Суббота, 18.11.2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 11 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) Золотая медаль «Серп и Молот»
15:28
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) Золотая медаль «Серп и Молот»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

Золотая медаль «Серп и Молот»

Золотая медаль «Серп и Молот» - знак особого отличия, вручавшийся Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой – орденом «Ленина» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Первое понятие «Герой Труда» появилось в 1921 году. Гражданская война подходила к концу, предприятия по добыче топлива и сырья: Донецкий угольный бассейн, Бакинский нефтяной район, шахты и рудники Урала и Сибири были разрушены. Из-за их нехватки остановились заводы. Рабочие вынуждены были покидать города и уезжать в деревню. Ущерб, нанесённый гражданской войной, составлял 50 млрд. золотых рублей. Чтобы выжить, молодому государству необходимо было восстановить разрушенные заводы, фабрики, шахты. Привлечь высококвалифицированных рабочих было непросто, не хватало денег не только на восстановление экономики, но и на оплату труда.

Похвальная грамота "Герою Труда"

Чтобы как-то простимулировать рабочих, губернские Советы профсоюзов по представлению рабочих собраний, наиболее передовым рабочим и рабочим с большим стажем работы вручали грамоту «Герой Труда». С грамотой вручались ценные подарки (пара сапог, отрез сукна на костюм, полтора пуда муки, комплект нательного белья, пара ботинок и т. д.). В ряде наркоматов были введены нагрудные знаки.

XIV съезд ВКП (б) в декабре 1925 года провозгласил курс на индустриализацию, а в 1926 году в СССР начинают разрабатывать варианты первого пятилетнего плана.

"Герой Труда" РСФСР 1922-й год

В 1927 году постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля было официально учреждено звание «Герой Труда». Звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях – и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА. Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР, или ЦИК союзных республик. «Героям Труда» вручалась грамота ЦИК.

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия – звание Герой Социалистического Труда. Звание «Герой Труда» больше не присваивалось, хотя было упразднено лишь 21 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Звание «Герой Социалистического Труда» присваивалось лицам «…которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Дополнительно к званию вручался орден «Ленина» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

20 декабря 1939 года первое звание «Герой Социалистического Труда» было присвоено товарищу И. В. Сталину в честь его шестидесятилетия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР, и укрепления дружбы между народами Советского Союза».

22 мая 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда». Указом был установлен знак отличия для Героев Соцтруда – золотая медаль «Серп и Молот».

 Описание золотой медали «Серп и Молот»

Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно – 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.

Медаль с помощью ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготовлялась из серебра в виде прямоугольной пластины высотой 15 мм. и шириной 19,5 мм. и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне штифт с гайкой для крепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.

Эскиз медали разработал главный архитектор ЦИК СССР – Мержанов Мирон Иванович (Миран Оганесович Мержанянц).         

 

3 марта 1949 выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР в новой редакции:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 3 марта 1949 года

О награждении Героев Социалистического Труда – передовиков сельского хозяйства второй медалью «Серп и Молот»

1. Установить, что Герои Социалистического Труда – передовики сельского хозяйства, добившееся в последующие три года подряд после присвоения им звания Героя Социалистического Труда высоких показателей в сельском хозяйстве, дающих право на присвоение звание Героя Социалистического Труда, награждаются второй медалью «Серп и Молот».

2. В ознаменовании трудовых подвигов Героя Социалистического Труда, награждённого второй золотой медалью «Серп и Молот», сооружается бронзовый бюст награждённого с соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине Героя.

3. Героев Социалистического Труда, добившихся в первый и второй годы после присвоения им звания Героя Социалистического Труда показателей, за достижения которых присваивается звание Героя Социалистического Труда, награждать за каждый год орденом Ленина.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1949 г. №12

Указом Президиума ВС СССР от 6 сентября 1967 года для Героев Соцтруда, Героев Советского Союза, а также кавалерам трёх степеней ордена славы было установлено ряд льгот. К 30-летию Победы 30 апреля 1975 года перечень льгот был расширен.

За время существования СССР званием «Героя Социалистического Труда» удостоены 20605 человек (по другим данным – 21560 человек), в том числе 205 раз – дважды, 16 – трижды. Около 20 человек – посмертно.      

Просмотров: 375 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930