Суббота, 27.04.2024, 07:16
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
10:46
ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

ТИТУЛЫ И МУНДИРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

МУНДИРЫ

    Первый известный нам закон о дворянских мундирах издан 23 октября 1782 года. Для дворян и государственных служащих был принят единый фасон мундира. Различался он лишь цветом применительно к различным губерниям.

    Северным губерниям (включая Петербургскую) был дан светло-синий цвет. Губерниям средней полосы (включая Московскую) – красный. Южным (включая Киевскую) – тёмно-вишнёвый.

    Форменное платье выглядело так: суконный кафтан с отложным воротником и длинными лацканами или без них, камзол (длинный жилет), белые штаны до колен, чулки, башмаки и чёрная треугольная шляпа. Платье дополняла шпага. Различий по чинам и должностям не предусматривалось. О старшинстве чиновника можно было судить лишь по орденам да по качеству материала и портновской работы.

    Со временем фасон и цвета мундиров менялись. Различие между мундирами разных губерний по цвету было ликвидировано в 1831 году. Отныне воротники и обшлага у всех были из красного сукна. Отличие заключалось лишь в пуговицах, на которых чеканились герб и наименование губернии. Форменную одежду парадную дополнили повседневной – тёмно-зелёным мундирным фраком и однобортным сюртуком.

    В 1855 году изменился фасон и гражданского мундира и дворянского форменного платья. Парадный мундир приобрёл полную «юбку» длиной 13 см выше колен и стал называться полукафтаном. Фрак и сюртук сохранялись. Белые короткие штаны заменились брюками. В таком виде дворянская форменная одежда сохранялась до Февральской революции 1917 года.

    Дворянские мундиры никак не отражали знатность дворянских родов.

 

                         Историческая мозаика

    Мы знаем, что наш знаменитый российский полководец имел чин генералиссимуса. Но ведь по Воинскому уставу 1716 года, утверждённому самим Петром I, о чине генералиссимуса сказано: «Сей чин коронованным главам и… принцам только надлежит». При чём же тут обыкновенный русский дворянин Суворов?

    Однако чин свой Александр Васильевич носил по праву. Оказывается, сардинский король в своё время произвёл его в «гранды и принцы королевской крови».

 

ВОЕННЫЕ ЧИНЫ

    Военные чины появились в России ещё до введения «Табели о рангах». Завезли их к нам иностранцы. И лишь потом стали даваться и русским командирам. В 1672 году уже известны чины: полковник, подполковник, капитан, поручик, прапорщик и подпрапорщик.

    Чин думного генерала впервые был присвоен русскому офицеру в 1678 году. Его получил командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.

Титульная страница первого воинского устава

    Первую попытку ввести систему в русских военных чинах сделал в 1698 году генерал А. А. Вейде. Он изучил австрийские воинские уставы и представил Петру I проект «Воинского устава». Все служивые люди делились по чинам на «вышних» и «нижних».

Первый российский генералиссимус 

    В состав «вышних» входили генеральские, а также полковые и ротные офицерские чины. Причём в уставе Вейде не разъяснялось, кто мог быть генералиссимусом. Этот чин в России впервые был пожалован воеводе А. С. Шеину в 1696 году за успешные действия под Азовом.

Генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин

    Уже в 1699 году вместо чина генералиссимуса вошёл в употребление чин генерал-фельдмаршала. Первым в России этот чин получил в 1700 году Ф. А. Головин. В последующем в него возвели ещё 63 лица. Последним генерал-фельдмаршалом из русских стал в 1898 году Д. А. Милютин.

    Чин генералиссимуса оставался исключительным и давался в особых случаях. Мог его получить лишь принц, а также командующий соединённой армии нескольких государств.

    Устав русской армии 1716 года подразделял воинские чины на четыре группы: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров и унтер-офицеров.

    Человек мог выбрать воинскую карьеру в трёх областях: в армейской пехоте и кавалерии; в армейской артиллерии и инженерных войсках; в гвардии.

    Дворянские дети с малолетства зачислялись в гвардию. Оставаясь дома, они уже имели и стаж службы, и унтер-офицерские чины. Когда же наступал срок производства в первый обер-офицерский чин, молодой дворянин отправлялся на службу. Помните, как это было с Петрушей Гринёвым из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина.

