дворянства и председатели земных управ. Из дам присутствовали супруги и дочери тех лиц, которые имели чин не ниже IV класса, супруги полковников и бывшие фрейлины (с мужьями).

    Мужчина приглашался на придворный бал только в том случае, если у него было право быть представленным императору. Дама приглашалась только в случае предварительного представления императрице. Такое право в первую очередь получали придворные чины, кавалеры и дамы, а также военные и гражданские чины первых четырёх классов и некоторые другие лица.

 

Историческая мозаика

Камергерский ключ

    О каком же ключе идёт речь, когда говорят «камергерский ключ»?

    Дело в том, что придворные мундиры были одинаковы. А чины и звания необходимо было отличать. И такими знаками отличия, например, у министра императорского двора, обер-гофмаршала и обер-церемониймейстера были специальные жезлы или трости.

Ключ обер-камергера

Камергеры же в качестве своего знака и чина с 1762 года имели золотые ключи. Обер-камергерский ключ был осыпан бриллиантами и носился на бедре с правой стороны на золотом шнуре с двумя массивными кистями. В обычные дни такой ключ мог заменяться золотым же, но с эмалью. Камергеры носили ключ на голубой ленте, завязанной бантом, на левой стороне, возле карманного клапана.

 

ИСТОЧНИК: «Я ПОЗНАЮ МИР»

 

 

Просмотров: 5823 | Добавил: flirt | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930