Суббота, 23.09.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 21 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.(продолжение)
16:04
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.(продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ 

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.(продолжение)

Знак «Помни завет Ильича»

Знак "Помни завет Ильича"

Памятный знак, учреждённый циркуляром Политического управлением РВС СССР №31 от 16 февраля 1924 года. В связи со смертью 21 января 1924 года основателя Советского государства В. И. Ленина.

Знак вручался всем демобилизованным из рядов РККА красноармейцам на протяжении 1924 – 1926 гг.

Памятный знак был изготовлен из меди в виде пятиконечной звезды, лучи выполнены в виде красноармейских будёновок (образца 1919 года). На будёновках изображены, залитые красной эмалью звёзды. В центре круга помещалось изображение Ленина, увенчанное венком из колосьев пшеницы, верхняя часть венка прикрыта красным знаменем с надписью: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ», нижняя часть венка также прикрыта красным знаменем с надписью: «Помни завет Ильича».

Диаметр описанной вокруг знака окружности составляет 54 мм.  

 

Знак «Бойцу ОКДВА»

Знак "Бойцу ОКДВА"

Китайско-Восточная железная дорога была построена в 1897-1903 гг. Российской империей и являлась южной веткой Транссибирской магистрали.

Строительство дороги являлось стратегической задачей, как шагом увеличения влияния России на Дальнем Востоке и укрепления военного присутствия на берегах Жёлтого моря.

Дорога пролегала от Читы до Владивостока через Маньчжурию, что значительно сокращало время доставки грузов и людей. От города Харбин (основан российскими строителями железной дороги) пролегала её южная часть в сторону Порт-Артура.

После Октябрьской революции КВЖД стала объектом спора многих мировых держав. В 1918 – 1920 гг. Япония попыталась овладеть дорогой, на Вашингтонской конференции, проходившей с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года также подымался вопрос об установлении интернационального контроля над ней, но протест Китая и не приглашённой России, а также разногласия среди стран участниц конференции не позволили достигнуть каких-либо соглашений.

Очередная попытка отчуждения дороги произошла 10 июля 1929 года. Войска Чжан Сюэляна (правитель Маньчжурии 1928 – 1931 гг.) захватили КВЖД и арестовали более 200 советских служащих. 17 июля 1929 года правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, а в ноябре 1929 года Особая Краснознамённая Дальневосточная армия восстановила контроль над КВЖД.

22 декабря 1929 года был подписан Хабаровский протокол, по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.

В этом же году центральным советом Осоавиахима был учреждён знак для награждения участников конфликта на КВЖД.

Знак вручался отличившимся воинам Особой Краснознамённой Дальневосточной армии и Краснознамённой пограничной охраны ОГПУ Дальневосточного края.

Нагрудный изготовлялся из латуни методом штамповки. Представляет собой овальную форму, разделённую по диагонали на верхнюю и нижнюю части древком эмалевого красного цвета флага, ложащегося ниже. На фоне флага изображено зубчатое колесо с пятиконечной звездой, покрытой красной эмалью внутри которой серп и молот. Внизу знака на флаге помещена надпись: «СССР», а левее флага – пучок колосьев пшеницы. По кайме полуовального щита помещена надпись: «ОСОАВИАХИМ» и «БОЙЦУ ОКДВА». На фоне овального щита изображён боец РККА, а на дальнем плане в центре щита – уходящая вдаль железная дорога и сопки китайского рельефа местности с вертикальной надписью: «КВЖД».

 

Знак «Ворошиловский стрелок»

Знак "Ворошиловский стрелок" 1-й ступени

Знак "Ворошиловский стрелок" 2-й ступени 

Знак «Ворошиловский стрелок – нагрудный знак Осоавиахима и РККА для награждения метких стрелков.

Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, а сам значок был учреждён 29 декабря 1932 года.

10 марта 1934 года, с целью повышения стрелкового мастерства, Центральный Совет Осоавиахима ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для знака 2-й ступени предъявлялись более жёсткие требования.

В этом же году, с целью привлечения молодёжи к военно-патриотическому воспитанию, в июле месяце был введён знак «Юный ворошиловский стрелок»  

Этот знак имеет свою историю. На зачётных командирских стрельбах летом 1932 года присутствовал нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета К. Е. Ворошилов. После проведённых стрельб стрелки выстроились возле своих мишеней и каждый докладывал наркому о результатах проведённых ими стрельб. У одной чистой мишени командир пожаловался наркому на плохой револьвер. Ворошилов взял револьвер, отошёл на рубеж стрельбы и посредством 7 выстрелов набрал 59 очков. Возвращая оружие командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день окружная газета поместила фотографию мишени с заголовком «Учись стрелять по-ворошиловски».

Значок первой ступени представлял собой круг диаметром 25 мм., в центре расположена красная звезда, на которой изображён стрелок, под звездой находится мишень. Слева и справа изображены шестерёнка и колос. На шестерёнке имеется надпись: «ОСОАВИАХИМ». Над стрелком развивается флаг с надписью: «Ворошиловский стрелок».

Значок второй ступени выдавался как членам Осоавиахима, так и представителям РККА. В зависимости от структурной принадлежности на шестерёнке делалась надпись: «РККА» если знак выдавался воинам Красной Армии, «НКВД» для сотрудников НКВД, «ГУПВО» для пограничных войск и т. д. На мишени была изображена римская цифра II.

Знак "Юный ворошиловский стрелок"

Для пионеров и школьников, отличившихся в сдаче стрелковых нормативов был предусмотрен жетон, на котором вместо звезды и стрелка был изображён пионерский костёр, а на флаге была надпись: «Юный ворошиловский стрелок». 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Просмотров: 604 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29