    Известно, что светлейший князь П. В. Лопухин (впоследствии председатель Государственного совета и Комитета министров) начал свою карьеру шести лет от роду. Оставаясь дома, он в 1759 году был записан в Преображенский полк. Девять лет числясь в списках полка, он получил чин капрала (1760 г.), фурьера (1763 г.), каптенармуса (1764 г.), сержанта (1765 г.), Только в 1769 году в возрасте 16 лет, став прапорщиком, Лопухин отправился на действительную службу.

    По «Табели о рангах» офицеры гвардии получали преимущество в два чина перед армейскими офицерами, то есть значились на два класса выше армейских.

    Преимущество в один класс перед прочими армейскими войсками получали офицеры артиллерии.

    С появлением новых видов войск возникали и новые чины, что приводило к их пестроте и многообразию. Система чинопроизводства не раз упорядочивалась. В 1884 году прошла общая реформа военного чинопроизводства. Офицеры армейских частей приравнивались в преимуществах к офицерам специальных частей. Различие между гвардейцами и офицерами прочих родов войск составляло лишь один класс. От чина до чина офицерам отныне предстояло служить не менее четырёх лет.

                       

                  Историческая мозаика

Портрет Петра Кирилловича Эссена. мастерской. Джорджа ДоуВоенная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж(Санкт-Петербург)

    Послужной список генерала от инфантерии графа П. К Эссена выглядел блестяще. Настолько блестяще, что потомкам следовало бы считать его одним из самых замечательных людей XIX века. Изумительно быстрая карьера, важные назначения, самые щедрые награды указывали на необыкновенные дарования и доблести, чуть ли не на гениальность графа. В 1830-х годах П. И. Эссен был назначен петербургским генерал-губернатором и членом Государственного совета. Между тем граф был человеком без знаний, без энергии, глуповатый и упрямый. Им, как марионеткой, управлял заведующий его канцелярией, некий Оводов. Этот Оводов, умный и образованный мошенник, славился хитроумными комбинациями на весь Петербург. И ловко продвигал своего недалёкого начальника.

 

ВОЕННЫЕ МУНДИРЫ

    Военные мундиры в России появились  раньше прочих. И отношение к ним в России всегда было почти любовным. Мундир напоминал о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. Считалось, что военная форма является самой нарядной и привлекательной мужской одеждой.

Императорский военный мундир Александра III

    С особой страстью относились к мундирам наши императоры, поскольку в XIX – начале XX века только в них они и были одеты. Для мальчиков императорской фамилии шились мундирчики, точно соответствовавшие настоящим.

    Всякие изменения в военных мундирах проводились лишь с разрешения императоров. Иногда даже по их собственным рисункам.

    Пристрастие к военной форме было столь велико, что право носить её рассматривалась как награда. В качестве награды человека назначали почётным командиром воинской части, особенно это касалось членов императорской фамилии. Изготовлялись даже специальные военные мундиры для императриц, которые становились шефами полков. В отдельных случаях мундиром награждали в память прежней службы в данной воинской части.

    Частенько шефами воинских частей становились члены императорских фамилий дружественных стран. Мы уже упомянули о получении кайзером Вильгельмом II русского адмиральского мундира. Николай II также получил германский адмиральский мундир.

    Но при всей своей привлекательности парадная военная форма была неудобна. Она стесняла движение, в ней было трудно или даже невозможно сидеть. Она легко пачкалась. Особенно много неудобств доставляли штаны. В кавалергардском полку, например, белые рейтузы из лосиной кожи надевали влажными, чтобы они идеально обтягивали фигуру. Из-за мундира частенько страдал, любивший щегольски, одеваться Николай I. Болезненные потёртости на теле от форменной одежды вынуждали его по несколько дней оставаться безвыходно во внутренних помещениях дворца.

