Вторник, 23.05.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 26 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
18:06
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

17 марта 1970 года, в ознаменовании 25-летия победы над фашистской Германией, приказом МО СССР №59 был учреждён знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

В приказе вменялось заместителю министра обороны СССР – начальнику тыла ВС СССР – обеспечить изготовление знака, начальнику Главного управления кадров МО СССР обеспечить изготовление бланков удостоверений к знаку. Было также утверждено Положение о знаке и его описание.

Первоначально знак задумывался как памятная наградная медаль. Разработка её эскиза было поручено художнику Техкома ГИУ МО СССР А. Б. Жуку.

Медаль должна была представлять собой, сделанную из серебристого метала окружность диаметром 32 мм. На лицевой части изображена золотистая фигура советского воина, держащего в руке Красное знамя и попирающего ногой чёрного имперского орла фашистской Германии.

При финансовом подсчёте данного проекта выяснилось, что изготовление медали выльется в значительную сумму и ни одно ведомство не хотело брать её на себя. Предложили МО СССР профинансировать проект из своего бюджета. Ещё раз подсчитав расходы, МО СССР решило ограничиться знаком, применив для этого более дешёвый метал. А. Б. Жук был вынужден переработать свой вариант и вновь предоставить его на утверждение.

Знак вручался всем военнослужащим периода ВОВ и войны с Японией, лицам, входящим в состав армии, и военнослужащим стран социалистического лагеря.

Знак изготовлялся на Московском заводе «Победа» из алюминия и томпака.

Первый знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» министр обороны Народной Республики Болгария генерал армии Д. М. Джуров, прибывший в Советский Союз на празднование «Дня Победы».

Описание знака.

Пятиконечная звезда с гранёными лучами. В центре знака находится фигура воина. В левой руке он держит ППШ-41, в правой руке — древко, на котором развивается красный флаг, развёрнутый влево. В крыже находится изображение красной звезды и серпа и молота под ней. Развернувшись вправо, на запад, советский воин правой ногой наступает на чёрного орла фашистской Германии. Правее древка в две строки стоят даты: «1945—1970». В нижней части знака на красной ленте надпись: «25 лет победы в войне 1941—1945 гг.»

При помощи ушка и кольца знак крепится к семистороннему щитку. На щитке изображение гвардейская лента, на которую перпендикулярно наложена лавровая ветвь.

Размер 64×37 мм.

Крепление при помощи булавки на щитке.

 

Знак «70 лет погранвойск КГБ»

Знак «70 лет погранвойск КГБ» был изготовлен к 70-летию погранвойск КГБ. Приказом КГБ СССР было определено о порядке награждения юбилейным знаком, а также давалось его изображение и подробное описание.

Юбилейным знаком награждались наиболее отличившиеся военнослужащие погранвойск КГБ СССР, прослужившие, как правило, не менее 10 лет.

Этим знаком награждались также другие советские граждане, военнослужащие органов безопасности, пограничных войск социалистических и дружественных стран, внёсшие значительный вклад в обеспечение надёжной охраны государственной границы СССР.

К знаку выдавалось соответствующее удостоверение.

Описание знака.

«Нагрудный знак «70 лет погранвойск КГБ» представляет собой щит золотистого цвета с откосами по краям, рельефно выступающим лавровым венком, перевитым лентой, покрытой темно-зеленой эмалью, на которой слева и справа цифры «1918» и «1988». В верхней части лаврового венка пятиконечная звезда, в середине которой изображение серпа и молота. Звезда покрыта рубиново-красной эмалью, через которую просвечивают исходящие от центра лучи. Нижнюю часть венка замыкают дубовые листья, перехваченные ленточкой под цвет золота. Вокруг лаврового венка шит отфактурен параллельными линиями — полосками с заклепками, вверху и внизу выпуклые надписи «СССР» и «лет». На щит накладывается стилизованный пограничный столб серебристого цвета, в верхней части которого располагается накладной Государственный герб СССР, в нижней части под гербом выпуклое изображение «70». Пограничный столб завершается выпуклой лентой красного цвета со словами «Погранвойск КГБ». Юбилейный нагрудный знак «70 лет погранвойск КГБ» изготавливался из томпака с применением других сплавов. Размер знака по вертикали 49 мм, по горизонтали 29 мм. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде. К этому можно добавить, что знак сборный. Основа: цельноштампованный щит; вторая часть: цельноштампованные — элемент пограничного столба с девизной лентой; третья часть; миниатюрный герб СССР со штифтом (винтом). Части знака имеют технологические отверстия, через которые проходит винт. С оборотной стороны знака все три части крепятся на штифте гайкой.

Основой знака является удлиненный ребристый (линии — горизонтальные) щит золотистого цвета. Щит имеет 5 «заклепок». Овальный венок из лавровых веток золотистого цвета. Справа и слева венок перевит лентой (под углом в 45 градусов) зеленого цвета с надписями справа — «1918» (сверху вниз) и слева — «1988» (снизу вверх). В верхней части знака в месте схождения веток расположена девизная лента зеленого цвета с тонкой золотистой каймой. По её центру находится красная пятиконечная звезда с серпом и молотом цвета золота посредине. Звезда также имеет тонкую золотистую кайму. Под лентой на ребристом поле щита расположены выпуклые золотистые буквы — «СССР». Нижние части веток венка скреплены переплетенной накрест золотистой лентой. На поле щита наложено изображение пограничного столба, в верхней части которого расположен золотистый рельефный герб Советского Союза. Под гербом расположена выпуклая золотистая цифра «70», под которой находится красная девизная лента с надписью «погранвойск КГБ». Между девизной лентой и нижним скреплением венка расположена надпись — «лет». Знак имеет винтовое крепление, резьба — М3. На выпуклой медной гайке имеется выпуклая рельефная надпись — «Московский монетный двор». Удостоверение к знаку: 105х160 мм.

    

Знак «Заслуженный работник МВД»

Знак "Заслуженный работник НКВД"

Знак "Заслуженный работник МВД" образца 1962 года

26 августа 1946 года был упразднён центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности – НКВД. Вместо него появились две независимые друг от друга структуры – МВД СССР и МГБ СССР.

Название знака «Заслуженный работник НКВД» было заменено на «Заслуженный работник МВД». Этот знак перестал быть наградой для чекистов и оставался ведомственной наградой для сотрудников МВД.

В 1962 году министром внутренних дел СССР Н. А. Щёлоковым был учреждён новый знак, являвшийся высшей наградой для сотрудников министерства.

 

Описание знака

Нагрудный знак представлял собой овальный щит красной эмали с наложенным на него серебристого цвета мечом с золотой рукоятью. На меч в центре знака наложены позолоченные серп и молот. В нижней части знака вдоль золотистого цвета ободка щита — лента красной эмали с надписью в центральной части «МВД».

Просмотров: 574 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930