Суббота, 18.11.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 10 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ. ЗНАК "ДАЛЬНИЙ ПОХОД"
14:20
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ. ЗНАК "ДАЛЬНИЙ ПОХОД"

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Знак «За Дальний Поход»

Знак "За Поход в Англию" крейсера "Свердлов"

История знака  берет своё начало в 1954 году.  Именно в этом году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера «Свердлов», принимавшие участие в параде посвящённого коронации королевы Англии Елизаветы II. Надо сказать, что это был первый послевоенный зарубежный визит в самый разгар «холодной войны».

В июне 1953 года советский крейсер «Свердлов» прибыл в главную базу британских ВМФ Портсмут для участия в параде в честь коронации Английской королевы Елизаветы II. По традиции, сложившийся с времён Российской империи, первым поздравить королеву должна была Россия.

По пути в Портсмут крейсер «Свердлов» попал в шторм и начало торжества чуть было не пришлось отложить, но благодаря высокому профессионализму и выдержки советских моряков, которыми командовал капитан первого ранга Олимпий Иванович Рудаков, корабль прибыл точно в срок. Учитывая особенности течения на Спитхейдском рейде и то что на рейде уже стояло 200 кораблей, крейсер «Свердлов» сумел занять своё место в рекордно короткое время, а именно за 12 минут вместо положенных для кораблей такого водоизмещения – 45 минут. Это вызвало настоящее восхищение среди иностранцев.

По возвращению в Балтийск экипажу организовали торжественную встречу, а командующий 4-м военно-морским флотом на Балтийском море выступил с ходатайством перед командованием ВМФ об учреждении особенной памятной награды.

В 1954 году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа, принимавшие участие в этом походе.

Развернутый вправо военно-морской флаг СССР образца 27 мая 1935 года. В его правом верхнем углу расположена наискось надпись в три строки: "За поход в Англию". Над синей полосой флага, как на воде, размещен оксидированный силуэт крейсера, а ниже, на самой полосе, его название — "Свердлов". Под флагом небольшая белая пластинка со срезанными углами и датой "1953". Снизу и справа знак охвачен лавровой ветвью. Все надписи, буртики и фацет знака посеребрены. Изготовлен из томпака. Размер 25x33 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

Знак "За Поход в Англию" образца 1956 года

В 1956 году отряд из трёх кораблей в составе крейсера «Орджоникидзе», эскадренных миноносцев «Совершенный» и «Смотрящий» под командованием контр-адмирала В. Ф. Котова доставила в Лондон правительственную делегацию в составе Председателя Совета Министров      Н. А. Булганина и члена Президиума Верховного Совета СССР, 1-го секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. В ходе визита было достигнуто соглашение о расширении торговых, научных и культурных связей между двумя странами.

В этом же году был выпущен очередной знак «За поход в Англию», которым награждались все члены экипажа, принимавшие участие в этом походе.

Советский послевоенный Военно-Морской Флот уверенно выходил на широкие просторы морей и океанов.

Нагрудный знак "За Дальний Поход" для надводных кораблей образца 1961 года

Нагрудный знак "За Дальний Поход" для подводных лодок образца 1961 года 

22.06 1961 года приказом Главнокомандующего ВМФ №149 был утверждён знак «За дальний поход». Знаком награждались наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ. Выпускался отдельно знак для надводных кораблей и подводных лодок.

 ПОЛОЖЕНИЕ

 о жетоне «За Дальний Поход»

1.Жетоном награждаться наиболее отличившиеся военнослужащие и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.

Награждению подлежит штатный состав корабля, курсанты Военно-морских заведений и слушатели военно-морских академий, проходящих практику на кораблях, а также военнослужащие и служащие ВМФ, прикомандированные на время похода.

2.Жетоном с изображением подводной лодки – награждается состав подводных лодок, с изображением силуэта крейсера – личный состав надводных кораблей.

3.Награждение жетоном производиться приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи, поставленные на поход – выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.

Походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном, считается:

- для Черноморского флота – плавание за пределы проливов Босфор и Дарданеллы.

- для Северного флота, плавание за пределы Баренцева моря

- для Балтийского флота, плавание за пределы Датских проливов

- для Тихоокеанского флота, плавание за пределами Охотского и Японского морей.

- для всех кораблей и судов ВМФ-переход с одного театра на другой северным морским путём» Приложение №1 к приказу ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года.

4.Решение о награждении личного состава жетоном «За Дальний Поход» – участвующего в специальных походах (заграничных, походах с официальными визитами, плавание в особо тяжелых условиях и т.д.) – принимается ГК ВМФ в каждом отдельном случае.

5. Нагрудные жетоны вручаются лично командирами кораблей. Вручение производиться в торжественной обстановке, перед строем личного состава корабля.

6.Награждение жетоном «За Дальний Поход» производиться только один раз. За последующие походы, независимо от их дальности и продолжительности, награждение жетоном не производить.

Первый вариант знака «За Дальний Поход» был изготовлен по эскизу начальника организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВМФ контр-адмирала Б. М. Хомича.

 

Описание знака «За Дальний Поход» образца 1961 года

Прямоугольная голубая пластинка, прикрытая сверху развевающимся вправо военно-морским флагом СССР образца 27 мая 1935 т. Левую сторону пластинки, ограничивает стоящий наклонно флагшток. По центру размещён идущий влево стилизованный силуэт крейсера стального цвета. По нижней кромке пластинки идет красная полоса с золотистой надписью: "За Дальний Поход". Левый нижний угол пластинки обрамлён лавровой ветвью. Фацет знака, все кромки, буртики и лавровая ветвь имеют золотистый цвет. Изготовлен из латуни. Размер 27X35 мм. Крепление при помощи булавки.

Знак «За Дальний Поход» для подводников отличался лишь тем, что вместо крейсера на знаке была изображена всплывшая подводная лодка.

Знак "За Дальний Поход" для надводных кораблей образца 1976 года

Знак "За Дальний Поход" для подводных лодок образца 1976 года

4 января 1976 года Приказом Министра Обороны СССР №2 вводится новый образец знака и изменяется положение о награждении. Согласно новому положению право издавать приказ о награждении знаком «За Дальний Поход» предоставлялось командующим флотам, Каспийской флотилии и командиру Ленинградской Военно-Морской базы.

Новый знак просуществовал до 1987 года. 15 августа 1987 года Приказом Министра Обороны СССР №223 был упразднён новый знак и награждение стали производить знаками образца 1961 года.

Просмотров: 782 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031