Обмундирование кирасирских полков: 1. Лейб-гвардии Конный полк;2. Кавалергардский полк; 3. Лейб-кирасирский Его Величества полк (б. - 1812 г., а. - с апреля 1813 г.); 4. Лейб-кирасирский Ее Величества полк; 5. Астраханский полк; 6. Военного ордена полк; 7. Екатеринославский полк; 8. Малороссийский полк; 9. Глуховский полк; 10. Новгородский полк; 11. Псковский полк (с 17 декабря 1812 г.); 12. Стародубский полк (с 17 декабря 1812 г.)..

Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова в доломане .О.Кипренский


Обмундирование нижних чинов уланских полков русской армии:

а.

Куртка.
Куртка из тёмно-синего сукна, с лацканами в виде отворотов на груди, застёгивавшихся с каждой стороны на 7 пуговиц. Сама куртка застёгивалась с помощью крючков и петель - всего 13 пар. 
Воротник - высокий, спереди скошенный. 
В начале 1812 года был введён новый воротник к курткам - ниже прежнего, глухо застёгивавшийся спереди на крючки. 
У куртки были фалды с отворотами, обложенными по краю полоской сукна шириной в 4,4 см. 
Обшлага рукавов имели спереди форму мыска с одной пуговицей у острия мыска и двумя - у заднего шва рукава над обшлагами. 
По швам спины и заднему шву рукава шла цветная выпушка. 
Лацканы, обшлага, выпушка на спине и рукавах, обкладка фалд - цвета приборного сукна, воротники в каждом полку были особого цвета.

б.

Шинель.
Шинель - из грубого серого сукна, однобортная с разрезом сзади, застёгивалась на 6 металлических пуговиц. 
На шинели имелись погоны, которые застёгивались на металлические пуговицы. 
Воротник шинели - высокий, стоячий без клапанов. Обычно на шинельных воротниках в уланских полках указывают наличие клапанов.
Воротник и погоны на шинели - по цвету приборного сукна.
Сукно для шинелей употреблялось некрашеное, натурального тёмно- или светло-серого цвета, но с тем, чтобы в каждый полк оно отпускалось одного оттенка.
В тёплую погоду шинель скатывалась, укладывалась под вальтрап и приторачивалась к передней луке седла. 

в.

Крепление этишкетного шнура к куртке при открытых лацканах.

г.

Крепление этишкетного шнура к куртке при застегнутых лацканах.

д,з.

Панталоны.
Панталоны - узкие, синего сукна, с выпушкой и двойными лампасами приборного цвета.
В нижней части панталоны обшивались кожей, поверх которой шли лампасы. Снизу в лампасах проделывались дырочки, сквозь которые пропускались шнуры, плотно стягивавшие нижнюю часть панталон. 

е.

Пояс нижнего чина.
При куртке носился суконный синий пояс с выпушкой и двумя полосами приборного цвета с накладкой тех же цветов спереди поперёк пояса.
Пояс застёгивался на 3 крючка и имел подкладку из холста или клеёнки.

ж.

Эполет нижнего чина.
Вместо погон нижние чины уланских полков носили густые гарусные эполеты, которые продевались сквозь контр-погончик и застёгивались на пуговицу. 
Эполеты и все пуговицы - цвета металлического прибора.

и.

Рейтузы.
Шились из серого шинельного сукна с подкладкой из холста, с чёрными кожаными леями в 13,2 см шириной на внутренней стороне, с внешней стороны застёгивались на 18 пуговиц, обтянутых сукном. 
Надевались рейтузы поверх сапог, поддерживались снизу кожаной штрипкой (стременкой) и носились только в походе.

Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

 

 

Офицерская черкеска Лейб-Гвардейской казачьей сотни (1829—1855) (Музей Гвардии, Санкт-Петербург)

Чекмень

Военные мундиры отличались большим разнообразием фасонов, цветов и оформления. Особенно это относится к кавалерийским. Кирасиры носили мундиры-колеты; гусары – доломаны; уланы – куртки; казаки – чекмени  или черкески. Различным был покрой штанов, особую форму имели головные уборы. Цвет мундира указывал либо на род войск, либо на воинскую часть. Оформление мундира называлось прибором (от слова прибирать, украшать). Прибор делился на суконный (воротнички, обшлага, выпушки, лацканы и т. д.) и металлический (золотое или серебряное шитьё, галуны, пуговицы, эполеты, аксельбанты и т. д.). Прибор рассказывал о принадлежности офицера к роду войск и воинской части и указывал на чин.

     

                  Историческая мозаика

фельдмаршал князь А. И Барятинский. 

    У некоторых военных (особенно из царской семьи) насчитывалось по несколько мундиров, надевавшихся по разным случаям. Баловнем судьбы и любимцем двора был фельдмаршал князь А. И Барятинский. Вот что вспоминал о нём современник: «В государстве он – нуль. Во дворце – нечто вроде наезжего друга». Барятинский при дворе рассказывал анекдоты, шутил и… непрестанно менял мундиры. Обедал у их императорских величеств в кирасирском в честь императрицы. В честь государя на следующий день обедал в гусарском мундире. По случаю дня рождения великого князя Алексея Александровича надевал генерал-адъютантский. По случаю полкового праздника щеголял в кабардинском. И так далее.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДВОРЯНСКИХ

Погоны Императорских кадетских корпусов российской империи.

    Ещё в 1732 году по именному указу российской императрицы Анны Иоанновны был учреждён в России кадетский корпус. Это привилегированное учебное заведение закрытого типа готовило к военной и гражданской службе исключительно дворянских детей. Размещалось оно в здании бывшего Меншиковского дворца. Главным директором назначили генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха. Являясь одновременно и президентом Государственной военной коллегии, он проявил о кадетском корпусе настоящую заботу. Дисциплина в корпусе поддерживалась строжайшая, и провинившихся ждали суровые наказания. Зато самые достойные воспитанники по воскресеньям и праздничным дням отпускались в увольнение.

    Программа обучения в корпусе была весьма обширной, поскольку выпускники могли оказаться не только на военной службе, но и на гражданской, в том числе дипломатической. Учились воспитанники также верховой езде и фехтованию.

    Для торжественных маршей каждая рота имела своё разноцветное знамя с золотым вензелем императрицы.

    В 1752 году был учреждён Морской кадетский корпус.

    Кадетские корпуса находились под  особым попечением правительства. Екатерина II уделяла корпусам серьёзное внимание. В период её царствования, наряду с различными поощрениями за успехи в учёбе, для воспитанников корпусов была учреждена наградная медаль с соответствующей надписью «За прилежность и хорошее поведение».

    Кроме наградной медали для ношения в кадетских корпусах были введены и наградные памятные медали для хранения. Они подразделялись на три степени: «Успевающему», «Достигающему», «Достигшему».

    В последние годы самодержавия кадетские корпуса существовали уже почти в каждом губернском городе. В наше время эти учебные заведения возрождаются.

 

                  Историческая мозаика

Пайцза (байса) Абдулы-хана

    В начале второго тысячелетия монгольские правители, ханы, снабжали своих людей особыми золотыми или серебряными дощечками. На этих дощечках вырезались повеления ханов, и назывался такой металлический предмет байса¹. Байса привешивалась к поясу, а надпись на ней располагалась вертикально. Таким образом байса выполняла роль верительной грамоты посла.

    Вид байсы зависел от ранга чиновника, которому она вручалась ханом. Чем выше был чин, тем больше почестей заслуживал чиновник, тем качественнее выглядела байса. Начальник ханской сотни воинов получал байсу серебряную. Тысячник – золотую или серебряную вызолоченную. Десятитысячник получал золотую байсу с изображением львиной головы. Начальники над ста тысячами воинов получали также золотые дощечки, но большего веса и с изображением внизу льва, а наверху солнца и луны. Князьям ханского двора давали байсу с изображением кречета. Надпись на байсе могла быть такого рода: «Силою вечного неба, кто не послушает ханского повеления, пусть будет убит».

    На основании такой байсы посланники хана получали в пути лошадей, забирали продукты и исполняли любые свои пожелания. Не желавших повиноваться байсе ждала короткая расправа.       

¹Байса — от китайского «пайзца» — дощечка,  табличка.

ИСТОЧНИК: «Я ПОЗНАЮ МИР»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

 

 

 

 

Просмотров: 3969 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031